ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Любимая профессия - пчеловод

Сегодня в православных храмах пройдет освящение меда - первого продукта нового урожая, полученного крестьянами в летнюю пору. А завтра на территории городского парка по традиции развернет торговлю медовая ярмарка. Душистое лакомство на выставку-продажу доставят со всех районов области. Пчеловодная отрасль Орловщины сейчас представлена почти тремя тысячами пчеловодов-любителей, в личных подсобных хозяйствах которых насчитывается более 30 тысяч пчелосемей. А вот Ю.И. Краюшкин (на снимке), за плечами которого уже 35 сладких сезонов, почти 30 из них отдал общественному пчеловодству, работая на пасеках сельхозпредприятий. Он сменил несколько мест работы, но остался верен лучшей, по его мнению, на земле специальности - пчеловод.



НЕЗАВИСИМАЯ ПРОФЕССИЯ
Вспоминая годы юности, Ю.И. Краюшкин утверждает, что не терзался выбором будущей специальности:
- Наверное, это не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня, - размышляет Юрий Иванович. - В детстве мне никогда не приходилось бывать на пасеке, я не представлял особенности работы пасечника. Мой выбор определило одно-единственное, спустя годы думаю, что не случайное, посещение пасеки. Привлекла меня не сама по себе работа, которая сопровождается размеренным пчелиным гулом, душистым ароматом янтарной продукции, нет. Тогда я не обратил на это внимание. Меня поразила независимость профессии от всякого рода руководства. Я понял, что пасечник сам себе директор.
На дворе было начало семидесятых с их жесткой системой подчинения. В таких условиях независимой натуре трудно было избежать производственных конфликтов. Ю.И. Краюшкина спасала любимая работа. Независимость у Краюшкиных - семейная черта, досталась в наследство от предков-однодворцев. Сейчас принадлежность своего рода к свободолюбивому сословию Ю.И. Краюшкин подкрепил архивными документами. Сохранить свободу и независимость можно было только трудом. Юрий Иванович трудился с упорством, достойным своих дедов-прадедов. Показатели работы его пасек (в нашей области Ю.И. Краюшкин пять лет работал на областной опытной пчеловодческой станции и двадцать - в СПК "Хорошиловский" Урицкого района) студенты-аграрии не однажды использовали при подготовке курсовых проектов, которые потом с успехом защищали.
ТЕХНОЛОГ СЛАДКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Ю.И. Краюшкин от каждой пчелосемьи получал мед флягами. Самым удачным был 2003 год, когда в среднем от пчелосемьи пасечник взял 110 килограммов сладкой продукции. - Рекордными эти показатели я не считаю, в нашей местности от пчелосемьи и 150 килограммов меда можно накачать, - рассуждает Ю.И. Краюшкин.
За долгие годы работы Юрий Иванович в совершенстве изучил биологию медоносной пчелы, особенности развития пчелосемей, методы и способы подкормки, лечения пчел и выстроил собственную технологию производства. Однако пчеловод со стажем учиться не перестает, архив журнала "Пчеловодство" у него сформирован с 1961 года.
- Какой год ни возьми, - выкладывает Юрий Иванович на стол отнюдь не пыльные подшивки,- все время поднимается вопрос медоносной базы для пчел. Так вот хочу отметить, что в последние годы этот вопрос только обострился. Дело в том, что на наши поля пришли западные технологии земледелия, и теперь агрономы с ядохимикатами гоняются буквально за каждым васильком. То есть полевые сорняки из медоносной базы уже можно исключить. С развитием животноводства состав луговой растительности изменится также не в пользу медоносной базы. При этом посевы гречихи, рапса не увеличивают, посевов фацелии нет совсем. Я хочу обратить на эту проблему внимание всего руководства аграрного сектора области: если современные технологии сельского хозяйства вытесняют дикорастущие медоносы, то в севообороты необходимо включать их культурные посевы.
К слову сказать, британская экологическая организация Natural England призвала жителей городов Британии разводить пчел даже на балконах, чтобы предотвратить наблюдаемое в стране повсеместное резкое снижение их популяции, которая необходима для опыления как диких, так и культурных растений.
- За всю область не скажу, но этот год не самый успешный для медовой отрасли, - рассказывает Ю.И. Краюшкин. - На взяток сильно повлияла жара, при которой выделение нектара прекращалось. В этом году пчеловодов выручила липа, с нее шел очень хороший взяток, поддержала луговая растительность, на гречиху пчелы хорошо шли. Так что заявка о продаже липового, гречишного, лугового меда вполне оправдана.
У самого Юрия Ивановича калитка дома сейчас не закрывается. Соседи да все проезжающие, кто обратил внимание на табличку: "Мёд", которая вывешена на доме, спешат к пчеловоду с тарой самой разной емкости.
- Половина успеха - произвести продукцию, другая половина - продать ее, - вполне справедливо замечает Юрий Иванович. - Пчеловоды, как все мелкие сельхозтоваропроизводители, сталкиваются с проблемой перекупки, когда доходы перекупщика намного превышают доходы производителя. Ярмарка, когда предоставляется возможность напрямую выйти на покупателя, в какой-то мере ее сглаживает.
- А в общем, на жизнь я смотрю с оптимизмом. Раз люди пришли за медом, значит, хлеб у них есть, чтобы мед намазать. Ведь согласно поговорке, уже хлеба достаточно, чтобы песня была, а раз хлеб уже с медом, то и жизнь, и песня слаще, - завершает разговор Ю.И. Краюшкин, наливая до краев очередную банку янтарного душистого меда.
Елена ГУСЕВА.
Фото автора.


