ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Пашня не должна пустовать

В былые годы за такие темпы прироста объема производства зерна, на какие в нынешнем году вышли новосильские и корсаковские сельхозпредприятия, можно было бы в пиджаках дырки под ордена крутить. Но сейчас оценка работе в аграрном секторе дается не по одному, даже очень весомому, показателю, а в первую очередь по уровню эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, пашни. В этом же отношении, как показала наша очередная командировка на северо-восток области, еще сохраняется немало острых, в том числе застарелых проблем. При этом каких-либо заметных попыток разрешить их со стороны отдельных, кстати, крупнейших в этих районах, арендаторов сельхозземель здесь не видно. Все также зарастают бурьяном, а кое-где уже и мелколесьем, тысячи гектаров пашни, арендуемой ЗАО "Орел Нобель-Агро".



Никак не заработают в полную силу подразделения ООО "Агросоюз Орел". А значит, фактически не использованными в этих районах могут остаться еще добрых полтора десятка тысяч гектаров пашни. То есть две крупные инвестиционные структуры с большими возможностями и амбициозными планами, судя по неоднократным публичным выступлениям их руководителей, по-прежнему не спешат выполнять полностью не только свои обязательства, но и извечный крестьянский долг - взяв землю, работать на ней.
Кстати, наша газета в своих публикациях уже неоднократно затрагивала эту проблему, приводила конкретные факты и цифры по брошенным или неэффективно используемым землям. Сейчас завершается уборка всех видов сельхозкультур, а также закладка урожая уже нового сельскохозяйственного года, поэтому мы вновь побывали в этих районах, чтобы посмотреть, есть ли тут какие-нибудь подвижки в этом самом важном не только для товаропроизводителей, но и для всех сельских жителей деле - использовании пахотных земель.
"РАВ", ТЫ НЕ ПРАВ
8 сентября, когда мы приехали в Новосильский район, уборочная здесь считалась завершенной. Буквально накануне уже давно упустившее все лучшие агротехнические сроки жатвы ООО "Агросоюз Орел", пригнав откуда-то несколько наемных комбайнов, наконец-то завершило обмолот своего "мощного" озимого поля - аж 320 гектаров, оставшиеся 355 гектаров пшеницы, посеянные минувшей осенью, списаны "ввиду нерациональности уборки сильно изреженных посевов". Итоговая урожайность убранной части озимых - 20 центнеров с гектара, в пересчете же на всю занятую озимыми площадь - чуть более 9 центнеров. Таких "рекордов" не только в Новосильском районе, но и во всей области в нынешнюю уборочную, пожалуй, больше никто не ставил. А так как этой весной посевные агрегаты бизнес-детища инвестиционной структуры ООО "РАВ Агро-Про" (руководитель И.Б. Хейфиц) вообще не выходили на новосильские поля, то уборочную здесь по­считали законченной.
По словам начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия райадминистрации Н.И. Шалуновой, всего в Новосильском районе намолочено около 51 тысячи тонн зерна. "Вклад" в общий намолот ООО "Агросоюз Орел", арендующего в районе примерно 6 тысяч гектаров пашни,оказался на уровне 700 тонн. Для примера: местный фер­мер В.П. Кор­нев с 500 гектаров пашни собрал 2000 тонн. 57 центнеров озимой пшеницы с каждого из 220 гектаров, занятых этой культурой, получило крестьянское хозяйство Е.В. Митрохиной - это в 50 раз больше средней продуктивности гектара пашни инвестиционной компании.
Мы побывали на убранных "агросоюзовских" полях. Скудные валки едва прикрывают почву, а значит, и убирали здесь по старинке, без измельчителей. Стерня изрежена, в оброненных колосках не более 20-22 зерен. В Новосиле говорят, что сеяли эти озимые чуть ли не в октябре, к тому же без внесения удобрений, отсюда и гибель значительной части посевов, и скудный урожай на остальных полях.
В сложной обстановке завершает нынешний сельскохозяйственный год ООО "Агросоюз Орел" и на территории Корсаковского района, где размещается основная база этой инвестиционной структуры, а в аренде находится 13 тысяч гектаров пашни. Под зерновыми в нынешнем году занято около 10 тысяч гектаров, в том числе яровых посеяно 1820 гектаров. В машинно-тракторном парке агрофирмы всего несколько тракторов, по 2-4 плуга, примерно столько же комплексных почвообрабатывающих машин, сеялок и еще кое-что по мелочи. И это как минимум на два района, то есть на 19 тысяч га пашни. Хотя ООО "Агросоюз Орел" действует в области почти полтора года, им не приобретено ни одного зерноуборочного комбайна. По рассказам механизаторов, первые арендованные комбайны из Ставрополя, Воронежа, Ростова приступили здесь к жатве только 10 августа, и лишь 3 сентября прибыла еще одна группа комбайнов, поэтому уборка не закончена и до сегодняшнего дня. Потерь в результате затягивания ее сроков никто не считает, а они наверняка немалые. По отчетам, ячмени дали на круг всего по 20 центнеров. Озимые на уже убранных участках - пока по 36 центнеров. Начали бы жатву вовремя - скорее всего, не менее 40 центнеров с гектара имели бы.
И еще. До сих пор агрофирма не имеет ни одного оборудованного тока, зерносортировальной и семяочистительной техники, сушильного хозяйства. Несколько хранилищ в состоянии принять только небольшую часть урожая. В результате зерно ссыпается прямо на землю, в курганы, и уже из них, без очистки, отправляется на хранение на элеваторы. Благо еще погода стоит сухая, и поэтому потери при перевалке зерна пока незначительные. Кстати, вся автотранспортная техника, занятая здесь на маршрутах поле - ток и ток - элеватор, тоже чужая, наемная.
