ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Лесная "засада"

"Лес - наше богатство" - этот лозунг, запомнившийся еще с советских времен, по сей день актуален. Вот только в чьих руках порой оказывается это богатство, всенародное достояние, которое все мы должны любить и беречь? Незаконные порубки леса давно служат средством обогащения для предприимчивых дельцов. Доказать факты совершения незаконных порубок крайне сложно: нужно взять браконьеров "с поличным". Бывает, им удается уходить от ответственности за совершенные преступления. Однако недавний случай браконьерства, произошедший в Залегощенском районе, не останется безнаказанным.



Гослесфонд Ломецкого лесничества считается одним из самых небольших в регионе по занимаемой площади. Тем более обидно государственным лесным инспекторам, когда в этих лесах совершаются порубки "в особо крупных размерах". Недавно на одном из участков - в урочище Ливенский Долгий - было вырублено более ста кубометров (!) крепкой молодой сосны. Урочище, где злоумышленники организовали незаконную порубку, находится в некотором отдалении от других участков леса. Деревья пилили в труднопроходимой чаще, как выяснилось позже, предварительно заложив единственную имеющуюся здесь тропу срубленными ивами. Сосны обнаружил при обходе лесничий Владимир Васильевич Малаев.
- Злоумышленники заранее планируют, где и в какое время они будут пилить, вооружаются бензопилами, и в считанные часы красавицы сосны превращаются в деловую древесину, - рассказывает государственный лесной инспектор Ломецкого лесничества Ирина Николаевна Терешкович. - К тому моменту, когда обнаружилась порубка, лес еще не вывезли, поэтому нам просто грех было упустить нарушителей закона.
В течение целой недели, с раннего утра и до позднего вечера, лесники, сменяя друг друга, дежурили на месте совершенного преступления, "сидели в засаде", как они теперь сами говорят. Наконец появился мужчина с бензопилой; он деловито, не спеша принялся распиливать сосны - готовить их к погрузке. Инспекторам удалось сфотографировать злоумышленника за "работой". По словам лесников, браконьер в лесу был не один. Инспекторы составили протокол о лесонарушении. Все материалы по этому делу сотрудники лесничества передали в местные органы правопорядка. Заведено уголовное дело, ведется следствие.
Государственные лесные инспекторы оценили нанесенный государству ущерб: он составил 1 млн. 803 тыс. рублей. Если бы лесным браконьерам не помешали, они сорвали бы весьма неплохой куш: сто кубометров - это почти два вагона древесины! Для тех, кто живет незаконным промыслом, лес - богатство в прямом смысле этого слова.
Площадь охраняемой территории Ломецкого лесничества - свыше 4 тыс. гектаров леса. На каждого инспектора приходится более тысячи гектаров, которые нужно объезжать, чаще - обходить (из-за имеющихся проблем с транспортом) практически ежедневно. Лесничий Владимир Васильевич Малаев, государственные лесные инспекторы Александр Евгеньевич Юрков, Петр Михайлович Амелин, Ирина Николаевна Терешкович все рабочее время проводят в лесу. Опытные лесники по малейшим признакам, неприметным для людей неискушенных, распознают присутствие в лесу браконьеров. Вступать с ними даже в переговоры крайне опасно, ведь преступники могут быть вооружены. А у лесников единственное средство защиты - это... мобильный телефон.
Если до начала реорганизации лесной отрасли, которая завершилась в конце прошлого года, в обязанности лесников входили лесохозяйственные работы, то теперь - только охрана Гослесфонда. Посадкой леса, уходом за насаждениями, переработкой древесины занимаются специально созданные для этих целей четыре унитарных предприятия.
По словам руководителя Управления лесами Орловской области Юрия Анатольевича Верижникова, даже несмотря на то, что лесники значительно проигрывают браконьерам в части экипировки, транспорта и т. д., в течение двух последних лет им удалось значительно повысить процент раскрываемости фактов лесного браконьерства. Если в прошлом году было установлено 80 процентов нарушителей, то уже в нынешнем перед законом ответили 70 нарушителей (всего было выявлено 76 фактов незаконной порубки леса). До реорганизации лесной отрасли, в 2007 году, было зафиксировано 29 фактов браконьерства, нарушители понесли наказание лишь по одному факту.
- Наибольшую опасность для Гослесфонда представляют люди, выбравшие лес в качестве средства наживы, - говорит Ю.А. Верижников. - В нашей малолесной области нам, как говорится, каждый кустик дорог. Леса Орловщины ценны с экологической точки зрения: они выполняют противоэрозийные, водоохранные функции. Стоит ли говорить о том, что это лучшие места отдыха? Браконьерам следует помнить, что уголовную ответственность они будут нести даже за один срубленный дуб (ущерб в этом случае превышает 5 тыс. рублей). Только в начале нынешнего года государственными лесными инспекторами в следственные органы было направлено 36 материалов; по 26 - заведены уголовные дела, осуждено 14 человек. Браконьер, вырубивший свыше 160 кубометров дуба в Ливенском районе, получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Лесной фонд - собственность государ­ства, и никто не вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
Наталья ЗАРУБИНА.
Фото автора.
Залегощенский район.


