КУЛЬТУРА


"Мой саксофон поёт всегда!"

Какая еще музыка кроме классической считается бессмертной и актуальной во все времена? Какая музыка может так тонко и точно отразить внутренний мир человека со всеми его переживаниями и мечтаниями? Конечно, это джаз. Джаз, который может быть таким разным. Таким серьезным, глубоким, непонятным и в то же время бесшабашным, смешным, легким и нарочито небрежным. В октябре в Орловской государственной филармонии будет представлен новый музыкальный проект нашего земляка - саксофониста Антона Котикова, сейчас известного в столице джазового саксофониста. Когда-то он представить себе не мог, что джаз настолько завладеет его жизнью. Мечтая в детстве о профессии юриста или биолога, он и не думал, что саксофон станет его самым главным другом в жизни, а джазовая музыка - его призванием и судьбой.



В свои 24 года Котиков - лауреат многочисленных международных и всероссийских джазовых фестивалей, он выступает в самых элитных московских клубах, играет со звездами американского, советского и российского джаза. За прошедший год Антон дал около двухсот (!) сольных концертов. Около шести часов в день Котиков уделяет индивидуальным занятиям... А когда-то он, как многие мальчишки, пришел в музыкальную школу, чтобы поступить в класс гитары, но юных гитаристов оказалось слишком много, и Антону предложили саксофон. Поначалу утомительные занятия в музыкалке совсем не прельщали озорного сорванца. Интерес проснулся, когда появилось собственное творчество - наш герой стал играть в различных музыкальных группах. Правда, совсем не джазовых.
Это были хард-рок, хип-хоп, рок-н-ролл...
- Когда я решил, что хочу играть джаз, я поступил в Орлов­ское музыкальное училище. Мне повезло с преподавателями. Юрий Николаевич Бруевич - преподаватель по специальности - давал мне абсолютную творческую свободу. Я сам выбирал произведения, которые хотел играть. Бруевич научил меня мыслить свободно, научил импровизации. Опытные джазмены, известные в нашем городе музыканты - Виктор Валентинович Некрасов, Георгий Федорович Дубинский, Евгений Петрович Рыженок - наставляли и ориентировали меня в мире джа­за, - рассказывает Антон.
- Я читаю очень много литературы по истории стилей, по им­провизации. Ведь для того чтобы найти свой путь, свой оригинальный стиль, нужно изучить то, что придумали до меня. Импровизация - это твой внутренний мир, который каждый день нужно обогащать, - признается Антон.
Котиков - экспериментатор. Впрочем, каким еще может быть джазовый музыкант! Он хочет по­пробовать в музыке все. Еще будучи студентом Орловского музыкального училища, Котиков увлекся древним духовым инструментом - армянским дудуком. С этих пор дудук - это неотъемлемая часть концертов Котикова.
- Я полюбил этот инструмент за его необычайно чистый, трогательный звук. Он напоминает мне плач женщины. Это мой инструмент. Я его почувствовал, - рассказывает Антон.
Увлекается наш герой индийской этнической музыкой: озвучивает мантры, исполняет раги. А недавно Котиков вернулся с гастролей в Турции, где играл в составе известной российской поп-группы "Дискотека Авария". Остается только удивляться, как он все это успевает...
- Музыка забирает 90 процентов моего времени. Мой саксофон поет всегда! Но я понимаю, что надо уметь и расслабляться, отвлекаться. Время от времени занимаюсь спортом, восточными единоборствами. Мечтаю обучиться искусству капоэйро. Люблю бывать на природе, посмотреть хороший фильм в хорошей компании, - делится Котиков.
У Антона много авторских проектов. С одним из них - "Jazz Laboratory" - уже знакомы орловские слушатели. Стоит отметить, что Антон в столичной круговерти не забывает про родной город. Он посвящает ему авторские композиции, знакомит меломанов со всеми своими проектами.
- В Орле совсем по-другому играется. Здесь своя, особенная атмосфера, которая позволяет расслабиться во время выступления, раскрепоститься. Хочу сказать, что основной процесс обучения происходит именно на сцене, - признается Антон.
С большим азартом рассказал наш герой о своем кардинально новом проекте.
- Это проект импровизационно-джазовой музыки. Его суть заключается в том, что на сцене собираются музыканты и исполняют музыку все вместе и абсолютно без предварительной подготовки, репетиции. То есть она придумывается на ходу (не путать с джем-сейшеном, когда задается основная тема, а уже на нее нанизываются импровизации). Музыка здесь рождается абсолютно спонтанно. Этот стиль, кстати, сейчас невероятно популярен в Европе. Нынешней осенью в московском клубе "Кулуар" я впервые попытаюсь это организовать, - говорит Антон.
Как же рождаются композиции в голове у нашего героя? Что его вдохновляет на создание той или иной темы? А просто окружающий мир. Ему интересно все. Об этом можно судить по названиям его композиций: "МКАД", "Сумка на колесиках", "Путешествие в Орел", "Когда я скучаю о тебе...". Есть у Котикова и концептуальная музыка. Например, в композиции под названием "Five Children" ("Пять детей") посредством музыки продемонстрирована идея антирасизма: танцуют и поют детишки разных национальностей. К тому же это еще и удачный способ пофантазировать на мотивы народной музыки.
Этот молодой человек просто светится какой-то свежей, светлой энергией. Он неутомим и обязательно добьется своей цели.
- А какая же она у тебя, Антон, цель, заветная мечта? - спрашиваю я напоследок. - Ни один настоящий артист не лишен тщеславия. Наверное, хочешь стать звездой, знаменитостью...
- Я не хочу известности. Я хочу признания, - с чистой, прямой улыбкой отвечает Антон.
Марьяна МИЩЕНКО.
Фото Андрея Сасина.


