ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Ангельские врата

Мало кто знает, что болховский Троицкий монастырь до конца ХVII века, до строительства здесь Троицкого храма, именовался в честь Рождества Пресвятой Богородицы - так как именно такое название носил главный здешний храм вплоть до Смутного времени. В 1613 году деревянный храм Рождества Богородицы сгорел: как и все монастырские постройки, он был разграблен и сожжен войсками Лжедмитрия. Но тем не менее Рожде­ство-Богородичный престол всегда сохранялся в монастырских храмах, и Осенины (так в народе называют праздник Рождества Богородицы) до сих пор в монастыре считают своими именинами, т. е. престольным праздником. На именины принято получать подарки. И в болховском монастыре их получили несколько. Во-первых, как уже сообщала наша газета, в этом году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона в монастырь вернулась чтимая икона Божией Матери "Тихвинская" (до этого икона хранилась в Рождествен­ском храме Болхова). Скоро святыня, оправленная в резной киот, займет свое традиционное место в Троицком храме - за правым столпом (квадратной колонной).



По федеральной программе "Культура России" поступили средства на продолжение восстановительных работ в Троицком храме, памятнике архитектуры федерального значения. В основном объеме храма службы совершаются с прошлого года. А сейчас здесь настилаются паркетные полы. Восстанавливается и ограда монастыря. Работы ведет московская строительная фирма "Амадеус" (руководитель Я.П. Савельев) по проекту московского архитектора Н.Н. Смирнова.
По завершении раскопок полностью восстановлен и подземный склеп-усыпальница архимандритов. Когда в 2007 году здесь было найдено нетронутое захоронение (не разграбленное, как все остальные), верующие с трепетом затаили надежду, что обнаруженные мумифицированные останки (мощи) принадлежат знаменитому настоятелю Троицкого монастыря Макарию Глухареву (известному миссионеру, переводчику Библии на русский язык). Экспертиза еще не завершена. Но очень хочется верить, что скоро болховчане и паломники обретут бесценную святыню и смогут приложиться к мощам преподобного Макария. Но не будем опережать события, окончательное решение такого уровня вопросов осуществляется главой епархии.
Нынешний год для обители щедр на подарки. На этой неделе начался монтаж (сборка каркаса) легендарного иконостаса Троицкого собора, когда-то подаренного монастырю царем Алексеем Михайловичем и его супругой, уроженкой Болхова, Марией Милославской. Конечно, не того самого, конца ХVII века, но точной его копии. Скрупулезное описание иконостаса, как и всего драгоценного убранства собора, было составлено по указу Петра Первого, наследника Алексея Михайловича, в 1701 году. "Опись, составленную дворянином А.Б. Голициным" обнаружил в московских архивах известный орловский краевед и искусствовед Владимир Неделин. А повторили шедевр древних плотников мастера из города Мурома (ООО "Домострой" - гендиректор А.Н. Лаврентьев).
Надо сказать, что иконостас не просто деревянный, он басманный - т.е. покрытый басмой, тонкой пластинкой из драгоценного металла, на которой нанесен путем тиснения узор или рисунок. Басму для болховского царского храма изготовили уже московские мастера.
Матушка Евфалия, настоятельница Болховского Троицкого монастыря, рассказала нам печальную историю о том, как в 1924 году был разграблен монастырь, как безжалостно были выломаны позолоченные царские врата, главная часть драгоценного иконостаса... Причем подобные "изъятия", уверяли их вершители, производились будто бы "без ущерба для службы". Врата были отправлены в музей. Где они теперь? Украшают европейские аукционы или, обиднее всего, гостиные бывших советских чиновников от культуры (а такие случаи известны)?
Да что врата, до революции на территории монастыря было три каменных храма - остался один, а осколки от взрыва двух прочих, в том числе и колоссального Тихвинского собора, засыпали территорию монастыря трехметровой глубины "культурным", как говорят специалисты, слоем. Последствия такого рода "культуры" мы разгребаем до сих пор - причем в буквальном смысле. Каждый год, летом в Троицкий монастырь на производство раскопок приезжают добровольцы из Московского общества охраны памятников - от 12 до 15 человек: они проводят свои отпуска за копанием земли и счастливы от осознания пользы, которую приносит их незаметный труд Отечеству. А польза и в самом деле велика - ведь наш болховский монастырь, как было отмечено, включен в федеральную программу "Культура России", поскольку ценность восстанавливаемых здесь памятников имеет общенациональный уровень.
Так, нынче летом отряд "Белозерск" откопал фундаменты угловых башен, которые венчали по сторонам ограду, а вернее, крепостные стены монастыря (ведь монастырские комплексы в России традиционно и строились как крепости). Башни шатровой архитектуры также восстанавливаются - завершится эта работа по проекту в 2011 году.
Но уже и в предстоящий праздник обитель встретит своих гостей с обновкой: есть свои башни и у входных ворот монастыря, называемых Святыми, совсем недавно они украсились позолоченными фигурами трубящих ангелов. Фигуры небожителей издалека видны всем, кто поднимается в монастырь: во-первых, они блистают на солнце позолотой, во-вторых, они вращаются, поскольку имеют еще и практическое значение - это флюгеры. Вращение происходит за счет установленного в башнях специального механизма, изготовленного, как и сами фигуры ангелов, искусным орловским мастером Виталием Яснюком (работу оплатил благотворитель - руководитель ООО "Русская тройка" Л.А. Оганесян).
...Приезжайте в Троицкую обитель на праздник Рождества Пресвятой Богородицы - и вы сами почувствуете неземное обаяние этого уникального места: вас встретит белоснежный храм, похожий на широкогрудого богатыря в шлеме, - как воин, он стоит на защите наших духовных сокровищ; вас встретят и проводят золотые ангелы на воротах - если вы прислушаетесь к непривычной здешней тишине, услышите звенящие звуки небесных труб, которые не дают уснуть нашим душам...
Татьяна ПАВЛОВА.


