ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Взять у судьбы шанс

Пожалуй, в истории найдется совсем немного примеров, когда государство давало своим гражданам в безвозмездное пользование деньги. Разумеется, адресная помощь имела место, но она была единичной, избирательной. Когда же в апреле, в разгар экономического кризиса, безработным стали выдавать субсидии на открытие собственного дела, многие поначалу не поверили, что такое количество денег не потребуется возвращать. И тем не менее федеральная субсидия, которую предлагает служба занятости, - это не кредит. Поначалу она зависела от размера пособия, составляя его годовую сумму (от 10 200 до 58 800 рублей), сейчас всем выплачивается по максимуму. Почти шестьдесят тысяч рублей - безвозмездная помощь начинающему предпринимателю. Ее выплачивают, разумеется, не всем, а только сдавшим экзамен на готовность начать свое дело.



- Бизнес-планы, заявленные каждым из кандидатов, рассматриваются специальной комиссией, которая создается при центрах занятости, или на заседаниях районных координационных комитетов по содействию занятости населения, - комментирует главный специалист отдела организации трудоустройства и развития форм занятости управления труда и занятости Орловской области
М.А. Софьина. - При этом будущие предприниматели должны быть готовы к тому, что им могут задать вопросы. Случается, что дело не доходит до денежных выплат и наша помощь начинающему предпринимателю ограничивается информационными услугами.
- Бывает, что комиссия выезжает на место, которое заявлено как база для предпринимательской деятельности, - продолжает Марина Алексеевна. - К примеру, в Покровском районе комиссия именно таким образом проверяет тех, кто представляет на ее рассмотрение бизнес-планы по растениеводству и животноводству. Здесь наглядно видно, насколько хорошо человек умеет делать то, на развитие и расширение чего просит субсидию.
Вообще в каждом конкретном случае к подобному экзамену свой подход. В Колпнянском районе, например, руководитель центра занятости Л.Я. Прозоров, прежде чем начинать с сельским безработным разговор о его возможной предпринимательской деятельности, каждую кандидатуру согласовывает с главами сельских поселений.
- Мы, живущие в райцентре, не можем так хорошо знать селян, как знают их в местных администрациях, - объясняет он.
Дело ладится. Уже двадцать человек в районе, получив субсидию, открыли свое дело, связанное с производством продуктов животноводства.
Галина Селиванова из деревни Ревякинские Выселки имеет пятилетний опыт ведения личного подсобного хозяйства. Занялась им, когда уволилась из Колпнянского райпо. Осенью, когда созревала свекла и начинался сахарный сезон, устраивалась на местный сахарный завод. Потом приходила в районный центр занятости. До следующих сезонных работ. Когда не было ни зарплаты, ни пособия по безработице, надежда оставалась на корову Милку да огород - молоко и овощи. Галине помогает муж. Супруги Селивановы - одни из первых участников антикризисной программы. Именно потому, что этот путь был не проторен, решались на него с трудом.
- Пугала обещанная нам баснословная для сельского жителя сумма денег, ведь в деревне порой нет шанса заработать и одной тысячи рублей, - говорит женщина. - Постепенно, после многих консультаций в центре занятости я поняла, что это будут не совсем деньги с неба. От меня потребуется в трехмесячный срок отчитаться за каждую копейку. Я успокоилась и приняла решение.
Сейчас у Селивановых две коровы, два бычка, три огорода - с тыквой, свеклой и картошкой. Закуплено сено и зерно. Зерноотходы супруги планируют пускать на помол. В хозяйстве имеется зернодробилка.
Как и положено предпринимателям, Селивановым теперь придется не только отчитываться перед службой занятости, но и регулярно платить налоги с доходов. Пока доход, правда, нулевой. На повестке дня одни расходы на прокорм приобретенной живности да на ремонт помещения для скота. Прибыль, по подсчетам хозяев, можно будет получить только в следующем году, в июле-августе, когда бычки подрастут до полуторагодовалого возраста. А как реализовать свою животноводческую продукцию, ломать головы не придется. Помимо колпнянских покупателей у семьи имеется почти родной скупщик сельхозпродукции - сват. И сын в случае надобности придет на выручку. Он тоже предприниматель, занимается в Колпне грузоперевозками. Продажа скупщику килограмма говядины обойдется в пределах 150 рублей. Значит, один бычок принесет в хозяйство более 30 тыс. рублей. А там и другие телята появятся. Одна из коров, к примеру, отелится уже к нынешней зиме. И завертится колесо...
У жительницы деревни Клевцово Аллы Мешвелиани, тоже получившей субсидию на открытие своего дела, опыта ведения подсобного хозяйства хоть отбавляй - многолетняя колхозная практика, а затем, как и у Селивановой, долгий период безработицы, прерываемый сахарными сезонами. Пока была безработной, вела хозяйство, растила дочку-помощницу. Теперь старшеклассница Жанна - вторая хозяйка. И на огороде в 70 соток споро работает, и поросятам корм задает, и корову на пастбище в общее деревенское стадо провожает, и за кроликами да индюками приглядывает. Вот только недавно купленных молодых бычков пока побаивается. Зато лошадка Малышка, тоже приобретенная недавно, - ее любимица.
Вместе с лошадью хозяева купили телегу - чем не транспорт. Требуется перевезти зерно - пожалуйста, и грузовик не надо нанимать. А зерна Мешвелиани закупили много, хватит и на муку. Ведь мука, хлеб и картошка - первое лакомство для поросят. Вопреки бытующему мнению о всеядности хрюшек, они в еде очень притязательны. В этом хозяйстве, как и у Селивановых, ждут прибыли не раньше чем через год.
Дорожка проторена. Еще пятьдесят безработных Колпнянского района готовят бизнес-планы по производству и реализации сельхозпродукции. Служба занятости и районная администрация только "за" - из этих многочисленных малых хозяйств может получиться несколько крепких кооперативов, у которых будет уже не лошадь с тележкой и плугом, а тракторы, комбайны, грузовики.
Ольга КАБОЧКИНА.


