ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Вместе против беды

В минувший вторник состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Орловской области, которое провел заместитель председателя правительства области, руководитель блока социального развития, руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии В.В. Поляков. На этот раз члены комиссии рассмотрели вопросы о причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Орловской области, об уничтожении дикорастущих посевов конопли на территории нашего региона, а также об использовании средств массовой информации в антинаркотической пропаганде.



СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ
Ситуация с распространением наркомании в нашей стране сегодня приобрела масштабы, угрожающие здоровью нации, социальной стабильности и безопасности государства. Об этом свидетельствуют статистические данные, которые привел на заседании комиссии заместитель начальника УФСКН по Орловской области А.Н. Королев.
По информации Минздравсоцразвития, уровень немедицинского потребления наркотиков в России вырос с 1996 года в 20 раз. В настоящее время в стране насчитывается более полумиллиона официально зарегистрированных потребителей наркотиков (в реальности их число выше в разы). Ежегодно от злоупотребления наркотиками умирает 10 тысяч россиян. Наркологическими расстройствами страдают более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков (и это тоже лишь официальная статистика). На сегодня возрастной порог, с которого начинается злоупотребление наркотиками, снизился до 6 (!) лет.
При этом до 90 процентов всех российских наркоманов употребляют препараты опийной группы (производные мака), в том числе и один из самых "тяжелых" наркотиков - героин. Основная часть потребителей - наши сограждане в возрасте от 18 до 39 лет, то есть самая активная часть населения. Ежегодно в Россию контрабандой ввозится не менее 12 тонн чистого героина (три миллиарда разовых доз). Весь этот героин - афганского происхождения.
Проблема распространения наркомании актуальна и для Орловской области. По информации А.Н. Королева, в нашем регионе по состоянию на 1 июля 2009 года на диспансерном учете и под профилактическим наблюдением врачей-наркологов состояло 769 наркопотребителей, из них 495 человек - опийные наркоманы. И хотя официально не зарегистрирован ни один больной с диагнозом "героиновая наркомания", анализ фактических материалов свидетельствует о том, что количество так называемых условных потребителей героина в Орловской области может составлять до 10 процентов от общего числа наркоманов.
Как сообщил участникам заседания А.Н. Королев, противодействие распространению наркомании и наркопреступности в Орловской области носит системный характер, в нем активно участвуют как правоохранительные структуры, так и органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации. Благодаря такому взаимодействию удалось добиться определенных результатов: в первом полугодии 2009 года снизилось число нарко­преступлений (на 5,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), уменьшилось, пусть и незначительно, число больных наркоманией, находящихся на диспансерном учете.
Однако, несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация остается непростой. Спрос на наркотики и их аналоги не прекращается. В этом году сотрудники УФСКН РФ по Орловской области изъяли из незаконного оборота более 58 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Значительная часть из них - наркотики синтетического и полусинтетического происхождения, наиболее опасные для здоровья человека. При этом большая часть "тяжелых" наркотиков ввозится на Орловщину из других регионов. Так, за первое полугодие 2009 года было выявлено пять и перекрыто четыре канала поставки наркотиков амфетаминового ряда из Санкт-Петербурга, героина - из Тульской и Липецкой областей.
Как показывает анализ структуры наркопотребления в регионе, около 50 процентов опиозависимых наркоманов в настоящее время перешло с героина на употребление более доступных наркотиков. Это связано с тем, что мероприятия, проводимые правоохранительными органами, значительно затрудняют поставки и сбыт героина в Орловской области, что в свою очередь влияет на цену наркотика, которая постоянно повышается.
Тем не менее, как отметил А.Н. Королев, проблема распространения героина и других наркотических средств продолжает оставаться для Орловской области актуальной, поскольку наркобизнес, связанный с распространением опиатов, является весьма прибыльным. (Для сведения: сбыт в России афганского героина приносит наркомафии около 16 миллиардов долларов в год.) Прогнозы специалистов на ближайшее будущее, прозвучавшие в ходе выступления А.Н. Королева, неутешительны. Спрос на запрещенные препараты будет расти. Возрастет и влияние преступных формирований, дей­ствующих в сфере наркоторговли, усилится их проникновение в по­вседневную деятельность граждан. В мелкооптовую и розничную торговлю все в большей степени будут вовлекаться представители малоимущих слоев населения, и прежде всего - несовершеннолетние и безработная молодежь.
Комиссия приняла решение рекомендовать органам УФСКН России по Орловской области, УВД и УФСБ по Орловской области, а также Орловской таможне активизировать работу по борьбе с организованными формами наркобизнеса, пресечению каналов поступления наркотиков на территорию области, акцентировать внимание на выявлении преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и их прекурсоров. Мероприятия по противодействию распространению афганских опиатов на территории области будут включены в областную программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы".
КОНОПЛЯ КОНОПЛЕ РОЗНЬ
Если героин, о котором шла речь выше, является одним из самых опасных наркотиков, то марихуану принято считать наркотиком легким. Между тем, как сообщил участникам заседания начальник отдела по легальному обороту наркотических средств УФСКН по Орловской области В.А. Князев, именно марихуана - самый распространенный наркотик в Орловской области и именно ее употребление зачастую впоследствии приводит к переходу на более тяжелые наркотики. При этом до 80 процентов "легких" наркотиков, распространяемых в регионе, изготавливается из местного сырья.
