ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Тебя оштрафуют! А ты не сори...

В Закон Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения" внесены изменения, которые можно считать революционными для сферы благоустройства. Закон в новой редакции, многократно ужесточившей меру наказания за отдельные административные правонарушения, вступил в силу 24 июля. К примеру, если раньше авторы граффити за свои вольные художества (в основном на свежевыкрашенных стенах!) могли отделаться штрафом всего в каких-то 100 рублей, то теперь за свой творческий порыв, выплескивающийся на остановках транспорта, в подъездах домов или в других приглянувшихся общественных местах, они будут вынуждены выложить минимум четыре тысячи. К этой же статье относится и расклейка объявлений в неустановленных местах.



И если раньше между нарушением и наказанием существовал некий буфер под названием "предупреждение", то теперь в статьях, в которые внесены изменения, такого понятия нет. Сотрудник управления административно-технического контроля мэрии составляет протокол об административном правонарушении, передает его в районную административную комиссию, где коллегиально выносится постановление о взыскании штрафа. Нарушителю дается десять дней на обжалование и 30 - на добровольную уплату штрафа. Если в положенный срок штраф не уплачивается, то секретари административных комиссий передают дела судебным приставам.
Законодатели возлагают большие надежды на то, что возросший со 100 рублей до 4 тысяч минимальный штраф за загрязнение общественных мест и мест отдыха граждан сделает гораздо чище нашу среду обитания, ведь каждая небрежно брошенная на улице бумажка может стоить нерадивому прохожему минимум 4 тысячи рублей.
Так что тем же родителям придётся поработать над культурой поведения своих детей, объяснить им, что конфетную обертку надо обязательно положить в урну, а если таковой рядом нет, то положить, к примеру, в пакетик и выбросить тогда, когда урна встретится на пути. Правда, беда в том, что некоторые взрослые способны сорить похлеще своих отпрысков.
Возможно, своим заявлением всколыхну негодование целого моря несогласных, но главная проблема нашего соотечественника не в том, что урн не хватает и, как говорится, плохо метут, а в том, что низка культура поведения. Начнём с того, что кушать пристало, сидя в отведённых для этого местах (кафешках, столовых, буфетах, на собственных кухнях и т. д.), а не идя по оживлённой улице. На худой конец - в скверах со скамеечками, где перекусывание выглядит более благообразно, там у нас вроде сейчас с наличием мусорных урн всё в порядке, надо только подняться и бросить остатки пиршества туда, куда надо, а не швырять обёртку от шоколадки, пакет из-под чипсов или скомканную жестянку из-под напитка под ноги или в траву. Кстати, не все жестянки теперь ещё можно спокойно держать в руках и попивать из них содержимое: если это будет слабоалкогольный напиток, то штраф вам обеспечен.

На днях был совершён рейд по Заводскому району г. Орла, в котором приняли участие работники городской администрации, милиции и СМИ. Участники рейда побывали в нескольких скверах, любимых местах отдыха орловцев, чтобы посмотреть, не нарушается ли городская благоустроенность.
На пути участников нашего рейда попались две девушки, сидящие в Ермоловском сквере и пьющие из пластиковых стаканчиков слабоалкогольный напиток. Участковый уполномоченный отдела милиции № 2 по Заводскому району лейтенант милиции М.С. Икреников, представившись, тут же взялся за составление протокола. Девчонки, приехавшие из Орловского района, удивились тому, что за распитие столь "безобидного" напитка положен штраф. Но незнание закона, как вы знаете, от ответственности не освобождает.
Конечно, каждодневно и постоянно прочёсывать скверы и дворы никому не удастся, но подобные рейды будут проходить регулярно. Так что, дорогие орловцы, прежде чем решиться попить пиво в парке на скамеечке, подумайте о том, что в роли пойманного нарушителя на этот раз можете выступить именно вы.

