ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Животинку водить - не разиня рот ходить

Крестьянский труд - самый нравственный: нет у человека лишней досужей минуты, скотинка ведь требует догляда каждый день, не разгуляешься. Нелегкое это дело - подворье держать. Недаром говорится в пословице: "Животинку водить - не разиня рот ходить". Мария Ильинична Артемова из змиевской деревни Марьевки эту истину с детства сполна постигла. И за свои пятьдесят лет другого образа жизни в селе не понимала и не принимала, потому недоумевает, как можно при своем доме, на земле с пустым подворьем жить. Все благосостояние их семьи строится практически только на доходах с подсобного хозяйства.



И хотя хозяин, Владимир Иванович, работает в одном из сельхозпредприятий района, главный достаток куется, конечно, в личном подсобном хозяйстве. А живут Артемовы, ни в чем нужды не зная, да и детям помогают - в прошлом году вот сыну машину подарили.
Возможность жить достойно с доходов личного подсобного хозяйства у Артемовых, по признанию хозяйки, появилась в 2006 году, когда национальный проект "Развитие АПК" позволил взять кредит на закупку маточного поголовья. Поросят, телят, корову они держали всегда, но только, как говорится, себе на пропитание. Проект дал возможность перейти на "промышленные" масштабы. Проблем с получением кредита, как говорит Мария Ильинична, не было: глава сельского поселения дал справку для банка о том, что семья ведет приусадебное хозяйство, представитель Сбербанка проверил эту информацию и без проволочек выдали скромный кредит - 50 тысяч рублей - на закупку свиноматок. Приобрели пять голов. Часть полученных поросят откормили, часть продали молодняком на рынке в Змиевке (по 2,5 тысячи за поросенка нынче можно выручить!). За кредит рассчитались за год, хотя, по условиям банка, можно было и за пять лет.
В 2007-м взяли еще кредит - уже 100 тысяч рублей - на приобретение оборотных средств (комбикорма, сено), а также на покупку электромельницы, корморезки, молодняка КРС. Выплатили его без особого напряжения. И сейчас Артемовы за год производят на своем подворье больше тонны говядины, столько же свинины. Кроме того, на рынке продают гусей, поросят.
- На жизнь хватает, - скромно говорит хозяйка.
Одна проблема, о которой упомянула Мария Ильинична, это недобросовестность перекупщиков - так и норовят обмануть. Цены занижают, обвешивают. С этим, по ее мнению, можно бороться, только создав в районе закупочный кооператив. Фермер Алексей Тиняков вроде берется за это хлопотное, но благодарное дело. Его в районе знают, ему доверяют. Так что проблема со сбытом вполне разрешимая.
И вот мы отправляемся на экскурсию по усадьбе Артемовых. Первым делом хозяйка показывает огороды. Только картошки 20 соток посажено, в прошлом году накопали шесть грузовиков. Есть здесь и целая плантация кормовой свеклы, а также тыквы. Без этого кормового заделья свиней держать никак нельзя. Только зерно покупать приходится да сено для коров. Конечно, в огороде, как водится, и огурцы, и помидоры, и прочий овощ. А еще у Артемовых - добрый сад: яблони, вишни, сливы.
Но главное крестьянское богатство Артемовых, конечно, скот. Животные у них хорошего племени, холеные, сытые, чистые, просто залюбуешься. Мария Ильинична начинала свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве зоотехником, толк в этом непростом деле знает. Да и хлопочет она со своими подопечными с раннего утра до позднего вечера.
- Встаю в пять утра, топлю времянку, чтобы нагреть воды, запарить корма. Хозяин в это время хлевы чистит. Потом поим болтушкой телят, корову. Дою, поросяток кормлю... В общем, обычное дело. И так три раза в день.
- Да...- подумала я, с восхищением поглядывая на эту милую белокурую женщину. - Да Вы героиня, Мария Ильинична. "Обычное дело"... Если учесть, что поголовья на семейном подворье Артемовых - как на коллективной ферме почти, то вздрогнешь, представив, сколько трудов переделывают эти руки...
- Героиня, героиня,- угадав мои мысли, кивает Валентина Дмитриевна Зубкова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Свердловского района. Это она привезла меня в Марьевку - показать, как "змиевские хозяйничать умеют". (Надо сказать, Валентина Дмитриевна за фермеров, владельцев ЛПХ в районе радеет очень деятельно: собирает на обучающие семинары, рассказывает, какие льготы, дотации кому и как можно получить, специалистов для консультаций из области приглашает. Недаром в этом году ее удостоили звания "Почетный фермер").
- Мне мои мужчины помогают, - говорит хозяюшка. - Я без них с такой оравой да с таким огородом ни за что не управилась бы. Муж рядом. Два сына у нас - Юрий и Александр, взрослые уже. Один в Куракино руководит сельхоз­предприятием, аграрный университет закончил. Другой в Орле, в милиции работает. Но хоть своими домами живут, а под родительскую крышу каждые выходные наведываются. Не столько отдыхать, сколько помогать. Вот и в прошлые выходные были. Старший сразу всю скотину посмотрел, что надо, с отцом поделали. Младший дрова переколол. Да много чего помочь надо, смотря по сезону: то сено с чердака снять, то свеклу, картошку посадить ... Известно, дело сельское.
... Дом Артемовых стоит на живописном взгорье. Деревенскую улицу осеняют огромные вязы. По мураве гуляет многочисленное куриное племя всех возрастов во главе с роскошным петухом. С пруда, что виден за околицей, слышны гусиные разговоры. Их перекрикивают птицы, в эту первоначальную пору лета особенно голосистые. Благодать...
В Марьевке - восемьдесят пять домов, в каждом, говорит Мария Ильинична, есть молодые семьи. Проведен в деревню газ. Школа, детсад, медпункт - когда-то были, в перестройку повывелись. Зачем, дескать, такая роскошь, когда через три километра районный центр?
А вот почему-то верится, что такие деревни, как Марьевка, обретут свой второй расцвет. Убедившись, какой реальный доход можно получить от ведения ЛПХ в современных условиях, при серьезной протекции государства, молодежь, можно быть уверенным, сделает ставку на семейные фермы. Уже отмечается миграция горожан в сельскую мест­ность на фоне кризиса. Бесспорно, это лучший способ самозанятости. И, рискну добавить, самовыражения. Ведь крестьянский труд - самый нравственный - еще и потому, что направлен на процветание малой родины.
Татьяна ПАВЛОВА.
Фото автора.