08.09.2009 07:13

Похожие новости

Бойко идет по полю свеклоуборочный комбайн. Круг, еще один - и двадцатитонный бункер уже полон. Крупные сахаристые корнеплоды ссыпаются в бурты на краю поля. Не успевает еще ветерок как следует обдуть сладкий урожай - за дело принимается свеклопогрузчик. Послушный управлению опытного механизатора мощнейший сельскохозяйственный агрегат "Ропа" за считанные минуты доверху нагружает КамАЗ. Водитель А.В. Соловьев до пяти рейсов делает за рабочую смену, доставляя на Отрадинский сахарный завод не один десяток тонн свеклы.  
В том, что озимые культуры дают наибольший сбор зерновых, еще раз убедились по итогам нынешней уборочной земледельцы ЗАО АПК "Юность", успешно работающего на землях Должанского и Колпнянского районов. По 76 центнеров отборного зерна дали здесь на круг озимые посевы пшеницы, при этом основной показатель качества - клейковина - был достаточно высоким - от 23 до 28 процентов. К тому же именно эта культура оказалась сейчас и наиболее востребованной на зерновом рынке. С учетом этих реалий и был сформирован план нынешнего озимого сева. Было решено примерно в два раза увеличить площадь под озимой пшеницей по сравнению с текущим сельскохозяйственным годом. Намеченные планы - закон для руководства и специалистов "Юности", поэтому к посевной были заблаговременно подготовлены высококачественные семена показавших себя лучшими по итогам этого сезона сортов, припасены все необходимые материально-технические ресурсы.  
В Сосковском районе ее хорошо знают. Предпринимательница Марина Викторовна Корниенко вот уже несколько лет является председателем районной ассоциации малого бизнеса. В поселке Сосково, куда я приехала, чтобы встретиться с нею, мальчишки сразу показали мне дорогу к магазину семьи Корниенко. Это небольшое двухэтажное здание в самом центре поселка. На пороге магазина стояла молодая привлекательная женщина. Как оказалось, хозяйка - Марина Викторовна. Она не спеша рассказала мне о своей семье, о том, как начинала свой путь в предпринимательстве. Родом она из п. Нарышкино, окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве, где на экономическом факультете познакомилась со своим будущим мужем Юрием Корниенко. Оказывается, два экономиста в доме - это неплохая основа для предпринимательской деятельности.  
Обычная картинка из будней ОАО "Мценский литейный завод": гудит мостовой кран, поднимая наверх, в плавильный участок цеха чугунного литья, заполненную шихтой многотонную бадью. Именно здесь груды металлолома превращаются в горячий огненный поток, завораживающий своей красотой и величием. Сегодня здесь за старшего бригадир плавильщиков Евгений Иванович Степанов. Опытнейший сталевар тщательно следит за температурным режимом. Жаром пышет раскаленный металл, более чем до полутора тысяч градусов нагревается он в печах. Чтобы получить необходимый сплав, в него добавляются специальные ферроприсадки.  
То, что агропромышленный комплекс, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, остается самой динамично развивающейся отраслью экономики области, еще раз ярко продемонстрировала очередная сельскохозяйственная выставка племенных животных, состоявшаяся на территории Орловского конноспортивного комплекса. Сердцевиной и наиболее впечатляющей частью выставки стал смотр достижений в отраслях животноводства ряда крупнейших агрохолдингов, успешно развивающих все сферы АПК.