14.08.2009 07:17

Похожие новости

Тяжелые, свинцовые облака вновь затянули небо. - Неужели опять дождь? - с тревогой смотрит ввысь Павел Анатольевич Чупахин, глава крестьянского хозяйства "Елена", земли которого расположены в Башкатов­ском сельском поселении Мценского района. - Каждый погожий час считаем, а природа словно испытывает на прочность. Нашу сторону ни один ливень не обошел. Но ничего, выдюжим, все до зернышка уберем. Посмотрите, какой хлеб стоит - загляденье... Наливное золотое море колышется при малейшем дуновении ветра, и кажется, что шепчут колосья, словно торопят крестьян... Добрый хлеб уродился, не менее 45 центнеров с гектара намолачивают сегодня в хозяйстве.  
9 августа, суббота. С утра небо вновь затянуло тучами, казалось, вот-вот начнется дождь, такой нужный весной и ненавистный в уборочную страду. Ближе к полудню облака чуть разогнало, появилось солнце и немного отлегло от сердца у всей сельской Орловщины - от комбайнеров до руководителей хозяйств и глав сельских районов, появилась надежда, что, может быть, и сегодня погода позволит отработать в поле целый день. Западные Урицкий, Шаблыкинский районы не числятся в области в передовых по темпам нынешней уборочной - туда и лежал наш путь. Хотелось своими глазами увидеть, насколько организованно ведется жатва, есть ли на полях урожай и все ли делается для того, чтобы убрать его быстро и качественно.  
Отличный хлеб вырастили в нынешнем году и организованно ведут его уборку земледельцы Глазуновского района. На субботу 8 августа здесь обмолочено около 10 тысяч гектаров зерновых культур, что составляет немногим менее половины уборочных площадей, при этом валовой сбор превысил 35 тысяч тонн. С полей озимой пшеницы почти вся техника передислоцирована на уборку ярового ячменя, склонного к осыпанию. С учетом того, что и яровые посевы показывают среднюю урожайность от 35 до 40 центнеров с гектара, сельхозтоваропроизводители района имеют полную возможность превзойти по объему общего намолота показатели рекордного 2008 года, когда сбор зерна в зачетном весе оказался равным 63 тысячам тонн при средней урожайности зерновых 33 центнера с гектара. Уверенности в этом добавляет и увеличение площадей, занятых зерновыми культурами, которые выросли к прошлогоднему уровню на 2 тысячи гектаров.  
Недавно мы рассказывали о том, как жители деревни Васильевки Глазуновского района четвертый месяц выживают без воды. И снова похожая история. На этот раз в редакцию обратились жители деревни Михайловки Знаменского района. Вот уже месяц, как краны в их домах остаются сухими. Деревня Михайловка находится в одном из самых живописных мест Орловской области - недалеко от национального парка "Орловское Полесье". Около 15 лет назад к основной деревне было пристроено более двадцати частных домов-коттеджей, как их здесь называют. На самом деле это обыкновенные одноэтажные дома с той лишь разницей, что в них есть все удобства: канализация, вода, отопление. Идя по улице новой Михайловки, вы не заметите разницы между нею и тысячами других деревенских улиц, за исключением того, что здесь нет колодцев, где можно было бы набрать воды. По всей видимости, при строительстве домов люди и не думали, что настанет время, когда придется дорожить каждым литром воды.  
В минувшую субботу в городском парке культуры и отдыха состоялся праздник одного из старейших районов областного центра - Советского района, приуроченный к 66-й годовщине освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Этот район, основанный 19 сентября 1937 года, является сердцем города, в нем сосредоточены основные административные, культурные и образовательные учреждения. Школы, детские сады, парки и скверы, супермаркеты и заводы, автомагистрали, театры, музеи и библиотеки, расположенные в центре Орла, стали гордостью горожан. На территории Советского района площадью 18,3 кв. км проживают около 84,3 тысячи человек, в том числе десять почетных граждан города.