ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Летний день год кормит

9 августа, суббота. С утра небо вновь затянуло тучами, казалось, вот-вот начнется дождь, такой нужный весной и ненавистный в уборочную страду. Ближе к полудню облака чуть разогнало, появилось солнце и немного отлегло от сердца у всей сельской Орловщины - от комбайнеров до руководителей хозяйств и глав сельских районов, появилась надежда, что, может быть, и сегодня погода позволит отработать в поле целый день. Западные Урицкий, Шаблыкинский районы не числятся в области в передовых по темпам нынешней уборочной - туда и лежал наш путь. Хотелось своими глазами увидеть, насколько организованно ведется жатва, есть ли на полях урожай и все ли делается для того, чтобы убрать его быстро и качественно.



Ехать от Орла до Нарышкино всего ничего - 20 километров, по дороге попадались как уже убранные, так и еще колосящиеся зерновыми поля. Первые комбайны пов­стречали в ООО "Русь". Уборочную из-за того, что монтируемая на Большесотниковском току газовая зерносушилка еще не была готова, начали здесь с опозданием, но теперь, после пуска сушилки, комбайнеры старательно наверстывали упущенное. Кстати, о сушилках. Смонтированное всего за две недели в "Руси" оборудование производительностью 25 тонн зерна в час полностью покрывает потребности сельхозпредприятия и позволяет ему вести теперь уборочную, несмотря на высокую влажность зерна. Эта сушилка - уже пятая в районе, что свидетель­ствует о том, что нарышкин­ские сельхозтоваропроизводители стремятся развивать зерновое производство на современном технологическом уровне, максимально снижая зависимость венца своего труда - жатвы - от капризов погоды.
Совершенно другую картину наблюдали мы у их соседей. Во всем Шаблыкинском районе сегодня нет ни одной сушилки: прежние хозяйства работали по старинке, в надежде на авось, да и новые инвесторы пока не совсем понимают, что в нынешних условиях без собственного сушильного оборудования и зернохранилищ выращивание зерна - дело бесперспективное.
Четыре дня всего прошло, как запустили сушилку в "Руси", но и этого срока хватило комбайнерам хозяйства, чтобы в понедельник 10 августа, обмолотив 42 процента зерновых полей, почти выйти на среднерайонный показатель по темпам жатвы.
- И нынешних передовиков теперь догоним без проблем, - уверенно говорит один из комбайнеров, выгружая из бункера зерно в кузов подъехавшего автомобиля. - Техника на ходу, запчасти и ГСМ есть, а теперь и сушилку запустили, так что урожай еще и первыми уберем.
И вновь пылит редакционный "Соболь" проселками и полевыми дорогами. Хорошо, что пылит, а не грязь колесами месит, думалось, слава Богу, без дождя едем - значит, и комбайны будут и дальше работать. Сворачиваем на Сосково, подальше от парадных полей на трассе. Но и здесь видна уборочная техника, снуют мимо большегрузные КамАзы и юркие Зилы с кузовами, полными зерна.
Притормозили на обочине, у ремонтировавшегося комбайна.
- Что-то с гидравликой, масло потекло, - поясняет механизатор Ю.Д. Савин. - Инженер уже за зап­частями поехал, через полчаса привезет, а замена много времени не займет, так что и сегодня норму выполню, от товарищей не отстану.
400 тонн намолотил уже на своем стареньком "Доне" Юрий Дмитриевич. За сезон, уверен он, выйдет не менее тысячи тонн. Неплохие намолоты и у других механизаторов, работающих на этом же и соседнем полях. Всего, как мы насчитали, в этот день в ООО "Золотой Орел" жатву вели восемь комбайнов, в том числе пять высокопроизводительных современных машин, прибывших к началу жатвы на подмогу из Ростова. Так же организованно, как выяснилось позже, убирали здесь хлеба и в минувшее воскресенье. Не случайно на понедельник, 10 августа, в "Золотом Орле" было обмолочено уже 46 процентов зерновых посевов; средняя урожайность пока держится на уровне 40 центнеров с гектара. Не менее семи тысяч тонн хлеба планирует намолотить нынче это сельхозпредприятие, что на тысячу тонн превосходит результаты прошлого года.
Как удалось установить, в Урицком районе на сегодня остается проблемным только одно хозяйство - ООО "Урицкая МТС", работающее под крылом ЗАО "Орловский агрокомбинат". В течение трех лет здесь не могли оформить как следует аренду земельных долей, которые в конце концов были скуплены неизвестно кем, поэтому весной удалось посеять только 300 гектаров однолетних трав для животноводства, да и сейчас уборка озимых ведется еле-еле. Новые же хозяева местному народу на глаза пока так и не показались.
Если на полях Урицкого района в эти выходные работало уже 55 комбайнов, включая привлеченные, а объемы среднесуточного обмолота достигли 1200 гектаров, то в соседнем Шаблыкинском районе о таких темпах жатвы приходится только мечтать. Хотя и здесь нам попадалось немало уже убранных полей, уборочная в целом идет тяжело, а один из ведущих инвесторов к ней так еще и не приступил.
