ИСТОРИЯ


Женщины на войне

В суровые годы Великой Отечественной войны на защиту Родины поднялся весь советский народ от мала до велика. Огромный вклад в Победу внесли женщины, самоотверженно воевавшие на фронте, трудившиеся в тылу, проявлявшие мужество в борьбе с фашизмом на оккупированных территориях. Несгибаемую стойкость и героизм в военное лихолетье проявили и женщины Орловщины. В Орловском областном архиве хранятся документы - живые голоса прошлого, бесстра­стные свидетели тех страшных событий. Они рассказывают нам о том, как уже в первые дни войны женщины и девушки Орловщины шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт.



Жительница Троснянского района Валентина Сентищева в заявлении, датированном августом 1941 года, писала: "Мне 17 лет, я комсомолка, прошу зачислить в ряды РККА для оказания медпомощи славным нашим соколам". И таких заявлений было сотни.
На проходивших по всей области митингах и собраниях женщины заявляли о своей готовности встать на защиту Родины. 29 июня 1941 года "Орловская правда" сообщала о том, что 48 работниц Орловской шпагатной фабрики приняли решение поехать в воинские части на медико-санитарную службу. Их просьба была удовлетворена.
"...Обучите нас поскорее санитарному делу, - писали работницы заводов им. Медведева и "Текмаш". - Не жалея сил, мы будем работать на производстве, а после работы хотим учиться оказывать первую медицинскую помощь. Если потребуется, мы вместе со своими подругами пойдем на фронт помогать нашей Красной армии отстаивать честь, свободу и славу великой Советской страны".
В первые месяцы войны комсомольские организации орловских заводов и фабрик проводили активную военно-оборонную работу, в ходе которой молодежь обучалась военному делу. На заводе им. Медведева 37 девушек-комсомолок, овладев навыками санитарного дела, изучали винтовку, тренировались в стрельбе, 30 девушек научились без отрыва от производства водить автомобили.
Добившись зачисления в ряды бойцов Красной армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специально­стями и вместе с мужчинами несли военную службу во всех родах войск. Многие из них отважно сражались в Военно-воздушных силах. В 1942 году из женщин-добровольцев были сформированы три авиационных полка, прошедших славный боевой путь. Немало патриоток служили в других частях советской авиации и, среди них гордость орловской земли - две отважные летчицы, Герои Советского Союза Анастасия Васильевна Попова и Марина Павловна Чечнева. Наши замечательные землячки вели воздушные бои с противником на Северном Кавказе, Кубани, Крымском полуострове, в небе Белоруссии, Украины, Польши, не раз летали в тыл врага, чтобы помочь партизанам. М.П. Чечнева совершила в годы войны 810 боевых вылетов, сбросила свыше 115 тонн бомбового груза на железнодорожные станции, укрепленные пункты, доты, блиндажи и окопы фашистов.
Война легла на плечи женщин невероятной тяжестью. К домашним заботам прибавилась работа в цехах заводов и фабрик, в производственных артелях и госпиталях, на сооружении оборонительных укреплений.
С начала войны немецкие самолеты стали кружить над Орловщиной. В Главное управление МПВО регулярно поступали боевые донесения и сводки о разрушениях и человеческих жертвах среди мирного населения. При налетах вражеских самолетов на Орел женщины показывали самоотверженность и решительность в тушении зажигательных авиабомб. Так, во время бомбежки в ночь с 15 на 16 сентября 1941 года Надежда Дмитриева потушила 19 зажигательных авиабомб, Александра Михайлова - шесть. Надежда Никитина образцово организовала работу группы самозащиты, которая предотвратила пожар по ул. 7-го Ноября. Приказом МПВО г. Орла им всем была объявлена благодарность.
Ежедневно орловские женщины совершали подвиг в тылу. Они собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, поддер­живали связь с воинами Красной армии, посылали им подарки и письма, наполненные любовью и верой. Как трогательно звучат слова из письма на фронт колхозницы д. Брянцевой Пелагеи Акимовны Чернышевой: "Дорогой, уважаемый боец! Посылаю я вам одного куреночка, три десятка яичек и табачку - чем могла, тем и помогла. И желаю я вам быть здоровым и прийти с победой домой".
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны являлось важной составной частью борьбы советского народа против захватчиков, в котором самое активное участие принимали женщины. Вероятно, немногие знают о существовании женских партизанских отрядов. В июле 1942 года газета "Партизанская правда", издававшаяся на оккупированной территории Орловской области, писала об одном из них: "Девушки-партизанки зорко несут караульную службу, охраняя свое родное село. В составе отряда 15 санитарок... 45 девушек, вооруженных винтовками, и пулеметчица. В свободное время девушки выпускают "Боевой листок", поют, танцуют, но по первому выстрелу все как одна становятся на защиту села".
В числе 404 партизан Орловщины, представленных в 1942 году к правительственным наградам, много женщин. К ордену Красной Звезды была представлена медсестра Трубчевского партизанского отряда Наталья Николаевна Смолянинова. "Исключительно смелая и отважная, неоднократно участвовала в боях с оружием в руках, под ураганным огнем противника вынесла с личным оружием 27 раненых бойцов и командира партизанского отряда", - написано о ней в документе. Повар Брянского партизанского отряда Анастасия Алексеевна Ушал за "бесперебойное и своевременное снабжение бойцов хорошей пищей" получила медаль "За отвагу".
Нередко женщинам - бойцам партизан­ских отрядов приходилось участвовать в выполнении заданий по совершению диверсионных актов. Собирая сведения о противнике, они распространяли подпольную литературу, листовки, вели политическую работу среди населения оккупированных районов. В настоящее время в Орле живет замечательная мужественная женщина Александра Ульяновна Яцукова, работавшая в 1941 году секретарем обкома ВЛКСМ и стоявшая у самых истоков партизанского и подпольного движения на Орловщине. Для выполнения заданий обкома она ходила в тыл врага через линию фронта, передавала подпольщикам листовки, газеты и медикаменты. Организовывала среди жителей освобожденных территорий сбор подарков, теплых вещей, продуктов питания для партизан. В 1944 году Яцукова была по заданию обкома ВКП(б) направлена в партизанские отряды Литвы. За проявленное мужество и успешную работу по организации патриотического подполья Александра Ульяновна отмечена многочисленными наградами, среди которых медали "За отвагу", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Массовый героизм и жертвенность наших соотечественниц навсегда останутся в благодарной памяти потомков.
С. Громова.