28.08.2009 07:29

Похожие новости

На состоявшейся недавно пресс-конференции были подведены итоги конкурса "Семь чудес Орловщины", проведенного по инициативе участников федерального молодежного проекта "Малые города". Целью проекта является развитие туристической привлекательности регионов. Победителями были признаны семь наиболее ценных культурно-исторических и природных достопримечательностей края. Представители администраций районов и городов, на чьей территории находятся орловские чудеса, получили в награду памятные знаки с символикой конкурса.  
В ставшем традиционным городском конкурсе "Лица города", посвящённом дню освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, в этом году в номинации "Творческий успех" победителем стала преподаватель Орловской детской музыкальной школы им. Калинникова, композитор Ирина Кирилловна Хрисаниди. Об этой творческой женщине можно писать каждый год, и всякий раз этот своеобразный творческий "отчёт" будет полон новых событий, произведений и планов. Настоящий творец не стоит на месте, развивается, учится, экспериментирует и дарит людям свои очередные талантливые сочинения, а не скачет бесконечно в "карете прошлого", переиздавая в сотый раз одни и те же "шедевры" нагрянувшей когда-то в пору юности "болдинской осени".  
В конце прошлой недели литературный Орел отметил день рождения русского писателя конца XIX - начала XX веков, нашего земляка Леонида Андреева. В Орле на 2-й Пушкарной улице сохранился дом семьи Андреевых. Здесь прошли детские и юношеские годы писателя. В этой уютной дворянской усадьбе праздник прошел уже в восемнадцатый раз. Здесь собрались представители творческой интеллигенции, почитатели творчества Андреева. В литературно-музыкальном вечере приняли участие как сотрудники музея, в том числе его заведующая О.В. Вологина, так и артисты театра "Русский стиль".  
Ежегодно в насыщенной культурной программе, посвящённой Дню города Орла, активное участие принимает областной центр народного творчества (ОЦНТ). Лучшие коллективы и исполнители в жанрах музыкального, хореографического, театрального искусства из разных уголков Орловщины, участвуя на протяжении нескольких месяцев до этого события в фестивалях и конкурсах, завоёвывают право выступать в Орле в праздничные августовские дни. Своеобразным первым салютом городу воинской славы явился заключительный этап областного фестиваля любительских театров Орловщины, который по традиции проходит первого августа на сцене концертного зала ОЦНТ.  
Вчера возле Орловской детской музыкальной школы № 1 имени В.С. Калинникова был открыт памятник композитору, имя которого много лет носит школа. Имя В.С. Калинникова стоит в ряду звёздных имён отечественной культуры, знаменитая 1-я симфония композитора признана истинным шедевром мирового музыкального наследия. Произведения, созданные нашим земляком, воспевают вечную радость жизни, красоту родной природы, неповторимость земного бытия. Всё лучшее, созданное им, - результат силы и красоты духа, упорного противостояния удручающим жизненным обстоятельствам: крайней нужде и неизлечимой болезни.