ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Мир по имени Семья

Среди моих знакомых есть крепкие молодые семьи, которые, однако, не спешат обзаводиться потомством. И не по той причине, что хотят сначала пожить "для себя", а потому, что нет своего отдельного гнезда. Не всякий решится на ипотеку или какой другой кредит, не у всех есть реальная возможность расплатиться с долгами через десяток или даже два десятка лет. Однако есть социальные программы, нацеленные на помощь молодым семьям. Одной из таких является Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2012 г.". В Глазуновском районе участником этой программы стала семья Харламовых.



Эта молодая семья живёт в деревне с названием Кривые Верхи, что в пяти километрах от районного центра. На указатель при подъезде к населённому пункту какой-то шутник прилепил ироничную надпись "Рублёвка". Но люд тут живёт простой, трудовой.
На дом Харламовых, довольно просторный, нам указали соседи. На ветру сушилась внушительная масса постиранного белья. Навстречу нам вышла двухлетняя очаровательная карапузина по имени Лиза. Потом показались остальные дети. Катюше идёт седьмой год, Андрею - двенадцатый. Их родителям - Марине Борисовне и Евгению Николаевичу - соответственно тридцать один и двадцать девять. Когда возникают шутливые выяснения, кто в семье главный, Марина заявляет: "Я старше". На что муж ей отвечает: "А я выше".
По условиям программы 70% оплачивается из федерального, областного и местного бюджетов, 30% платит сам застройщик. Дом стоит полтора миллиона рублей. Больше ста тысяч Харламовы пока ещё остались должны фирме ООО "Шанс" (директор А.Н. Шишкин), которая взялась за строительство дома и ведёт отделочные работы. Харламовы должны расплатиться с "Шансом" материнским капиталом.
Молодая семья благодарна тем людям, кто помог им войти в спасительную программу и организовать строительство: главе районной администрации А.В. Сизову, начальнику отдела архитектуры райадминистрации В.Д. Потапову, руководству агрохолдинга "Белый Фрегат", глазуновскому подразделению "Орловского лидера".
В районе уже два новых дома построены по программе "Социальное развитие села до 2012 г.". Нескольким молодым семьям были выделены средства на достройку, в результате чего они смогли улучшить жилищные условия: кто-то расширил тесную кухню, кто-то оборудовал санузел.
Марина и Евгений Харламовы понимают, что в дом ещё много средств придётся вложить. Да, материально сейчас трудно, но Харламовы не унывают и как кошмар вспоминают пять лет жизни в ветхом домишке с крысами в сенцах. Теперешний дом - 83 квадратных метра, три спальни, зал, кухня, прихожая. Конечно, достаточно много ещё надо отделывать, но это уже будет другая история. Когда у людей руки как надо растут, многое можно сделать, не прибегая к помощи дорогостоящих профессионалов. Евгений сам может многое отремонтировать, подделать. А когда от хозяйственных хлопот вдруг устанет и начнёт поддаваться пессимизму, Марина его подбадривает и поддерживает. Характер у неё весёлый, юмор непотопляемый. Она сильная, ей каждый день приходится проходить пешком туда-обратно по пять километров - работает в райбольнице санитаркой. Детям нужны общение и забота. Марина всё успевает. Благо хозяйством не обременены: огородами и живностью занимаются бабушки.
- Я тоже устаю, и тоже порой хочется пожаловаться, ведь жизнь штука трудная, суровая зачастую, - говорит мама семейства, - но вот этот маленький человечек посмотрит на тебя, скажет "мама" - и ты понимаешь, что нет у тебя права на слабость.
Ласковая и одновременно шаловливая Лиза - девочка-живчик, два в одном: ангел и чертёнок. Мягким игрушкам, в большом количестве сидящим в шкафу, предпочитает... технику. Обожает сотовый телефон, завороженно смотрела на мой дик­­­­тофон. Старшая её сестричка - натура творческая. В лёгком розовом платьице она напоминала маленькую принцессу.
Ну и что, что замок ещё не достроен, зато в семье уют и лад. Это видно не по вылощенным полам и богатым шторам, это видно по счастливым детским глазам. Такие глаза бывают только у тех детей, которых по-настоящему любят, которым в семье комфортно.
Есть в Кривых Верхах своя светлая и здоровая аура, полно зелени и свежего воздуха. А сейчас тут ещё и появился дом с добрым семейством, в котором живут дети - из них наверняка вырастут хорошие, самодостаточные лю­­­ди.
- Я знаю тех, кто отказался от жилья, остановился на полпути, утонув в бумагах, - поведала Марина, - посоветую молодым семьям, мечтающим о жилье: стучите в двери, решайтесь, выход есть всегда. Надо только быть сильным, настойчивым, целеустремлённым. Надо верить, что всё будет хорошо. И всё получится.
Анжела САЗОНОВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


