КУЛЬТУРА


Новый сезон Тургеневского театра

Меньше месяца осталось до открытия 195-го театрального сезона в Орловском государственном академическом театре им. Тургенева. Здесь уже давно кипит работа над новыми спектаклями, новыми проектами. Без дела никто не сидит: артисты учат роли, художники завершают работу над костюмами и декорациями, режиссер часами пропадает на репетициях. О том, что нового и интересного преподнесет зрителям в будущем сезоне театр им. Тургенева, мы поговорили с его художественным руководителем и главным режиссером Б.Н. Голубицким.



- Борис Наумович, что нового произошло в жизни театра за последние месяцы?
- У нас были достаточно яркие, насыщенные каникулы. В мае, сразу после закрытия сезона, мы приняли участие в III Международном фестивале, который проходил в Тамбове. Фестиваль посвящен великому артисту Н.Х. Рыбакову, которому Островский посвятил роль Несчастливцева в знаменитой пьесе "Лес". Наш театр привез туда спектакль "Доктор философии" Бранислава Нушича. А совсем недавно наши артисты вернулись с IV Международного театрального фестиваля "Встречи в Одессе", посвященного 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Там наш театр представлял "Игроков" Гоголя. Спектакль был встречен публикой очень тепло. Зал был полон. В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция, посвященная судьбе русского театра в Украине.
- Какой спектакль будет представлен орловским зрителям на открытии сезона?
- Это будет Островский с изве­стнейшей пьесой "Свои люди - сочтемся". Сейчас Островский считается самым репертуарным драматургом не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы выбрали Островского не случайно. Этот драматург посвятил всю творческую жизнь театру. 48 пьес Островского - это целый кладезь для русского театра. Это сокровищница русского языка, русской культуры. Остров­ского можно назвать русским Шекспиром. Хочу отметить также, что его пьесы очень любят артисты. Это прекрасная школа актерского мастерства. После Островского артисты выходят такими обогащенными, такими одухотворенными... Островского любит зритель. Ведь никакой другой драматург настолько выпукло и ярко не изобразил человеческие типы. Зритель узнает в персонажах Островского себя, своих близких.
Выбор пьесы "Свои люди - сочтемся" не случаен. По моему мнению, именно эта пьеса сейчас, когда в стране кризис, необыкновенно актуальна, ведь у пьесы есть и второе название - "Банкрот". Но мы намеренно оставили лишь одно, первое название, потому что нас больше интересует не экономический кризис, а то, что происходит в сердцах людей во время этого кризиса. Как говорил великий режиссер В. Немирович-Данченко, "у Островского все в названии". И это действительно так. В зависимости от того, как в фразе "свои люди - сочтемся" расставить интонационные ударения, меняется и смысл.
- Расскажите о вашей постановке. Как шла работа над спектаклем? Будут ли в нем новаторские идеи, ведь классику ставить непросто?
- Это семейная история. Трагическая история, когда родные люди вместо того, чтобы поддерживать друг друга, начинают считаться друг с другом. Я немного поэкспериментировал с образом главного героя пьесы - Большова (заслуженный артист РФ Николай Чупров). В нашей постановке он не однозначный негодяй и самодур, а гораздо моральнее и выше нового, молодого поколения. Эдакий замоскворецкий король Лир. Интересен у нас образ Тишки, которого в одном спектакле изображают два разных актера. Настолько велико стремление Тишки захапать побольше, что от усердия он буквально раздваивается для большей прибыли. Пьеса написана в очень озорном, современном, человеческом ритме. В спектакле заняты и молодые артисты, и корифеи нашего театра - Екатерина Карпова, которая в этом году получила почетное звание народной артистки РФ, заслуженный артист РФ Николай Чупров. Наши артисты усиленно работают над тем, чтобы спектакль получился современным, но при этом мы стараемся ни в коем случае не допускать никаких вольностей. Наш театр выступает за сохранение традиций, мы консервативны. Посмотрите вокруг - русский язык умирает, и что, как не театр, может сохранить и сберечь его? И это совсем не значит, что спектакль будет скучным, устаревшим. Современности можно достичь не только одними злачными шуточками, как это делают сейчас, к сожалению, во многих театрах. Каждый день мы сталкиваемся с такой проблемой: идти на поводу улицы, попсы, фальшивого блеска или сохранить идеалы русской сцены. Зритель должен почувствовать свое, русское. Он должен выйти после спектакля и воскликнуть: "Вот оно, наше!".
- Кто выступил художником-сценографом?
- Давний друг нашего театра Б.И. Голодницкий. Оформление спектакля как нельзя лучше отображает главную идею пьесы. Это будут разъезжающиеся лестницы (мануфактурные лавки), ступени которых сделаны в виде рулонов ткани. Декорации очень подвижны, мобильны, очень помогают артистам.
- Какие еще премьеры ждут зрителей в предстоящем сезоне?
- До конца года мы представим комедию Питера Шеффера "Темная история". Это будет работа молодого питерского режиссера Дениса Шибаева. Эта оригинальная пьеса о беспросветности сегодняшней жизни очень популярна в России. Несмотря на мрачное название, это комедия. И спектакль, действительно, получается очень смешным, веселым. На сцене театра Каменского будет поставлен спектакль "Вихрь чувств" по циклу рассказов Ивана Бунина "Темные аллеи". Это будет работа московского режиссера Ирины Кондрашовой. Спектакль был не так давно поставлен в Москве и имел успех. Что касается приглашенных режиссеров, я всегда стараюсь, чтобы приезжали и молодые, и опытные. Для артистов это очень важно - научиться работать с разными режиссерами. Есть замысел вывести на большую сцену студентов нашего актерского курса Санкт-Петербургской театральной академии. Они уже большие - второкурсники. Необходимо накапливать репертуар этого нового курса. Вероятно, это будет спектакль по рассказу Гоголя "Пропавшая грамота".
- Состоится ли в будущем году традиционный осенний фестиваль "Русская классика"?
- Мы очень надеемся на это. Но в стране кризис, неизвестно, будут ли средства на проведение фестиваля. Мы планируем посвятить его Антону Чехову, поэтому в 2010 году в театре обязательно будет постановка по Чехову. Скорее всего, "Три сестры". А вообще в России сохраняется необыкновенный интерес к этому фестивалю. Звонят и пишут со всей страны - спрашивают, будет ли фестиваль.
- Уйдут ли со сцены театра в этом сезоне какие-нибудь спектакли?
- Да, это неизбежный процесс в любом театре. В этом году ушел со сцены "Нахлебник", который шел в нашем театре десять лет. Ушли "Старший сын", "Дом Бернарды Альбы". Времена меняются, необходимо расставлять новые, свежие акценты. Мы сохранили спектакли детского репертуара. В нашем театре идет десять детских спектаклей, из них семь - на основной сцене. Детишек будут продолжать радовать и "Каштанка", и "Пеппи Длинныйчулок", и "Золушка".
* * *
Заканчивается теплая осень. Скоро, скоро наступят холода. А театр им. Тургенева уже почти двести лет не перестает согревать и радовать сердца своих зрителей в любую погоду, в любое ненастье... Скоро премьера! Скоро открытие сезона, начало нового театрального года!
Беседовала
Марьяна МИЩЕНКО.


