ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Гамма" и другие

Недавно на фабрике "Гамма" прошло очередное, уже седьмое по счету, выездное заседание рабочей группы по реализации антикризисных мер в промышленном комплексе Орловской области. В нем участвовали руководители ряда предприятий легкой, мебельной промышленности, других отраслей. Вел заседание руководитель департамента имущества, промышленности и информатизации правительства области Ю.В. Коростелкин. По традиции хозяева познакомили гостей с работой фабрики. Но генеральный директор предприятия А.И. Гапонов сразу повел их не в вязальный цех, где установлено современное импортное оборудование, а в... котельную. И вот почему. Александр Иванович объяснил, что раньше в этом помещении стояли три старых котла и от шума невозможно было услышать ни слова.



За последние пять лет здесь установлено новое, современное оборудование, благодаря чему удалось практически вдвое уменьшить потребление газа - с 4 млн. кубов в год до 2,2 миллиона. Кроме того, теперь поддерживается более высокая температура пара, необходимого для изготовления продукции. "Это экономия денег и другая технология", - отметил А.И. Гапонов. Он показал также упаковочный цех, где работают современные машины - как итальянские, так и орловские (сделанные предприятием "Стеклопак"). Побывали гости и в вязальном цехе, где сейчас устанавливаются новые японские машины.
А затем началось обсуждение итогов работы этой группы предприятий за семь месяцев 2009 года, перспектив их развития.
Открывший заседание рабочей антикризисной группы Ю.В. Коростелкин отметил, что в последние два месяца наметился рост производства на предприятиях, увеличиваются заказы, поставки продукции на экспорт. Но говорить, что кризис преодолен, еще рано. К сожалению, промышленность в нашей области упала сильнее, чем в целом по ЦФО. На общих результатах сказалась сложная ситуация на Орловском заводе "Северсталь-метиз" и заводе холодильного оборудования "Фригогласс Евразия". Однако в сентябре последний из них возобновил свою деятельность. Оживилась работа предприятий на производственной площадке завода "Северсталь-метиз". Положение на промышленных предприятиях области, конечно, разное. Некоторые из них в нынешнем кризисном году смогли даже увеличить объемы производства по сравнению с благополучным 2008-м. По оценкам специалистов департамента имущества, промышленности и информатизации, выйти к концу нынешнего года на индекс промышленного производства 70% на Орловщине вполне реально.
Орловская фабрика "Гамма" сейчас готовится к федеральной оптовой ярмарке в Москве. Предложений по участию в совещаниях, конкурсах это стабильно работающее предприятие получает много.
Генеральный директор ОАО "Гамма" сообщил, что на фабрике продолжается техническое перевооружение, позволяющее сократить применение ручного труда. Расчеты показывают, что для выполнения нынешнего объема производства требуются порядка 900 человек. А на "Гамме" сейчас 1294 работника. Но не выгонять же людей на улицу. Руководство фабрики постоянно вкладывает деньги в модернизацию, в приобретение новых технологий. Скоро, например, будет установлена новая упаковочная машина.
Рентабельность производства, по словам А.И. Гапонова, всего 9%. Тем не менее предприятие ежегодно не менее 30 млн. рублей вкладывает в техническое перевооружение. Кстати, Александр Иванович отметил, что японская фирма поставила две свои вязальные машины на "Гамму" без оплаты: дескать, пусть пару месяцев они поработают, покажут себя. Фабрика подписала с этой фирмой договор. Сейчас японские специалисты ведут их наладку. "Вот как они продвигают свою продукцию", - прокомментировал Александр Иванович.
Конкуренция на рынке чулочно-носочных изделий, по его словам, очень жесткая. Но орловская "Гамма" своих позиций не уступает. За семь месяцев с.г. объем произведенной продукции составил 336,5 млн. рублей - это 118,1% к соответствующему уровню прошлого года. К концу 2009 года намечается изготовить продукции на 595 миллионов (на 13,5% больше по сравнению с 2008 годом). Объем инвестиций в развитие производства за семь месяцев - 14,4 млн. рублей. Среднемесячная зар­плата - 12,5 тыс. рублей.
Ю.В. Коростелкин поинтересовался, поставляет ли "Гамма" свою продукцию на экспорт. А.И. Гапонов ответил, что такая задача перед фабрикой стоит. Сейчас ведется работа по продвижению продукции на рынок Чехии и Франции.
