ОБО ВСЁМ


Новый путь в студенты

Егэзация всей страны, призванная выполнить благие цели - обеспечить равный доступ к высшему образованию всем российским абитуриентам и пресечь коррупционные проявления в сфере образования, - продолжает будоражить население. Прием в выс­шие учебные заведения этим летом осуществляется по новым правилам.



СВОБОДЫ СЛИШКОМ МНОГО, ИЛИ "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ"
С этого года свидетельство о результатах ЕГЭ заменяет собой практически все экзамены в любом вузе страны. Исключение составляют лишь 24 вуза, которым разрешено проводить один собственный экзамен. Абитуриент вправе подать документы (в виде копий) сразу в несколько учебных заведений, на разные специальности.
Приём в вузы по результатам ЕГЭ искусственно раздул конкурс. Конкурсные комиссии вузов завалены копиями документов от абитуриентов. Суммарное количество абитуриентов в российских вузах бьёт все рекорды из-за того, что многие молодые люди подали документы сразу в несколько учебных заведений (порой речь идет о десятках вузов сразу), на разные специальности и любые формы обучения. На некоторых факультетах конкурс составляет
300 человек на одно место.
Из-за того, что абитуриенты мечутся между вузами и факультетами, создаётся уйма проблем. Руководство высших учебных заведений не может понять, сколько человек реально к ним придёт учиться. Многие абитуриенты сами иногда не понимают, кем хотят стать в будущем. Ветеринарный, гуманитарный, технический профиль - для них без разницы. Абитуриенты раскидывают свои документы совершенно без разбора, преследуя только одну цель - попасть на бюджетные места. Вся эта чехарда неизбежно аукнется через несколько лет негативными последствиями в экономике. Не менее половины зачисленных изначально имеют низкий уровень знаний и, вероятно, впоследствии будут отчислены. Через пять лет страна недополучит десятки тысяч необходимых ей специалистов.
Из всей этой свистопляски напрашивается довольно разумный выход. С предложением об ограничении числа вузов для одновременного поступления выступил на пресс-конференции в Москве ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, передает ИТАР - ТАСС.
Ректоры российских вузов считают, что необходимо раньше начинать ЕГЭ и изменить правила приема так, чтобы к 1 августа прием студентов уже был окончательно завершен. По мнению ректоров, число вузов, куда абитуриенты могут одновременно подавать документы, необходимо законодательно ограничить.
Глава Рособразования Николай Булаев считает, что пока рано говорить о законодательном ограничении количества вузов, в которые абитуриент может подать заявление на поступление.
"Мне кажется, нам предстоит серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года и лишь потом принимать взвешенные решения. Поспешность здесь совершенно неуместна и может только повредить. И руководствоваться эмоциями нельзя ни в коем случае", - сказал Булаев в ходе он-лайн-конференции в РИА "Новости".
Булаев сообщил, что в России даже появился термин "образовательный туризм". "А некоторые определяют действия особо отъявленных абитуриентов как "образовательный терроризм", - добавил он.
ЛЬГОТНИКОВ ПРИБАВИЛОСЬ
В настоящее время льготами при поступлении в вузы пользуются 153 категории граждан РФ. По закону вне конкурса в государственные и муниципальные вузы принимаются дети-сироты и дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы; бывшие солдаты-контрактники. Преимущество перед обычными абитуриентами получают граждане, уволенные с военной службы, а также дети военнослужащих, погибших на службе.
В некоторых вузах количество заявок на внеконкурсный набор превышает число бюджетных мест, и льготники не дают поступить даже абитуриентам со стобалльным результатом ЕГЭ, передает канал "Вести". По закону вуз обязан зачислить "льготных" абитуриентов. Но у них зачастую плохие результаты по ЕГЭ, нет никакой гарантии, что они смогут учиться в вузе.
"Вуз должен провести среди льготников конкурс и решить, сколько мест может выделить для этой категории", - предлагает Сергей Игнатьев, начальник отдела высшего профобразования и федеральных университетов Рособразования. "Но закон такой возможности не дает", - возражает ректор МГЮА Виктор Блажеев.
Осенью Рособрнадзор собирается сократить число льготников. "Мы ни в коем случае не говорим о том, что льготников не должно быть вообще. Просто их количество нужно пересмотреть. Может, имеет смысл давать льготы тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении", - отмечает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
По мнению ректоров, также нужно пересмотреть правила поступления для льготников, которые в этом году зачисляются вне конкурса, ограничить количество олимпиад, вернуть льготы медалистам.
КОММЕНТАРИЙ ФУРСЕНКО
Ситуацию с поступлением по результатам Единого госэкзамена комментирует министр образования и науки Андрей Фурсенко.
По мнению министра, благодаря Единому госэкзамену получена полная и не очень радостная картина того, что происходит в российском образовании.
"Плюс еще и то, - отметил А. Фурсенко,- что сейчас называется коррупционной составляющей. У нас есть вся информация о результатах ЕГЭ по разным предметам и о том, как в регионах проходили олимпиады школьников. Сюда же накладываем информацию о том, сколько разных справок о льготах выдали в том или ином регионе... Еще раз повторю: мы теперь знаем реальную ситуацию. И знаем, как ее исправлять".
Министерство образования и науки последовательно выступает за упорядочение льгот. Возможно, будут введены определенные квоты на обучение льготников. Скорее всего, порядка 25-30% от количества бюджетных мест в каждом вузе. Те, кто поступил по подложным документам, из вузов будут отчислены.
"Главная проблема, с которой мы столкнемся, - считает министр, - недобор в большом количестве вузов по большому списку специальностей вследствие демографического провала: миллион триста тысяч выпускников 11-х классов было в
2006 году, в этом году - менее
