В СТРАНЕ И МИРЕ


Америка глазами орловских студентов

Недавно группа орловских студентов (14 человек) побывала в Соединенных Штатах Америки. Такую возможность ребятам - вчерашним воспитанникам Некрасовской школы-интерната - предоставил губернатор области Е.С. Строев. Именно администрация области полностью взяла на себя финансирование поездки. Группу орловских студентов возглавили ректор Орловского агроуниверситета Николай Васильевич Парахин и директор Некрасовской школы-интерната Татьяна Георгиевна Паршикова. Целую неделю наши студенты изучали быт, образ жизни, культуру... не только американских студентов, но и американских преподавателей, служащих, простых граждан.



В составе этой группы студентов-счастливчиков было восемь ребят из Орловского аграрного университета. Своими впечатлениями о далекой стране ребята по возвращении решили поделиться с товарищами. Интерес нашей молодежи к США велик: в огромной вузовской аудитории ОрелГАУ, как говорится, яблоку было негде упасть.
Открыл встречу ректор университета Николай Васильевич Парахин. Он особо подчеркнул то, что лучшие из лучших студенты аграрного университета достойно представили свой вуз, свою Родину в одной из самых передовых стран мира.
- Наши студенты, - сказал ректор, - сумели не только на равных общаться со своими сверстниками из США, но и по многим аспектам превосходили их. Особенно в знании истории, политики, культуры.
Ректор поблагодарил ребят за то, что ему не пришлось краснеть за своих студентов, более того, он откровенно гордился ими перед американскими коллегами. Чувствуя нетерпение аудитории, Николай Васильевич предоставил слово ребятам.
Игорь Шалманов, студент второго курса, рассказал ребятам о системе образования в США.
- Это несколько не похожая на нашу образовательная система, - начал свой рассказ Игорь. - Если говорить о среднем образовании, то начинается оно еще с дошкольных учреждений, с подготовительных групп. Затем элементарная школа, которая в свою очередь делится на две ступени: младшую и старшую. Средние школы бывают нескольких типов: академические, профессиональные и многопрофильные. Соответственно, выпускники имеют разную общеобразовательную подготовку. Все высшие учебные заведения также подразделяются на три типа: университет, институт и колледж. Колледжи, в свою очередь, могут быть самостоятельными учебными заведениями или входить в состав университета. Учебный год длится девять месяцев. Студенты колледжа после окончания получают ученое звание бакалавра. Студенты университета или института - магистра...
Но не только эту разницу в системе образования увидел студент. Он также рассказал, что в учебных заведениях существуют строжайшие законы, которые неукоснительно соблюдаются как преподавательским составом, так и студентами. За любое нарушение этих законов однозначное наказание - отчисление. И никто не пойдет с ходатайствами к ректору - бесполезно, какая бы уважительная причина ни лежала в основе проступка нарушителя. Так, например, у американских студентов нет такого понятия, как списывание (или, как мы говорим, "содрать") тех или иных работ друг у друга. Это квалифицируется как плагиат, за что студент отчисляется. Да и сами студенты не позволят списывать никому, даже самому лучшему другу, даже если друг "горит синим пламенем". Конкуренция есть конкуренция. Она не терпит сентиментальности. Долго не могли понять американские студенты также и то, как можно "сдать" зачет или экзамен за взятку. Когда поняли, о чем спрашивают их российские коллеги, удивились, что такое возможно вообще.
Студентка Елена Кливцова поведала ребятам о жизни и быте сверстников за океаном. Ей понравилось, что американские студенты живут в чистых и уютных общежитиях. При общежитии есть все условия для отдыха: уютные кафе, бары, спортзалы... Американские студенты любят музыку. У них множество музыкальных групп, различных музыкальных направлений и течений.
В общем, Елена своим рассказом как бы подтвердила слова пес-ни В. Высоцкого: "...Говорят, у них там лучше бытово". Но в то же время цепкий ум студентки увидел и обратную сторону жизни студентов США. Например, то, что одеты практически все студенты очень бедно. Или, как она выразилась: "Ходят в том, что мы выбрасываем". Только в одном не успела разобраться Елена за столь короткое время: "Что это - полное равнодушие к внешнему виду или бедность?"
Понравились нашим ребятам отношения между преподавателем и студентом. По их мнению, это взаимоотношения равных людей. Они запросто называют друг друга по именам, похлопывают по плечу, отпускают шутки... Все это принимается как норма отношений преподавателя и студента. Преподаватель запросто может пригласить студента к себе на обед или сделать совместную "вылазку" на природу. Но в то же время на занятиях эти дружеские отношения никак не могут повлиять на ту или иную оценку знаний студента. Непонятно было для наших студентов, как можно преподавателю и студенту по-дружески болтать в кафе и как через несколько минут студент у этого же преподавателя "схватывает" пятерку - аналог нашей единицы.
Ребят поразила и сумма, которую американские студенты платят за обучение в вузе: около 50 тысяч долларов в год!!! Единицы те, чье обу-чение оплачивают родите-ли. В основном студенты берут долгосрочные кредиты и затем длительное время рассчитываются. Не приняты в студенческой среде и браки. Молодежь женится, выходит замуж в основном после 26 - 28 лет, после того, как закончит вуз, определится с работой и сможет полностью обеспечивать свою семью. Сухой рационализм во всем, даже в супружеских отношениях.