Но самое тревожное то, что к севу озимых зерновых (хотя на календаре завершилась уже первая декада сентября) здесь еще так и не приступали. Имея в планах осеннего сева, по данным райсельхозотдела, 5 тысяч гектаров зерновых культур (напомним, что в нынешнем сезоне ООО "Агросоюз Орел" имело на территории района 8 тысяч гектаров озимых), здесь пока подготовили под сев только 1 тысячу гектаров, еще на 2 тысячах га внесены минеральные удобрения. Между тем лучшие агротехнические сроки для сева озимой пшеницы уже прошли. Ни гектара озимых не посеяно. Ни гектара почвы не подготовлено под сев этой агрофирмой и в Новосильском районе. Не ведется на территории обоих районов и зяблевой пахоты. По всей видимости, будущие результаты ее работы могут быть еще более плачевными, чем в нынешнем году.
И еще. Учредители ООО "Агросоюз Орел" заявляли о своих намерениях построить животноводческие комплексы по производству молока на 4 тысячи коров; в Корсаковском районе уже и площадка под застройку была определена. Однако никаких практических шагов по развитию животноводства пока так и не сделано, хотя именно это условие ставилось как обязательное при приглашении инвесторов на Орловщину.
И все же в нынешнем сельскохозяйственном году приход в район ООО "Агросоюз Орел" сыграл свою положительную роль. Только этой компанией в сельхозоборот введено дополнительно около 10 тысяч гектаров пашни, еще на 3 тысячи гектаров увеличили посевы в целом сельхозорганизации "Декар-Корсаково", "РАТ", "Гагаринское". В среднем на 3 центнера с гектара выросла по району и урожайность зерновых. Все это позволило корсаковцам произвести 62 тысячи тонн зерна, или почти в два раза больше прошлогоднего.
Прибавка солидная, но далеко не исчерпывающая всего потенциала сельскохозяйственных угодий района. Располагая 42 тысячами гектаров пашни, здесь имели под посевами, в том числе и кормовыми, в текущем году примерно 32 тысячи гектаров, то есть процент "паров" остается значительно выше нормативного. К тому же имея в планах текущего года 15 тысяч гектаров озимых, здесь посеяли их всего около 5 тысяч гектаров. Пока не приступили к севу озимых не только в ООО "Агросоюз Орел", но и в "Малиновском", "Гагаринском", а также в большинстве крестьянских хозяйств, оказавшихся в сложном финансовом положении из-за отсутствия рынка сбыта зерна.
"НОБЕЛЕВСКИЕ" ПУСТОШИ
Намного хуже дело с использованием земель сельскохозяйственного назначения обстоит в ЗАО "Орел Нобель-Агро". Имея в аренде и собственности около 20 тысяч гектаров, или половину пашни Новосильского района, эта компания в текущем году, по данным отдела сельского хозяйства райадминистрации, посеяла всего 7564 гектара зерновых, в том числе 4300 га озимых культур. При этом в последние два года площадь под зерновыми не растет, а к уровню 2007 года она даже сократилась примерно на 1650 гектаров. Еще примерно 4 тысячи гектаров здесь числятся под чистым паром, остальная площадь не используется с момента прихода в район этого детища - ЗАО НК "Нобель Ойл".
Фактически "нобелевцы" работают только на лучших и наиболее удобно расположенных полях. Здесь, правда, добиваются неплохих результатов. Уборочная завершена в срок, а вот с посевной не все гладко. В день нашего приезда в СХП "Колпнянское" было посеяно всего около 2400 гектаров озимых, к тому же и плановая площадь, отведенная под эту культуру, не только не выросла, а еще и уменьшилась на 616 гектаров. Ее обещают компенсировать яровыми зерновыми, но в целом посевы расширять не намерены. То есть и в следующем году свыше 8 тысяч гектаров арендуемой пашни тут останутся брошенными, все больше зарастающими лопухами и молодыми березками.
То есть положение с использованием земель сельскохозяйственного назначения здесь из года в год, как мы уже не раз отмечали в нашей газете, так и не улучшается. Различными контролирующими органами неоднократно издавались предписания в адрес руководства компании об устранении многочисленных нарушений земельного законодательства, все еще тянется судебное разбирательство с управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, попытавшимся привлечь ЗАО "Орел Нобель-Агро" к административной ответственности за "неиспользование земель сельскохозяйственного назначения". Однако, воз и ныне там.
ЭПИЛОГ. ЕСЛИ ТЕБЕ ИНВЕСТОР ИМЯ
Проблем вокруг работы в сельхозпроизводстве этих инвестиционных структур на сегодняшний день накопилось немало и в целом по области. Много еще пашни не используется ЗАО "Орел Нобель-Агро" в Колпнянском районе. Серьезные нарекания в адрес ООО "Агросоюз Орел" высказываются также в Шаблыкинском, Сосковском и некоторых других районах. На десятки тысяч гектаров можно увеличить площади посевов на арендуемых этими структурами землях. Это резерв, который надо использовать. Пашня не должна пустовать. Перефразируя популярные строчки известного поэта, хотелось бы сказать нынешним "хозяевам" и будущим претендентам на орловскую пашню:
Если тебе инвестор имя -
Имя крепи делами своими.
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото автора.
Новосильский, Корсаковский районы.


