ОБО ВСЁМ


Поисковики возвращают имена погибших героев

Центр поисковых отрядов Орловской области "Самолет" действует с 1989 года. В состав центра входят 22 отряда. Ежегодно на Вахты Памяти выезжает от пяти до восьми отрядов. Последняя Вахта прошла в начале мая этого года в Болховском районе. По словам руководителя центра Александра Алексеевича Коссова, поисковики нашли и перезахоронили останки 115 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Около двух десятков солдатских медальонов удалось прочитать. На перезахоронение приезжали родственники погибших. А за последние два месяца поисковики обнаружили места падения четырех советских самолетов, подбитых во время Орловско-Курской битвы.



В начале июля на окраине Мценска, неподалеку от мемориала с катюшей, под слоем грунта поисковики нашли самолет - истребитель ЛА-5. Удалось прочитать номер двигателя. А месяц назад на форуме поисковых отрядов в сети Интернет А.А. Коссов нашел информацию о том, что в одном из документов времен Великой Отечественной войны - донесении в штаб с передовой - есть сведения о падении советского самолета в районе Мценска, на нейтральной полосе линии фронта, неподалеку от немецких траншей. Описание местности совпадало с местом находки мценских поисковиков.
Важно, что сохранился номер двигателя самолета. По этому номеру многое можно выяснить. Работа с Подольским архивом Министерства обороны РФ помогла установить полные данные погибшего летчика, узнать о деталях его военной биографии.
Младший лейтенант Анатолий Николаевич Дмитрук окончил Борисоглебскую военную школу пилотов. В 50-м истребительном авиационном полку служил с ноября 1942 года. На его счету 29 боевых вылетов, семь воздушных боев, один сбитый вражеский самолет. Награжден орденом Отечественной войны. С 6 июля 1943 года на воздушную разведку в район Орла вылетал по два раза в день - вел аэрофотосъемку мест боевых действий.
12 июля в 8.55 на высоте 1500 метров Дмитрук и его ведомый были атакованы двумя вражескими самолетами "Фокке-Вульф-190". В соответствии с приказом летчик от боя уклонился, увел самолет в облака. Но вскоре был повторно атакован. Самолет загорелся.
В тетради безвозвратных потерь 50-го истребительного авиационного полка напротив фамилии Дмитрука - пустая графа. В авиации он числился как пропавший без вести. И это все. Однако удалось найти и другие сведения - в документах 860-го стрелкового полка. По словам А.А. Коссова, в списках известных захоронений этой воинской части фамилии летчика тоже нет. Зато в архивных документах полка сохранилось одно донесение, где содержалась информация о судьбе летчика. Он не разбился при падении и не попал в плен к немцам, а успел выпрыгнуть с парашютом и приземлился в расположении передовых советских частей.
В донесении, направленном из стрелкового полка начальнику авиационного отдела 3-й армии, указано, что подбитый самолет упал неподалеку от проволочных заграждений противника, а тяжело раненный летчик "...спустился на парашюте и приземлился в 800 мт. сев. зап. сада Бутырки. На месте приземления оказана мед. помощь, при эвакуации в мед. пункт умер. Труп и парашют находятся на ПМП 860 СП". В донесении указаны и полные данные умершего от ран летчика: младший лейтенант Дмитрук Анатолий Николаевич, служил в 50-м истребительном авиационном полку. Однако информация из стрелкового полка не нашла отражения в документах авиационного. Поисковики же достаточно быстро установили связь двух событий: падения найденного ими самолета и смерти его летчика.
- Так быстро все выяснить удалось только благодаря помощи работников подольского архива, - заверяет Коссов. - Теперь попытаемся установить то место, где летчик был похоронен. По-видимому, в одной из братских могил. Будем искать и его родственников.
В Знаменском районе, в лесу неподалеку от деревни Красниково, поисковики нашли место падения другого самолета такой же модели - ЛА-5. Место указал лесник. Фрагменты двигателя и фюзеляжа разбросаны на большой территории. Деталей с номерами двигателя или самолета пока найти не удалось.
Третий самолет был найден в реке Зуше в Мценском районе, неподалеку от деревни Кузнецово. По словам местных жителей, в послевоенные годы на берегу реки часто находили различные детали от самолета.
- Мы нашли место крушения, - рассказывает А.А. Коссов. - Самолет врезался в крутой известняковый берег и от мощного удара развалился на части. Даже двигатель разбился. Нам помогли члены орловского клуба подводного плавания "Дива" - достали из реки поршневую группу двигателя, винтомоторную часть, редуктор, авиационную пушку. По запчастям определили, что марка самолета та же, что и двух предыдущих, - ЛА-5. Этот самолет, по-видимому, из состава 15-й воздушной армии. Определили и номер двигателя по дубликату на одном из поршней. Данных из архива на этот самолет пока не получили. Ждем ответа. Надеемся установить номер самого самолета и фамилию пилота.
А совсем недавно, в конце августа, на границе Мценского и Залегощенского районов с помощью тульских поисковиков обнаружили место падения еще одного самолета. Он упал в поле 13 июля 1943 года. Место крушения нашли с помощью металлоискателя. Раскопали и подняли самолет. В его кабине были останки летчика. Номер фюзеляжа сохранился, поэтому с помощью работников подольского архива быстро смогли получить точную информацию.
Удалось установить, что самолет Як-7Б был в составе 431-го авиационного полка. Летчик - младший лейтенант Фадеев Семен Михайлович 1921 года рождения - в документах авиационного полка числился пропавшим без вести. Его имя значится и в Книге Памяти Горьковской (Нижегородской) области. Есть там и такая запись: "пропал без вести 13 июля 1943 года". Жена летчика Валентина Федоровна Фадеева проживала в городе Дзержинске Горьковской области.
- Попытаемся найти родственников погибшего летчика, - говорит А.А. Коссов. - Захоронение его останков проведем в одной из воинских могил... Этим летом мы проделали большую работу. В поисковых отрядах с желанием работали многие. Среди них и студенты, и рабочие, люди разных возрастов и профессий. Но самыми активными были Сергей Переведенцев и Максим Тюхаев. Очень помогли нам и члены тульского поискового отряда "Наследие" (командир Андрей Петрович Марандыкин).
Детали найденных самолетов будут переданы в краеведческие музеи и музеи боевой славы учебных заведений.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