- Уборке мешают дожди, - говорили во всех сельхозпредприятиях, куда бы мы ни приехали. И действительно, даже 7 августа, когда дождя не было ни в одном районе области, сомовское направление Шаблыкинского района накрыло непогодой. Дождь шел недолго, но свое черное дело сделал, в субботу технику на поля на этом участке не выводили.
Как уже было сказано, на весь район нет ни одной сушилки, так что убирать влажное зерно здесь проблематично. Планировал к нынешней уборочной построить небольшой элеватор, естественно с сушильным хозяйством, генеральный агроинвестор района А.В. Рыбаков (ЗАО "Р.О.С. Ювелирэкспо"), но получить своевременно кредиты на это строительство у него не получилось, вот и отложено это дело на следующий год. Пока же приходится ожидать, когда зерно в колосе само просохнет до нужной кондиции.
В крытом току ООО "Агротех-Юшково" главный агроном хозяйства В.И. Казиев при нас замерил влажность первой партии убранного здесь зерна. На счетчике появилась цифра - 19 процентов. Сохранить такое зерно без его принудительной сушки почти невозможно, вот и провеивают его, перекидывая с места на место, уже четвертый раз. 7 августа убирали зерно тоже повышенной влажности - 17 процентов. В день нашего приезда комбайны (три своих и два наемных) вышли на уборку только в 13 часов, когда влагомер определил влажность зерна в колосе 15,2 процента. В воскресенье уборочная пошла более дружно, так как в хозяйство прибыли дополнительно еще два "Джон Дира".
- Через неделю-другую обещают запустить производительную зерносушилку в нашем головном предприятии, что в Хотынецком районе, - говорит руководитель ООО "Агротех-Юшково" Г.Н. Махмудов, - тогда и влажное зерно сможем убирать. С приходом новых комбайнов техники у нас теперь достаточно, так что урожай в поле не оставим, а валовой намолот зерна должен быть у нас как минимум в два раза выше, чем в прошлом году, до перехода в инвестиционную компанию.
Уверен, что слова руководителя будут подкреплены делом и один из лучших механизаторов хозяйства О.Э. Зайцев.
- Сейчас у нас есть все ресурсы, техника отремонтирована, пришла помощь, а если появится возможность еще и зерно через сушилку пропускать, то проблем с уборкой не будет, - говорит он. И добавляет: - А урожай у нас выращен хороший, да и зябь под новый сев уже почти всю подготовили.
На полях крупнейшего землевладельца района, арендующего свыше половины имеющейся здесь пашни, ООО "Шаблыкинский агрокомплекс", в субботу, а затем и в воскресенье работало 15 зерноуборочных комбайнов. Суточный намолот достиг 460 гектаров. Всего же убрано 30 процентов зерновых посевов. В понедельник, 10 августа, по словам заместителя гендиректора по производству Н.Н. Гришаева, в жатву вступают еще четыре комбайна.
- Уверенность, что все уберем, есть, - говорит он. - Проблема в отсутствии сушилок, но к следующей уборочной, обещает инвестор, обязательно построим свой элеватор.
Непрестанная головная боль руководства Шаблыкинского района с нынешней весны - позиция инвестора и руководства ООО "Маяк-Агро", также претендующего на значительную часть здешней пашни. От сева яровых они нынче вообще отказались, а к уборке озимых, занимающих 2635 гектаров, так и не приступили ни в день нашего приезда, в субботу, ни в воскресенье. В понедельник из телефонного разговора с начальником райсельхозуправления Т.И. Ополько стало известно, что комбайны в "Маяк-Агро" должны прийти только во вторник или в среду - тогда, возможно, и в жатву включатся.
Надо сказать, что инвестором в это предприятие вложено немало средств; здесь думают о завтрашнем дне и планируют значительно увеличить площади под зерновыми.Однако нынешняя уборочная остается под угрозой срыва: и о технике своевременно не позаботились, и о том, как сушить и где хранить зерно, пока не задумывались.
Не везде в районе смогли обеспечить и достойную урожайность зерновых. Если в СПК "Русь" средняя отдача посевов озимой пшеницы составляет 40 центнеров с гектара, то в ООО "Возрождение" всего по 19 центнеров на круг намолачивают.
Серьезно подводят шаблыкинцев и некоторые инвесторы, и отсутствие сушильного хозяйства - оттого и темпы уборочной здесь значительно уступают показателям Урицкого района. На 10 августа в Шаблыкинском районе было убрано 33 процента посевов зерновых, у соседей - 45, хотя и это далеко не лучший результат по области. При этом урожай в обоих районах выращен хороший, и пока еще имеются все предпосылки для того, чтобы собрать зерна не меньше, а даже больше, чем в рекордном прошлом году. Нарышкинским механизаторам решать эту задачу уже проще, соседям же следует разобраться с отдельными инвесторами, которые к тому же подводят не только Шаблыкинский, но и ряд других районов области.
Да, а дождя так и не было ни в субботу, ни в последующее воскресенье, да и сейчас стоит вёдро, способствуя высоким темпам уборочной. Сейчас главное - вывести в поле всю имеющуюся технику, обеспечить максимальные темпы жатвы, ведь лето уже уходит.
Юрий СЕМЁНОВ.
Урицкий, Шаблыкинский районы.


