ЗАКОН И ПОРЯДОК


Ночная бабочка... Но кто же виноват?

В следственном управлении УВД по Орловской области закончено расследование громкого уголовного дела об организации интим-услуг в гостинице "Атлантида". В течение года с небольшим над ним работали наиболее опытные следователи следственной части следственного управления. На днях уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд Железнодорожного района города Орла.



Напомним, что 4 июня 2008 года сотрудники тогда еще существовавшего Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Орловской области совместно с коллегами из УФСБ задержали группу лиц. Обвинение предъявлено трем фигурантам: женщине, занимавшей тогда должность старшего администратора гостиничного комплекса "Атлантида", ее сыну и их сообщнику.
По версии следствия, бизнес интим-услуг был организован обвиняемыми с ноября 2006 года. Свою преступную деятельность они четко спланировали. Вначале территорией обслуживания "ночных бабочек" была только гостиница "Атлантида", но с октября 2007 года география вызовов значительно расширилась. Теперь через посредников девушек доставляли практически во все гостиницы города, зоны отдыха и бани. Администраторы всех этих заведений хорошо знали номера телефонов женщины и ее сына. Им и звонили, когда посетители желали сделать заказ. Причем, как подчеркивали сами организаторы, они предоставляли девушек "элитных", и клиентами их были люди "высокого класса".
Подбором кандидаток на роль "ночных бабочек" занимался сын сутенерши. Схема была проста: он знакомился с девушками в клубах, ресторанах, завязывал с ними отношения, а после нескольких свиданий предлагал девушке подзаработать. Суммы возможных доходов назывались весьма приличные - 50-70 тысяч за месяц. Девушке гарантировалась полная конфиденциальность - работать предполагалось только с иногородними заказчиками. Да и безопасность гарантировали. На удочку сутенера клюнули 11 девушек, две из которых были несовершеннолетние. Одни были из вполне обеспеченных и состоятельных семей, а другие прозябали в нищете. Кто-то был из студенческой среды, другие вообще нигде не работали.
Рабочий день у девушек был длинный. Как установили следователи, большая часть девушек собиралась в ожидании заказа на съемной квартире одной из своих подружек. На вызов забирал или их "вербовщик", или водитель. Была у девушек и охрана. Зачастую этот человек приводил их к заказчику, оговаривал время и забирал причитающуюся сумму. Один час общения с путанами стоил две тысячи рублей. Самим девушкам шла только четверть. Остальное распределялось между организаторами и посредниками. Были для девушек разработаны и специальные правила. Им необходимо было одеваться вызывающе. Если удавалось "раскрутить" клиента на продление заказа - выдавалась премия. А вот что категорически запрещалось делать - так это называть клиентам свои настоящие имена, фамилии и давать свой номер телефона. За нарушение правил - штраф. А за самостоятельное привлечение клиентов сутенер мог и избить, ведь девушки "перебивали" его прибыль.
В материале уголовного дела имеются показания одной из девушек. Сутенер застал ее за разговором по мобильному телефону со своим парнем. Однако тот подумал, что это клиент, и жестоко избил девушку. После конфликта та попыталась выйти из бизнеса. Но хозяин выставил ей счет - 50 тысяч. И такая сумма штрафа называлась всем путанам, которые не желали больше работать на хозяина. Вырвавшихся из этого порочного круга было немного.
Для устрашения девушек, желавших бросить занятие проституцией, применялись и словесные угрозы, и откровенный шантаж. Сутенер грозил показать их родителям видео, в котором девушки участвовали в интимных сценах. Эти кассеты потом оперативники изъяли при обыске в гостинице. Также была изъята и документация, где записывались все заказы путан, расценки. В общем, своего рода бухгалтерия.
И бизнес приносил весьма неплохую прибыль. Следователям в ходе разбирательств так и не удалось установить точную сумму, которую сутенеры смогли заработать на торговле женским телом.
Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 240 (вовлечение в занятие проституцией) и 241 (организация занятия проституцией). Санкции этих статей предусматривают срок лишения свободы до восьми лет.
Пресс-служба УВД
по Орловской области.


22.09.2009 07:20

Похожие новости

"Он пользовался авторитетом, грамотный, толковый руководитель, хороший администратор, дисциплинированный и ответственный человек", - именно так в ходе судебного процесса характеризовали некоторые свидетели обвиняемого - руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области - главного регистратора Орловской области Эдуарда Тарасова, впоследствии назначенного на ту же должность в Калужской области. Другие свидетели по делу к этой характеристике добавляли: "...своим поведением чиновник Э.Л. Тарасов подрывал авторитет всего возглавляемого им управления".  
Почти два килограмма марихуаны - достаточно крупный улов орловских оперативников. Наркотик сотрудники милиции обнаружили и изъяли в доме одного из жителей Залегощенского района. Истоки этого дела следует искать в 2004 году. Именно тогда за незаконное производство, хранение и сбыт марихуаны был осужден муж одной из жительниц Залегощенского района. Срок мужчина получил приличный. Без участия главы семьи "дело" остановилось. Женщина попыталась продолжить "бизнес" мужа, но после ряда неурожаев неудачные попытки прекратила. Однажды, с появлением в жизни ее сестры мужчины, дело возобновилось. 53-летний местный житель все взял в свои руки и занялся возделыванием, изготовлением, хранением и сбытом марихуаны.  
Следственным отделом по городу Орлу 12 сентября 2009 года возбуждено два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").  
За последние три месяца в нашем регионе зарегистрировано более десяти фактов телефонного мошенничества. Несмотря на многочисленные предостережения, граждане продолжают верить мошенникам, а те неплохо наживаются на их доверчивости. Только за последнюю неделю произошло два таких случая.  
Несколько дней назад сотрудники Управления уголовного розыска УВД по Орловской области получили информацию о том, что 25-летняя жительница Заводского района Орла торгует наркотиками. В ходе оперативных разработок милиционеры собрали достаточно сведений, чтобы взять продавца с поличным. Операция была четко спланирована. Продавца наркотиков удалось задержать около одного из домов на бульваре Победы. При личном досмотре у нее было обнаружено 7,7 грамма марихуаны. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов".