ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Коммунальная монополия

Любые реформы, как известно, затеваются с благими намерениями. И затянувшаяся реформа ЖКХ не исключение. Предполагалось, что как только государство уйдет из жилищно-коммунальной сферы, как только там установятся рыночные отношения, всем сразу станет хорошо: и собственникам жилья, и тем, кто этим жильем управляет и его обслуживает, потому что ЖКХ начнет жить по законам рынка, когда присутствует здоровая конкуренция, когда спрос определяет предложение, когда потребитель может выбирать, что ему выгоднее. Не вышло. Оказалось, что в жилищно-коммунальном хозяйстве действуют свои законы. Неписаные.



ЧТО ПОЧЁМ?
Ситуация, о которой мы хотим рассказать, случилась с читательницей нашей газеты Ириной Сергеевной Рябец. Она решила поменять в туалете и ванной комнате трубы. Как водится в таких случаях, обратилась к специалистам: нашла некую частную фирму, которая оказывает подобные услуги, там составили смету, подсчитав, в какую сумму обойдутся работа и материалы. Расценки Ирину Сергеевну устроили, и она заключила с фирмой договор. А затем к делу подключились коммунальщики.
Как известно, чтобы произвести замену труб, необходимо перекрыть воду, которая поступает в наши квартиры по так называемым стоякам водоснабжения. Отключить эти стояки может только специалист из обслуживающей организации, проще говоря - слесарь из ЖЭУ. Дом № 52 по Наугорскому шоссе, в котором живет И. Рябец, обслуживает ЖЭУ № 29. Туда и обратилась Ирина Сергеевна с соответствующей заявкой. Пришедший по вызову слесарь, осмотрев фронт работ, назвал цену: 150 рублей за час отключения каждого стояка (а их два). При этом никакого прейскуранта он с собой не имел, а руководствовался указаниями мастера ЖЭУ, с которым разговаривал по телефону.
Ирина Сергеевна посчитала такие расценки непомерно высокими и решила разобраться, откуда они берутся. А поскольку в делах коммунальных Ирина Сергеевна человек неискушенный, то обратилась за помощью к нам. И мы стали разбираться вместе.
Для начала решили узнать, сколько стоит подобная услуга в других обслуживающих организациях, для чего обзвонили несколько ЖЭУ. Результаты телефонного опроса, если выражаться мягко, удивили. Почему? Судите сами. На вопрос, сколько будет стоить отключение стояков горячего и холодного водоснабжения, нам ответили буквально следующее:
ЖЭУ № 29 (Наугорское шоссе) (то самое, которое обслуживает дом Ирины Сергеевны): "Цены вам может сказать только мастер, сейчас его нет, позвоните завтра" (назавтра мастера тоже не было. - Авт.);
ЖЭУ №16 (ул. Рощинская): "Подходите сюда к Валентине Николаевне. Сейчас ее нет, а завтра вы с ней договоритесь" (!);
ЖЭУ № 2 (ул. Карачевская): "Назовите ваш адрес. (Адрес называть отказываемся - зачем? - Авт.). Нет, я вам не скажу";
ЖЭУ № 26 (Московское шоссе): "Сначала надо сделать заявку, мастер посмотрит, что за работа и сколько это будет стоить".
Из подобных ответов можно сделать как минимум два вывода. Первый: информация о том, сколько стоит отключение стояков в квартирах граждан, имеет, очевидно, стратегический характер и потому носит гриф секретности. Второй: сотрудники ЖЭУ - организаций, оказывающих населению платные коммунальные услуги, нарушают Закон "О защите прав потребителей", не предоставляя этим самым потребителям полную и достоверную информацию о стоимости услуг (работ). Как вы думаете, какой из этих выводов верный?
Справедливости ради скажем, что в других ЖЭУ (из тех, куда мы обращались) на наш вопрос отвечали довольно быстро и четко, без всяких проволочек. Так, в разных организациях стоимость отключения стояков варьируется от 70 (ЖЭУ № 1) до 250 (ЖЭУ № 10) рублей за стояк. Заметьте, без ограничения времени. Хоть на час, хоть на пять.
А пока мы обзванивали ЖЭУ, Ирине Сергеевне Рябец после настойчивых просьб генеральный директор ЖЭУ № 29 С. Ковынев все-таки предоставил бумагу под названием "Перечень работ ООО "ЖЭУ № 29", выполняемых по платным услугам" - с печатью и подписью. Так вот, из этой бумаги Ирина Сергеевна поняла еще меньше. Дело в том, что цена за отключение стояка в данном "документе" обозначена двумя цифрами: 400 и 150 (заметим, цифры проставлены неизвестно кем от руки). Разобраться, что это значит, Ирина Сергеевна так и не смогла. А потому попросила коммунальщиков обосновать расценки и оформить оплату услуг официально. В результате денег за отключение злосчастных стояков с нее не взяли вообще!