У швейного предприятия "Серебряная нить", которое является филиалом московской фирмы и работает в Орле уже шесть лет, специфика другая и проблемы тоже другие. Оно выпускает разные модели женской одежды больших размеров. И вся эта продукция сразу идет в Москву. В Орле она не продается. Юрий Викторович заметил на это, что продукция орловских предприятий непременно должна быть представлена и в областном центре. Директору ООО "Серебряная нить" Е.А. Полохиной он пообещал помочь с помещением для открытия магазина.
Главная проблема у этого предприятия, как и других швейных производств в Орле, - катастрофическая нехватка швей. Е.А. Полохина рассказала, что приходится привозить работниц даже из Кром. Предприятие оплачивает транспорт. "К сожалению, работать сейчас в легкой промышленности мало желающих", - сказала Елена Анатольевна. Хотя средняя зарплата в "Серебряной нити" - 12,5 тыс. рублей. Есть и такие работницы, которые получают 16 тыс. рублей в месяц. Сейчас здесь трудятся 194 человека.
На другом предприятии - ООО "Швейная фабрика "Радуга" - трудятся 253 человека. Объем произведенной продукции за семь месяцев с.г. составил 20,9 млн. рублей (112,8% к соответствующему уровню 2008 года). Средняя зарплата - 8,4 тыс. рублей. Заказами по пошиву форменной одежды для силовых структур фабрика, по словам коммерческого директора З.В. Присяжнюк, обеспечена по ноябрь. На дальнейшие перспективы на "Радуге" смотрят оптимистично: фабрика активно участвует в тендерах, конкурсах.
Зоя Владимировна сказала, что она готова хоть сейчас посадить за работу сто швей. Но где их взять? Эта профессия, по ее наблюдениям, потеряла привлекательность среди молодежи. И это касается также ИТР. В ОрелГТУ готовят специалистов по швейному производству. Но они приходят после обучения на "Радугу", получают хорошие практические навыки и... уезжают покорять столицу. З.В. Присяжнюк сравнила Москву с пылесосом, поглощающим кадры.
Заместитель начальника управления труда и занятости Орловской области Н.А. Макеев рассказал о возможностях службы занятости по подготовке швей, стажировке специалистов. Судя по всему, в ближайшее время начнется более активное сотрудничество этого управления со швейными предприятиями.
У ОАО "Нарышкинская перо-пуховая фабрика" свои трудности. Главная проблема связана с нехваткой сырья. Для подушек, других изделий фабрики лучше гусиного пера ничего нет. А гусеводство в нашей области, к сожалению, не развито. Во время кризиса фабрика свое производство не останавливала. Но если раньше она поставляла 80% своей продукции в Москву, а остальное - в Орловскую и другие области, то сейчас в столицу идет только 60%. Генеральный директор фабрики П.А. Долматова на заседании антикризисной рабочей группы объяснила, что когда в Москве закрыли Черкизовский рынок, где находились основные оптовые покупатели изделий нарышкин­ского предприятия, то это сразу отразилось на объемах реализации продукции. Ожидается, что заказы будут увеличиваться. Принимаются меры по закупке гусиного пера в Польше и Германии.
Полина Александровна поблагодарила службу занятости населения, благодаря которой в самые трудные месяцы кризиса удалось сохранить коллектив. Люди были заняты на общественных работах.
Ю.В. Коростелкин поинтересовался, почему, судя по подготовленной специалистами областного управления промышленности и информатизации справке, на конец года руководство этой фабрики прогнозирует меньший индекс промышленного производства, чем по итогам семи месяцев. П.А. Долматова ответила, что это связано с неопределенностью ситуации по по­ставкам сырья. Если эту проблему удастся решить, то объемы производства и реализации продукции будут, конечно, больше.
В ЗАО "Орелмебель" за семь месяцев объем произведенной продукции составил только 57,5% к соответствующему уровню прошлого года: сказывается снижение платежеспособного спроса населения. Средняя зарплата здесь - 16,3 тыс. рублей в месяц. С начала года в развитие производства вложено 2 млн. рублей.
Подводя итоги заседания, Ю.В. Коростелкин отметил, что, судя по результатам вы­езд­ных заседаний рабочей группы по реализации антикризисных мер в промышленном комплексе Орловской области, очень многое, практически 90% в деятельности предприятий, зависит от людей. Только 10% можно отнести на кризис. Там, где руководство предприятий занималось модернизацией, оптимизацией производства, энергосбережением, работало на перспективу, сегодня наблюдается стабильность.
Л. ОРЛОВА.
Фото Андрея САСИНА.


