ОБО ВСЁМ


"Предприниматель должен соединить свой интерес с общественным"

Для начала через цифры статистики посмотрим, что представляет собой малый и средний бизнес нашей области. На Орловщине зарегистрировано более 5000 малых предприятий с образованием юридического лица, около 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, действуют 126 предприятий с участием иностранного капитала. В целом в малом бизнесе занято более 80 тыс. человек. По итогам прошлого года только малыми предприятиями с образованием юридического лица было произведено продукции, выполнено работ и услуг на сумму более 4 млрд. рублей. Даже из этих цифр достаточно ясно видны роль и место малого и среднего бизнеса в экономике области. Этому в значительной мере способствовала продуманная политика областной администрации, губернатора Е.С. Строева.



За прошедшие годы в нашем регионе была создана определенная нормативно-правовая база, регулирующая предпринимательскую деятельность, разработаны механизмы реализации целевых программ. Принципиально важным для развития малого и среднего бизнеса стал 2004 год, когда сама жизнь подтолкнула многих предпринимателей к необходимости объединить свои усилия. Во всех городах, районах области возникли общественные организации предпринимателей.
Одна из самых важных проблем - взаимоотношения бизнеса и власти. Сколько сейчас звучит противоречивых мнений по этому поводу! Кто-то в органах власти видит только врага, единственной целью которого является уничтожить предпринимателя или нажиться за его счет, а кто-то винит предпринимателя, будто бы ворующего последние бюджетные крохи и не платящего налоги. А может быть, нам надо согласиться, что те пороки, которые несут в себе отдельные представители власти и бизнеса, имеют одну общую природу, и она в большинстве из нас заложена культурой и историей страны? И если выражение "страшна не взятка, а ее размер" большинством воспринимается как истина, то, может, нам надо признать, что это болезнь, которой поражены все органы организма? А если признать, что власть и бизнес - важнейшие органы единого организма, нам легче будет понять, что лечиться, чтобы выздороветь, надо обязательно вместе, а не порознь. Долго, терпеливо, шаг за шагом преодолевая возникающие трудности, признавая при этом не только чужие недостатки, но и свои собственные.
Конечно, все зависит от цели. Если кто-то во главу угла ставит личную, корыстную цель, то для него подобное нравственное оздоровление - смерти подобно. Ведь проще всего - найти недостаток у власти и эксплуатировать его как можно дольше, так и до своей цели недалеко. Но гораздо сложнее соединить свой интерес с общественным.
Я думаю, большинство согласится, что работаем мы не только ради себя, но и ради будущего. А будущее - это наши дети, внуки. Не уверен, что все они захотят быть бизнесменами или только проедать заработанное их родителями. Многие из них захотят стать врачами, учителями, учеными, жить в процветающей стране, получать достаточную зарплату. И будущее во многом зависит от того, насколько разумно мы будем вести себя именно сейчас, когда в мучительных, противоречивых сомнениях закладываются основы новых отношений.
Говоря о социальной ответственности бизнеса перед обществом, я хочу полностью согласиться со словами Е.С. Строева, которые он высказал совсем недавно на одном из совещаний. Социальная ответственность бизнеса - это прежде всего уход от "черной" заработной платы, это уплата налогов, это создание достойных условий труда, это охрана труда и техника безопасности, это экология.
Почему подчеркиваю это так детально? Потому что под выражение "социальная ответственность" теперь пытаются подвести всё. Стоит только предпринимателю отказать в выделении средств на что-то, как на него навешивают все ярлыки как на асоциальный элемент. Я бы предложил разделить эти понятия: благотворительная деятельность - это добровольное дело каждого, и социальная ответственность - как обязательство предпринимателя перед обществом, определенное законом. Поверьте, что создание условий труда в соответствии с законом - это очень большие затраты, это и новые рабочие места, и отчисления в бюджеты. А если говорить о благотворительности, то ведь нынешний год - особый, это год 60-летия Великой Победы. Я хочу обратиться ко всем орловцам и, особенно, - к предпринимателям: давайте мы вместе организуем и проведем этот праздник так, чтобы такие понятия, как честь, верность, Родина, патриотизм - зазвучали снова гордо и смело, чтобы этот праздник способствовал возрождению духовности, высокой морали, нравственности и веры. И я уверен, что меня в этом поддержат многие предприниматели.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, конфронтация бизнеса и власти - это путь в никуда, а точнее - к развалу государства и общества. Но и пассивное, созерцательное поведение государства по отношению к своему производителю не позволит долго промышленному бизнесу находиться в таком положении, как сегодня. Иной раз возникает ощущение, что производство в малом и среднем бизнесе существует вопреки противодействию государства. Ни один экономист мира не докажет мне, что в нашей стране с ее природными, климатическими условиями, соотношением численности и территории издержки производства могут быть ниже, чем, например, в Юго-Восточной Азии. И никто не докажет мне, что государство может существовать самостоятельно - без собственной промышленности. Так почему государство упорно отказывается от поддержки своего производителя?
Волна банкротств смела с лица нашей страны многие крупные предприятия. Да, малый и средний бизнес задействовал многие пустующие площади, простаивающее оборудование. Но беда в том, что это все организовано на технологиях 1970-х годов, в лучшем случае вчерашних для развитых стран. А что дальше? Без долгосрочных кредитов, создания благоприятных условий для инвестиций в производство промышленный бизнес долго не продержится.