Как известно, марихуана производится из конопли, и порой в сознании обывателя это растение ассоциируется исключительно с наркотическим средством. Однако, как сообщил выступивший на заседании комиссии руководитель областного департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев, для получения марихуаны используются лишь определенные сорта конопли, вырабатывающие значительное количество психотропного вещества тетрагидроканнабиола (ТГК). Все сорта растения, содержащие более 0,1 процента ТГК, не входят в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Культивирование таких сортов запрещено.
В Орловской области конопля, из которой производят пеньку для изготовления брезента, канатов, шпагата, рыболовных снастей и
т. д., выращивалась издавна, выращивается и по сей день. Основной ареал ее возделывания - Болхов­ский, Хотынецкий, Шаблыкинский, Сосковский, Дмитровский, Урицкий и Покровский районы. В хозяйствах этих районов выращивают разрешенную к культивированию среднерусскую коноплю.
При этом, по информации В.И. Коротеева, за последние несколько лет посевы конопли значительно сократились. Так, если в 2004 году посевная площадь данной культуры составляла более полутора тысяч гектаров, то в нынешнем - 817 гектаров.
Как сообщил В.А. Князев, именно те поля, на которых в прошлые годы выращивалась безобидная техническая конопля, становятся в ряде случаев плантациями для выращивания наркотического сырья. На заброшенных площадях растения размножаются самосевом, дичают, и как следствие в них увеличивается процент содержания ТГК. При этом правоохранительные органы ежегодно выявляют новые участки с дикорастущими наркосодержащими растениями (имеются в виду и конопля, и мак). Согласно статистике последних трех лет, после уничтожения дикорастущей конопли (в рамках ежегодной операции "Мак") на следующий год на тех же участках появляются новые растения. Так, сотрудникам УФСКН из года в год приходится бороться с дикими плантациями конопли в одних и тех же населенных пунктах во Мценском, Залегощенском, Ливенском, Шаблыкинском и Дмитровском районах.
Как подчеркнул В.А. Князев, обязанность по уничтожению дикорастущих конопли и мака возложена на хозяйствующие субъекты, при этом никаких субсидий на эти цели они из бюджета не получают. В связи с этим комиссия приняла решение рассмотреть вопрос о подготовке проекта нормативного акта, в котором было бы предусмотрено выделение субсидий хозяйствующим субъектам региона, осуществляющим деятельность в сельской местности, для выявления и уничтожения дикорастущих конопли и мака. Кроме того, комиссия рекомендовала УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орлов­ской и Курской областям ужесточить контроль за соблюдением требований, предъявляемых к культивированию технических сортов конопли на территории Орловской области. Главам районных администраций рекомендовано обеспечить выявление и учет мест произрастания наркосодержащих растений в сельхозугодьях, организацию уничтожения очагов произрастания дикорастущих конопли и мака, а также соблюдение карантинных мероприятий, предупреждающих распространение семян конопли. Кроме того, главы районов получили рекомендацию провести сходы граждан и собрания глав поселений, чтобы проинформировать население об ответственности за несоблюдение законодательства в сфере оборота наркосодержащих растений и необходимости информирования правоохранительных органов в случае обнаружения участков произрастания диких конопли и мака.
СИЛА СЛОВА
Как подчеркнул выступавший на заседании А.Н. Королев, важнейшим направлением деятельности власти и правоохранительных органов в сфере борьбы с наркоманией должна стать профилактическая работа. Именно профилактика призвана способствовать снижению спроса на наркотики, а также привлечению новых возможностей для лечения и реабилитации наркозависимых. Важнейшее место в профилактике наркомании занимают антинаркотическая пропаганда, популяризация здорового образа жизни. И здесь трудно переоценить роль средств массовой информации.
Как рассказал собравшимся начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и правительства области Н.М. Пьянов, региональные СМИ активно участвуют в профилактической деятельности, направленной на противодействие распространению наркомании, формируют в обществе негативное отношение к наркотикам.
В районных и областных газетах действуют постоянные рубрики "Имя беды - наркотик", "Наркотикам - нет!", "Чума XXI века", "Мы выбираем жизнь", "За здоровый образ жизни", в эфире орловского телевидения регулярно выходит молодежная программа, представляющая сюжеты, посвященные проблемам наркомании и алкоголизма в молодежной среде, акциям по профилактике этих явлений, организации содержательного досуга молодежи. Печатные и электронные СМИ постоянно информируют жителей региона о работе областной и районных антинаркотических комиссий, об итогах оперативно-профилактических операций, проводимых в области, дают анализ обстановки в сфере нарко­преступности.
Через региональные СМИ представители правоохранительных органов имеют возможность напрямую обращаться к населению, в прессе публикуются телефоны доверия УФСКН по Орловской области, по которым граждане могут сообщить о фактах распространения наркотиков, содержания наркопритонов. Со страниц газет, в эфире радио и телевидения медицинские работники рассказывают о пагубных последствиях употребления алкоголя и наркотиков, их негативном влиянии на физическое и психическое здоровье человека.
Журналисты региональных СМИ постоянно ищут новые формы пропаганды здорового образа жизни. В прессе поднимаются вопросы, волнующие молодежную аудиторию, молодежь вовлекается в дискуссии по актуальным проблемам.
Тем не менее, констатировал Н.М. Пьянов, профилактическая работа, которую проводят орловские журналисты, осложняется тем, что современная молодежь предпочитает традиционным печатным СМИ новейшие средства коммуникации, и прежде всего - Интернет, где размещается информация, пропагандирующая наркотики, содержатся рецепты их приготовления. Именно поэтому, по словам Н.М. Пьянова, сегодня необходимо создание областного антинаркотического интернет-портала, где молодые люди смогут получать как информацию о вреде наркотиков, так и рекомендации медиков, психологов и других специалистов.
Действенную роль в профилактике наркомании играет и социальная реклама, которой в Орловской области уделяется достаточное внимание.
По результатам рассмотрения данного вопроса комиссия приняла ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности СМИ и более активное использование возможностей социальной рекламы в сфере противодействия распространению наркомании.
Татьяна ФИЛёВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