12.09.2009 07:16

Похожие новости

Начало сентября - горячая пора не только в школах и университетах. В художественных, спортивных, музыкальных школах, дворцах, домах творчества и прочих подобных заведениях, именуемых учреждениями дополнительного образования, в эти дни толпятся детишки, родители и преподаватели. Каких только здесь нет кружков и секций! Кружок бального, народного, спортивного танца, театральный кружок, авиамодельный, технического творчества - часто родители просто теряются в изобилии предложенных им секций. Мы попытались разузнать, какие кружки пользуются сейчас популярностью и что нового могут предложить учреждения дополнительного образования современным детям.  
В живописных окрестностях одного из красивейших водоёмов национального парка "Орловское Полесье" в течение десяти августовских дней работал спортивно-экологический палаточный лагерь "Маугли". Название лагерю придумали сами ребята. Стоянку разбили среди леса, вдали от населенных пунктов и шоссейных дорог, и остались один на один с природой. Тридцать пять детей в возрасте от 11 до 16 лет из "Детской деревни SOS Лаврово" под руководством опытных инструкторов Туристического спортивного союза Орловской области овладевали навыками жизни в походных условиях. Федерация туризма Орловской области обеспечила лагерь средствами пожарной безопасности и необходимым туристическим снаряжением: палатками, велосипедами, байдарками, плотами и многими другими спортивными снарядами.  
Егэзация всей страны, призванная выполнить благие цели - обеспечить равный доступ к высшему образованию всем российским абитуриентам и пресечь коррупционные проявления в сфере образования, - продолжает будоражить население. Прием в выс­шие учебные заведения этим летом осуществляется по новым правилам.  
15.08.2009 08:21
Когда смотришь на полноводную Оку с её спокойным и в то же время мощным течением, трудно представить, что начинается она с маленького бурливого родничка, запрятанного в зелени деревьев. Тут, в Глазуновском районе, недалеко от деревни Александровки, её исток, её младенческая колыбель. Нашим провожатым к истокам Оки стал руководитель хозяйства СПК "Сеньково" В.Г. Рубаков. - Это одна из любимых зон отдыха, - говорит Виктор Григорьевич. - В выходные дни тут места свободного не найдёшь - приезжают люди большими компаниями, с детьми, в том числе и из соседней Курской области, до которой тут всего два километра. Поныри - в восьми километрах. Сюда ходят в поход школьники, потом описывая в сочинениях свои впечатления.  
С 12 августа по 15 сентября в Орловском музее изобразительных искусств проходит выставка классики польского плаката. Организация столь значительного события стала возможна благодаря сотрудничеству с Польским культурным центром в Москве. Совместно с ним в Орле уже прошли "польский сезон" и выставка польской графики в театре "Свободное пространство", презентация книг в областной библиотеке им. И.А. Бунина. На выставке представлена только часть коллекции Польского культурного центра. Желающие могут увидеть около 100 работ 40 выдающихся художников, формирующих эту отрасль графики в Польше на протяжении нескольких десятилетий.