ОБО ВСЁМ


ЭТО ПРИТЯГАТЕЛЬНОЕ ОРЛОВСКОЕ НЕБО

Напряженными выдались для Орловского центрального планерного аэроклуба последние недели. Здесь прошли чемпионат России по планерному спорту и Международный чемпионат по сверхлегкой авиации. А с сегодняшнего дня небо над орловским аэроклубом предоставлено участникам чемпионата и первенства России по ракетомодельному спорту. Спортсмены, мечтающие покорить воздушную стихию, приезжают на Орловщину из многих регионов России, Украины, Беларуси. - Традиции проведения в Орловском центральном аэроклубе РОСТО Орловской области соревнований по воздушно-техническим видам спорта уже много лет, и РОСТО приложила немало сил, чтобы в период кризиса традиция не прервалась, - говорит председатель областного совета РОСТО В.Г. Трошкин.



Орел выбирают местом проведения турниров не случайно: аэродром нашего планерного клуба по своим географическим и аэродинамическим качествам является одним из самых лучших в Европе.
- Мы пробовали проводить свои соревнования в других регионах, - признается председатель федерации по ракетомодельному спорту О.Л. Краснов, - однако орловское небо вновь притянуло к себе. Здесь восходящие воздушные потоки действительно несравнимы ни с какими другими местами и, кроме того, созданы уникальные условия для соревнований, когда соседствуют аэродром и место проживания спортсменов. Нет проблем с организацией питания, размещением имущества и оборудования команд. Организаторы, как всегда, все предусмотрели. Могу констатировать - в Орле хорошие восходящие потоки, хорошие условия, хорошие люди.
Для участия в чемпионате и первенстве прибыли почти 200 спортсменов из многих уголков России: Центрального Черноземья, Поволжья, южных областей, а также Челябинска, Магадана, Екатеринбурга, Мурманска, Ханты-Мансийска. Самым младшим из участников первенства едва исполнилось 12 лет, самому старшему участнику чемпионата - профессору МАИ Г.А. Полтавцу - перевалило за 60. Впрочем, право старшинства у него оспаривает 73-летний руководитель юниорской команды из Славянска-на-Кубани Краснодарского края мастер спорта, судья республиканской категории А.И. Смола. У команды уже в этом сезоне было несколько серьезных побед.
- Развитие и поддержку ракетомоделизма и ракетомодельного спорта в стране, открывшей дорогу в космос, считаю очень важным, - делится своим мнением А.И. Смола. - Ракетомоделизм - это увлекательное научно-техническое творчество, популяризация космической деятельности и как следствие - патриотическое воспитание молодежи. Хорошо, что у поклонников спорта в сегодняшних экономических условиях сохраняется возможность встречаться на соревнованиях, ведь здесь не только состязательная составляющая. Здесь и выручат, и покажут, и расскажут, как добиться результата. В этом году наша команда на модели-высотке для определения высоты подъема впервые будет использовать электронный показатель высоты. Мы, конечно же, поделимся опытом применения устройства.
Первенство и чемпионат включают соревнования на продолжительность спуска модели на парашюте, стримере (ленте), ракето­плане, роторе (вертолете); оценку и запуск моделей-копий космических аппаратов, в том числе "Союза", "Интер-космоса" и т. д., а также радиоуправляемый полетный класс. Среди претендентов на награды как асы - заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса, так и начинающие спортсмены. Общее у всех - преданность любимому делу, которое подчас становится семейным. Так, в сборную Белгородской области уже несколько лет входит семейство Майбороды - родители и дочь.
Орловский центральный планерный аэроклуб РОСТО имеет весомое значение для страны в вопросе развития, пропаганды и популяризации планеризма, сверхлегкой авиации, ракетомоделизма. Орловское небо притягивает спортсменов по этим видам спорта со всех концов России, стран Содружества. Однако среди участников нет команд нашего крылатого города. А ведь, наверное, свое небо помогает так же, как свои стены. Чтобы почувствовать это, орловцам надо только подняться в синеву наших орловских прозрачных небес.
Елена ГУСЕВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


17.07.2009 08:09

Похожие новости

Ровно век в системе исполнения наказания числятся кинологические подразделения. Кинологическую службу УФСИН России по Орловской области возглавляет подполковник внутренней службы Геннадий Иванович Костылев. - Задержание преступника, поиск наркотических и взрывчатых веществ, оружия, досмотр автотранспорта, охрана территории и важных объектов - вот неполный перечень обязанностей, которые возложены на нашу службу, где заодно действуют человек и его четвероногий помощник, - рассказывает Г.И. Костылев (на снимке справа). - Собаки несут службу во всех исправительных учреждениях Орловской области. В основном это овчарки, которых кинологи обучают розыскной, патрульно-розыскной, караульной деятельности.  
Галина Павловна и Анатолий Иванович Сысоевы отметили в этом году золотую свадьбу. - Как сейчас, помню тот июньский солнечный денек, - улыбается Анатолий Иванович и начинает рассказывать историю знакомства со своей любимой. Молодой лейтенант Анатолий Сысоев в 1954 году приехал в Уфу в гости к родственникам. Его тетя работала вместе с мамой Галины. Вот и получилось, что вечером Анатолий со своим дядей заглянул в гости к Шемякиным (девичья фамилия Галины Павловны).  
У каждого города, как у каждого человека, есть не только своё имя и история, но также характер, особенности, судьба. Он, как любой живой организм, по-своему дышит и живёт. И если узнать об этом, будет намного легче и интереснее воспринимать всё, что происходит вокруг, понимать людей, с которыми каждый день приходится сталкиваться в жизни.  
В рамках подготовки к 65-й годовщине Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Орловский областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов провел выездной семинар в Тульской области. Тульский край имеет древнюю, богатую и славную историю. В 1380 году на Куликовом поле было остановлено самое крупное нашествие монголо-татар на Московскую Русь. В XVI веке была сооружена Большая Засечная черта. Центральный ее узел - Тульский кремль, стоял на пути древнего Муравского шляха, по которому ходили на Русь крымские татары и ногайцы. Засечная черта останавливала или значительно задерживала продвижение главной вражеской силы - конницы. Военные гарнизоны городов-крепостей Тулы, Дедилова, Белева, Алексина и других принимали на себя первые удары захватчиков.  
Вот уже пятый год члены гаражного кооператива "Зареченский" (Заводской район г. Орла) не имеют возможности пользоваться своими гаражами из-за сточных вод, стекающих со всей округи в их подвалы. Найти ГСК "Зареченский" довольно просто: он является продолжением улицы Калинина (район Карачевского шоссе), и с его стороны распространяется такое зловоние, что пройти мимо просто невозможно.