18.09.2009 07:53

Похожие новости

В конце августа на очередном заседании коллегии Минсельхоза России обсуждались два важнейших вопроса: о мерах по увеличению производства молока и мяса и итогах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, а также федеральных целевых программ за первое полугодие 2009 года. Комментируя итоги заседания, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов отметил, что Минсельхоз России уже до 15 сентября текущего года планирует завершить финансирование авансовой части субсидий, предусмотренных для регионов на реализацию местных программ развития молочного и мясного скотоводства.  
Так гласит известная русская пословица, которая стала для семьи Малашиных из села Большая Чернь жизненным кредо. За какое бы дело в ней ни принимались, в любое стараются вложить душу. Вот, к примеру, глава семейства Сергей Иванович Малашин пятнадцать лет назад решил создать свое крестьянское хозяйство (тогда волна фермерства захлестнула всю глубинку).  
В былые годы за такие темпы прироста объема производства зерна, на какие в нынешнем году вышли новосильские и корсаковские сельхозпредприятия, можно было бы в пиджаках дырки под ордена крутить. Но сейчас оценка работе в аграрном секторе дается не по одному, даже очень весомому, показателю, а в первую очередь по уровню эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, пашни. В этом же отношении, как показала наша очередная командировка на северо-восток области, еще сохраняется немало острых, в том числе застарелых проблем. При этом каких-либо заметных попыток разрешить их со стороны отдельных, кстати, крупнейших в этих районах, арендаторов сельхозземель здесь не видно. Все также зарастают бурьяном, а кое-где уже и мелколесьем, тысячи гектаров пашни, арендуемой ЗАО "Орел Нобель-Агро".  
Одной из главных своих задач глава Колпнянского района В.А. Громов считает воспитание физической культуры среди подрастающего поколения, пропаганду здорового образа жизни, привлечение населения к занятию спортом. В этом направлении уже проделана немалая работа, а результаты ее не могут не радовать: спортсмены района добиваются хороших результатов не только у нас в области, но и на межобластных соревнованиях. При поддержке депутатов областного Совета народных депутатов от Колпнянского района - главного редактора газеты "Орловская правда" А.Н. Тихонова и главного врача Колпнянской центральной районной больницы В.И. Пикалова - строятся спортивные и детские игровые площадки.  
Территория Россошенского сельского поселения в Краснозоренском районе - это 13 населенных пунктов, в которых проживают 2307 человек. О жизни и проблемах сельского поселения наша беседа с и. о. главы поселения Владимиром Павловичем Бахтиным. - Владимир Павлович, вы исполняете обязанности главы большого сельского поселения два месяца. Сколь хлопотна эта должность? - Традиции, сформировавшиеся при моем предшественнике Викторе Ивановиче Щиголеве, нами поддерживаются. Они заключаются во взаимодействии со всеми ветвями власти, с хозяйственными руководителями, фермерами, населением в обеспечении жизнедеятельности всех населенных пунктов.