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Что же подвигло обслуживающую (коммерческую!) организацию, основной целью деятельности которой является получение прибыли, заняться такой благотворительностью? Точно определить причину не беремся, но предполагать можем. Скорее всего, не хотелось коммунальщикам связываться с дотошной гражданкой - ведь потерянные деньги всегда можно взять с других, менее привередливых.
Дело в том, что сегодня рынок услуг в сфере ЖКХ (речь идет о платных услугах, не входящих в перечень обязательных работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества) практически не контролируется. Цены на них обслуживающие организации (в нашем случае ЖЭУ) устанавливают по своему усмотрению. Почему в разных ЖЭУ одна и та же услуга (например, то же отключение стояков) стоит по-разному (где-то - 100 рублей, где-то - 250, а где-то - 400), объяснить еще можно: точно так же, скажем, в одном магазине молоко стоит дороже, в другом дешевле - рынок. Но если то же молоко потребитель может приобрести по своему выбору, то в случае со стояками выбора у него нет: здесь ЖЭУ фактически монополист. А потому может диктовать собственнику жилья свои условия, что с успехом и делает.
При этом вот что интересно. Такая услуга, как отключение стояков, никак не может быть востребована жителями сама по себе: она необходима специалистам для выполнения тех или иных работ, например, установки счетчика или, как в нашем случае, замены труб. То есть, по сути, это услуга вспомогательная, и, по логике вещей, ее стоимость должна включаться в стоимость работ, которые невозможно провести без данной операции. Но стоимость данной услуги коммунальщики выделяют отдельной строкой, что, по нашему мнению, подпадает под статью 16 Закона "О защите прав потребителей", которая запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других.
С другой стороны, обслуживающая организация все же имеет право брать за эту услугу деньги. Потому что если в вашей квартире отключается стояк водоснабжения, то ваши соседи вынуждены какое-то время обходиться без воды. При этом они имеют право предъявить претензии (в том числе и материальные) к ЖЭУ, поскольку согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) добросовестным потребителям не допускается (за исключением определенных случаев, например, аварийных ситуаций или плановых профилактических работ, о которых жильцов обязаны предупредить заранее). Таким образом, в случае предъявления претензий ЖЭУ может удовлетворить материальные требования ваших соседей за счет оплаченной вами услуги. Но это, так сказать, в теории. А на практике... Большинство граждан даже не подозревает, что у них есть такие права. Наши граждане вообще многого не знают. Не знают, например, о том, что любая платная услуга, которую предоставляет им ЖЭУ, должна оформляться официально, по всем правилам. Делается это так: гражданин пишет заявку в обслуживающую организацию, ему составляют смету согласно прейскуранту (который, кстати, должен иметься в каждом ЖЭУ и быть доступен любому гражданину), дают банковские реквизиты организации, собственник переводит на ее счет деньги, предъявляет квитанцию об оплате в ЖЭУ, после чего к нему приходит мастер и выполняет необходимые работы. Но это опять же теория. На деле же происходит, как в нашем случае: цены диктует слесарь со слов мастера, прейскурант приходится выпрашивать у начальника ЖЭУ, а вместо того, чтобы четко назвать цену за ту или иную услугу, вам отвечают: приходите, договоримся... А уж что касается квитанций, чеков, актов выполненных работ, то многие ли из наших читателей могут похвастать тем, что после того, как им оказали ту или иную услугу, у них на руках осталась хоть какая-нибудь бумажка? Лично я, например, сомневаюсь.
А теперь представьте, возможно ли такое, например, в сфере торговли? Ведь если в магазине нет ценников или не выдаются кассовые чеки, любая проверка тут же это обнаружит, и владельца оштрафуют. Но в наши ЖЭУ, похоже, проверяющие не ходят. А напрасно. Думается, с коммунальщиков найдется что спросить и налоговой инспекции, и Роспотребнадзору, и, может быть, даже антимонопольной службе. А в противном случае не сегодня-завтра мы можем оказаться в ситуации, когда за поворот вентиля на стояке какой-нибудь слесарь или мастер запросит не 150 рублей в час и даже не 500, а, к примеру, тысяч десять. И никуда не денемся - будем платить.
Татьяна Филёва.


