ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Хоть временный, а всё же заработок!

Рассуждать о "непрестижности" общественных и временных работ, предлагаемых службой занятости людям, лишенным другой возможности зарабатывать, легко тому, кто не успел вкусить в жизни лиха по молодости лет. Либо тому, кто еще ни разу не терял своей работы со стабильным заработком. Либо тому, кто занял очень удобную для себя позицию: кто не работает, того кормят другие. БЕЗДЕЛЬНИКИ НЕ НУЖНЫ - Пребывать в ожидании "достойной работы" можно до бесконечности, - считает Ирина Докукина. - Надо реально оценивать обстановку. Ее, бухгалтера с весомым трудовым опытом, кризис лишил хорошо оплачиваемой работы в агрофирме. Когда Ирина пришла в центр занятости Болховского района и ей предложили общественные работы на заводе пищевых продуктов, она согласилась сразу - жить-то надо. А тут какой-никакой, а заработок: минимальная зар­плата (4330 рублей) плюс пособие. И работа в одну смену устраивает - ребенка удобно из школы забирать.



Служба занятости заключила уже второй договор с этим Болховским заводом - филиалом ОАО "Нива-Плодоовощ" по реализации антикризисной программы. Договор рассчитан на временное трудоустройство 30 человек.
- Сейчас уже люди привыкли, что деньги просто так давать никто не будет, - говорит директор филиала Надежда Дмитриевна Сумникова. - В самом начале нашего участия в антикризисной программе среди временных работников попадались прогульщики. Но, скажу откровенно, такой балласт, пусть даже оплачиваемый федеральным бюджетом, мне как работодателю не нужен. На заводе полно работы, которая требует дополнительных рабочих рук. Знаю, что в службу занятости пришли женщины, сокращенные с мебельной фабрики. Нам бы сюда этих людей. Ведь скоро томаты пойдут...
На заводе консервируют ягоды, овощи. Сейчас идет сезон огурцов и кабачков. Что такое, к слову, законсервировать 2000 банок кабачковой икры? Подготовить банки, поджарить лук и помидоры, помыть, почистить, порезать кабачки... А потом поместить по 500 банок в сетку, перевезти в подвальное помещение, выгрузить, наклеить этикетки. А что такое закрыть 10 тонн огурцов? Сколько бы рабочих рук здесь ни было, все мало!..
На момент нашего приезда в Болховский филиал Ирина Докукина проработала там всего три недели. Однако проявить себя к тому времени уже успела.
- По окончании ее договорного срока я планирую оставить Ирину на основной работе мастером, - признается Надежда Дмитриевна.
Ирина довольна перспективой. Как человек здравомыслящий она понимает: искать другую, привычную бухгалтерскую работу сейчас не время.
Не одной Ирине повезло. Среди нынешних общественных работников целая группа людей, на которых работодатель, что называется, положил глаз. Среди них и слесарь Сергей Москаленко. Но мастер - золотые руки в отличие от Ирины готов еще поспорить с обстоятельствами. Он считает, что зарплата, которую ему могут предложить на заводе, не достаточно велика. До момента, пока не найдет подходящую, предпочитает перебиваться на временных заработках.
ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД
Алексея Кривошеева и Владимира Парфенова именно временные работы сделали друзьями не разлей вода.
Начинали они с ремонта Струковской сельской школы. Алексей тогда принял на себя командование: как разводить цемент, в каких пропорциях, как укладывать кирпич... Никто из его добровольных "подчиненных" не догадывался, что у их "мастера" нет строительного образования.
- Зато опыт большой, - отшучивается Алексей.
Вместе с Владимиром он теперь ремонтирует Болхов­ский детский сад № 4. Совсем недавно это была четвертая школа. Преобразования требуют немалых усилий, умения. Лишние рабочие руки здесь очень нужны. Буквально только что друзья закончили красить пожарную лестницу, помогли перенести мебель, теперь взялись за лопаты и отправились во двор расчищать площадку для песочницы...
- Если бы не служба занятости с ее программой общественных и временных работ, нам бы пришлось туго, - говорит начальник хозяйственного отдела общего и профессионального образования районной администрации Наталья Ивановна Макеева. - В отделе с каждым годом идут сокращения. Касаются они в основном обслуживающего персонала. Рабочих рук для ремонта школ и садов не хватает. Привлекаем к этой деятельности учителей. Но их энтузиазма все равно мало.
Общественные и временные работники Болховского района за короткое время отремонтировали кочегарку в Однолуковской школе, сделали альпийские горки во дворе Гнездиловской школы, прочистили канализацию в Болхов­ском детском саду № 2, выполнили массу другой полезной работы. Для работодателя (в данном случае это районо) такие работники выгодны с точки зрения экономии, так как заработок им идет через службу занятости из федерального бюджета. Но зарплата невелика. Выплачивается в расчете из минималки.
- Если бы не эти работы, - говорит Владимир Парфенов, воспитывающий двух детей, - у нас бы вообще не было заработка. А у наших небогатых образовательных учреждений - помощи.
Общественные работники помогают и труженикам полей на уборке урожая. Они трудятся на подсобных работах, на току, помощниками трактористов, комбайнерами... Руководители фермерских хозяйств эту помощь ценят. В КФХ "Андрианов", например, несмотря на то, что общественные работы в основном организуются по антикризисной программе (а значит, зарплату посланцы службы занятости получают из федерального бюджета), "общественникам" работодатель доплачивает существенную сумму.
- Нам сейчас необходимы дополнительные рабочие руки, - говорит Надежда Николаевна Андрианова. - Мы это понимаем, своими временными работниками довольны и как можем поддерживаем их.
Ольга САВОСЬКИНА.


15.08.2009 08:22

Похожие новости

На коллегии Управления ФНС России по Орловской области по итогам работы за первое полугодие 2009 года обсуждалось, что необходимо сделать в первоочередном порядке для пополнения государственной казны в условиях кризисных явлений.  
14 августа, в первый день Успенского поста, Русская православная церковь празднует происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. История этого праздника берет начало в IX веке в Константинополе, где 14 августа часть Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, хранившаяся в церкви во дворце византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось освящение воды. Затем две недели эту святыню носили по городу и служили молебны "для освящения мест и отвращения болезней". 27 августа Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.  
Немногим более года назад режим Саакашвили напал на маленькую кавказскую республику. Тогда в нашей стране не было тех, кто остался бы безучастным к трагедии целого народа. Спустя год после событий на Кавказе Орловская область радушно приняла детей из нового независимого государства - Республики Южной Осетии.  
В минувший вторник состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Орловской области, которое провел заместитель председателя правительства области, руководитель блока социального развития, руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии В.В. Поляков. На этот раз члены комиссии рассмотрели вопросы о причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Орловской области, об уничтожении дикорастущих посевов конопли на территории нашего региона, а также об использовании средств массовой информации в антинаркотической пропаганде.  
Конкурс "Лица города" проводится в десяти номинациях. Очень радует, что ежегодно в каждой из них становится все больше номинантов - значит, все больше орловцев добиваются в своей деятельности выдающихся результатов. Звание "Мастер - золотые руки" конкурсная комиссия в этом году присвоила высококвалифицированному фрезеровщику ООО "Завод им. Медведева - Машиностроение" П.С. Панюкову. - Петра Семеновича Панюкова по праву назвали мастером - золотые руки, - считает заместитель директора этого предприятия по производству Николай Алексеевич Карабутов. - Петр Семенович работает на уникальном фрезеровальном станке, который остался единственным в своей серии на территории России. И это заслуга как раз мастера, который бережно обращается с механизмами, в совершенстве владеет их настройкой.