ЗАКОН И ПОРЯДОК


Жертвами разбоя стали старики

В Глазуновском районе задержаны мужчины, подозреваемые в совершении разбоя. Этим летом в деревне Александровке Сеньковского сельского поселения Глазуновского района произошло дерзкое преступление. Около трех часов ночи двое мужчин подошли к дому, где проживала пожилая семейная пара. Злоумышленники аккуратно выставили стекло на веранде, открыли дверь и проникли в жилище. Не включая свет и пользуясь фонариком, они связали мужа и жену, стали жестоко их избивать. Преступники требовали день­ги. Пожилая женщина, не выдержав побоев, рассказала преступникам, что ее с мужем сбережения спрятаны в бельевом шкафу.



Получив желаемое и убедившись, что никаких ценностей в доме больше нет, мучители оставили своих жертв и скрылись. Через некоторое время 74-летний мужчина смог освободиться от пут и развязать жену. Только утром пенсионеры осмелились выйти на улицу и сообщить соседям о случившемся. Те сразу же вызвали сотрудников милиции.
Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст.162 УК РФ "Разбой". В качестве наказания за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. К расследованию жестокого нападения подключились и сотрудники управления уголовного розыска УВД.
На место прибыла следственно-оперативная группа ОВД по Глазуновскому району. Они опросили перепуганных стариков. Но те не смогли описать грабителей - было темно. Криминалисты обследовали дом, пытаясь отыскать отпечатки пальцев. Но грабители работали в перчатках и следов практически не оставили.
- При опросе свидетелей оперативники заметили интересную деталь: за несколько дней до совершения преступления в деревне появлялись две цыганки, - рассказывает начальник криминальной милиции ОВД по Глазуновскому району Сергей Серпилин. - Женщины просили деньги и еду. Попутно они выводили жителей деревни на разговор о том, собираются ли они проводить газ в свои дома. Так они выясняли, есть ли у хозяев сбережения, и отмечали для себя, насколько трудно проникнуть в их дома.
Также выяснилось, что подозрительных цыганок видели и в соседних деревнях. В результате оперативно-розыскных мероприятий их местонахождение было установлено. Так милиционеры вышли на след преступников.
По словам Сергея Серпилина, в данный момент по подозрению в причастности к совершению этих преступлений задержано шесть мужчин. Ведется предварительное следствие. Милиция проверяет их причастность к совершению аналогичных преступлений в Глазуновском и соседних районах Орловской области весной этого года.
Чтобы предотвратить подобные случаи, сотрудники милиции проводят профилактическую работу. Обо всех подо­зрительных лицах нужно сообщать участковому и быть более бдительными при общении с незнакомцами.
Пресс-служба УВД
по Орловской области.


04.08.2009 06:58

Похожие новости

В Залегощенском районе области задержан мужчина, пытавшийся украсть дизельное топливо. В ходе следствия выяснилось, что в 1985 году гражданин был судим за кражу государственного имущества. Во время очередного обхода участка магистрального нефтепровода Куйбышев-Брянск, в районе деревни Желябугские Выселки, сотрудники частного охранного предприятия заметили подозрительного мужчину. Неподалеку от магистрали он закачивал топливо в автомобильную цистерну.  
Оперативники контрольно-профилактического отдела УГИБДД и отдела собственной безопасности УВД задержали сотрудника ГИБДД, который организовал торговлю талонами государственного технического осмотра. К оперативникам поступила информация о том, что ряд водителей имеют талоны техосмотра, которые в базе данных обозначены как списанные.  
26 июня, Международный день борьбы с наркотиками, сотрудники Управления наркоконтроля и уголовного розыска УВД по Орловской области отметили особо крупным изъятием наркотиков. 25 килограммов "высококачественной" марихуаны и 31 куст конопли в ходе обыска были обнаружены у жителя села Старцево Орловского района. Это самое крупное единомоментное изъятие наркотиков, сделанное УФСКН за годы работы.  
Северным районным судом города Орла вынесен приговор в отношении лиц, привлеченных в качестве обвиняемых по делу о хищении летом прошлого года 784 тысяч рублей. Эти деньги были предназначены для выплаты заработной платы и отпускных персоналу Овсянниковской средней школы. В судебном заседании установлено, что осужденная работала главным бухгалтером школы. Хищение денег она спланировала совместно с пособником, задача которого заключалась в организации инсценировки разбойного нападения. За это пособнику причиталась половина похищенной суммы.  
Платежи налога на добавленную стоимость занимают в среднем 18 процентов в структуре консолидированного бюджета Орловской области. Специфика его исчисления предусматривает налоговые вычеты и возмещение уплаченных сумм. Поэтому налоговики особенно внимательно контролируют правильность исчисления и уплаты НДС.