Но, пожалуй, больше всего нашим ребятам не понравилась американская пища. В основном это пицца, гамбургеры, которые запиваются колой или кофе. Как выра-
зился один из студентов: "Больше всего мне не хватало здоровой русской пищи: простого супчика и русского черного хлеба". На основании этого был сделан вывод: именно из-за пищи большинство американцев имеют явно избыточный вес.
Побывали наши ребята на приеме и у ректора Вашингтонского университета, которого подавляющее большинство студентов никогда не видело в глаза. У американского ректора несколько иные функ-ции, чем у наших: формирование имиджа университета на международном уровне и на уровне страны. Студентами ему заниматься некогда. Прием был прост, равно как и отношения, несмотря на разницу в возрасте и общественном статусе. Наших студентов поразило только одно: особняк ректора. С фонтанами и холлами, бассейнами и гостиными...
Но живут так роскошно, как оказалось, далеко не все. Ребята увидели на улицах американской столицы и нищих. Правда, эти нищие в корне отличаются от наших. Они не просят подаяния, они требуют, как показалось нашим студентам, нагло требуют, будто бы считают, что им обязаны подавать, и не мелочь какую-то, а доллары. Меньше просто не берут и... обижаются.
Увидели ребята и Америку, забюрокраченную еще более, чем Россия. Поезд, в котором они ехали, около трех часов стоял только из-за того, что буря свалила небольшое, чуть толще человеческой руки, дерево прямо на рельсы. Наши ребята несколько раз порывались просто выйти и убрать его с пути. Оказывается, нельзя. Этим у них занимается определенная служба. Пока разбирались, какая, пока эта служба ехала к месту "аварии", сотни здоровых людей сидели и ждали.
Увидели и Америку растерянную и беспомощную. Редкое явление в Вашингтоне - снег. Пятисантиметрового слоя осадков хватило для того, чтобы парализовать столицу полностью на несколько часов. Стал транспорт, службы спасения укутывали нищих в теплые одеяла... Паника была нешуточная - и это при минус двух-трех градусах! Несколько часов наши ребята добирались по этой причине в центр американской столицы, в то время как в хорошую погоду обычно это расстояние преодолевают за 15 - 20 минут.
Наши студенты побывали во многих музеях, парках, посетили место, где еще два года назад стояли знаменитые небоскребы-близнецы торгового центра США, уничтоженные террористами.
Ребят принял посол России в Америке. Такой чести удостаиваются далеко не все государственные мужи и видные бизнесмены, приезжающие в эту страну.
Встречались наши студенты и со своими бывшими соотечественниками, переехавшими в США на постоянное место жительства. Как утверждают ребята, все без исключения иммигранты сильно тоскуют по России. Многие из них готовы вернуться домой, если бы им представилась такая возможность.
Судя по тому, как часто нашим студентам задавали один и тот же вопрос: "Почему американцев не любят во всем мире?" - этот вопрос для них отнюдь не праздный. Волнует он не только американских студентов, но и политиков, интеллигенцию, отдельных представителей бизнеса. Однако при этом, как отметили россияне, американцы даже в мелочах стараются подчерк-нуть свое превосходство. Разговаривают надменно, свысока, при этом пережевывая клубок жевательной резинки.
Бросилось в глаза ребятам и то, что центр, или, как у нас говорят, элитные кварталы, перенаселены афроамериканцами. Белое население предпочитает жить за городом в своих особняках. Такое расселение негативно сказалось на уровне преступности в центральных кварталах американской столицы...
Поделились своими впечатлениями об Америке и преподаватели, которым посчастливилось побывать в этой стране несколько лет назад. Так, заведующая кафедрой О.В. Попова в своем рассказе подчеркнула, что у нас с американцами много общего. Русские гораздо лучше находят общий язык с этим народом, чем с европейцами, которые географически находятся ближе к нам. Объяснить это трудно, но, по ее убеждению, это именно так.
Вот далеко не полный портрет этой загадочной для многих из нас страны, куда попасть еще несколько лет назад казалось несбыточной мечтой для большинства нашей молодежи, куда посылали разве что по острой необходимости, убедившись в незыблемости моральных устоев. Боялись наши политики, что за внешним блеском этой супердержавы не сумеет наша молодежь увидеть обычную трудовую и нищую Америку.
Сумели. Увидели. Оценили. На вопрос: "Кто из вас остался бы в этой стране жить?" - только двое ответили: "Там можно пожить, так, как жили мы, может, месяц, может, два". Но жить там не захотел никто из тех, кто увидел эту страну собственными глазами. Как выразился один из студентов: "Мы же понимали, что ездили туда отдыхать. Соответственно, американцы старались не ударить лицом в грязь - показывали самое лучшее. Жизнь повседневная там совсем другая".
Встреча со студентами, побывавшими в США, длилась около трех часов. Вопросам не было конца. Мнений после встречи было множество: от гордости за то, что мы - не хуже, до разочарования за свой идеал - США. Но, несомненно, доминировало одно мнение. Лучше всех его выразила хрупкая светловолосая студентка, которая на мой вопрос, уехала бы она жить в Америку, скромно ответила: "Общего между нашими народами действительно, наверное, много. Вот только после этой встречи мне кажется, что есть одна существенная разница: Россия - добрая, Америка - жестокая".
Виктор БАЛАКИН.