12.09.2009 07:18

Похожие новости

Одной из главных своих задач глава Колпнянского района В.А. Громов считает воспитание физической культуры среди подрастающего поколения, пропаганду здорового образа жизни, привлечение населения к занятию спортом. В этом направлении уже проделана немалая работа, а результаты ее не могут не радовать: спортсмены района добиваются хороших результатов не только у нас в области, но и на межобластных соревнованиях. При поддержке депутатов областного Совета народных депутатов от Колпнянского района - главного редактора газеты "Орловская правда" А.Н. Тихонова и главного врача Колпнянской центральной районной больницы В.И. Пикалова - строятся спортивные и детские игровые площадки.  
Территория Россошенского сельского поселения в Краснозоренском районе - это 13 населенных пунктов, в которых проживают 2307 человек. О жизни и проблемах сельского поселения наша беседа с и. о. главы поселения Владимиром Павловичем Бахтиным. - Владимир Павлович, вы исполняете обязанности главы большого сельского поселения два месяца. Сколь хлопотна эта должность? - Традиции, сформировавшиеся при моем предшественнике Викторе Ивановиче Щиголеве, нами поддерживаются. Они заключаются во взаимодействии со всеми ветвями власти, с хозяйственными руководителями, фермерами, населением в обеспечении жизнедеятельности всех населенных пунктов.  
Последние тонны зерна урожая-2009 уже отправлены на доработку, склады до отказа заполнены добытым невероятным трудом хлебом. Добрый урожай уродился на крестьянских полях, на славу постарались земледельцы, чтобы в сложных погодных условиях нынешней страды убрать его без потерь. Но почивать на лаврах им некогда: уже надо думать об урожае-2010. Весь световой день в поле механизатор крестьянского хозяйства В.И. Половинкина - Алексей Сидорин. Сызмальства трудится он на земле. Как и большинство деревенских ребятишек, начинал помощником комбайнера, потом освоил и другую технику.  
Пожалуй, в истории найдется совсем немного примеров, когда государство давало своим гражданам в безвозмездное пользование деньги. Разумеется, адресная помощь имела место, но она была единичной, избирательной. Когда же в апреле, в разгар экономического кризиса, безработным стали выдавать субсидии на открытие собственного дела, многие поначалу не поверили, что такое количество денег не потребуется возвращать. И тем не менее федеральная субсидия, которую предлагает служба занятости, - это не кредит. Поначалу она зависела от размера пособия, составляя его годовую сумму (от 10 200 до 58 800 рублей), сейчас всем выплачивается по максимуму. Почти шестьдесят тысяч рублей - безвозмездная помощь начинающему предпринимателю. Ее выплачивают, разумеется, не всем, а только сдавшим экзамен на готовность начать свое дело.  
Бойко идет по полю свеклоуборочный комбайн. Круг, еще один - и двадцатитонный бункер уже полон. Крупные сахаристые корнеплоды ссыпаются в бурты на краю поля. Не успевает еще ветерок как следует обдуть сладкий урожай - за дело принимается свеклопогрузчик. Послушный управлению опытного механизатора мощнейший сельскохозяйственный агрегат "Ропа" за считанные минуты доверху нагружает КамАЗ. Водитель А.В. Соловьев до пяти рейсов делает за рабочую смену, доставляя на Отрадинский сахарный завод не один десяток тонн свеклы.