ИСТОРИЯ


Жизни ради шли на смерть солдаты

- В июле 1943-го мы каждый день жили слухами, что советские войска уже близко, что освобожден еще один населенный пункт, что не сегодня-завтра ненавистный враг будет изгнан из родной Орловщины, - вспоминает события давно минувших дней ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Прохоров. - А дальше были кровопролитные бои за город, и Болхов был наконец-то освобожден.



- Минуло столько лет, а события тех дней до сих пор живы в памяти, - говорит ветеран. - Помню, как укрепляли фрицы свои позиции, занимая наиболее удобные места для отражения атак наших войск, как сгоняли людей в подвалы, якобы чтобы уберечь от бомбежек, а потом грузили их в машины, словно скот, отбирая тех, кто помоложе да покрепче, для отправки в Германию. Сколько тогда было угнано болховчан, одному Богу известно. А нашу семью сохранил ангел - девчушка переводчица Тамара. Я и фамилии-то ее не знаю, но именно она вывела нас с родителями из города. Отличное знание немецкого и ее природная смекалка помогли нам обойти все вражеские посты и избежать рабства в фашистской неволе.
Уже на второй день после освобождения Болхова семнадцатилетний Иван Прохоров вместе с отцом Иваном Михайловичем, которому тогда было без малого 50 лет, и несколькими другими болховчанами пришел в только что открытый военкомат. Просились на передовую, чтобы отомстить врагу за годы унижений в оккупации, чтобы внести свою толику в освобождение страны.
Ивана Ивановича записали в 110-й артиллерийский полк наводчиком.
- Да вот на фронт отправлять не спешили, - все еще сетует на события давно минувших дней Прохоров. - Нас, неоперившихся юнцов, отправили в учебку в Грузию. Мне ведь тогда не исполнилось и восемнадцати. Было и обидно, и досадно, хотелось поскорее в бой, а вместо этого - сержантская школа и обучение профессии станкового пулеметчика.
Боевой путь Прохорова начался только весной 1944-го. Но за эти 12 фронтовых месяцев успел он и на своей земле за Родину повоевать, и в освобождении Восточной Европы от фашистов поучаствовать. Был ранен, но в госпитале провел лишь несколько дней. Как только смог самостоятельно ходить, снова попросился в строй.
В его память особенно врезались бои за Берлин.
- Мы знали, что Зееловские высоты - мощный узел сопротивления, который защищают эсэсовцы, и что битва будет тяжелой, - ветеран смахивает украдкой внезапно набежавшую слезу. - Фашисты были уверены, что "эту стену никто не свалит", - сплошные траншеи на подступах, в которых солдаты стояли с частотой "ствол к стволу", мощные фортификационные сооружения, вкопанные в землю танки, дзоты, разветвленная система других противотанковых и противопехотных заграждений.
В полосе обороны было три линии траншей "в полный профиль". Наши позиции находились в 150-200 метрах от первой линии немцев, и мы видели друг друга из окопов. По инициативе маршала Жукова, командующего 1-м Белорусским фронтом, на протяжении примерно полутора километров были расставлены автомашины с установленными на них мощными прожекторами. На рассвете 16 апреля 1945 года в 5 часов утра пришел наш черед действовать! "Катюши" минут 40 поливали огнем вражеские траншеи. Потом мгновенно вспыхнули огни тысяч прожекторов. Немцы были ослеплены и растеряны, как позже признавались пленные, они были уверены, что русские применили какое-то новое оружие.
Когда наша пехота ринулась в бой, она уже легко смяла незначительное сопротивление в тех трех первых траншеях. Вторая линия обороны, уже непосредственно у Зееловских высот, далась пехотинцам нелегко. Только при поддержке артиллерии и авиации ее удалось взять к концу дня 17 апреля.
Потом была Победа, та самая, у которой такой горько-сладкий вкус, та самая, которую встречали со слезами счастья и боли на глазах. Павший Берлин, пленные фашисты...
Короткое сражение за Прагу... Нет, домой Прохоров в 1945-м не вернулся. Еще пять лет пришлось ему прослужить в армии уже в мирное время. На Западной Украине не понаслышке узнал о "гостеприимстве" и "дружелюбии" бандеровцев, когда днем тебя улыбчиво встречают, а ночью со всех сторон сыпятся выстрелы, после которых кто-то из солдат уже никогда не вернется домой. Когда вокруг сел и деревень находили в лесах десятки тайников с оружием.
Довелось служить и в Средней Азии на далекой от родной Орловщины Кушке. Но куда бы ни кидала судьба сержанта Прохорова, сердце его все время тянулось в родной Болхов.
Ранней весной 1950-го вернулся он все же домой, где его с нетерпением ждали отец и мать. Радостно встречали родные и друзья. И началась мирная жизнь. Такая же, как у миллионов парней тех послевоенных лет. Встретил красавицу, влюбился, женился. Родился сын - гордость и опора.
Вместе с супругой поднимали они из руин родной город - ремонтировали и строили коммунальные дома. А потом Ивана позвали в восстанавливаемую районную больницу, где он стал водителем первой в Болхове машины скорой помощи. Почти 40 лет проработал на этом благородном поприще. Нет в городке семьи, в которой бы не знали Ивана Ивановича. В считанные минуты быстрее ветра привозил фельдшеров к тем, кто нуждался в медицинской помощи, ведь от его профессионализма зависело - успеют ли медики оказать помощь вовремя. Не случайно низко кланяются ему при встрече сотни спасенных болховчан.
В праздничные дни звенят на груди ветерана медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией" и другие. Сегодня он тоже надел торжественный костюм, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной, кто сложил свои головы за освобождение его любимого Болхова, кто умер позже от ран и болезней. Аккуратно срезает ветеран в своем саду гордые гладиолусы, чтобы положить их на братской могиле, что на офицерском мемориале в центре города.
Елена КУЛЬПИНА.
Фото автора.
Болховский район.


