ИСТОРИЯ


Земной поклон солдату

Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для нашего народа. Но так уж получилось, что долгие годы не были увековечены имена тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Этот пробел помогают восполнить Книги памяти (издано 700 томов), вобравшие в себя сведения о погибших по каждому региону России.



В прошлом году в одной из таких книг фамилию своего отца увидел Токтарбек Рапович Кожанов, житель города Алматы (Казахстан). Рядовой 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала В.В. Крюкова Кожанов Рап погиб
4 августа 1943 года в деревне Пырятинке Хотынецкого района. В 1949 году, по архивным данным, уроженец Семипалатинской области был перезахоронен в деревне Алёхино.
Токтарбеку Раповичу 70 лет. Его сын и дочь живут своими семьями, но родителей не забывают. К счастью, жива его любимая старенькая мама, которая часто делится своими воспоминаниями об отце. В 1988 году Кожановы переехали в Казахстан. Двадцать лет родные не знали, где покоится прах близкого человека. И вот в далеком городе Алматы, листая сводный том о погибших, удалось узнать место захоронения солдата.
Решили однозначно - ехать.
На хотынецкой земле Токтарбека Раповича и его сына Ержана тепло встретили заместитель главы района по социальным вопросам А.Н. Чекмарёв, глава Алёхинского сельского поселения Н.Ф. Самохин, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Н.В. Котова, председатель совета ветеранов войны и труда Алёхинского сельского поселения В.А. Фатеева.
Трогательным был момент, когда сын и внук возложили цветы к мемориальному комплексу на братском захоронении и украдкой смахнули слезу... Пока на гранитной плите не высечена ещё фамилия Рапа Кожанова, но совсем скоро, после реконструкции захоронения, память о нем и сотнях других погибших солдат будет увековечена.
- Спасибо за уважительное отношение к погибшим, - сказал Ержан Токтарбекович Кожанов. - Низкий вам поклон! Я счастлив, что сбылась моя мечта - поклониться могиле деда.
Родственники побывали в этот день в деревне Пырятинке, на месте, где шли ожесточенные бои и где геройски погиб рядовой Кожанов.
Людмила ПРОШКИНА.


01.07.2009 07:35

Похожие новости

Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". С 2010 года 29 июня мы будем отмечать День партизан и подпольщиков. Инициаторами введения новой памятной даты стали депутаты Брянской областной думы. Дата совпадает с днем выхода директивы № 624 от 29 июня 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) парторганизациям прифронтовых областей за подписями И. Сталина и В. Молотова. В тексте документа, в частности, говорится о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп "для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.".  
Сразу после освобождения Орловщины от оккупантов в 1943 году органы безопасности начали работу по изобличению предателей Родины и фашистских пособников. Военные преступники, совершая свои злодеяния, боялись возмездия. Поэтому изменники вступали в карательные отряды под чужими фамилиями, использовали клички и даже национальность в документах меняли. Работа по их поиску и изобличению растянулась на десятилетия. Уголовные дела не имели пресловутого "срока давности". В 1974 году в Орле состоялся громкий судебный процесс. Судили карателей из отряда тайной полевой полиции 9-й немецкой армии ГФП-580, входившего в структуру абвера (отдел 1 "C").  
15.05.2009 07:07
Дело по обвинению в шпионской деятельности и злодеяниях над советскими гражданами в отношении офицеров абвера Эйжена Гесса и Густава Шепфа было начато Управлением МГБ по Орловской области 28 ноября 1949 года. Окончено через две недели - 14 декабря. Однако большая часть протоколов допросов датирована 1947 годом. Последние страницы - 1999-м. А первый допрос Гесса состоялся 4 мая 1946 года.  
В мирное солнечное утро ворвался голос диктора Левитана: "Война!". Страшное неожиданное слово, но ведь мы победим, и война скоро закончится, разве может быть иначе? Так рассуждали многие. Василий Швырков, который только закончил девять классов, тоже был уверен, что пройдёт дня три и немцы побегут. Но через три дня забрали на фронт отца. На призывном пункте - суматоха, даже попрощаться толком не успели. Отец лишь улыбнулся: "Оставайся мужчиной, сын". Эти слова Василий Петрович Швырков потом часто вспоминал. Парню пришла повестка в январе 1943 года, когда до совершеннолетия оставалось почти десять месяцев.  
Наша машина останавливается посреди размытой грунтовой дороги. Дальше - не проехать. В весеннюю пору к дому Николая Александровича Минакова, что стоит на самой окраине деревушки Холчёвки Дмитровского района, можно добраться только пешком. Может, потому сюда не дошли и блага цивилизации. Есть только электричество. Отопление, понятное дело, печное, о чём говорит и большая поленница дров во дворе. Николай Александрович - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, долгое время проработавший в "Орёлэнерго".