ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Монетизация. Дубль два

Когда наш народ слышит слово "монетизация", хватается за голову. Слишком живы еще в памяти людской события 2005 года, когда вступил в силу пресловутый 122-й закон, названный в просторечии законом о монетизации льгот. Тогда гражданам объявили, что "натуральные" льготы - право на бесплатный проезд в транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение - заменяются денежной компенсацией (впрочем, у граждан было право выбора - сохранить льготы или взять деньгами). Нынешней осенью завершается второй этап монетизации льгот: на этот раз денежными выплатами будут заменены скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.



ДЕЖА ВЮ?
Столкнувшись с монетизацией 2005 года, россияне заволновались, а многие даже открыто возмутились - по стране прокатилась волна протестов. Недовольство граждан имело причины: во-первых, многие посчитали размер выплат недостаточным, а во-вторых, сам процесс перехода от льгот к денежным выплатам был не очень хорошо продуман и организован. Это если выражаться деликатно. Тогда тысячам бабушек и дедушек (а российские льготники - это в основном люди преклонного возраста - пенсионеры и инвалиды) пришлось обежать массу инстанций, чтобы собрать необходимые справки и отсидеть, а то и отстоять много часов в очередях у кабинетов чиновников, чтобы получить то, что положено им по закону. И вот четыре года спустя история, похоже, повторяется: граждане вновь бегают по инстанциям и часами стоят в очередях.
В Орловской области процесс замены льгот по оплате жилья и коммунальных услуг набирает обороты. В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ" он должен быть завершен до 1 января 2010 года - в противном случае регион не получит федеральных денег, столь необходимых для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капремонта многоквартирных жилых домов. В мае нынешнего года правительство Орлов­ской области приняло Постановление (№ 43 от 29.05.2009) "Об установлении денежной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Орловской области". В соответствии с данным документом коммунальные льготы должны быть переведены в денежный эквивалент с
1 сентября 2009 года в Ливнах и Ливенском районе, а также в Кромском и Корсаков­ском районах. Что же касается Орла и остальных районов области, то здесь льготы будут монетизированы с 1 ноября 2009 года.
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Первыми все прелести нового этапа монетизации почувствовали на себе жители Ливен, когда в июле им объявили, что до 20 августа льготники должны собрать все необходимые документы и представить их в органы соцзащиты вместе с заявлением о замене льгот денежными выплатами. В городских жилконторах и отделах соцзащиты мгновенно образовались нескончаемые очереди. А после того как сюжет из Ливен показали по областному телеканалу, заволновался народ и в Орле: как же так, почему мы ничего не знаем о предстоящей монетизации?
И тут же - моментально - заработало народное радио, которое устами всезнающих бабушек сообщило горожанам все подробности процесса - от сроков, в которые необходимо представить нужные документы в нужные кабинеты, до перечня этих самых документов. Когда льготники ознакомились с перечнем, одним захотелось плакать, другим - ругаться (знаем об этом не понаслышке: во-первых, в семьях журналистов тоже есть льготники, а во-вторых, редакционный телефон который день подряд разрывается от звонков возмущенных орловцев).
Итак, чтобы получить вместо законной льготы законную же компенсацию, гражданин должен собрать и представить в органы соцзащиты следующие документы: справку о составе семьи, ксерокопию паспорта и свидетельства государственного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка), копию документа, дающего право на получение льгот, копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение (для собственников), либо справку о принадлежности квартиры к муниципальному жилищному фонду (для нанимателей), а еще копии квитанций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за последний месяц.
Первые очереди выстроились в заведениях, предоставляющих услуги по ксерокопированию, и параллельно с ними - в ЖЭУ - народ стал собирать справки. Со справками граждане отправились в районные отделы соцзащиты и вновь оказались вынуждены стоять в очередях. Вся эта эпопея с монетизацией длится в Орле уже несколько недель - и конца ей не видно.
НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
Орловская область - один из регионов России, где с монетизацией коммунальных льгот не спешили. В других субъектах Федерации этот процесс начался еще год назад. И надо сказать, что у орловских чиновников было время, чтобы перенять полезный опыт. Так, например, жителей Екатеринбурга о предстоящей монетизации проинформировали заранее (здесь деньги вместо льгот граждане получают с 1 июля 2009 года): объявления о днях и часах приема документов вывешивали прямо на подъездах жилых домов, а почтальоны вместе с пенсией доставляли гражданам специальную памятку-приглашение, где указывалось, что льготник должен принести с собой в отдел соцзащиты. Причем каждого ветерана, инвалида, пенсионера приглашали прийти и написать заявление персонально - в определенный день.
В Челябинске же поступили еще гуманнее - льготников вообще избавили от хождения по бюрократическим мукам. Всю необходимую информацию соцработникам предоставили управляющие компании.
Почему же в Орле получилось так, как получилось? Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, мы обратились к начальнику отдела областного управления социальной защиты населения Д.В. Бастовой. И вот что рассказала нам Дина Васильевна.
Оказалось, что при подготовке процедуры перехода к монетизации вовсе не планировалось заставлять граждан ходить за справками в ЖЭУ. Но процесс, к сожалению, совпал с реорганизацией отделов соцзащиты при районных администрациях - сейчас меняется их статус, не хватает специалистов, и это, по словам Дины Васильевны, создало некоторую напряженность. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться: все документы, которые могут предоставить ЖЭУ (а это справки о составе семьи, о принадлежности жилого помещения к муниципальному жилищному фонду), будут поступать в органы соцзащиты централизованно - из управляющих компаний. К тому же, по мнению Д.В. Бастовой, сработал человеческий фактор: люди беспокоятся, что не успеют вовремя подать документы, - и это тоже создает ажиотаж. А еще Дина Васильевна твердо пообещала, что сотрудники органов соцзащиты приложат все силы, чтобы навести порядок. Что ж, очень хочется верить, что так и будет.
Тем временем в Ливнах местные власти порядок уже навели: льготников приглашают в отделы соцзащиты по графику. Конечно, в Орле это сделать сложнее, но ведь, наверное, тоже можно? Как, наверное, можно было вовремя проинформировать население о грядущей монетизации? И даже обязать управляющие компании предоставить все необходимые сведения о наличии льгот у тех или иных категорий граждан (поверьте, эти сведения у них есть, ведь на их основании они и начисляют квартплату, а затем получают компенсацию от государства)? И тогда горожанам, большинство из которых пожилые, больные люди, осталось бы просто прийти и написать нужное заявление. А пока при слове "монетизация" они плачут, ругаются и хватаются за голову.
Татьяна ФИЛёВА.


