ИСТОРИЯ


Младший сержант

Кавалер орденов Славы и Отечественной войны, солдат, награжденный двумя медалями "За отвагу", Михаил Васильевич Богданов встретил Великую победу над фашистами в госпитале далекого Кенигсберга. Его воспоминания о тех днях уже не так свежи, как прежде - порой подводит память. Из долгой цепи событий, которые привели к Победе его стрелковый полк, она беспощадно вычеркнула многое. Но для всех нас сама жизнь Богданова, солдата, участвовавшего в прорыве немецкой обороны под Курском, громившего фашистов в Белоруссии, форсировавшего Днепр, - это живая история, наше героическое прошлое и настоящее.



...На фронт Михаил Богданов попал в 1943 году. В 1941-м призвать Михаила и его друзей-комсомольцев не успели: началась оккупация.
- Военкоматом приказано было явиться в Плещеевскую школу, - вспоминает Богданов. - Но еще по дороге мы узнали, что там уже побывали немцы. Мы не поверили, пришли в школу и увидели полный разгром: перевернутые парты, стулья, старенькое пианино. Вышли из школы, спрятались в дубраве и увидели, как по дороге движутся немецкие танки. Оккупацию переживали тяжело: нам нельзя было показываться на глаза фашистам: в любой момент могли расстрелять за то, что ты комсомолец.
И только когда Орловщина была освобождена, Богданов и его товарищи смогли попасть на фронт. Ветеран вспоминает, что немцы, поначалу уверовавшие в свою победу, отступая, ожесточенно сопротивлялись.
- Под Курском немецкие войска бомбила авиация, - рассказывает М.В. Богданов. - Так бомбила, что запросто могла и от нашей пехоты лишь мокрое место оставить. Поэтому мы, как правило, были с ракетницами - стреляли в сторону немцев, указывая нашим места дислокации фашистов. Освобождение Орла, Белгорода, Курска здорово подняло дух наших солдат, особенно тех, кто участвовал в боях впервые. Ушли страх, боль, осталось только одно желание - побеждать.
Михаилу Богданову не раз приходилось участвовать в разведоперациях. На счету его группы захвата и прикрытия не один взятый "язык". Но основной его задачей на протяжении почти всей войны было обеспечение связи.
...Смерть не раз смотрела в лицо солдату.
- Это были бои по уничтожению так называемой бобруйской группировки противника, - вспоминает ветеран. - Мы остановились в лесу, а прямо через поле, в перелеске, заметили другую часть. Командир дал задание наладить связь. Когда я уже добежал до середины поля, поступила команда срочно возвращаться назад: там были немцы. Я успел вернуться к своим, и вскоре завязался бой.
Схватки с противником врукопашную, после которых в живых оставались лишь немногие, бомбежки, переправы под шквальным артогнем - все эти испытания солдат называет одним только словом - война.
...Долгожданную победу Богданов встретил в госпитале Кениг­сберга, где лечился после третьего пулевого ранения. Был ласковый цветущий май, играл баян, сестрички разносили по палатам праздничные обеды и фронтовые сто граммов. Домой, на Орловщину, младший сержант Богданов вернулся осенью 1945-го.
Более тридцати лет Михаил Васильевич Богданов проработал водителем в опытно-производственном хозяйстве "Стрелецкое" Орловского рай­­­она. И все эти годы фотография фронтовика не сходила с колхозной Доски почета. Так же честно и по совести, как воевал, Михаил Васильевич трудился уже в мирное время. Работали от темна до темна, а порой и сутками.
- Днем возили зерно от комбайнов на ток, а ночью - на элеватор, - вспоминает ветеран. - Об усталости не думали, поэтому и подняли страну из руин. И нынешнему поколению следует помнить: чтобы лучше жить, надо много работать.
86-летний Михаил Василье­вич Богданов давно отец и дедушка, а внуки подарили ему восемь (!) правнуков - и это большое счастье, которое дается далеко не каждому. Его бодрости духа и чувству юмора можно только позавидовать. Поэтому в доме Михаила Васильевича всегда звучат голоса ребятишек: правнуки особенно счастливы рядом со своим героическим прадедушкой: он и пошутит, и ласково погладит по несмышленной еще головке, и расскажет что-то такое, чего они ни от кого больше не узнают. Пройдут годы, и повзрослевшие правнуки Михаила Богданова будут не раз благодарить судьбу за то, что она хранила на полях сражений их прадеда. За то, что им выпало счастье родиться.
Наталья ЗАРУБИНА.
Фото автора.


05.08.2009 07:18

Похожие новости

В суровые годы Великой Отечественной войны на защиту Родины поднялся весь советский народ от мала до велика. Огромный вклад в Победу внесли женщины, самоотверженно воевавшие на фронте, трудившиеся в тылу, проявлявшие мужество в борьбе с фашизмом на оккупированных территориях. Несгибаемую стойкость и героизм в военное лихолетье проявили и женщины Орловщины. В Орловском областном архиве хранятся документы - живые голоса прошлого, бесстра­стные свидетели тех страшных событий. Они рассказывают нам о том, как уже в первые дни войны женщины и девушки Орловщины шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт.  
"В этом доме с 1948 по 1976 год жил генерал-лейтенант танковых войск, уроженец Орловской области, почетный гражданин города Орла Родин Георгий Семенович". Так гласит надпись на мемориальной доске на доме № 49 по улице Салтыкова-Щедрина в Орле. Правда, сегодня это небольшое одноэтажное здание мало чем напоминает генеральский дом. Георгий Семенович Родин, уроженец Болховского уезда, прошел воинский путь от унтер-офицера царской армии до генерал-лейтенанта танковых войск Советской армии.  
Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для нашего народа. Но так уж получилось, что долгие годы не были увековечены имена тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Этот пробел помогают восполнить Книги памяти (издано 700 томов), вобравшие в себя сведения о погибших по каждому региону России.  
Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". С 2010 года 29 июня мы будем отмечать День партизан и подпольщиков. Инициаторами введения новой памятной даты стали депутаты Брянской областной думы. Дата совпадает с днем выхода директивы № 624 от 29 июня 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) парторганизациям прифронтовых областей за подписями И. Сталина и В. Молотова. В тексте документа, в частности, говорится о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп "для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.".  
Сразу после освобождения Орловщины от оккупантов в 1943 году органы безопасности начали работу по изобличению предателей Родины и фашистских пособников. Военные преступники, совершая свои злодеяния, боялись возмездия. Поэтому изменники вступали в карательные отряды под чужими фамилиями, использовали клички и даже национальность в документах меняли. Работа по их поиску и изобличению растянулась на десятилетия. Уголовные дела не имели пресловутого "срока давности". В 1974 году в Орле состоялся громкий судебный процесс. Судили карателей из отряда тайной полевой полиции 9-й немецкой армии ГФП-580, входившего в структуру абвера (отдел 1 "C").