ОБО ВСЁМ


Властелин колец

На территории Древней Руси в археологических комплексах найдено более ста кольчуг IX-XIII веков (40 целых, остальные в обрывках и обломках). Ни одна из европейских стран не обладает таким количеством подобных находок. Кольчуга на Руси в те времена была излюбленной, широко распространенной защитной одеждой воина. Еще в XII веке во Франции кольчуга считалась дорогим импортным доспехом из России. Летописцы оставили весьма поэтическое описание этого древнего "бронежилета": "Выступи полк из загорья, вси во бронях, яко во всяком леду" (Лаврентьевская летопись, XII в.).



Интерес к этому виду доспехов не угас и сегодня. Орловец Олег Колодко, художник по металлу, у которого мы побывали в гостях, первую свою кольчугу собрал в 1990 году. С тех пор и занимается реконструкцией доспехов. Он с удовольствием посвятил нас в тонкости этого ремесла. По его словам, в технологии производства древнерусских кольчуг поражают миниатюрность, тонкость и огромная трудоемкость кузнечных работ. Например, операция склепывания кольца производится не с отдельно лежащим кольцом, а уже с вплетенным в кольчугу. В среднем на кольчугу требуется до 32 тысяч колец, и весит она от 12 до 15 килограммов. На Руси хороший мастер создавал кольчугу за полгода. Даже сегодня на нее уходит три месяца кропотливой работы. Надо сказать, что с древних времен технология изготовления этого доспеха изменилась мало.
- Всего известно восемь способов соединений колец, - рассказывает Олег. - Мне лично знакомы только три. Многие способы безвозвратно утеряны. Заниматься их восстановлением практически некому. Это в первую очередь интересует тех мастеров, кто сам увлекается историей русского воинского снаряжения.
Примечательно, что спрос на диковинный по нынешним временам доспех очень неплохой. В последнее время во многих российских городах появились отделения Федерации славяно-горицкой борьбы, в которой без древнерусских доспехов не обойтись. А некоторые просто хотят любоваться старинными доспехами не в музее, а у себя дома...
- Прежде всего, - поясняет Колодко, - мои кольчуги покупают те, кто занимается в клубах исторического фехтования, ну и коллекционеры, конечно...
Как и в древние времена, стоят доспехи недешево. На Руси носили кольчугу только дружинники, это было дорогое удовольствие. Иногда в качестве декоративного элемента в кольчугу вставляли несколько рядов медных колец. На поздних кольчугах имелись оторочки ворота, рукавов и подола медными кольцами. И уж точно, что подобный доспех был по плечу исключительно богатырю: ведь средний вес снаряжения русского воина (вместе с мечом и шлемом) составлял около 50 килограммов.
О том, как ценили наши предки защитное снаряжение, свидетельствует история с кольчугой князя Шуйского. В годы Ливонской войны он был воеводой и погиб в 1564 г. Кольчугу его привезли в Москву в царский арсенал. Предание говорит о том, что этот доспех Иван Грозный подарил завоевателю Сибири Ермаку. Тот был одет в кольчугу при последней схватке с татарами - воинами хана Кучума - в 1585 г. и в ней утонул в реке. Но кольчуга не пропала. В 1646 г. ее обнаружили в одном из сибирских городов и снова вернули в Москву. Ныне она хранится в Оружейной палате, а имя владельца указывает медная бляха с надписью: "князь Петров Ивановича Шуйскова".
Вероятно, окончательно Россия распрощалась с кольчугой как массовым видом защитного снаряжения при формировании регулярной армии, но главное, что есть мастера, которые сумели сохранить исконные оружейные традиции Руси, мастера, рукам которых подвластны кольца кольчуг.

Наташа КАРЛОВА.


22.02.2005 08:01

Похожие новости

Чуть больше двух лет осталось до знаменательной даты в истории орловской журналистики: 22 марта 2007 года мы отметим 90-летие "Орловской правды". Биография газеты - зеркало трудного и богатого событиями пути Орловщины в XX веке. В этом и последующем году мы хотим дать цикл публикаций об основных этапах в летописи "Орловской правды", вспомнить о коллегах-предшественниках. Приглашаем читателей поделиться своими воспоминаниями, рассказать о том, какую роль сыграла наша газета в их судьбах. Итак, сегодня рассказ о событиях 1917-го...  

Катаклизмы нынешней зимы вновь заставили весь мир говорить о якобы глобальных изменениях, происходящих в последнее время с климатом нашей планеты. Да и в Центральной России почти бесснежный "плюсовый" январь только в свои завершающие дни стал похож на обычный месяц середины русской зимы. По максимуму положительных температур, как официально заявили климатологи, в этом месяце был установлен рекорд за последние сто лет. И только в первую половину февраля к нам наконец-то вернулась настоящая русская зима. Однако вновь наступило резкое потепление и пошли дожди. И это в феврале!  

Для начала через цифры статистики посмотрим, что представляет собой малый и средний бизнес нашей области. На Орловщине зарегистрировано более 5000 малых предприятий с образованием юридического лица, около 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, действуют 126 предприятий с участием иностранного капитала. В целом в малом бизнесе занято более 80 тыс. человек. По итогам прошлого года только малыми предприятиями с образованием юридического лица было произведено продукции, выполнено работ и услуг на сумму более 4 млрд. рублей. Даже из этих цифр достаточно ясно видны роль и место малого и среднего бизнеса в экономике области. Этому в значительной мере способствовала продуманная политика областной администрации, губернатора Е.С. Строева.  

Семилетняя война. Попробуйте подыскать более подходящее определение для происходящих в жилищно-коммунальном хозяйстве страны преобразований - не получится. Странная это какая-то война. Изначально провозглашенная чуть ли не как молниеносная, она затянулась на годы. И всем уже очевидно - торжественный миг водружения победного стяга над поверженными бесхозяйственностью, дремучестью тарифных обоснований, запутанностью питающих отрасль финансовых потоков и прочими пороками отрасли теряется в безвременной мути...  

Мне позвонила знакомая и, чуть не плача, сообщила: "Представляешь, прихожу к дочери и внуку на улицу Октябрьскую, а там во дворе овчарка, которую выгнал хозяин. Она смотрит такими глазами на людей... Сердце просто переворачивается. Я бы взяла ее к себе, но у меня мама инвалид..." Потом от нее еще был звонок: она хвалила мальчика Диму, который жалеет Диану, - так звали брошенную на произвол судьбы собаку. В один из вечеров, набрав в пакет косточек, я отправилась в тот двор, чтобы увидеть Диану.