12.08.2009 07:22

Похожие новости

Многие жители нового микрорайона "Ботаника" по-прежнему вынуждены по 20-30 минут пешком ходить до автовокзала, чтобы там сесть на троллейбус или маршрутку. Потому что не могут воспользоваться автобусом, идущим от их домов по маршруту № 24 в Северный район: им туда не нужно. Они пока не знают, что уже более месяца из "Ботаники" могли бы ходить автобусы по маршрутам, удобным для большинства проживающих здесь людей, которые спешат на работу, в поликлинику или в какие-то учреждения, расположенные в центре города, Заводском или Советском районах. Однако для городской администрации, похоже, интересы жителей нового растущего микрорайона не так уж и важны?  
Заставить всех жильцов многоквартирного дома прийти на собрание очень сложно: одни на работе, другие отдыхают, а третьим вообще нет никакого дела до подобных сборищ. Но это не про жильцов дома № 61 по улице Московской. Они оказались людьми инициативными, ведь речь на собрании шла о предстоящем капитальном ремонте их дома. Жильцы всё сделали по предъявляемым требованиям: провели общее собрание, выбрали председателя, секретаря, инициативную группу, потом собрали заявления жильцов о том, что они согласны с 5-процентной оплатой стоимости ремонта. Все документы были переданы в ЖЭУ № 5.  
В минувшую пятницу губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов встретился с руководителями общественных организаций, входящих в ассоциацию общественных объединений "Общественная палата Орловской области". В этот день в конференц-зале областной администрации собрались представители различных групп гражданского общества. Общение с губернатором с самого начала приняло неформальный характер - именно в таком формате предложил построить встречу Александр Петрович Козлов. Диалог между главой исполнительной власти Орловской области и представителями общественности длился более двух часов.  
В орловских средствах массовой информации в июле 2009 г. публиковались статьи, в которых давалась оценка исполнению положений Закона Орловской области от 29.06.2007 г. № 686-ОЗ "О запрете на территории Орловской области деятельности по организации и проведению азартных игр". Управление ФНС России по Орловской области считает необходимым изложить позицию налоговых органов по данному вопросу. Орловская область была в числе первых регионов страны, которые приняли решение о запрете деятельности не только заведений, где проводились азартные игры, но букмекерских контор и тотализаторов.  
Вчера в Круглом зале областной администрации состоялось торжественное заседание, посвященное Дню строителя. В его работе приняли участие губернатор, председатель правительства Орловской области А.П. Козлов, руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ блока инфраструктуры правительства Орловской области А.С. Бойко, руководители строительных организаций, ведущие специалисты строительной отрасли. Строительный комплекс Орловщины представлен 73 крупными и мелкими строительными предприятиями и организациями, в которых занято более 12 тысяч человек. На отрасли тяжело сказались кризисные явления: замороженные стройки сейчас не редкость. Тем не менее в первом полугодии уже введено в строй 85 тысяч квадратных метров жилья.