18.02.2005 09:07

Похожие новости

[color=red]26 января 2005 года В.В. Путин подписал Указ "О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год"[/color] Рассмотрев представленные Правительством Российской Федерации предложения Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования, постановляю: Присудить премии Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год:  

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о сокращении сроков службы в рамках затянувшегося реформирования ВС РФ. Понятно, что каждый призыв поднимает ряд новых вопросов. Законодательство, регулирующее порядок призыва и прохождения воинской службы, меняется. Так, последнее изменение, внесенное в Закон "О воинской обязанности и военной службе", касалось предоставления отсрочки гражданам, обучающимся в государственных (или имеющих государственную аккредитацию) учебных заведениях основного общего и среднего общего образования, пока им не исполнится 20 лет (ранее было до 18). С января 2004 года вступил в действие Закон "Об альтернативной гражданской службе", позволяющий при наличии любых (ранее предусматривалось только при наличии религиозных) убеждений, противоречащих несению военной службы, проходить взамен нее альтернативную - гражданскую.  

15.01.2005 16:47

В зобу у планеты засвербило, и она приятно чихнула. Вздрогнуло разогретое брюхо, прошла по нему лёгкая, едва слышимая волна. Планете от бодрящего чиха только лучше сделалось, какое-то своё внутреннее напряжение сбросила; а нам, её микробам, каково? Нам та волна, как ядерный взрыв.  

Пять лет назад, 31 декабря 1999 года, узнав о смене власти в Кремле, вряд ли кто из нас мог предсказать, какими для России будут эти годы. Но время идет, ставит новые задачи и предает забвению вчерашние заботы. Пять лет - достаточный срок для подведения итогов, для оценок и самых серьезных выводов. На минувшей неделе в Кремле состоялась пресс-конференция Президента Российской Федерации В.В. Путина для журналистов зарубежных, федеральных и региональных СМИ. На ней президент подвел итоги уходящего года, поделился своим видением внешнеполитических и внутрироссийских проблем и перспектив. На пресс-конференцию был приглашен и представитель "Орловской правды", а всего в ней приняли участие около 500 журналистов (одних только телеоператоров присутствовало более ста).  

Кент Фраер, подпольный владелец мирового авторалли "Париж - Дакар", искал новые трассы. С каждым годом его ралли всё больше увязало в коррупции. Песок с тунисской трассы нагло продавался на сторону, в другие пустыни; пятерых гонщиков прямо на ходу слопали науськанные аллигаторы; а до победного финиша первыми стали доходить совсем не те участники - какие-то нераскрученные "Камазы".