ОБО ВСЁМ


Колыбель Оки

Когда смотришь на полноводную Оку с её спокойным и в то же время мощным течением, трудно представить, что начинается она с маленького бурливого родничка, запрятанного в зелени деревьев. Тут, в Глазуновском районе, недалеко от деревни Александровки, её исток, её младенческая колыбель. Нашим провожатым к истокам Оки стал руководитель хозяйства СПК "Сеньково" В.Г. Рубаков. - Это одна из любимых зон отдыха, - говорит Виктор Григорьевич. - В выходные дни тут места свободного не найдёшь - приезжают люди большими компаниями, с детьми, в том числе и из соседней Курской области, до которой тут всего два километра. Поныри - в восьми километрах. Сюда ходят в поход школьники, потом описывая в сочинениях свои впечатления.



Удивительно, но на всём участке мы не обнаружили никакого привычного мусорного атрибута, а ведь обычно популярные места отдыха у нас, увы, сплошь усеяны окурками, обёртками, баклажками и прочей гадостью. К сожалению, мудрость "чисто там, где не сорят" у нас пока не очень актуальна на практике, посему приходится, так сказать, мести.
На истоках Оки есть ответственный, кто следит за чистотой. Но и, надо заметить, тут как-то не особенно отдыхающие буйствуют. Может быть, осознают, что место тут освящённое. Хотя это не помешало кому-то красть из часовенки иконки под стеклом. Поэтому сейчас там внутри обычные бумажные изображения Богородицы и Спасителя, обёрнутые... полиэтиленом и приклеенные к деревянным стенам скотчем.
Единственные, кто тут продолжает вредительствовать и не собирается сдаваться, так это семья бобров. Они периодически сооружают добротную плотину, превращая ручей в настоящее болото, заросшее ряской. Конечно, у этого пейзажа тоже есть свой шарм, но хрустальная прозрачность вод, согласитесь, более пристала истоку. Люди несколько раз разрушали плотину, но зверьки упрямо возводили её заново. Вот она - с плотно наваленными толстыми сучьями, с "профессионально" замазанными грязью щелями. Так что приходится мириться с тем, что большая деревянная ладонь-ковш, из которой широкой струйкой красиво, переливаясь на солнце, вытекала родниковая вода, теперь из-за повышения уровня воды ушла под эту самую воду. Смотрится не так эффектно, но в этом тоже что-то есть.
Деревянные фигурки, разбросанные по всей территории истока, делал местный художник Валерий Николаевич Гордин, автор, несомненно, талантливый, душевный. В его работах есть не просто свой стиль, но какой-то особый, сказочный дух. Основательное благоустройство истока было проведено в начале 1990-х - разбит парк, заасфальтирован подъездной путь. В тени плакучих ив из дубовых брёвен сделаны скамейки и стол. Такая получилась трапезная под небом.
- Какая здесь красота, когда черёмуха цветёт и поют соловьи! - восклицает В.Г. Рубаков, вмиг из строгого руководителя хозяйства превращаясь в человека, не чуждого лирики.
Пока мы восторженно смотрели по сторонам, вдыхая чистый воздух и слушая пение птиц, между нами летала яркая, совсем не пугливая бабочка. Она садилась нам на ладони и плечи, хрупкая и доверчивая, как душа, открытая волшебству.
Анжела САЗОНОВА.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


15.08.2009 08:21

Похожие новости

С 12 августа по 15 сентября в Орловском музее изобразительных искусств проходит выставка классики польского плаката. Организация столь значительного события стала возможна благодаря сотрудничеству с Польским культурным центром в Москве. Совместно с ним в Орле уже прошли "польский сезон" и выставка польской графики в театре "Свободное пространство", презентация книг в областной библиотеке им. И.А. Бунина. На выставке представлена только часть коллекции Польского культурного центра. Желающие могут увидеть около 100 работ 40 выдающихся художников, формирующих эту отрасль графики в Польше на протяжении нескольких десятилетий.  
Вопросы, касающиеся прав владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, интересуют многих наших читателей. Один из наиболее актуальных связан с прекращением семейных отношений. Как быть, если жилое помещение еще до заключения брака принадлежало одному из супругов, а у второго после расторжения брака нет пригодной для проживания квартиры, комнаты? Имеет ли собственник право выселить из квартиры своего бывшего супруга (супругу) и ребенка? Об этом мы расскажем сегодня в "Домашнем консультанте".  
Нам подробно рассказали, как найти этот дом, но мы бы и сами не заблудились, потому что пройти мимо такой красоты и не заметить её - просто невозможно. В доме № 68 по улице Приборостроительной в городе Орле живёт Тамара Васильевна Свиридова. Обыкновенная пенсионерка, на первый взгляд. Но побольше бы таких обыкновенных! Мы часто смотрим из окна на свой двор, где мусор, пыль и полное запущение, и ругаем всех, кого можем: руководство, коммунальщиков, дворников, подростков, но только не себя. Тамара Васильевна в отличие от большинства никого не ругала, а просто взяла лопату, грабли и спустилась во двор.  
Об этом человеке рассказала жительница Орла. "Он уже несколько дней в нашем дворе на трубах живет, - позвонила женщина в редакцию. - Молодой вроде. Может, в какой приют его можно определить? Жалко, честное слово". Сколько их у нас, без крова, без дела - мыкающих жизнь. В подвалах, на чердаках, на теплотрассах... Когда мы вошли во двор дома, неожиданно начался дождь, и, видимо, поэтому "квартиросъемщика" на месте не оказалось. На трубах - что-то вроде лежанки, рядом - пластмассовая бутылка с водой и половина хлеба.  
В Ливенском районе, пожалуй, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в местном загородном лагере в роли отдыхающего чада, заботливого родителя или сотрудника. В советское время пионерский лагерь носил название "Юный ленинец". Теперь он в статусе детского оздоровительно-образовательного (профильного) центра "Алые паруса" продолжает принимать на отдых уже внуков своих первых воспитанников. Детские голоса зазвенели на высоком лесистом берегу Сосны полвека назад, в далеком 1959 году.