Я приведу пример по собственному предприятию. Совсем недавно, в декабре 2004 года, мы поехали в белорусский город Гродно на химический комбинат, который считался в Советском Союзе одним из крупнейших. Еще в 1970 - 1980-х годах этот комбинат был полностью оборудован крутильными машинами орловского завода "Химтекстильмаш". Много лет мы там не были. И что же сейчас увидели? Наряду с орловскими машинами, которые продолжают нормально работать, установлены и немецкие. Мы услышали от руководителя комбината немало хороших слов в адрес орловского оборудования. А потом посмотрели немецкое и увидели, что оно полностью сделано на основе наших технических идей, только с использованием совсем других технологий: там другая эргономика, другой дизайн, другие условия безопасности труда. И директор комбината нам сказал: "Я знаю, что технически вы разработаете для нас лучшие машины, но ответьте мне на один вопрос: ваше машиностроение способно сделать такое же оборудование, как немецкое?". И мы вынуждены были признать, что нет, что сегодня мы на своем предприятии не имеем таких технологий, чтобы сделать аналогичное оборудование. И не имеем возможности, к сожалению, перевооружить свое предприятие самостоятельно, без долгосрочного привлечения каких-то сторонних средств. И другого пути нет. Нужны условия, при которых инвестиции, кредиты пойдут в промышленность. Только тогда можно будет принципиально решить вопросы с техническим перевооружением предприятий. А пока нам, к сожалению, была предложена роль международного эксперта по анализу всего зарубежного крутильного оборудования, которое поступает в Республику Беларусь. Было обидно.
Не секрет, что в развитых странах вокруг каждой крупной промышленной фирмы существуют сотни мелких предприятий, обеспечивающих головную комплектующими самого высокого качества. Такая же схема может существовать и у нас, к этому все идет. Вроде бы вот где развернуться инициативе, смекалке, энергии предпринимателя. Однако вряд ли получится. Не имеет на сего-дня малый бизнес технологий, которые позволили бы стать таким поставщиком. Более того, если мы не успеем решить проблемы с техническим перевооружением к вступлению в ВТО, то производство в малом бизнесе ждут очень нелегкие времена. Государство, уменьшив с прошлого года налог на прибыль и при этом отменив льготы по капвложениям, техническому перевооружению, только усугубило положение малых предприятий. Во всем этом можно легко убедиться, зайдя в любой автомагазин и купив автозапчасть. В этой детали есть все: и смекалка, и инициатива, и энергия предпринимателя, однако нет самого главного - качества. Это брак, так как сделано по "гаражной" технологии. И горько, и больно, и обидно.
Но я очень хотел бы, чтобы за теми проблемами, которые сегодня волнуют предпринимателей, стоял не пессимизм, а здоровый оптимизм. Чем лучше знаешь проблему, чем публичнее о ней говоришь, тем легче ее решать. И чем она труднее, тем сплоченнее мы должны быть. Да, мы знаем, что еще мешает развитию бизнеса - это и несовершенная законодательная база, и неэффективная система финансирования, и засилие проверяющих и контролирующих органов, коррупция и протекционизм, а в бизнесе - укрывательство заработной платы и налогов, обман, фальсификация, левый товар, готовность скорее откупиться, чем сделать по закону, и т.д. Надо учиться и уметь бороться, но не с властью и друг с другом, а с пороками, которые нас окружают, вместе - бизнесу и власти - освобождаться от них.
...Об этом я недавно говорил на встрече губернатора
Е.С. Строева с представителями Союза предпринимателей области, районных и городских общественных организаций предпринимателей. Это важное совещание, в котором принял участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, поставило высокую планку для малого и среднего бизнеса области, для нашего Союза предпринимателей.
Что должно стать основным в работе Союза? Можно, наверное, увлечься пробиванием для предпринимателей, скажем, Покровского района, помещения, для малого бизнеса другого района - решением иной проблемы. Этим можно завоевать популярность, но будет ли это способствовать заметному развитию бизнеса или станет бегом по кругу? Мне как председателю общественной организации "Союз предпринимателей Орловской области" интересен подход, когда мы будем затрагивать более серьезные вопросы на уровне области, решая в целом проблемы взаимоотношений бизнеса и власти, выстраивая определенные правила этих взаимоотношений.
Сама жизнь ставит перед Союзом предпринимателей области такую задачу, как создание системы обеспечения малого и среднего бизнеса информацией. На собственном опыте большинство предпринимателей видят, как бьет по их бизнесу незнание всей массы законодательства, которое бесконечно меняется, обрушивается ежедневно. Речь идет о такой информационной системе, чтобы предприниматели из всех районов области могли в он-лайновом режиме получать последние известия об изменениях в законодательстве, обмениваться информацией друг с другом. При этом вполне может быть создана и система организации услуг друг другу - по тем же перевозкам, например. Ведь бывает, что один предприниматель гонит полупустую машину в Москву, хотя при наличии отлаженной информационной системы он мог бы обратиться к своим коллегам, что готов взять еще 150 кг груза.
Среди предпринимателей области пользуется все большей популярностью идея создания бизнес-клуба, в котором властвовала бы доброжелательная атмосфера общения предпринимателей друг с другом и с представителями регулирующих органов. Я очень хочу, чтобы такие встречи были регулярными. Более того, моя голубая мечта - чтобы представители регулирующих органов сами испытывали потребность в общении с предпринимателями. И я уверен: переборов определенную психологию, они увидят в этом много преимуществ.
Сейчас Союз предпринимателей области принимает активное участие в разработке областной программы поддержки и развития малого бизнеса на 2005 - 2008 годы. В течение года намечается провести серию семинаров предпринимателей по организационно-правовым вопросам, встречи с налоговыми, регулирующими органами. Многие, например, очень мало знают о возможностях торгово-промышленной палаты, современных методах сбора и обмена информацией. Соответствующие предложения мы готовим всем заинтересованным лицам.
Предприниматели, руководители малого и среднего бизнеса - самая активная и динамично развивающаяся часть нашего общества. От нашей работы, гражданской позиции во многом будет зависеть решение социально-политических вопросов. Не просто диалог, а союз и партнерство власти и бизнеса - вот залог дальнейшего социально-экономического развития области.


