ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Обезвоженные

Недавно мы рассказывали о том, как жители деревни Васильевки Глазуновского района четвертый месяц выживают без воды. И снова похожая история. На этот раз в редакцию обратились жители деревни Михайловки Знаменского района. Вот уже месяц, как краны в их домах остаются сухими. Деревня Михайловка находится в одном из самых живописных мест Орловской области - недалеко от национального парка "Орловское Полесье". Около 15 лет назад к основной деревне было пристроено более двадцати частных домов-коттеджей, как их здесь называют. На самом деле это обыкновенные одноэтажные дома с той лишь разницей, что в них есть все удобства: канализация, вода, отопление. Идя по улице новой Михайловки, вы не заметите разницы между нею и тысячами других деревенских улиц, за исключением того, что здесь нет колодцев, где можно было бы набрать воды. По всей видимости, при строительстве домов люди и не думали, что настанет время, когда придется дорожить каждым литром воды.



Месяц назад из кранов в домах-коттеджах пошла ржавая вода, потом - смесь воды и песка, а затем краны и вовсе пересохли. В дом депутата райсовета В.А. Орлова то и дело приходили соседи с просьбой повлиять на руководство района и побыстрее исправить ситуацию. Владимир Александрович сообщил о случившемся в сельскую и районную администрации. В Михайловку зачастили "высокие" гости, однако вода от этого в кранах не появилась.
"Забилась скважина, надо прочистить", - говорили одни специалисты. "Сместились пласты земли, вода ушла", - отвечали жителям другие. "Можно было бы подключить вас к соседней скважине, но у нее не хватит мощности", - утверждали третьи. "Надо колодцы выкопать и будете жить - не тужить", - заявляли четвертые. И так далее...
Ситуация накалилась до предела. Люди перестали верить словам чиновников, а услышав последний совет о колодцах, и вовсе отчаялись.
Когда мы приехали в Михайловку, нас тут же окружили возмущенные жители.
- Вы бы лучше к пяти часам вечера приехали, когда я от водовозки ведра тащу, - срываясь на крик, возмущалась Александра Васильевна Михалева.
- А стиральные машины мы тоже к колодцам должны подключать? - наперебой спрашивали Наталья Вячеславовна Батюкова и Надежда Семеновна Комарова.
- Мне восемьдесят, вы на ноги мои посмотрите, на старости лет вынуждена ведрами воду из поливалки носить, - объясняла Мария Ивановна Коробова.
В Михайловке восемьдесят процентов населения - люди пожилые, есть лежачие инвалиды, малолетние дети. Как вы понимаете, и еду нужно приготовить, и постирать, и искупаться (поблизости нет ни одной бани).
Вооружившись диктофоном и напутствиями жителей, за разъяснениями мы отправились к главе Знаменского сельского поселения Г.И. Мирзоеву:
- 28 июня из Михайловки сообщили о случившемся. Мы сразу же пригласили обслуживающую компанию ООО "Коммунсервис" и специалистов из бывшего совхоза "Россия", которые бурили эту скважину. Они рассказали, что когда-то упустили насос в скважину, а лет шесть назад - еще один. Вот из-за этого теперь и нет воды. Мы пытались достать эти насосы, но ничего не смогли сделать. Тогда решили промыть скважину, под давлением закачивали воду. Две недели откачивали из скважины песок и ил - все без толку. Вода начала поступать, но через сорок минут перестала. Мы обратились за помощью к геологам, которые вообще посоветовали бросить эту скважину - мол, она отслужила своё.
- У нас было несколько вариантов решения этой проблемы: бурить новую скважину или перебрасывать из села Знаменского водопровод на Михайловку, - продолжает Г.И. Мир­­зоев. - Последний вариант показался нам наиболее приемлемым. Строительство водопровода обойдется нам примерно в 250 тысяч рублей. Деньги есть. И уже в ближайшие дни мы планируем дать воду в Михайловку. Но это временная мера. Бюджет следующего года будет принят с учетом строительства новой скважины в Михайловке.
Что ж, остается только надеяться, что из кранов в домах деревни Михайловки снова пойдет вода. Редакция будет держать ситуацию под контролем.
Юлия Королёва.
Фото автора.


07.08.2009 07:16

Похожие новости

В минувшую субботу в городском парке культуры и отдыха состоялся праздник одного из старейших районов областного центра - Советского района, приуроченный к 66-й годовщине освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Этот район, основанный 19 сентября 1937 года, является сердцем города, в нем сосредоточены основные административные, культурные и образовательные учреждения. Школы, детские сады, парки и скверы, супермаркеты и заводы, автомагистрали, театры, музеи и библиотеки, расположенные в центре Орла, стали гордостью горожан. На территории Советского района площадью 18,3 кв. км проживают около 84,3 тысячи человек, в том числе десять почетных граждан города.  
В ТНВ "Мичуринское", которое вот уже около двадцати лет - с тех пор как его возглавил В.Д. Сидоров (на снимке) - работает стабильно, трудятся около ста человек. В Урицком районе самостоятельное "Мичуринское" называют государством в государстве. Здесь все подчинено простым и мудрым законам: каждый должен работать по совести, а отвечает за нажитое общими усилиями "колхозное" добро руководитель. Поэтому и дело общее спорится. Для механизатора Виктора Александровича Минакина нынешняя жатва - тридцатая. Проводит он ее за рулем нового высокопроизводительного комбайна белорусского производства. Комбайн поступил в хозяйство перед самым началом уборки, и управлять им доверили одному из самых опытных механизаторов.  
Вдоль и поперек проехали мы в один из последних дней июля Сосковский район, чтобы найти на его полях уборочную технику. Но с утра опять прыснул небольшой дождик, добавив влаги в и без того влажные пшеничные стебли и колосья, поэтому убирать хлеб, не имея зерносушилок, было нельзя. Даже местные фермеры, накануне начавшие жатву, вновь загнали свои комбайны на базу. Прочие же так называемые сельхозорганизации к уборочной тогда еще и не приступали. Молотят хлеба, пусть невысокими темпами, в соседних Кромском и Урицком, Шаблыкинском районах, а вот сосковские сельхозтоваропроизводители все никак раскачаться не могут. Но если в отношении "своих" хозяйств в районной администрации все же была уверенность, что жатву они на днях все-таки начнут и зерновые уберут, то в отношении инвесторских структур - одни вопросы, на которые и ответы дать некому. А ведь возникают-то они не впервые.  
Торжественное открытие второго за неделю элеватора-зернохранилища состоялось в минувшую среду. Виновниками праздника в этот раз были успешно развивающая аграрный бизнес на Орловщине холдинговая компания "Белый Фрегат" и сельхозтоваропроизводители Кромского района, на территории которого в кратчайшие сроки построен крупный современный элеватор, рассчитанный на единовременное хранение 77 тысяч тонн зерна. Две мощные агрофирмы - "Орловский лидер" и "Орловские черноземы" - действуют в области под эгидой этой компании. Свыше 103 тысяч гектаров составляют ее пахотный клин, причем вся земля используется в севообороте. Успешно работают две птицеводческие фабрики, развивается молочное животноводство.  
На современный элеватор, рассчитанный на 100 тыс. тонн зерна единовременного хранения, уже поступило свыше 11 тыс. тонн зерна нового урожая. Зерновая группа в ООО "Эксима-агро", дочернем предприятии инвестиционной компании "Эксима", составляет 34 тыс. гектаров. В настоящее время жатва активно ведется в Орловском, Троснянском, Покровском, Кромском районах. На полях работает высокопроизводительная техника; в перевозке зерна от комбайнов на элеватор задействовано свыше 40 большегрузных машин.