КУЛЬТУРА


Самый русский писатель

2 июля 1974 года в Орле открылся музей великого русского писателя Николая Семеновича Лескова. Сегодня музею - 35 лет. За годы существования его сотрудникам удалось собрать буквально по крупинкам уникальные экспонаты. Многое передал в дар музею сын Николая Семеновича - Андрей Лесков. Кстати, он мечтал, чтобы музей был создан именно в Орле. Не в Киеве, где писатель прожил большую часть жизни, не в Санкт Петербурге, где Лесков умер и похоронен на Волковом кладбище, а именно в Орле.



Музей располагается в здании старинной усадьбы в литературном сердце Орловщины - на Тургеневском бережке. В "Несмертельном Головане" Лесков точно описывает местонахождение усадьбы: "Мы были с Голованом соседи. Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счёту от берегового обрыва над рекою Орликом. Место здесь довольно красиво".
Заведующая музеем Лескова Вера Витальевна Ефремова рассказывает, что дом, принадлежавший в 1832-1842 годах дворянскому заседателю Орловской судебной палаты Семёну Дмитриевичу Лескову, отцу будущего писателя, был высокий, деревянный, на каменном фундаменте; за домом располагались службы, огород, цветник, сад. Правда, от оригинальной лесковской усадьбы к середине века остался лишь фундамент, на котором уже в 1878 году было построено новое здание. В нем в 1974 году и создавался музей Н.С. Лескова.
Сейчас в музее трудятся десять человек, среди них четыре старших научных сотрудника: кроме заведущей, это Т.Ю. Синякова, Е.В. Мазина, С.И. Труфанова (на снимке). Именно их силами и стараниями музей стал одним из самых посещаемых в городе.
В шести залах собраны уникальные экспонаты: фотографии, подлинные документы, личные вещи Лескова. Вот, например, азбука, по которой пятилетний Лесков учился читать. На ее страницах мы видим пометки будущего писателя. А вот шкатулка-копилка, в которую маленький Николаша складывал серебряные монетки. Здесь мы можем увидеть и рукоделие матушки писателя: бисерные кошельки, подставки под стаканы.
- Жемчужиной нашего музея является кабинет Николая Семеновича, воссозданный сотрудниками музея по фотографии, сделанной 5 марта 1895 года - в день смерти Лескова. Кабинет отразил не только вкусы, пристрастия, но и сам характер своего хозяина. Все вещи в этом кабинете принадлежали Лескову, - рассказывает заведующая музеем В.В. Ефремова.
Кабинет писателя производит очень волнительное впечатление. За этим огромным уютным столом, обитым зеленым сукном, Лесков писал гениальные рассказы и повести. Вот его курительные принадлежности, чашка, из которой писатель пил крепкий чай, перья для письма. Все стены в кабинете увешаны картинами, литографиями. Занимательно рассматривать библиотеку писателя: толстые красивые тома чинно стоят на полках старинного шкафа. Есть такие, которые переплетал лично Лесков: "Тысяча и одна ночь", тома Мопассана, Руссо, Шекспира... - и это только лишь часть огромной библиотеки Лескова.
"Я вошла в комнату, которая сразу показалась мне похожей на Лескова - пёстрая, яркая, своеобразная", - вспоминала современница писателя Л.И. Веселитская. Л. Гуревич в очерке "Из воспоминаний о Н.С. Лескове" воспроизводит подробности интерьера этой "пёстрой" комнаты: "Многочисленные старинные часы, которыми была установлена и увешана его комната, перекликались каждые четверть часа... Бесчисленные портреты, картины в снимках и оригиналах, огромный, длинный и узкий образ Божьей Матери, висящий посреди стены, с качающейся перед ним на цепях цветной лампадою - всё это пестрело перед глазами со всех сторон, раздражая и настраивая фантазию... На столах множество разноцветных ламп, масса безделушек, оригинальные или старинные резаки, вложенные в наиболее читаемые книги: последние сочинения гр. Л. Толстого, "Жизнь Христа" Ренана. Отдельно в маленьком футляре простое, всё испещрённое отметками и заметками Евангелие..."
За год до смерти писателя художник Валентин Серов написал портрет Лескова, копию которого можно увидеть в музее. Оригинал картины находится в Третьяковской галерее в Москве. "Был у меня Третьяков и просил меня, чтобы я дал списать с себя портрет, для чего из Москвы прибыл и художник Валентин Серов, - писал Лесков М.О. Меньшикову 10 марта 1894 года. - Сделаны два сеанса, и портрет, кажется, будет превосходным".
Музей живет активной жизнью. Интересно, что здесь разработано несколько вариантов экскурсионных программ для разных посетителей. Для иностранных туристов экскурсия одна, для дошкольников - совсем другая. При музее создан домашний театр, на маленькой сцене которого регулярно проходят спектакли по произведениям Лескова. Работники музея участвуют во всех Лесковских конференциях, проходящих в стране, ведут активную научную работу. В.В. Ефремова рассказывает, что сейчас в мире наблюдается небывалый интерес к Лескову и его творчеству.
Уникальный музей не обижают вниманием областные власти. Дом построен 130 лет назад, а значит, требуются реставрационные работы. Сейчас в музее на средства областной администрации ведется реставрация фасадов.
Мечтает Вера Витальевна о восстановлении территории усадьбы. А это два флигеля, оранжерея и каретный сарай. Надеемся, что ее мечта исполнится. Впрочем, и без оранжереи дом писателя интересен туристам со всего мира, они съезжаются в лесковскую усадьбу, чтобы насладиться тем воздухом, которым дышал наш самый русский писатель.
Марьяна МИЩЕНКО.


