ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Мы не сеем и не пашем - с колокольни шапкой машем...

Вдоль и поперек проехали мы в один из последних дней июля Сосковский район, чтобы найти на его полях уборочную технику. Но с утра опять прыснул небольшой дождик, добавив влаги в и без того влажные пшеничные стебли и колосья, поэтому убирать хлеб, не имея зерносушилок, было нельзя. Даже местные фермеры, накануне начавшие жатву, вновь загнали свои комбайны на базу. Прочие же так называемые сельхозорганизации к уборочной тогда еще и не приступали. Молотят хлеба, пусть невысокими темпами, в соседних Кромском и Урицком, Шаблыкинском районах, а вот сосковские сельхозтоваропроизводители все никак раскачаться не могут. Но если в отношении "своих" хозяйств в районной администрации все же была уверенность, что жатву они на днях все-таки начнут и зерновые уберут, то в отношении инвесторских структур - одни вопросы, на которые и ответы дать некому. А ведь возникают-то они не впервые.



Так, в статье, опубликованной в "Орловской правде" в апреле текущего года по результатам поездки в Сосковский район на старте весенней посевной, мы уже затрагивали проблему неиспользования сельхозземель в ряде инвестиционных компаний. К сожалению, за прошедшее время положение здесь не только не улучшилось, а напротив, еще больше обострилось.
Ни ООО "Маяк-Агро", претендующее в Сосково на 10 тысяч гектаров, ни ОАО "Пшеница Сосковская", полностью попавшее под финансовую зависимость от ООО "Демос-Агро", созданного московским предпринимателем А.И. Мосиным, так и не посеяли нынешней весной ни гектара сельскохозяйственных культур. А теперь, как выясняется, и озимые убирать не спешат.
Чтобы прояснить ситуацию, мы побывали в бывшем совхозе "Рыжков­ский", на базе которого и была в свое время создана "Пшеница Сосковская", здесь же хранится и техника ООО "Демос-Агро". Кстати, возглавляет обе эти структуры один человек - А.Е. Белкина. В коллективе "Пшеницы" уже состоялось собрание по поводу ее перехода под крыло инвестора; народ, уставший от бесперспективности и жизни в долгах, против этого не возражал. Полноценного слияния этих структур на сегодняшний день пока на получилось, хотя все производство в растениеводстве уже в 2008-м держалось в основном только на финансовых подпитках Мосина, скудный ручеек которых по нынешней весне почему-то иссяк.
Конец июля, давно уже пора выводить в поле уборочную технику, а на машинном дворе "Пшеницы Сосков­ской" еще, что называется, и конь не валялся. Повсюду рытвины и лужи, ржавеющие остовы старой техники. За ремонт единственного оставшегося в хозяйстве зерноуборочного комбайна "Дон-1500" из-за отсутствия средств еще и не брались. Красочным пятном на этом фоне выделяется только новый "демосовский" трактор "Бюллер", но и он с ноября прошлого года ни разу не заводился, то есть за всю весну ни гектара не вспахал. Еще в июне в комбайновом парке "Пшеницы" числилось шесть "Нив", приобретенных по лизингу несколько лет назад, но из-за просрочки очередных платежей лизинговая компания их забрала назад.
Пытаемся разговорить нескольких хмурых механизаторов, спешащих с базы на обеденный перерыв.
- Когда в поле, на уборку? - спрашиваю.
- А кто его знает, - отвечает за всех самый старший. - "Нивы" забрали, "Дон" ремонтировать не на что, так что пока ждем у моря погоды. Хоть и посеяно у нас немного - 780 гектаров озимых (общая площадь пашни в сельхоз­предприятии превышает 3000 гектаров), но и им как бы в поле не остаться. Вот, инвестор вроде обещал подъехать да денег подвезти, может, тогда и "Дон" отремонтируем, хотя одному ему с уборочной тоже не справиться.
Из дальнейшего разговора выяснилось, что сама "Пшеница Сосковская" способна финансировать за счет продажи молока только текущие хозяйственные расходы, но переработчики дают мизерную цену за молоко и расплачиваются с большими задержками. Долгов за заводом накопилось уже около полумиллиона рублей! А ведь этих самых рублей сейчас так не хватает на ремонт комбайна и покупку ГСМ для начала уборочных работ. Поэтому и зарплата в хозяйстве выплачивается с большими задержками: в конце июля она была выдана только за апрель.
Ждали Мосина на этих днях и в районной администрации, чтобы выяснить его дальнейшие планы. Уже после нашего отъезда в районе он все же побывал. Но, по словам главы
А.М. Долгова, опять только обещал - и с уборочной проблему решить, и свой главный проект по строительству индюшиной фабрики запустить, и многое другое... С того визита уже прошло еще несколько дней, а в "Пшенице" так ничего и не изменилось.
Нет в районе уверенности и в том, что уборочная техника выйдет на поля еще одного "инвестора", действующего здесь под двумя личинами - ООО "Агросоюз Орел" и ООО "Маяк-Агро" (генеральный директор обеих структур В.И. Клепиков). Эти предприятия, зарегистрированные в Корсаковском и Шаблыкинском районах, созданы компанией ООО "РАВ Агро-Про" (руководитель И.Б. Хейфиц), и в отношении обоих больше вопросов, чем ответов. Засеяно и выкуплено 2100 гектаров озимых посевов, но ни одного комбайна на их уборку "инвесторы", не имеющие никакой производственной базы на территории района, пока так и не пригнали. Напомню, что и весенний сев здесь они также не вели.
- Не то что хозяина этих структур, но даже их управленцев никак не можем дозваться в район, чтобы решить проблемы уборочной и предстоящих перспектив, - сетует глава района А.М. Долгов. - "Маяк-Агро" обещал в нашем районе базу построить и сельхозпредприятие зарегистрировать, но уже с осени его руководство у нас не появляется. "Агросоюз Орел" взял в субаренду землю бывших сельхоз­предприятий имени Чапаева и "Рассвет" (примерно 3700 гектаров), выкупил и озимые, но как планирует работать на земле дальше - никому не известно.
Почти на половину пашни Сосковского района претендуют эти три инвесткомпании, но работать пока не хотят. Отсюда и срыв весеннего сева, и полная неясность с началом уборочных работ и дальнейшими перспективами.
Уже когда эта статья была подготовлена к печати, я связался с начальником Сосковского райсельхозуправления
В.Н. Судариковым, чтобы уточнить данные о ходе уборочной.
- В жатву вступили все фермеры и сельхозпредприятия, кроме "Пшеницы Сосковской". Не вышла до сих пор техника и на "инвесторские" поля, - ответил он. - На утро 31 июля в районе убрано 600 гектаров озимых. Намолот составил 1500 тонн при средней урожайности 25 центнеров. Сегодня уборку ведут 43 комбайна, этого, конечно, мало. Ждем, когда же к ним все же присоединится "инвесторская" техника.
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.
Сосковский район.