11.09.2009 07:40

Похожие новости

В последние два летних месяца отмечается оживление промышленного производства. Однако не все руководители машиностроительных предприятий области оказались готовы к такому подарку кризисного года. Об экономической ситуации на своих предприятиях и о планах работы на ближайшие месяцы рассказывали в минувшую пятницу руководители крупных машиностроительных предприятий на очередном выездном заседании рабочей группы по реализации антикризисных мер в промышленном комплексе Орловской области. В ходе его работы руководители предприятий познакомились с работой ЗАО "Пульс-ЭКО", специализирующегося на выпуске противопожарного оборудования. Директор ЗАО "Пульс-ЭКО" Иван Дмитриевич Бушнев провел гостей по заводу и показал технологический процесс изготовления дверей, пожарных щитов, шкафов и т. д.  
В минувшую пятницу орловские журналисты отметили 90-летний юбилей образования журналистской организации на Орловщине. В администрации области состоялось торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. В нем приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, федеральный инспектор по Орловской области В.Е. Амелин, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин, начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и правительства области Н.М. Пьянов, журналисты областных и районных средств массовой информации, сотрудники ведомственных пресс-служб, ветераны журналистики.  
В этом году орловская журналистская организация отмечает 90-летний юбилей. Созданный в 1919 году, профессиональный творческий союз объединяет сегодня тех, кто делом жизни избрал нелегкую, порой опасную, но такую интересную и нужную людям профессию - профессию журналиста. История орловской журналистской организации началась в мае 1919 года. Тогда на совещании журналистов, работающих в местных газетах ("Орловские известия", "Красная неделя", "Деревня", "Молот"), было принято решение создать в Орле Союз советских журналистов (Российский союз журналистов был создан в ноябре 1918 года).  
Вчера состоялась рабочая встреча губернатора Орловской области А.П. Козлова с председателем правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Е.В. Додом. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями о ходе реализации достигнутых ранее договоренностей. В частности, речь шла о перспективах расширения объема и повышения качества услуг, предоставляемых населению и предприятиям области Орловским филиалом ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". В ходе встречи руководство ОАО подтвердило свои намерения и в дальнейшем вести активную инвестиционную политику, направленную на развитие энергосистемы Орловской области. Пресс-служба губернатора.  
Вчера состоялось внеочередное заседание Орловского городского Совета народных депутатов. В повестке дня значилось всего два вопроса - о досрочном прекращении полномочий мэра города Орла и о временном исполнении полномочий главы муниципального образования "Город Орел" (мэра Орла).