Участники рейда - начальник отдела по Заводскому району управления административно-технического контроля (АТК) О.Н. Проценко и главный специалист отдела Г.Г. Коновалова - сообщили, что только за неделю составлено 58 протоколов по поводу распития.
Отдельная тема - несанкционированные помойки. Большие мусорные проблемы в частном секторе. Как сказал исполняющий обязанности начальника управления административно-технического контроля администрации
г. Орла В.Ф. Калмыков, лишь около 30 % частников заключили договоры на вывоз мусора.
Изменения по увеличению штрафов внесены в девять статей закона. В частности, в статьи о загрязнении территорий населенных пунктов бытовыми и промышленными отходами (ст. 3.3); о проезде, стоянках транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями (ст. 3.6); несвоевременном или некачественном восстановлении асфальтового покрытия, газонов, зеленых насаждений, дорожного и дворового оборудования, поврежденных в ходе работ (ст. 3.8); о выбросе на стоянках или из движущихся автомобилей мусора (ст. 8.5); о нарушении правил содержания собак и других животных (ст.11.5) и др.
В новой редакции закона серьезно возросли штрафы, налагаемые как на граждан, так и на должностных и юридических лиц. К примеру, по статье 3.3 раньше штраф на граждан составлял от 500 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 1 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Теперь же эти суммы составляют соответственно от 2 до 5 тыс., от 15 до 25 тыс., от 40 до 50 тыс. рублей. Примерно так же соотносятся изменения и по другим статьям.

По-новому приходится расплачиваться за нарушения недобросовестным гражданам, руководителям, организациям. Так, в числе первых наказанных оказались руководители предприятий "Техэнергострой" и "Водник", которым за нарушения по статье 3.3 назначен штраф в 25 тысяч рублей. Количественные рекорды бьют нарушители статьи 11.10 (нанесение надписей, рисунков в общественных местах). Только на последних заседаниях административных комиссий подписано 32 постановления об уплате штрафа в размере 4 тыс. рублей по этой статье.
- Мы очень надеемся, что эти меры постепенно приучат наших горожан с должной ответственностью относиться к окружающей среде, - говорит В.Ф. Калмыков. - К сожалению, сознательность не для каждого является надежным контролером. Эти штрафы призваны стать действенным методом воспитания.
Анжела САЗОНОВА.
Фото Андрея САСИНА.


12.09.2009 07:17

Похожие новости

12.09.2009 07:14
Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошли Интернет и мобильная связь, проверенным видом связи между близкими людьми были и остаются письма. Поэтому и профессия почтальона остается нужной и значимой. Именно почтальон, доставляя людям письма, газеты и журналы, является для многих связующей ниточкой с окружающим миром. Людмила Алексеевна Доманова в этой профессии семнадцатый год и все это время работает в почтовом отделении № 40 г. Орла.  
В конце июня среди читателей нашей газеты, продливших подписку на следующее полугодие, проводилась акция по розыгрышу призов. Обладателем главного приза - недельного тура на два лица в Турцию - стал постоянный читатель "Орловской правды" инженер Владимир Николаевич Говоров. На днях Владимир Николаевич вернулся из отпуска и поспешил поблагодарить любимую газету за незабываемый отпуск.  
Безопасность дорожного движения в Орле - в центре внимания ГИБДД и властей. Но, несмотря на предпринимаемые меры, аварийность на дорогах города остается высокой.  
Любые реформы, как известно, затеваются с благими намерениями. И затянувшаяся реформа ЖКХ не исключение. Предполагалось, что как только государство уйдет из жилищно-коммунальной сферы, как только там установятся рыночные отношения, всем сразу станет хорошо: и собственникам жилья, и тем, кто этим жильем управляет и его обслуживает, потому что ЖКХ начнет жить по законам рынка, когда присутствует здоровая конкуренция, когда спрос определяет предложение, когда потребитель может выбирать, что ему выгоднее. Не вышло. Оказалось, что в жилищно-коммунальном хозяйстве действуют свои законы. Неписаные.  
В последние два летних месяца отмечается оживление промышленного производства. Однако не все руководители машиностроительных предприятий области оказались готовы к такому подарку кризисного года. Об экономической ситуации на своих предприятиях и о планах работы на ближайшие месяцы рассказывали в минувшую пятницу руководители крупных машиностроительных предприятий на очередном выездном заседании рабочей группы по реализации антикризисных мер в промышленном комплексе Орловской области. В ходе его работы руководители предприятий познакомились с работой ЗАО "Пульс-ЭКО", специализирующегося на выпуске противопожарного оборудования. Директор ЗАО "Пульс-ЭКО" Иван Дмитриевич Бушнев провел гостей по заводу и показал технологический процесс изготовления дверей, пожарных щитов, шкафов и т. д.