17.07.2009 08:06

Похожие новости

Ранним утром, на малиновой заре, начинают очередной трудовой день на заготовке кормов механизаторы СПК "Малиновское": в этом хозяйстве самое крупное в районе молочное стадо и самые высокие надои - 4500 кг молока от коровы. Вместе с руководителем сельхозпредприятия В.В. Балакиным мы объезжаем фронт работ по заготовке кормов. - Мы ежегодно заготавливаем на стойловый период на каждую голову примерно по 40 центнеров условных кормовых единиц, что полностью покрывает все потребности стада, включая страховой запас. Вот и теперь еще остается нераскрытой траншея силоса примерно на две тысячи тонн, есть и около 100 тонн прошлогоднего сена.  
Как уже сообщалось в нашей газете, в минувший четверг на Орловщине с успехом прошли традиционный День поля и ярмарка сортов на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, в работе которых приняли участие ведущие селекционеры России и ряда зарубежных стран - Белоруссии, Украины, Молдовы, Китая, руководители селекционных центров и научных сельскохозяйственных учреждений, академики и члены-корреспонденты Россельхозакадемии, руководители и специалисты инвестиционных компаний и сельскохозяйственных предприятий, в том числе и фермерских хозяйств, главы муниципальных образований области.  
Вчера в Болхове в ходе праздничных мероприятий в честь Тихвинской иконы Божией Матери, покровительницы города, состоялся благотворительный марафон по сбору средств на восстановление древнейшего на Орловщине (XVII век) памятника истории и архитектуры федерального значения - храма Святой Живоначальной Троицы. В мероприятии приняли участие архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, заместитель председателя правительства, руководитель блока социального развития В.В. Поляков, председатель Орловского городского Совета народных депутатов В.И. Уваров, глава администрации Болхов­ского района В.А. Кириллов, мэр города Болхова Е.И. Степин, мэр г. Мценска А.М. Фокин и другие представители органов власти, а также руководители областных организаций, региональных отделений банков, предприниматели.  
8 июля в регионе состоялось выездное заседание Президиума Россельхозакадемии, в ходе которого обсуждалась роль генетических ресурсов в обеспечении динамичного развития сельхоз­производства. Президенту РАСХН Г.А. Романенко, академикам, членам-корреспондентам РАСХН, представителям Минсельхоза РФ, российским ученым, их коллегам из Украины, Беларуси, Китайской Народной Республики направил приветствие губернатор Орловской области А.П. Козлов. Он подчеркнул, что сельское хозяйство было и остается стержнем социально-экономической политики государства. Президентом РФ Д.А. Медведевым перед АПК страны и перед аграрной наукой поставлена сложная, но крайне важная задача - создать условия для динамичного и устойчивого развития сельского хозяйства, интеграции в мировой продовольственный рынок, обеспечения продовольственной безопасности, повышения уровня жизни на селе.  
Июль - макушка лета, самый разгар летних полевых работ: именно сейчас решается судьба сытной зимовки для общественного животноводства, завершается подготовка к важнейшему экзамену для всего аграрного комплекса - жатве хлебов. На Орловщине уже стало традицией в первой декаде июля, накануне всероссийского Дня поля, на Шатиловской СХОС проводить главное предуборочное совещание с участием сельхозтоваропроизводителей, ученых-аграрников, руководителей сельских районов, а также сельскохозяйственных ведомств и служб.