19.09.2009 07:54

Похожие новости

В минувшую среду в Орловском областном Совете народных депутатов состоялось расширенное заседание комитета по здравоохранению, социальной защите населения, связям с общественными объединениями и СМИ. Члены комитета и приглашенные обсудили ход реализации рекомендаций депутатских слушаний "О состоянии и путях развития здравоохранения в Орловской области", прошедших в облсовете полтора года назад. Вел заседание заместитель председателя областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин. Во вступительном слове он и обозначил основные задачи, стоящие перед работниками здравоохранения: эффективность использования бюджетных средств в отрасли; оптимизация сети медицинских учреждений; наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи населению; комплектование медучреждений специалистами с высшим образованием; совершенствование системы оплаты труда в отрасли и другие.  
Период немого созерцания непонятно откуда взявшихся сумм в квитанциях оплаты за освещение мест общего пользования (МОП) прошел. Похоже, люди наконец стали разбираться, что к чему, и начали действовать. Жители уже двух домов в Орле в суде доказали, что расчеты управляющих компаний неверны. Однако не всем же идти по их стопам, должен быть и мирный способ решения проблем. Всего два года назад девятиэтажный панельный дом № 92 по набережной Дубровинского утопал в болоте сточных вод, в каждой третьей квартире на девятом, крайнем, этаже текло с потолка. Управляющая организация ЗАО "Теплотехсервис" не предпринимала никаких действий, чтобы решить эти проблемы. В декабре 2007 года терпению людей пришел конец.  
От оживлённой, вечно запруженной автомобилями улицы Комсомольской этот небольшой жилой микрорайон и несколько расположенных здесь предприятий отделяет в общем-то не бог весь какое расстояние. Его без труда можно покрыть за несколько минут бодрой ходьбы. Если бы не одно но. Зато какое! Чтобы попасть "из города", например, на Орловское предприятие промышленного железнодорожного транспорта (это подразделение ОАО "Орёлстрой"), расположенное по Бетонному переулку, 5, или на пром­площадку Орловской промышленной компании (Бетонный переулок, 2), нужно "форсировать" несколько железнодорожных веток.  
На днях в Орле в кафедральном соборе в честь Ахтырской Иконы Божией Матери состоялись необычные крестины. В храм впервые были привезены дети двух - трёх лет из Орловского городского дома ребёнка, крёстными отцами и матерями которых стали представители городской власти, а также другие орловцы. Крёстными стали исполняющий обязанности мэра города В.В. Ерёмин, заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Е.В. Данилевская, начальник управления информации С.В. Матвеева, врач-генетик областного перинатального центра О.К. Кудрявцева и другие.  
Вчера в администрации области состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Орловской области. Заседание провел заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области - руководитель аппарата губернатора и правительства области И.Ю. Гармаш. В совещании приняли участие заместитель председателя областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку областного Совета народных депутатов М.В. Коренев, руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области С.Т. Сазин, и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Орловской области В.А. Квасков, члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Орловской области, председатели ряда районных комиссий по профилактике правонарушений.