01.08.2009 07:41

Похожие новости

Торжественное открытие второго за неделю элеватора-зернохранилища состоялось в минувшую среду. Виновниками праздника в этот раз были успешно развивающая аграрный бизнес на Орловщине холдинговая компания "Белый Фрегат" и сельхозтоваропроизводители Кромского района, на территории которого в кратчайшие сроки построен крупный современный элеватор, рассчитанный на единовременное хранение 77 тысяч тонн зерна. Две мощные агрофирмы - "Орловский лидер" и "Орловские черноземы" - действуют в области под эгидой этой компании. Свыше 103 тысяч гектаров составляют ее пахотный клин, причем вся земля используется в севообороте. Успешно работают две птицеводческие фабрики, развивается молочное животноводство.  
На современный элеватор, рассчитанный на 100 тыс. тонн зерна единовременного хранения, уже поступило свыше 11 тыс. тонн зерна нового урожая. Зерновая группа в ООО "Эксима-агро", дочернем предприятии инвестиционной компании "Эксима", составляет 34 тыс. гектаров. В настоящее время жатва активно ведется в Орловском, Троснянском, Покровском, Кромском районах. На полях работает высокопроизводительная техника; в перевозке зерна от комбайнов на элеватор задействовано свыше 40 большегрузных машин.  
Леониду Егоровичу Бородину - старейшему председателю коллективного сельскохозяйственного предприятия на Орловщине (на снимке) - без малого 77 лет, а он все так же строен и подтянут, быстр умом и неутомим в работе, как в молодые годы. Бывая в командировках в Ливенском районе, стараюсь обязательно заехать к нему, узнать о делах и здоровье, сверить с его глубинным знанием крестьянской жизни и современной аграрной политики свои взгляды на нынешнее состояние села и пути дальнейшего развития сельхозпроизводства. На минувшей неделе в хозяйстве Бородина довелось побывать даже дважды - в обычной журналистской командировке и сопровождая губернатора в его очередной рабочей поездке.  
Активисты областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов совершили поездку в Малоархангельский, Колпнянский, Должанский и Ливенский районы, во время которой ознакомились с ходом полевых работ. В поездке принимали участие председатель областного совета ветеранов Н.М. Кутузов, его заместитель В.И. Стратийчук, председатель Орловского городского совета ветеранов А.А. Костарев, участники Великой Отечественной войны Л.М. Мищенко, Н.Е. Цоков, С.Я. Чешенко, Герой Социалистического Труда В.Д. Кузнецов, ветеран труда В.Б. Колычев, журналисты областных СМИ. Поля боевой и трудовой славы Орловщины. В 1943 году в Малоархангельском районе земля дрожала от взрывов артиллерийских снарядов и авиабомб.  
В субботу 25 июля поселок Глазуновка Орловского района отметил 66-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 105-летие со дня образования района. Поздравить глазуновцев с двойным праздником приехал губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов. Знакомство губернатора с Глазуновским районом, в котором он побывал впервые, началось с посещения военно-исторического музея. Сотрудники с нескрываемым чувством гордости за своих земляков, отстоявших родную землю, рассказали о славном военном прошлом района. Экскурсия по музею, длившаяся почти час, позволила воссоздать полную картину напряженных боев, которые шли на глазуновской земле в 1943-м.