26.08.2009 08:49

Похожие новости

23 августа отмечается День воинской славы России. В этот день в 1943 году закончилась Орловско-Курская битва. Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска. Битва длилась 49 дней. Сражения под Орлом и Курском явились решающими в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и по своему размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям стали одними из ключевых в противостоянии советского народа фашистской агрессии. Миф о непобедимости германской военной машины был развеян окончательно.  
Тот день был тёплым и солнечным. Раньше обычного закончились лекции на учительских курсах, и Анатолий вместе с друзьями пошёл в общежитие. Учился он тогда на курсах при Семипалатинском педагогическом институте в Казахстане. Неожиданно в комнату вбегает однокурсник: "Ребята, война!" Вначале даже не поверили, думали - глупая шутка. Потом первая мысль: "Нам же скоро зачеты сдавать". Да, молодые весёлые парни не на войну настраивались... Анатолию Васильевичу Трошкину тогда только исполнилось 17 лет. Он хотел учиться, и способности для того были. В школе был круглый отличник, даже путевкой его награждали - несколько дней по Волге и экскурсия по Москве.  
Кавалер орденов Славы и Отечественной войны, солдат, награжденный двумя медалями "За отвагу", Михаил Васильевич Богданов встретил Великую победу над фашистами в госпитале далекого Кенигсберга. Его воспоминания о тех днях уже не так свежи, как прежде - порой подводит память. Из долгой цепи событий, которые привели к Победе его стрелковый полк, она беспощадно вычеркнула многое. Но для всех нас сама жизнь Богданова, солдата, участвовавшего в прорыве немецкой обороны под Курском, громившего фашистов в Белоруссии, форсировавшего Днепр, - это живая история, наше героическое прошлое и настоящее.  
В суровые годы Великой Отечественной войны на защиту Родины поднялся весь советский народ от мала до велика. Огромный вклад в Победу внесли женщины, самоотверженно воевавшие на фронте, трудившиеся в тылу, проявлявшие мужество в борьбе с фашизмом на оккупированных территориях. Несгибаемую стойкость и героизм в военное лихолетье проявили и женщины Орловщины. В Орловском областном архиве хранятся документы - живые голоса прошлого, бесстра­стные свидетели тех страшных событий. Они рассказывают нам о том, как уже в первые дни войны женщины и девушки Орловщины шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт.  
"В этом доме с 1948 по 1976 год жил генерал-лейтенант танковых войск, уроженец Орловской области, почетный гражданин города Орла Родин Георгий Семенович". Так гласит надпись на мемориальной доске на доме № 49 по улице Салтыкова-Щедрина в Орле. Правда, сегодня это небольшое одноэтажное здание мало чем напоминает генеральский дом. Георгий Семенович Родин, уроженец Болховского уезда, прошел воинский путь от унтер-офицера царской армии до генерал-лейтенанта танковых войск Советской армии.