900 тысяч. Это означает, что уже в этом году большое количество вузов останется без студентов".
Еще несколько высказываний Андрея Фурсенко:
"Если вуз не набирает студентов, это означает, что он должен быть реорганизован или присоединен к более сильному. В предельной ситуации - закрыт. Но в любом случае все студенты, которые там сейчас учатся, должны иметь возможность перевестись в другой вуз, который обеспечит качественное образование".
"Я уже сказал моим коллегам-ректорам, что мы рассматриваем возможность зачисления на первый курс большего количества ребят, чем предполагалось первоначальным планом приема. Сейчас мы готовим для этого юридические основания. Но с тем, чтобы после первой сессии произошел отсев и остались те ребята, которые лучше подготовлены и больше нацелены на учебу, причем независимо от того, по каким основаниям они поступили: ЕГЭ, вузов­ская олимпиада или иная льгота".
МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
На недавней встрече в Сочи с руководителями политических партий, представленных в Государственной Думе, президент Д.А. Медведев не отступил от своей позиции по поводу ЕГЭ, которую высказывал ранее.
"Есть проблемы с некоторыми регионами, где на Едином госэкзамене были получены совершенно фантастические результаты, - отметил президент. - Думаю, все мы понимаем: это не случайно. Это результат какой-то спланированной работы. Это минус. Можно его откорректировать? Вне всякого сомнения, можно. В чём плюс? Давайте спросим у выпускников, у абитуриентов, когда им было проще поступать в высшие учебные заведения. Во всём мире всё это происходит несколько иначе... Сначала набирается достаточно большое количество абитуриентов, студентов, причём, может быть, даже с некоторым перебором, а потом по результатам первого семестра их отсеивают. Поэтому нам, конечно, желательно создать такую систему, которая будет позволять учиться в университетах лучшим, но для этого охват должен быть немножко другой. Вуз сам способен разобраться на месте, кто готов учиться, а кто не готов".
А КАК У НАС?
Зачисление в вузы проходит в так называемые три волны. Приказы о зачислении по первому и второму этапам были подписаны ректорами высших учебных заведений 4 и 13 августа. Окончательно имена новых студентов академий, университетов и институтов будут известны 21 августа.
Приемные комиссии орловских вузов этим летом работали в авральном режиме. Впечатлениями о ходе приема в высшие учебные заведения с нами поделились ответственные секретари приемных комиссий.
Ответственный секретарь приемной комиссии ОГИИК А.Л. Есипов:
- Зачисление на 211 бюджетных мест дневного отделения состоялось уже в первую волну. В среднем конкурс составлял 1,8 человека на место. Сейчас продолжается оплата обучения на внебюджетных местах. Неудобства причинил ЕГЭ. Часть абитуриентов, получивших среднее образование в предыдущие годы, не была своевременно информирована о новых условиях приема и в этом году лишилась шанса поступить в вуз. Новая система приема требует усовершенствования.
Ответственный секретарь приемной комиссии ОрелГАУ Ю.Д. Волчков:
- Контрольная цифра приема в наш вуз в этом году - 685 бюджетных мест, на которые было подано 1297 заявлений. По результатам первого этапа зачислили 652 абитуриента, по результатам второго - еще
33 человека. Новый порядок создал массу проблем приемной комиссии и поступающим. Трех этапов зачисления явно недостаточно, нужен более организованный процесс.
Ответственный секретарь приемной комиссии ОГИЭТ Л.А. Будов­ская:
- В нашем институте осуществляются программы высшего профессионального образования (специалитет, бакалавриат, магистратура). Для студентов-очников было выделено 213 бюджетных мест, на которые мы приняли более трех тысяч заявлений. Конкурс в среднем составил 15 человек на место. Приемная комиссия столкнулась с проблемой обработки большого количества документов. В первую волну активность абитуриентов была значительно выше. 60% студентов зачислили по результатам первого этапа, по результатам второго - 20%. На оставшиеся бюджетные места зачисление пройдет в третью волну. Отдельные абитуриенты предпочитают сразу заключить договор на оплату обучения, чем ждать зачисления на бюджетные места. Популярнее стало и заочное отделение. В обновленных условиях приема на 2009 год не продуман механизм принятия решения по зачислению в короткие сроки. Буквально в течение суток приходится решать судьбу человека. Как и в других вузах, на стадии приема документов значительно увеличилось количество льготников. Оно перекрывало даже контрольные цифры приема. Однако не все льготники подтвердили свое желание стать студентами представлением оригиналов документов. Как утверждает Министерство образования и науки РФ, приемная кампания этого года является экспериментом, который, на взляд многих специалистов, требует доработки.
Ответственный секретарь приемной комиссии ОРАГС В.В. Зима:
- Орловская региональная академия госслужбы в 2009 году зарегистрировала 646 заявлений от поступающих, что почти в два раза больше, чем в прошлом. Контрольные цифры приема, выделенные нам Федеральным агентством по образованию, выполнены. Основной плюс приемной кампании 2009 года - огромная свобода выбора у абитуриентов. Но неограниченность этой свободы представляет большую сложность. Мы увидели, что абитуриенты при выборе будущей професии иногда принимали поспешные, необдуманные решения.
Проректор по учебной работе ОГУ Н.А. Ильина:
- На поступление в университет было подано около пяти тысяч заявлений. Конкурс на некоторые специальности доходил до 12-15 человек на место. По итогам второго этапа план приема полностью выполнен. Наблюдался большой приток абитуриентов из соседних областей.
Без студентов-первокурсников, судя по всему, ведущие орловские вузы не останутся.
Но приемная кампания-2009, впервые осуществившая поступление в вузы по результатам ЕГЭ, поставила перед обществом множество вопросов, ответы на которые предстоит искать в ближайшее время.
Эльвира ЛЕГОСТАЕВА.