01.07.2009 07:31

Похожие новости

На Орловщине множество средних учебных заведений, которые готовят специалистов высокого уровня для всех отраслей. Из их стен выходят высококвалифицированные строители, аграрии, экономисты. Орловский музыкальный колледж выпускает профессионалов, несущих в мир прекрасные звуки музыки. Музыки, которую воспевали во все времена поэты и писатели. Которая позволяет нам хотя бы на время забыть о финансовых и жизненных кризисах, отдохнуть душой и сердцем. Орловский областной музыкальный колледж - одно из старейших учебных заведений России, основан в 1877 году при Орловском отделении Русского музыкального общества.  
На прошедших выходных в деревне Новоселки Мценского района прошли народные гулянья "За околицей". Этот летний праздник проходит здесь уже девятый год, и связан он всегда с именем русского поэта А.А. Фета: в деревне Новоселки находилась усадьба нашего знаменитого земляка. Именно этим красивейшим местам Орловщины посвящено большинство поэтических строк Фета. Ранним утром, несмотря на моросящий дождик, живописная низина Новоселок стала наполняться народом. Устанавливались помосты, украшались поляны, от обилия растущих на них цветов шалфея кажущиеся дивно фиолетовыми.  
Алиса Корочина и Ольга Самодурова - учащиеся детской художественной школы № 2 - совсем разные. Алиса - миниатюрная, милая, веселая девчушка с длинными волосами, Ольга - высокая, серьезная, рассудительная. Объединяет их другое - эти юные художницы совсем недавно стали лауреатами и дипломантами международного конкурса детского творчества "Малый Битольский Монмартр", который проходил в Македонии. В конкурсе принимали участие 356 художественных школ из 25 стран мира. Из 14 тысяч работ дипломов "Золотая палитра" удостоены 122, три из них принадлежат орловским юным художницам. Это 28-й по счету фестиваль, и уже около десяти лет в нем каждый год принимает участие орловская детская художественная школа № 2. - Участники конкурса в своем рисунке должны рассказать о своей стране - это главный критерий для членов жюри.  
11 июня 10.00 - открытие областной конференции "Орловское краеведение: история и пути обновления", посвященной 125-летию образования Орловской ученой архивной комиссии (военно-исторический музей). 10.30 - соревнования среди оздоровительных лагерей Заводского района (стадион "Южный").  
Два дня подряд на сцене Орловского театра для детей и молодежи "Свободное пространство" звучали песни великой французской певицы Эдит Пиаф. Хореографический перфоманс по мотивам воспоминаний Эдит Пиаф привез в Орел балетный ансамбль "Tanz-Theater" (г. Эсслинген, Германия). История создания этого ансамбля довольно интересна и имеет русские корни. В 1999 году хореографы Светлана Хинганская и Владимир Хинганский (выпускники ГИТИСа) создали при центральном театре г. Эсслингена балетный ансамбль "Tanz-Theater Company Khinganskiy".