ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Сотни жизней спасла боевая сестра...

Она не поднимала залегшие цепи в атаку, не прикрывала собой извергающие смерть амбразуры и почти не держала в руках боевого оружия. Но скольким бойцам и командирам спасла жизни, ежедневно рискуя собой! Сотни раненых красноармейцев под шквальным огнем вынесла на своих хрупких плечах, тысячи кровоточащих ран заботливо перевязали нежные девичьи руки. Спасенные ею вчерашние мальчишки, едва поднявшись с койки полевого госпиталя, снова рвались в бой. В бой за то, чтобы вот для таких хрупких девчонок поскорее закончились тяготы войны, чтобы освободить родную землю от ненавистных полчищ врага. Тяжело даются воспоминания о войне Лидии Васильевне Петровой. В июне 1941 года для нее только отзвучал прощальный школьный вальс, но вместо студенческих будней начались военные. Вместе со своими однокашниками она по первому зову родины отправилась на строительство оборонительных сооружений.



- Нас собрали у нашей любимой школы № 1, сообщив, что с собой необходимо иметь сменное белье и лопату, - вспоминает Лидия Васильевна. - Отвезли на станцию и отправили под Смоленск. Каждый день с раннего утра до позднего вечера мы рыли окопы. Здесь я впервые увидела звериный оскал смерти. На бреющем полете над нами пролетала "рама" (так мы называли фашистский самолет-разведчик). Это был как сигнал того, что через считанные минуты начнется бомбежка. Заряды рвались совсем рядом, но, едва отряхнувшись от пыли, мы снова брались за лопаты и продолжали рыть окопы.
Увы, не у всех хватило мужества выдержать даже то первое испытание. Слишком страшное зрелище оставалось после подобных налетов. Кто-то сбегал, кого-то отправили домой из-за контузии или болезни. Один за другим возвращались в Мценск ее сверстники, а Лиды все не было. Вот тогда-то ее в первый раз и похоронили... Кто-то принес матери весть о том, что в одной из бомбежек она была убита. Но Лида, слава богу, уцелела. Возвратившись домой осенью 1941 года, она стала собираться на фронт.
- Я очень рвалась на передовую, - рассказывает Лидия Васильевна, - да тяжело заболела мать, отец у нас умер еще раньше. Вот и пришлось взять на себя заботу о братишке и сестренке. Спасибо директору Мценского детского дома, она взяла маму и меня на работу.
Потом была эвакуация в Оренбургскую область, бессонные ночи у постели больной матери, забота о своих брате и сестре, сотне других детдомовских ребятишек. Но лишь только мать оправилась после болезни, неугомонная Лида пошла работать на оборонный завод. День слесарничала, вечер училась на военных фельдшерско-медицинских курсах. Шесть долгих месяцев постигала она азы профессии медика, и как только получила свидетельство об окончании курсов, написала заявление в военкомат.
Боевое крещение Петрова получила в жесточайшей Сталин­градской битве. Медицинская сестра военно-санитарного поезда, еще совсем девчушка, Лида со своими подругами заносила в вагоны тяжелораненых солдат, стиснув зубы от бессилия, пряча слезы, перевязывала ужасные раны. Раненых везли в ближайший тыл, и как только поезд делал небольшую остановку, медсестра бежала в следующий вагон, чтобы там снова и снова промывать, бинтовать, утешать...
Потом Петрову с подругами направили в 106-ю Днепровско-Забайкальскую дивизию. Май, июнь, июль 1943 года. Она помнит каждый день из тех жарких летних месяцев. Ведь вместе с бойцами она плечом к плечу шла освобождать родную Орловщину!
Победа в Орловско-Курской битве - и из ее родного и любимого Мценска изгнаны ненавистные фашисты...
Тогда же, в 1943 году, ее назначили командиром санвзвода. Навсегда врезалось в память лицо одного из сотен вынесенных с поля боя бойцов - совсем мальчишка, он, терпя невыносимую боль, умолял пристрелить его, сознавая, что его ранение смертельно.
В белорусских лесах снаряд разорвался так близко от нее, что лишь чудо спасло медсестричку. Ни царапины, но жесточайшая контузия.
- Я знаю, кто вынес меня с поля боя, - вспоминает Лидия Васильевна. - В себя пришла в медсанбате. Очнулась и поняла, что ноги и руки целы, голова на месте. Встала и начала делать, что умею - перевязывать раны. Ко мне долго не возвращались слух и речь, поэтому назад на передовую меня не пустили. И так я и осталась в 418-м медсанбате.
Военными дорогами дошла Петрова до Берлина, потом была Прага, и лишь в августе 1945 года вернулась она в отчий дом.
Любимый город на берегу Зуши лежал в руинах... Какую пользу она теперь могла принести ему? Вспомнились слова директора школы на выпускном вечере: "Лидочка, ты прирожденный филолог!". И решение было принято. Экстерном закончила педагогическое училище, потом заочно институт.
С самых первых послевоенных дней она всегда была с детьми. Работала воспитателем в детском доме, а потом учителем русского языка и литературы, завучем в городских школах. И сегодня в Мценске вряд ли найдешь человека, не знающего Л.В. Петрову. От мала до велика - все здесь знают и уважают Лидию Васильевну. Одни за то, что заразила на всю жизнь любовью к литературе, другие - за ее рассказы о военных буднях, о малой родине, за то, что по крупицам собирает историю родного города.
Нет в городе школы, где бы она не выступала с рассказами о подвиге танкистов-катуковцев на мценской земле, о женском лице войны, о поэтах-фронтовиках, чьи строки передают дух военного времени.
Лидия Васильевна - одна из инициаторов создания хора ветеранов, долгое время она возглавляла городской совет ветеранов города, который затем объединился с районным советом. И для каждого участника войны, вдовы фронтовика всегда находила доброе слово, бросалась к ним на помощь в трудную минуту.
За неустанный труд во имя родного города Лидии Васильевне присвоено звание почетного гражданина г. Мценска. Этот отличительный знак у нее всегда на парадном костюме вместе с боевыми наградами - медалями "За боевые заслуги" (их у Петровой две), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией".
Позвякивают тихонько на груди ветерана медали, украдкой смахивает слезу пожилая женщина - все меньше и меньше тех, кто вместе с ней ковал победу. А значит, ей еще предстоит успеть немало сделать, чтобы нынешние мальчишки и девчонки знали, из чего слагаются победы. Из расчетов полководцев? Технической вооруженности солдат? Да, но опыт людей, переживших войну, знает и другую меру. История бросала на весы победы еще и страдания людей, чистоту человеческих помыслов, редкую способность не думать о себе, умение со смирением переносить всеобщую беду и общие невзгоды, наконец, каждодневный самоотверженный труд.
Елена КУЛЬПИНА.
г. Мценск.


