ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Мастер - золотые руки

Конкурс "Лица города" проводится в десяти номинациях. Очень радует, что ежегодно в каждой из них становится все больше номинантов - значит, все больше орловцев добиваются в своей деятельности выдающихся результатов. Звание "Мастер - золотые руки" конкурсная комиссия в этом году присвоила высококвалифицированному фрезеровщику ООО "Завод им. Медведева - Машиностроение" П.С. Панюкову. - Петра Семеновича Панюкова по праву назвали мастером - золотые руки, - считает заместитель директора этого предприятия по производству Николай Алексеевич Карабутов. - Петр Семенович работает на уникальном фрезеровальном станке, который остался единственным в своей серии на территории России. И это заслуга как раз мастера, который бережно обращается с механизмами, в совершенстве владеет их настройкой.



Опыт работы, а Петр Семенович трудится на предприятии 35 лет, позволяет ему совмещать обязанности наладчика и оператора. Благодаря таким квалифицированным кадрам завод им. Медведева выпускает высокосложную технику.
Под рабочее место П.С. Панюкову отведен ангар, пространство которого занимают два фрезеровальных станка разных степеней сложности. Более мощный - с ЧПУ, высотой более семи метров. На нем можно обрабатывать детали до 25 тонн весом и вести их обработку одновременно в пяти плоскостях.
- Детали таких максимальных объемов для изделий завода не требуются, но вот заготовки до девяти тонн весом на моем станке обработку проходили,- вспоминает П.С. Панюков. - Всегда интересно осваивать новый вид изделий. Уникальный опыт получил при обработке киля яхты. Потом узнал, что она ходила в кругосветку, так что мы в какой-то мере приложили руки к покорению моря.
Золотые руки мастера П.С. Панюкова производят детали, необходимые для оборудования, которое используют в сельском хозяйстве, кожевенной и стекольной промышленности, строитель­стве вагонов метро.
- Фрезеровщик - не простая рабочая специальность, об этом свидетельствуют чертежи, которые Петр Семенович разложил рядом с заготовками, - обращает внимание Н.А. Карабутов. - К специалисту предъявляют очень высокие требования. От фрезеровщика требуются знания многих математических дисциплин, теории обработки металлов, программирования. Могу со всей ответственностью заверить, что рабочая специальность фрезеровщика имеет серьезный инженерный уклон.
П.С. Панюков с особенностями своей работы справляется легко. Он пришел на завод им. Медведева, окончив машиностроительный техникум по специальности "Техник-технолог по обработке металлов резанием". Петр Семенович работал мастером, контрольным мастером, был назначен заместителем начальника цеха, последняя должность хозяйственного руководителя к душе не пришлась. Рукам требовалось конкретное дело, и П.С. Панюков попросил перевести его на станок, чтобы была возможность настоящей интересной творческой работы. В современных условиях производства, когда работать приходится по сокращенному графику, как признается сам П.С. Панюков, работы рукам тоже не хватает.
- Однако квалификацию мы сохраним при любых обстоятельствах, - уверен Петр Семенович. - Сейчас заказы небольшие, поэтому настройки станка приходится все время менять, так что профессиональное мастерство только совершенствуется.
Преданность заводу для П.С. Панюкова - семейная традиция. С женой он познакомился как раз на производстве, и уже 35 лет супруги вместе спешат через заводскую проходную в родные цеха. Весной семейство Панюковых отметило 70-летие совместного стажа работы на предприятии, которое представило
П.С. Панюкова к званию "Мастер - золотые руки". Всем коллективом переживали, а потом радовались за него. На заводе им. Медведева понятия "рабочая гордость" и "честь" - не пустые слова.
Елена ГУСЕВА.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.


12.08.2009 07:23

Похожие новости

Когда наш народ слышит слово "монетизация", хватается за голову. Слишком живы еще в памяти людской события 2005 года, когда вступил в силу пресловутый 122-й закон, названный в просторечии законом о монетизации льгот. Тогда гражданам объявили, что "натуральные" льготы - право на бесплатный проезд в транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение - заменяются денежной компенсацией (впрочем, у граждан было право выбора - сохранить льготы или взять деньгами). Нынешней осенью завершается второй этап монетизации льгот: на этот раз денежными выплатами будут заменены скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  
Многие жители нового микрорайона "Ботаника" по-прежнему вынуждены по 20-30 минут пешком ходить до автовокзала, чтобы там сесть на троллейбус или маршрутку. Потому что не могут воспользоваться автобусом, идущим от их домов по маршруту № 24 в Северный район: им туда не нужно. Они пока не знают, что уже более месяца из "Ботаники" могли бы ходить автобусы по маршрутам, удобным для большинства проживающих здесь людей, которые спешат на работу, в поликлинику или в какие-то учреждения, расположенные в центре города, Заводском или Советском районах. Однако для городской администрации, похоже, интересы жителей нового растущего микрорайона не так уж и важны?  
Заставить всех жильцов многоквартирного дома прийти на собрание очень сложно: одни на работе, другие отдыхают, а третьим вообще нет никакого дела до подобных сборищ. Но это не про жильцов дома № 61 по улице Московской. Они оказались людьми инициативными, ведь речь на собрании шла о предстоящем капитальном ремонте их дома. Жильцы всё сделали по предъявляемым требованиям: провели общее собрание, выбрали председателя, секретаря, инициативную группу, потом собрали заявления жильцов о том, что они согласны с 5-процентной оплатой стоимости ремонта. Все документы были переданы в ЖЭУ № 5.  
В минувшую пятницу губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов встретился с руководителями общественных организаций, входящих в ассоциацию общественных объединений "Общественная палата Орловской области". В этот день в конференц-зале областной администрации собрались представители различных групп гражданского общества. Общение с губернатором с самого начала приняло неформальный характер - именно в таком формате предложил построить встречу Александр Петрович Козлов. Диалог между главой исполнительной власти Орловской области и представителями общественности длился более двух часов.  
В орловских средствах массовой информации в июле 2009 г. публиковались статьи, в которых давалась оценка исполнению положений Закона Орловской области от 29.06.2007 г. № 686-ОЗ "О запрете на территории Орловской области деятельности по организации и проведению азартных игр". Управление ФНС России по Орловской области считает необходимым изложить позицию налоговых органов по данному вопросу. Орловская область была в числе первых регионов страны, которые приняли решение о запрете деятельности не только заведений, где проводились азартные игры, но букмекерских контор и тотализаторов.