05.08.2009 07:18

Похожие новости

"В этом доме с 1948 по 1976 год жил генерал-лейтенант танковых войск, уроженец Орловской области, почетный гражданин города Орла Родин Георгий Семенович". Так гласит надпись на мемориальной доске на доме № 49 по улице Салтыкова-Щедрина в Орле. Правда, сегодня это небольшое одноэтажное здание мало чем напоминает генеральский дом. Георгий Семенович Родин, уроженец Болховского уезда, прошел воинский путь от унтер-офицера царской армии до генерал-лейтенанта танковых войск Советской армии.  
Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для нашего народа. Но так уж получилось, что долгие годы не были увековечены имена тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Этот пробел помогают восполнить Книги памяти (издано 700 томов), вобравшие в себя сведения о погибших по каждому региону России.  
Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". С 2010 года 29 июня мы будем отмечать День партизан и подпольщиков. Инициаторами введения новой памятной даты стали депутаты Брянской областной думы. Дата совпадает с днем выхода директивы № 624 от 29 июня 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) парторганизациям прифронтовых областей за подписями И. Сталина и В. Молотова. В тексте документа, в частности, говорится о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп "для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.".  
Сразу после освобождения Орловщины от оккупантов в 1943 году органы безопасности начали работу по изобличению предателей Родины и фашистских пособников. Военные преступники, совершая свои злодеяния, боялись возмездия. Поэтому изменники вступали в карательные отряды под чужими фамилиями, использовали клички и даже национальность в документах меняли. Работа по их поиску и изобличению растянулась на десятилетия. Уголовные дела не имели пресловутого "срока давности". В 1974 году в Орле состоялся громкий судебный процесс. Судили карателей из отряда тайной полевой полиции 9-й немецкой армии ГФП-580, входившего в структуру абвера (отдел 1 "C").  
15.05.2009 07:07
Дело по обвинению в шпионской деятельности и злодеяниях над советскими гражданами в отношении офицеров абвера Эйжена Гесса и Густава Шепфа было начато Управлением МГБ по Орловской области 28 ноября 1949 года. Окончено через две недели - 14 декабря. Однако большая часть протоколов допросов датирована 1947 годом. Последние страницы - 1999-м. А первый допрос Гесса состоялся 4 мая 1946 года.