ИСТОРИЯ


Первым делом - самолёты

Тот день был тёплым и солнечным. Раньше обычного закончились лекции на учительских курсах, и Анатолий вместе с друзьями пошёл в общежитие. Учился он тогда на курсах при Семипалатинском педагогическом институте в Казахстане. Неожиданно в комнату вбегает однокурсник: "Ребята, война!" Вначале даже не поверили, думали - глупая шутка. Потом первая мысль: "Нам же скоро зачеты сдавать". Да, молодые весёлые парни не на войну настраивались... Анатолию Васильевичу Трошкину тогда только исполнилось 17 лет. Он хотел учиться, и способности для того были. В школе был круглый отличник, даже путевкой его награждали - несколько дней по Волге и экскурсия по Москве.



Анатолий Васильевич до сих пор с улыбкой вспоминает ту довоенную поездку:
- В Москве пошли мы в баню, выходим, а моих ботинок нет. Стащили! Наш старший вызвал заведующего баней и попросил исправить оплошность, так как украли по недосмотру банщиков. Пообещали купить ботинки только на следующий день. Но я всё равно от экскурсий не отказался, благо стояла жаркая погода. Босиком ходил по городу, по музеям, по метро. Люди смотрели настороженно, но что делать! Жажда нового была сильнее.
В армию Анатолия призвали 16 июня 1942 года. Из военкомата отправили в Волчан­скую школу авиационных механиков. "Штурманом будешь!" - подбадривали парня в военкомате. Не штурманом, но классным механиком он стал и пронёс эту специальность через всю жизнь, так же как и воинскую службу.
Будущих механиков педагоги не щадили: то армейская стажировка, то заводская, то на аэродроме, то опять на доучивание. Учили ребят так, чтобы по одному только звуку мотора могли определить неисправность и быстро её устранить, ведь им предстояло отправлять самолеты на боевые задания, а поэтому не было у них права на ошибку.
Из школы механик Трошкин в звании старшего сержанта попал в 401-й истребительный авиационный полк, который располагался под Ленинградом. От линии фронта несколько километров. Немцы бомбили аэродром нещадно, но боевые вылеты никто не отменял, и наши самолеты поднимались в небо и днем, и ночью, и в любую погоду.
Не все возвращались.
Анатолий Васильевич вспоминает своего товарища Володю Быкова:
- Хороший был парень, общительный, заводной... Не вернулся. Подбили... Было очень страшно и непонятно: полчаса назад ты видел человека живым и улыбающимся, и вдруг тебе сообщают, что его больше нет...
Осознать это невозможно. И смириться нельзя. Просто продолжаешь жить, проклинать войну и терять однополчан. Но про это не надо много писать.
И Анатолий Васильевич как человек жизнерадостный быстро переключается на другие воспоминания, более приятные. Служили у них в полку четыре симпатичные девушки-летчицы. Понятно, что муж­ским вниманием они обделены не были. Редкий представитель сильного пола не пытался познакомиться поближе или хотя бы поговорить, постоять рядом. Но Анатолий Васильевич не помнит, чтобы ребята заводили романы или другие серьезные отношения. Но девушки даже своим присутствием заставляли думать о будущем и мечтать. К счастью, все девчонки дожили до Дня Победы.
Анатолий Васильевич встретил День Победы в дороге. Незадолго до этого счастливого события пришел приказ о срочной передислокации полка. Самолеты погрузили на платформу эшелона и повезли.
- Куда? Мы и сами толком не знали, - рассказывает
А. Трошкин. - Уже позже выяснилось, что в Забайкалье.
В ту ночь Анатолий решил лечь спать прямо в кабине самолета. Впрочем, так многие поступали. Хоть и тесновато, зато на свежем воздухе. Утром по обшивке кабины стучит товарищ: "Анатолий, война кончилась!"
- Что тут творилось! Народ ликовал. Все обнимались - и знакомые, и совершенно незнакомые люди, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Казалось, что теперь ничто не может помешать счастливой жизни нашего народа.
Впрочем, участник войны Трошкин на свою жизнь и не пытается жаловаться. Где только ни пришлось ему служить: в Забайкалье, в Китае, в Вильнюсе, в Египте, на Дальнем Востоке... Попутешествовал вволю.
- В Египте я обучал местных механиков техническому обслуживанию самолетов МИГ-19, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Нормальные ребята, но, скажу вам, немного ленивые. Наши-то любопытные, шустрые, всё сразу хотят узнать, потрогать, проверить. А эти особо не перестараются.
- В то время командиром одной из местных эскадрилей был Хосни Мубарок, который потом стал президентом Египта. Частенько приезжал к нам, интересовался, как идёт учеба, ценил наших специалис­тов. Я неоднократно разговаривал с ним. Простой, рассудительный человек. В те годы нам не разрешалось фотографироваться у пирамид, на верблюдах, но я умудрился и всё-таки запечатлел себя и на верблюде, и на фоне пирамиды, - с улыбкой вспоминает Анатолий Васильевич и показывает любительские снимки.
Последним местом службы стал Орел. С 1952 года Анатолий Трошкин служил здесь в авиационном лётном полку. В отставку он ушел с должности начальника технико-эксплуатационной части полка в звании полковника. Имеет две медали "За боевые заслуги" и другие награды.
Жену Евдокию Александровну он встретил во время прохождения службы. Большую жизнь прожили, двоих детей воспитали: Татьяну и Владимира. Есть внуки и правнуки.
И всё-таки не особенно щадит Анатолия Васильевича жизнь. Три года назад не стало его жены, Евдокии Александровны. Случилось несчастье с сыном. Далеко от него живет дочь, а также внуки и правнуки. Но, видимо, веселый от природы нрав, оптимизм и сила воли (без неё военный человек просто не состоится) заставляют участника войны оставаться жизнелюбивым и неунывающим человеком.
- Зрение совсем плохое стало, и от дома уже далеко не отойдешь - ноги подводят, - говорит Анатолий Васильевич. - Но пожить ещё очень хочется. Жаль только, что поздно мы понимаем: ценить надо каждый посланный тебе день...
Ирина ПОЧИТАЛИНА.
Фото автора
и из семейного архива.