24.07.2009 08:18

Похожие новости

Несмотря на изменчивую погоду, которая доставляет немало переживаний земледельцам, каждый день в битву за урожай включается все больше сельхозорганизаций области. В минувшие выходные к жатве хлебов приступили сельскохозяйственные предприятия Малоархангельского района. А в самом начале недели здесь побывал губернатор Орловской области А.П. Козлов. В рабочей поездке губернатора приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, заместитель губернатора и председателя правительства области И.Ю. Гармаш, заместитель председателя правительства области, руководитель агропромышленного блока В.М. Серов.  
У малых городов и районов, как правило, и возможности малые, а проблемы стоят перед ними нередко просто огромные - и финансово-экономические, и социальные. Взять, к примеру, Корсаков­ский район. Здесь нет ни одного промышленного или автотран­спортного предприятия, строительной организации, слабо развита торговая сеть, единственное кафе давно закрыто на нескончаемый ремонт. Единственное его богатство - пахотные земли, но работать на них эффективно у местных сельхоз­предприятий не получилось. У района мизерные доходы, отсюда и бюджет соответствующий: на текущий год, по словам главы района В.Н. Кузнецова, он составляет всего 24 миллиона рублей.  
Июльское солнце палит так же нещадно, как 67 лет назад в далеком, но памятном 1943 году, когда началось освобождение мценской земли от немецко-фашистских оккупантов. Ветераны Великой Отечественной войны хранят в памяти те дни, когда в пылу сражений горели и небо и земля. День 20 июля, когда разрушенный почти до основания Мценск был освобожден от ига ненавистных захватчиков, навеки вошел в историю города как день второго рождения. Этот день — самый светлый день для амчан. В этом году праздник освобождения города отмечали особенно широко. С 16 июля прошли дни микрорайонов и улиц Советской и Болховской. Здесь чествовали ветеранов и тружеников, лучшие семьи. Были и увлекательные концерты, подготовленные работниками учреждений культуры. Здесь каждый амчанин мог блеснуть своими талантами и удивить соседей.  
Она не поднимала залегшие цепи в атаку, не прикрывала собой извергающие смерть амбразуры и почти не держала в руках боевого оружия. Но скольким бойцам и командирам спасла жизни, ежедневно рискуя собой! Сотни раненых красноармейцев под шквальным огнем вынесла на своих хрупких плечах, тысячи кровоточащих ран заботливо перевязали нежные девичьи руки. Спасенные ею вчерашние мальчишки, едва поднявшись с койки полевого госпиталя, снова рвались в бой. В бой за то, чтобы вот для таких хрупких девчонок поскорее закончились тяготы войны, чтобы освободить родную землю от ненавистных полчищ врага. Тяжело даются воспоминания о войне Лидии Васильевне Петровой. В июне 1941 года для нее только отзвучал прощальный школьный вальс, но вместо студенческих будней начались военные. Вместе со своими однокашниками она по первому зову родины отправилась на строительство оборонительных сооружений.  
"Лес - наше богатство" - этот лозунг, запомнившийся еще с советских времен, по сей день актуален. Вот только в чьих руках порой оказывается это богатство, всенародное достояние, которое все мы должны любить и беречь? Незаконные порубки леса давно служат средством обогащения для предприимчивых дельцов. Доказать факты совершения незаконных порубок крайне сложно: нужно взять браконьеров "с поличным". Бывает, им удается уходить от ответственности за совершенные преступления. Однако недавний случай браконьерства, произошедший в Залегощенском районе, не останется безнаказанным.