ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


В списках не значится

Заставить всех жильцов многоквартирного дома прийти на собрание очень сложно: одни на работе, другие отдыхают, а третьим вообще нет никакого дела до подобных сборищ. Но это не про жильцов дома № 61 по улице Московской. Они оказались людьми инициативными, ведь речь на собрании шла о предстоящем капитальном ремонте их дома. Жильцы всё сделали по предъявляемым требованиям: провели общее собрание, выбрали председателя, секретаря, инициативную группу, потом собрали заявления жильцов о том, что они согласны с 5-процентной оплатой стоимости ремонта. Все документы были переданы в ЖЭУ № 5.



- Наша инициативная группа неоднократно присутствовала на собраниях в ЖЭУ по вопросам ремонта, - рассказывает Тамара Владимировна Щеблыкина. - Нам показывали утвержденную смету на ремонт крыши и замену труб - самые уязвимые места дома. Мы обсуждали расход выделенных денег. Нас заверили, что наш дом вошел в региональную программу по проведению капитального ремонта, которая финансируется через Фонд содействия реформированию ЖКХ, и что ремонт запланирован на весну 2009 года.
Люди принимали активное участие в судьбе своего дома. И вдруг весной на общем собрании квартиросъёмщиков с представителями администрации Железнодорожного района и ЖЭУ № 5 жильцов ставят перед условием: надо создать товарищество собственников жилья. Аргументируется это тем, что только после создания ТСЖ якобы возможно рассмотрение вопроса о ремонте.
Что же тогда на протяжении нескольких месяцев рассматривали на общих собраниях? Разве не для организации капитального ремонта люди писали заявления, собирали подписи, обсуждали смету? Что это было? Имитация бурной деятельности жилищно-коммунальной службы? Или, может быть, людей просто одурачивали?
Кстати, другая часть дома
№ 63 (дома № 61 и № 63 соединены аркой и смотрятся как единое жилое строение) была всё-таки отремонтирована в мае нынешнего года. Этим квартиросъёмщикам почему-то не ставили в условие непременное создание ТСЖ, хотя заявления о согласии принять участие в ремонте подавались в ЖЭУ практически одновременно.
Чем одна половина строения заслужила предпочтение относительно другой - непонятно. Последний ремонт в доме проводился 35 лет назад. А по некоторым архивным данным, этот дом - ещё царской постройки конца XIX века. Во всяком случае до 1960 года строение состояло всего из двух этажей, потом надстроили третий и четвертый этажи.
Водопровод и канализация в таком ветхом состоянии, что "аварийка" приезжает на прорывы регулярно. Электропроводка болтается по стенам. Крыша дырявая, и даже самые хилые дождики - настоящая беда для жильцов верхних этажей. Разве этого недостаточно, чтобы эти два дома в числе первых попали в список нуждающихся в капитальном ремонте?
Сейчас это строение в центре города выглядит просто нелепо: одна половина демон­стрирует новенький ремонт, а другая стоит с облупленным фасадом, обшарпанными балконами и страшной крышей.
Но самое любопытное другое. Оказывается, согласно Федеральному закону № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", чтобы войти в региональную программу по ремонту, совсем не обязательно создавать ТСЖ. Достаточно выбрать любой другой способ управления жильём, например отдать предпочтение управляющей компании, что и было сделано квартиросъёмщиками дома № 61.
Так почему же этим жильцам, показав смету и обговорив детали ремонта, вдруг отказали?
В администрации города Орла сообщили, что перечень домов, включенных в адресную программу проведения ремонта на 2009 год, сформирован. "В связи с тем, что стоимость капитального ремонта домов, собственники которых приняли решение об участии в программе, превышает лимиты финансирования из бюджетов всех уровней более чем в три раза, жилой дом № 61 по улице Московской в него не включен, - сообщалось в ответе. - Документы будут рассмотрены при формировании программы на 2010 год".
Кстати, перечень домов, нуждающихся в ремонте на следующий год, должен быть уже сформирован и заявки должны быть поданы в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Что будет с домом № 61 по улице Московской в следующем году? Мы будем держать ситуацию под контролем.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


12.08.2009 07:20

Похожие новости

В минувшую пятницу губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов встретился с руководителями общественных организаций, входящих в ассоциацию общественных объединений "Общественная палата Орловской области". В этот день в конференц-зале областной администрации собрались представители различных групп гражданского общества. Общение с губернатором с самого начала приняло неформальный характер - именно в таком формате предложил построить встречу Александр Петрович Козлов. Диалог между главой исполнительной власти Орловской области и представителями общественности длился более двух часов.  
В орловских средствах массовой информации в июле 2009 г. публиковались статьи, в которых давалась оценка исполнению положений Закона Орловской области от 29.06.2007 г. № 686-ОЗ "О запрете на территории Орловской области деятельности по организации и проведению азартных игр". Управление ФНС России по Орловской области считает необходимым изложить позицию налоговых органов по данному вопросу. Орловская область была в числе первых регионов страны, которые приняли решение о запрете деятельности не только заведений, где проводились азартные игры, но букмекерских контор и тотализаторов.  
Вчера в Круглом зале областной администрации состоялось торжественное заседание, посвященное Дню строителя. В его работе приняли участие губернатор, председатель правительства Орловской области А.П. Козлов, руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ блока инфраструктуры правительства Орловской области А.С. Бойко, руководители строительных организаций, ведущие специалисты строительной отрасли. Строительный комплекс Орловщины представлен 73 крупными и мелкими строительными предприятиями и организациями, в которых занято более 12 тысяч человек. На отрасли тяжело сказались кризисные явления: замороженные стройки сейчас не редкость. Тем не менее в первом полугодии уже введено в строй 85 тысяч квадратных метров жилья.  
Когда узнала о "возможном закрытии Глазуновского техникума", первое, что пришло в голову - мысль о пресловутом кризисе. Второе - на то, чтобы это случилось, нужны наивесомейшие причины, потому как Глазуновский техникум - учебное заведение с 73-летней славной историей, и его выпускники всегда ценились и уважались как в области, так и за её пределами. Впрочем, в последние годы, как выяснилось, яркие страницы жизни техникума слегка потускнели...  
5 августа в Орле, в сквере Танкистов, состоялся митинг памяти в честь воинов, павших при освобождении Орла от фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И. Я. Мосякин, представители Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, руководители региональных подразделений федеральных ведомств, представители городских властей Орла и предприятий города, Орловско-Ливенской епархии, члены общественных организаций, политических партий и объединений, воины Орловского гарнизона, жители и гости города.