01.07.2009 07:33

Похожие новости

В пятницу директор Овсянниковской средней общеобразовательной школы Раиса Петровна Базанова, депутат областного Совета народных депутатов, заслуженный учитель России, тепло, по-матерински поздравила ребят с окончанием школы. Впервые в истории школы все ее выпускники - медалисты. Евгений Сагура, Екатерина Швайченко, Кристина Дудина, Илья Делов за особые успехи в учебе получили золотые медали и аттестаты с золотым тиснением, а Виктория Циканавичуте стала серебряной медалисткой. Овсянниковская школа занимает особое место среди школ района. За восемь лет из ее стен вышли 24 медалиста, и они поступили в лучшие вузы.  
В минувшие выходные в Спасском-Лутовинове в рамках празднования 200-летия родовой усадьбы великого русского писателя И. С. Тургенева состоялся всероссийский тургеневский праздник "Дворянских гнёзд заветные аллеи...". Каждый год под развесистыми дубами и кудрявыми березами Спасского со всей Орловщины и из соседних регионов собираются почитатели творчества Ивана Сергеевича Тургенева, любители русского слова. С самого утра "заветные аллеи" стали наполняться народом. До открытия праздника остается около получаса - есть время прогуляться по усадебному парку. Необыкновенные ощущения испытываешь, прохаживаясь по этим узеньким дорожкам! Абсолютно абстрагируешься от современного шумного и суетного мира и погружаешься в благоговейную тишину дворянской размеренной жизни 19-го века.  
О проблемах сохранения инвестиционной привлекательности строительного комплекса в условиях экономического кризиса шла речь на круглом столе экономического форума, проведенном в городе Мценске. Местом проведения заседания Мценск выбран не случайно, ведь здесь в этой отрасли реализуется немало социально значимых проектов. Участники круглого стола побывали на строительных площадках города, а затем - в конференц-зале Мцен­ского филиала Орловского государственного технического университета, обсудили проблемы и задачи строительного комплекса Орловщины.  
В школах области завершился очередной учебный год. Дети отдыхают на каникулах, учителя уходят в отпуска, родители понемногу начинают хлопотать о сборе своих чад в новый поход за знаниями. А вот жители (и дети и взрослые) села Хотетово, что в Свердловском районе, находятся в крайне встревоженном состоянии. Хотетовская основная общеобразовательная школа - на грани закрытия. И дело здесь не в пресловутой оптимизации (по сути, ликвидации части сельских малокомплектных школ). С численностью школяров в Хотетово как раз все в порядке. По этому показателю школа является самой большой из основных общеобразовательных учреждений района. В ней обучается около 90 учащихся, есть и перспектива на будущее.  
Фермер Виктор Киреев - личность незаурядная, не укладывающаяся в обычный формат. Он постоянно находится в неустанном поиске чего-то нового, необычного в исконном крестьянском занятии - животноводстве. Ветеринар по образованию (окончил факультет ветеринарной медицины Орловского аграрного университета), он считает, что самое выдающееся достижение человеческой цивилизации... - племенные животные: столько в них сосредоточено человеческого упорства, стремления к совершенству, научного поиска. По-моему, он и фермером стал не столько из желания заработать, сколько из желания экспериментировать, пробовать себя в любимом деле. Помнится, лет десять назад, когда я только с ним познакомилась, он с упоением показывал мне свою домашнюю птицеферму: кто только не обитал тогда в его вольерах - перепелки, декоративные куры, королевские фазаны...