11.08.2009 07:06

Похожие новости

Отличный хлеб вырастили в нынешнем году и организованно ведут его уборку земледельцы Глазуновского района. На субботу 8 августа здесь обмолочено около 10 тысяч гектаров зерновых культур, что составляет немногим менее половины уборочных площадей, при этом валовой сбор превысил 35 тысяч тонн. С полей озимой пшеницы почти вся техника передислоцирована на уборку ярового ячменя, склонного к осыпанию. С учетом того, что и яровые посевы показывают среднюю урожайность от 35 до 40 центнеров с гектара, сельхозтоваропроизводители района имеют полную возможность превзойти по объему общего намолота показатели рекордного 2008 года, когда сбор зерна в зачетном весе оказался равным 63 тысячам тонн при средней урожайности зерновых 33 центнера с гектара. Уверенности в этом добавляет и увеличение площадей, занятых зерновыми культурами, которые выросли к прошлогоднему уровню на 2 тысячи гектаров.  
Недавно мы рассказывали о том, как жители деревни Васильевки Глазуновского района четвертый месяц выживают без воды. И снова похожая история. На этот раз в редакцию обратились жители деревни Михайловки Знаменского района. Вот уже месяц, как краны в их домах остаются сухими. Деревня Михайловка находится в одном из самых живописных мест Орловской области - недалеко от национального парка "Орловское Полесье". Около 15 лет назад к основной деревне было пристроено более двадцати частных домов-коттеджей, как их здесь называют. На самом деле это обыкновенные одноэтажные дома с той лишь разницей, что в них есть все удобства: канализация, вода, отопление. Идя по улице новой Михайловки, вы не заметите разницы между нею и тысячами других деревенских улиц, за исключением того, что здесь нет колодцев, где можно было бы набрать воды. По всей видимости, при строительстве домов люди и не думали, что настанет время, когда придется дорожить каждым литром воды.  
В минувшую субботу в городском парке культуры и отдыха состоялся праздник одного из старейших районов областного центра - Советского района, приуроченный к 66-й годовщине освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Этот район, основанный 19 сентября 1937 года, является сердцем города, в нем сосредоточены основные административные, культурные и образовательные учреждения. Школы, детские сады, парки и скверы, супермаркеты и заводы, автомагистрали, театры, музеи и библиотеки, расположенные в центре Орла, стали гордостью горожан. На территории Советского района площадью 18,3 кв. км проживают около 84,3 тысячи человек, в том числе десять почетных граждан города.  
В ТНВ "Мичуринское", которое вот уже около двадцати лет - с тех пор как его возглавил В.Д. Сидоров (на снимке) - работает стабильно, трудятся около ста человек. В Урицком районе самостоятельное "Мичуринское" называют государством в государстве. Здесь все подчинено простым и мудрым законам: каждый должен работать по совести, а отвечает за нажитое общими усилиями "колхозное" добро руководитель. Поэтому и дело общее спорится. Для механизатора Виктора Александровича Минакина нынешняя жатва - тридцатая. Проводит он ее за рулем нового высокопроизводительного комбайна белорусского производства. Комбайн поступил в хозяйство перед самым началом уборки, и управлять им доверили одному из самых опытных механизаторов.  
Вдоль и поперек проехали мы в один из последних дней июля Сосковский район, чтобы найти на его полях уборочную технику. Но с утра опять прыснул небольшой дождик, добавив влаги в и без того влажные пшеничные стебли и колосья, поэтому убирать хлеб, не имея зерносушилок, было нельзя. Даже местные фермеры, накануне начавшие жатву, вновь загнали свои комбайны на базу. Прочие же так называемые сельхозорганизации к уборочной тогда еще и не приступали. Молотят хлеба, пусть невысокими темпами, в соседних Кромском и Урицком, Шаблыкинском районах, а вот сосковские сельхозтоваропроизводители все никак раскачаться не могут. Но если в отношении "своих" хозяйств в районной администрации все же была уверенность, что жатву они на днях все-таки начнут и зерновые уберут, то в отношении инвесторских структур - одни вопросы, на которые и ответы дать некому. А ведь возникают-то они не впервые.