ОБО ВСЁМ


В доме, где цветной палисад

Нам подробно рассказали, как найти этот дом, но мы бы и сами не заблудились, потому что пройти мимо такой красоты и не заметить её - просто невозможно. В доме № 68 по улице Приборостроительной в городе Орле живёт Тамара Васильевна Свиридова. Обыкновенная пенсионерка, на первый взгляд. Но побольше бы таких обыкновенных! Мы часто смотрим из окна на свой двор, где мусор, пыль и полное запущение, и ругаем всех, кого можем: руководство, коммунальщиков, дворников, подростков, но только не себя. Тамара Васильевна в отличие от большинства никого не ругала, а просто взяла лопату, грабли и спустилась во двор.



- Соседи поначалу недоверчиво наблюдали со стороны, говорили, что, мол, хоть розы сажай, хоть крапиву, а всё равно затопчут, колёсами закатают, - делится с нами соседка Александра. - А Тамара слушала, молчала и делала своё дело. Посмотрите теперь - цветник не хуже какого-нибудь южного.
В самом деле, есть чем полюбоваться. Тамара Васильевна с любовью знакомит нас со своими питомцами: "Вот гортензия, посмотрите, какие огромные шары. А вот лунария - у неё нежно-фиолетовые цветы, но сейчас она уже отцвела, готовится к холодам, а всё равно - какая необычная, какая грациозная, - наша хозяйка показывает на растение с лепестками, похожими на прозрачные крылья бабочек. - А это коста - южное экзотическое растение, знакомая специально для нашего палисадника привезла.
Когда соседи увидели, что садик-то цветёт, набирает силу, то стали сами приносить семена, клубни, саженцы, мол, возьми на доброе дело.
Мы любовались цветником, который ничуть не хуже сочинского дендрария, только на местном материале. Яркие вишнёвые георгины в рост человека, стебли разноцветной мальвы даже выше, а ещё есть тигровые лилии, бархатцы, маргаритки, сентябринки. И всё это великолепие расположено не хаотично, а с выдумкой, творческим подходом - высокорослые георгины не загораживают низкие лилии и бархатцы, желтые цветы не перемешиваются с оранжевыми, фиолетовые сочетаются с нежными розовыми. Даже на "лысый" ствол дерева женщина пустила неприхотливый вьюнок.
Целая наука, хотя Тамара Васильевна нигде садоводческому дизайну специально не училась. Она на бывшем заводе "Малютка" более 20 лет проработала, а ещё на стройке задержалась рабочей. Вся эта задумка с цветником от души идёт, от желания сделать жизнь красивой, ничего не требуя взамен от других.
И несправедливо мы иногда сетуем, что, мол, все эти труды напрасны, не поймут, сломают. У кого-то одного, может, руки и зачешутся на недоброе дело, а десять человек пройдут, полюбуются и скажут: "Красота!". А потом, может, и сами возьмутся за лопату. Кстати, дом № 68 сегодня весь в цветах, вслед за Тамарой Васильевной и другие стали благоустраивать территорию.
А недавно Тамара Васильевна Свиридова получила благодарность от Орловского городского Совета народных депутатов за активную и плодотворную работу в благоустройстве своего двора.
Да, обыкновенная пенсионерка из обычной "хрущёвской" пятиэтажки.
Эх, побольше бы таких обыкновенных...
Ирина ПОЧИТАЛИНА.
Фото автора.


14.08.2009 07:16

Похожие новости

Об этом человеке рассказала жительница Орла. "Он уже несколько дней в нашем дворе на трубах живет, - позвонила женщина в редакцию. - Молодой вроде. Может, в какой приют его можно определить? Жалко, честное слово". Сколько их у нас, без крова, без дела - мыкающих жизнь. В подвалах, на чердаках, на теплотрассах... Когда мы вошли во двор дома, неожиданно начался дождь, и, видимо, поэтому "квартиросъемщика" на месте не оказалось. На трубах - что-то вроде лежанки, рядом - пластмассовая бутылка с водой и половина хлеба.  
В Ливенском районе, пожалуй, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в местном загородном лагере в роли отдыхающего чада, заботливого родителя или сотрудника. В советское время пионерский лагерь носил название "Юный ленинец". Теперь он в статусе детского оздоровительно-образовательного (профильного) центра "Алые паруса" продолжает принимать на отдых уже внуков своих первых воспитанников. Детские голоса зазвенели на высоком лесистом берегу Сосны полвека назад, в далеком 1959 году.  
В прошедшую субботу областная РОСТО (ДОСААФ) провела сразу два мероприятия, посвященные 66-й годовщине освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. Орел встречал участников автопробега по городам-героям и городам воинской славы, а на гоночной трассе вблизи п. Нарышкино состоялся межобластной автокросс. Автопробег спортсменов-автолюбителей, организованный Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, центральным советом и центральным автомотоклубом РОСТО (ДОСААФ), получил название "В судьбе России моя судьба" и вошел в государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации".  
Менее месяца назад в области создано новое управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности (Орелоблэкоконтроль). Структура управления, объединившего областную службу по экологическому контролю и природопользованию и службу по недропользованию, утверждена указом губернатора Орловской области. О задачах, которые стоят перед сотрудниками объединенной структуры - Орелоблэкоконтроля, рассказывает ее руководитель Николай Викторович Вышегородских: - Главная наша задача - привести в соответствие с законом все виды природопользования: недропользование, охотпользование, использование водных ресурсов, водных биоресурсов и т. д.  
В городе Ливны большое внимание уделяется организации летнего отдыха детей. Причем активно используются такие его малозатратные формы, как туристические походы, дворовые площадки, разновозрастные отряды. Подростки, желающие заработать немного денег на карманные расходы, трудятся в экологических отрядах, созданных при содействии центра занятости населения. Кроме того, за лето в пришкольных лагерях отдохнут более двух тысяч ливенских мальчишек и девчонок. Администрация города прекрасно понимает, что организованный детский отдых во время самых длинных школьных каникул является помимо всего прочего еще и хорошей профилактикой правонарушений со стороны несовершеннолетних. Главной целью, конечно, остается оздоровление детей. Многие могут возразить: ну что там за оздоровление в условиях городской школы?