19.08.2009 07:54

Похожие новости

15.08.2009 08:21
Когда смотришь на полноводную Оку с её спокойным и в то же время мощным течением, трудно представить, что начинается она с маленького бурливого родничка, запрятанного в зелени деревьев. Тут, в Глазуновском районе, недалеко от деревни Александровки, её исток, её младенческая колыбель. Нашим провожатым к истокам Оки стал руководитель хозяйства СПК "Сеньково" В.Г. Рубаков. - Это одна из любимых зон отдыха, - говорит Виктор Григорьевич. - В выходные дни тут места свободного не найдёшь - приезжают люди большими компаниями, с детьми, в том числе и из соседней Курской области, до которой тут всего два километра. Поныри - в восьми километрах. Сюда ходят в поход школьники, потом описывая в сочинениях свои впечатления.  
С 12 августа по 15 сентября в Орловском музее изобразительных искусств проходит выставка классики польского плаката. Организация столь значительного события стала возможна благодаря сотрудничеству с Польским культурным центром в Москве. Совместно с ним в Орле уже прошли "польский сезон" и выставка польской графики в театре "Свободное пространство", презентация книг в областной библиотеке им. И.А. Бунина. На выставке представлена только часть коллекции Польского культурного центра. Желающие могут увидеть около 100 работ 40 выдающихся художников, формирующих эту отрасль графики в Польше на протяжении нескольких десятилетий.  
Вопросы, касающиеся прав владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, интересуют многих наших читателей. Один из наиболее актуальных связан с прекращением семейных отношений. Как быть, если жилое помещение еще до заключения брака принадлежало одному из супругов, а у второго после расторжения брака нет пригодной для проживания квартиры, комнаты? Имеет ли собственник право выселить из квартиры своего бывшего супруга (супругу) и ребенка? Об этом мы расскажем сегодня в "Домашнем консультанте".  
Нам подробно рассказали, как найти этот дом, но мы бы и сами не заблудились, потому что пройти мимо такой красоты и не заметить её - просто невозможно. В доме № 68 по улице Приборостроительной в городе Орле живёт Тамара Васильевна Свиридова. Обыкновенная пенсионерка, на первый взгляд. Но побольше бы таких обыкновенных! Мы часто смотрим из окна на свой двор, где мусор, пыль и полное запущение, и ругаем всех, кого можем: руководство, коммунальщиков, дворников, подростков, но только не себя. Тамара Васильевна в отличие от большинства никого не ругала, а просто взяла лопату, грабли и спустилась во двор.  
Об этом человеке рассказала жительница Орла. "Он уже несколько дней в нашем дворе на трубах живет, - позвонила женщина в редакцию. - Молодой вроде. Может, в какой приют его можно определить? Жалко, честное слово". Сколько их у нас, без крова, без дела - мыкающих жизнь. В подвалах, на чердаках, на теплотрассах... Когда мы вошли во двор дома, неожиданно начался дождь, и, видимо, поэтому "квартиросъемщика" на месте не оказалось. На трубах - что-то вроде лежанки, рядом - пластмассовая бутылка с водой и половина хлеба.