12.08.2009 07:21

Похожие новости

Кавалер орденов Славы и Отечественной войны, солдат, награжденный двумя медалями "За отвагу", Михаил Васильевич Богданов встретил Великую победу над фашистами в госпитале далекого Кенигсберга. Его воспоминания о тех днях уже не так свежи, как прежде - порой подводит память. Из долгой цепи событий, которые привели к Победе его стрелковый полк, она беспощадно вычеркнула многое. Но для всех нас сама жизнь Богданова, солдата, участвовавшего в прорыве немецкой обороны под Курском, громившего фашистов в Белоруссии, форсировавшего Днепр, - это живая история, наше героическое прошлое и настоящее.  
В суровые годы Великой Отечественной войны на защиту Родины поднялся весь советский народ от мала до велика. Огромный вклад в Победу внесли женщины, самоотверженно воевавшие на фронте, трудившиеся в тылу, проявлявшие мужество в борьбе с фашизмом на оккупированных территориях. Несгибаемую стойкость и героизм в военное лихолетье проявили и женщины Орловщины. В Орловском областном архиве хранятся документы - живые голоса прошлого, бесстра­стные свидетели тех страшных событий. Они рассказывают нам о том, как уже в первые дни войны женщины и девушки Орловщины шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт.  
"В этом доме с 1948 по 1976 год жил генерал-лейтенант танковых войск, уроженец Орловской области, почетный гражданин города Орла Родин Георгий Семенович". Так гласит надпись на мемориальной доске на доме № 49 по улице Салтыкова-Щедрина в Орле. Правда, сегодня это небольшое одноэтажное здание мало чем напоминает генеральский дом. Георгий Семенович Родин, уроженец Болховского уезда, прошел воинский путь от унтер-офицера царской армии до генерал-лейтенанта танковых войск Советской армии.  
Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для нашего народа. Но так уж получилось, что долгие годы не были увековечены имена тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. Этот пробел помогают восполнить Книги памяти (издано 700 томов), вобравшие в себя сведения о погибших по каждому региону России.  
Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". С 2010 года 29 июня мы будем отмечать День партизан и подпольщиков. Инициаторами введения новой памятной даты стали депутаты Брянской областной думы. Дата совпадает с днем выхода директивы № 624 от 29 июня 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) парторганизациям прифронтовых областей за подписями И. Сталина и В. Молотова. В тексте документа, в частности, говорится о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп "для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.".