16.02.2005 08:31

Похожие новости

Семилетняя война. Попробуйте подыскать более подходящее определение для происходящих в жилищно-коммунальном хозяйстве страны преобразований - не получится. Странная это какая-то война. Изначально провозглашенная чуть ли не как молниеносная, она затянулась на годы. И всем уже очевидно - торжественный миг водружения победного стяга над поверженными бесхозяйственностью, дремучестью тарифных обоснований, запутанностью питающих отрасль финансовых потоков и прочими пороками отрасли теряется в безвременной мути...  

Мне позвонила знакомая и, чуть не плача, сообщила: "Представляешь, прихожу к дочери и внуку на улицу Октябрьскую, а там во дворе овчарка, которую выгнал хозяин. Она смотрит такими глазами на людей... Сердце просто переворачивается. Я бы взяла ее к себе, но у меня мама инвалид..." Потом от нее еще был звонок: она хвалила мальчика Диму, который жалеет Диану, - так звали брошенную на произвол судьбы собаку. В один из вечеров, набрав в пакет косточек, я отправилась в тот двор, чтобы увидеть Диану.  

Компьютерный салон - место, где можно поиграть в новейшие компьютерные игры. Так? Ну... почти. На самом деле, это место, где можно скоротать свободное время, "расстрелять" пару-тройку пачек сигарет и пригубить несколько литров кофе.  

Мценское общество любителей домашних голубей и других декоративных птиц совместно с руководством филиала ОрелГТУ приняли решение провести 19 февраля городскую выставку-продажу домашних голубей и других декоративных птиц (перепелов, канареек, попугаев, карликовых кур, фазанов и др.).  

"Нам удалось выйти на устойчивые ежегодные темпы наращивания продаж, обеспечить рост экономических и финансовых результатов работы, активизировать коммерческую и социальную инициативу предприятий, значительно укрепить материально-техническую базу, кадровый потенциал" - такой оптимистической обобщающей фразой начал свое выступление начальник областного управления торговли и потребительских ресурсов В.П. Агапов на совещании, подытожившем работу предприятий торговли и общественного питания Орловской области за 2004 год и наметившем задачи дальнейшего совершенствования торгового обслуживания населения.