14.08.2009 07:16

Похожие новости

Конкурс "Лица города" проводится в десяти номинациях. Очень радует, что ежегодно в каждой из них становится все больше номинантов - значит, все больше орловцев добиваются в своей деятельности выдающихся результатов. Звание "Мастер - золотые руки" конкурсная комиссия в этом году присвоила высококвалифицированному фрезеровщику ООО "Завод им. Медведева - Машиностроение" П.С. Панюкову. - Петра Семеновича Панюкова по праву назвали мастером - золотые руки, - считает заместитель директора этого предприятия по производству Николай Алексеевич Карабутов. - Петр Семенович работает на уникальном фрезеровальном станке, который остался единственным в своей серии на территории России. И это заслуга как раз мастера, который бережно обращается с механизмами, в совершенстве владеет их настройкой.  
Когда наш народ слышит слово "монетизация", хватается за голову. Слишком живы еще в памяти людской события 2005 года, когда вступил в силу пресловутый 122-й закон, названный в просторечии законом о монетизации льгот. Тогда гражданам объявили, что "натуральные" льготы - право на бесплатный проезд в транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение - заменяются денежной компенсацией (впрочем, у граждан было право выбора - сохранить льготы или взять деньгами). Нынешней осенью завершается второй этап монетизации льгот: на этот раз денежными выплатами будут заменены скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  
Многие жители нового микрорайона "Ботаника" по-прежнему вынуждены по 20-30 минут пешком ходить до автовокзала, чтобы там сесть на троллейбус или маршрутку. Потому что не могут воспользоваться автобусом, идущим от их домов по маршруту № 24 в Северный район: им туда не нужно. Они пока не знают, что уже более месяца из "Ботаники" могли бы ходить автобусы по маршрутам, удобным для большинства проживающих здесь людей, которые спешат на работу, в поликлинику или в какие-то учреждения, расположенные в центре города, Заводском или Советском районах. Однако для городской администрации, похоже, интересы жителей нового растущего микрорайона не так уж и важны?  
Заставить всех жильцов многоквартирного дома прийти на собрание очень сложно: одни на работе, другие отдыхают, а третьим вообще нет никакого дела до подобных сборищ. Но это не про жильцов дома № 61 по улице Московской. Они оказались людьми инициативными, ведь речь на собрании шла о предстоящем капитальном ремонте их дома. Жильцы всё сделали по предъявляемым требованиям: провели общее собрание, выбрали председателя, секретаря, инициативную группу, потом собрали заявления жильцов о том, что они согласны с 5-процентной оплатой стоимости ремонта. Все документы были переданы в ЖЭУ № 5.  
В минувшую пятницу губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов встретился с руководителями общественных организаций, входящих в ассоциацию общественных объединений "Общественная палата Орловской области". В этот день в конференц-зале областной администрации собрались представители различных групп гражданского общества. Общение с губернатором с самого начала приняло неформальный характер - именно в таком формате предложил построить встречу Александр Петрович Козлов. Диалог между главой исполнительной власти Орловской области и представителями общественности длился более двух часов.