18.07.2009 07:46

Похожие новости

"Лес - наше богатство" - этот лозунг, запомнившийся еще с советских времен, по сей день актуален. Вот только в чьих руках порой оказывается это богатство, всенародное достояние, которое все мы должны любить и беречь? Незаконные порубки леса давно служат средством обогащения для предприимчивых дельцов. Доказать факты совершения незаконных порубок крайне сложно: нужно взять браконьеров "с поличным". Бывает, им удается уходить от ответственности за совершенные преступления. Однако недавний случай браконьерства, произошедший в Залегощенском районе, не останется безнаказанным.  
Ранним утром, на малиновой заре, начинают очередной трудовой день на заготовке кормов механизаторы СПК "Малиновское": в этом хозяйстве самое крупное в районе молочное стадо и самые высокие надои - 4500 кг молока от коровы. Вместе с руководителем сельхозпредприятия В.В. Балакиным мы объезжаем фронт работ по заготовке кормов. - Мы ежегодно заготавливаем на стойловый период на каждую голову примерно по 40 центнеров условных кормовых единиц, что полностью покрывает все потребности стада, включая страховой запас. Вот и теперь еще остается нераскрытой траншея силоса примерно на две тысячи тонн, есть и около 100 тонн прошлогоднего сена.  
Как уже сообщалось в нашей газете, в минувший четверг на Орловщине с успехом прошли традиционный День поля и ярмарка сортов на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, в работе которых приняли участие ведущие селекционеры России и ряда зарубежных стран - Белоруссии, Украины, Молдовы, Китая, руководители селекционных центров и научных сельскохозяйственных учреждений, академики и члены-корреспонденты Россельхозакадемии, руководители и специалисты инвестиционных компаний и сельскохозяйственных предприятий, в том числе и фермерских хозяйств, главы муниципальных образований области.  
Вчера в Болхове в ходе праздничных мероприятий в честь Тихвинской иконы Божией Матери, покровительницы города, состоялся благотворительный марафон по сбору средств на восстановление древнейшего на Орловщине (XVII век) памятника истории и архитектуры федерального значения - храма Святой Живоначальной Троицы. В мероприятии приняли участие архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, заместитель председателя правительства, руководитель блока социального развития В.В. Поляков, председатель Орловского городского Совета народных депутатов В.И. Уваров, глава администрации Болхов­ского района В.А. Кириллов, мэр города Болхова Е.И. Степин, мэр г. Мценска А.М. Фокин и другие представители органов власти, а также руководители областных организаций, региональных отделений банков, предприниматели.  
8 июля в регионе состоялось выездное заседание Президиума Россельхозакадемии, в ходе которого обсуждалась роль генетических ресурсов в обеспечении динамичного развития сельхоз­производства. Президенту РАСХН Г.А. Романенко, академикам, членам-корреспондентам РАСХН, представителям Минсельхоза РФ, российским ученым, их коллегам из Украины, Беларуси, Китайской Народной Республики направил приветствие губернатор Орловской области А.П. Козлов. Он подчеркнул, что сельское хозяйство было и остается стержнем социально-экономической политики государства. Президентом РФ Д.А. Медведевым перед АПК страны и перед аграрной наукой поставлена сложная, но крайне важная задача - создать условия для динамичного и устойчивого развития сельского хозяйства, интеграции в мировой продовольственный рынок, обеспечения продовольственной безопасности, повышения уровня жизни на селе.