19.09.2009 07:45

Похожие новости

Недавно в столице завершилась ХХII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Гости выставки высоко оценили нынешний формат ее проведения: в этом году экспозиция разместилась в новом павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра, построенном с учетом современных мировых требований выставочной индустрии. Выставка занимала все три зала павильона общей площадью 24000 квадратных метров. Почетными гостями стали представители Индии и Болгарии - 2009 год объявлен годом этих стран в России. Они провели презентацию национальных книжных стендов, на которых было представлено более тысячи печатных изданий. Вообще участники из 55 стран мира представили здесь свыше 800 экспозиций. Среди участников выставки были и орловцы.  
Не успела прогреметь первая в этом сезоне премьера театра "Свободное пространство", не успели зрители опомниться от искрометного юмора великого Гоголя, как на сцене вторая премьера - спектакль по пьесе Мюррея Шизгала "Любoff". Шизгал - известный американский драматург. Еще в конце 1960-х началось его многолетнее сотрудничество с блестящим американским артистом Дастином Хоффманом в театре и кино. Кульминацией их совместной творческой работы стал знаменитый фильм "Тутси", снятый в 1982 году. Мюррей Шизгал написал более 50 пьес, множество сценариев для кино и телевидения. Его называют американским Гоголем.  
С 4 по 6 сентября в национальном парке "Орловское Полесье" на берегу живописного пруда Старое проходил VII Орловский региональный фестиваль авторской песни. В этом полюбившемся и ставшем уже традиционным меро­приятии участвовали авторы и исполнители из разных городов: Москвы, Симферополя, Перми, Орла, Калининграда, Вязьмы Смоленской области, Белгорода, Смоленска, принял участие даже гость из Франции. Палаточный лагерь был разбит на берегу пруда: расставлены палатки, разведены костры.  
На прошлых выходных театр "Свободное пространство" открыл очередной, 33-й сезон. Театр встретил своих зрителей фантазией "Ночь перед Рождеством" по одноименной повести Н.В. Гоголя. Задолго до начала спектакля зал театра стал наполняться нарядными, душистыми зрителями. Как всегда бывает на премьере, случился полный аншлаг. Поздравить зрителей и артистов с открытием сезона на сцену поднялся художественный руководитель и главный режиссер театра Александр Михайлов: - В этом году театр "Свободное пространство" открыл свой театральный сезон неожиданно рано. И в этом раннем открытии есть особенная радость, особенная прелесть. На улице стоит по-летнему теплая погода, светит солнышко, а мы играем зимнюю сказку. Это будоражит и артистов, и зрителей.  
В Орловской детской школе изобразительных искусств и ремёсел (ул. Карачевская, 61) открылась вторая областная молодёжная художественная выставка. Выставка представляет на суд зрителей лучшие работы молодых художников города Орла и области - результат двухлетней работы со времени прошедшей в 2007 году первой областной молодёжной выставки. В экспозиции - работы живописцев, графиков, скульпторов, художников декоративно-прикладного искусства.