ЗАКОН И ПОРЯДОК


Не позволяйте себя дурачить!

Утро очередного рабочего дня началось у нас в редакции с преинтереснейшей беседы. Коллега (дама средних лет, находчивая и с чувством юмора), не в силах сдержать улыбку, рассказывала о том, как ее пытались одурачить... на пороге собственной квартиры.



- Была дома, никого не ждала, а тут - звонок в дверь. Открываю - и вижу перед собой приятную на вид, хорошо одетую молодую пару, юноша держит в руках большой баул. Не успела я и рта раскрыть, как они мне давай тараторить: "Здравствуйте, вам сегодня повезло! Наша фирма проводит презентацию товара. Вы вошли в счастливую семерку обладателей бытовой техники. Четверо человек уже получили наш кухонный комбайн, миксер, набор самозатачивающихся ножей с подставкой, электрочайник, электроутюг, массажер, "лазерного доктора" для всей семьи...". Короче, сразу не запомнить всего того, что предлагали. Вся эта "благость" разом за сущие копейки - 2800 рублей...
Наша коллега, надо заметить, за словом в карман никогда не лезла и сама при возможности может заговорить любого. Однако ей едва удалось вклиниться в поток речи, фонтанирующий из уст "бесконечно добрых людей", чтобы сказать: "Спасибо, мне ничего не надо". Однако никакой реакции со стороны "коробейников" не последовало. Они наперебой твердили о том, как счастлива она должна быть от возможности приобрести за чрезвычайно низкую цену столько полезных товаров. Догадавшись, что остановить словоизвержение невозможно, коллега просто подождала, пока закончится демонстрация коробок. Крайнее удивление отразилось на молодых, ухоженных лицах, ведь кошелек в руках "жертвы" так и не появился. Но надо отдать должное агентам мифической фирмы (в потоке речи ни разу не упоминались ни ее название, ни адрес): их растерянность была кратковременной. С удвоенной силой они взялись убеждать приобрести хозяйку три понравившихся предмета уже за полторы тысячи рублей. Отбросив церемонии, "потенциальная покупательница" потребовала благотворителей удалиться.
- Короче, дурочку обуть не удалось. И на что только рассчитывают? - весело вопрошала нас коллега. - Неужели есть еще люди, которые верят этой болтовне?
Вопрос не остался риторическим. Каждый из нас немедленно вспомнил подобную историю, происходившую со знакомыми или родными. (К слову сказать, с нашей братией журналистами в силу осведомленности такие номера не проходят, хотя у многих из нас до сих пор в почтовых ящиках появляются красочно оформленные уведомления о том, что "господин (госпожа) такой(ая)-то стал(а) обладателем внушительной суммы выигрыша".
К примеру, в аккурат накануне Международного женского дня, на пороге частного дома одной из орловских семей появились две очаровательные девушки. Пользуясь доверием и беззащитностью хозяев, мамы и дочери (семья осталась без кормильца), они умудрились пройти внутрь дома и вольготно расположились на кухне. Напор посетительниц был таков, что растерянные хозяйки не смогли противостоять незваным гостям. Затем происходящее с точностью напоминало вышеописанную ситуацию, только с тем различием, что мать и дочь попали под влияние хорошо обученных мошенниц. В результате хозяйки, еле сводящие концы с концами, приобрели совершенно ненужные им электрический чайник, кухонный комбайн и массажер за полторы тысячи рублей (дело было пару лет назад), отдав последние деньги.
Почаевничать хозяйкам не пришлось: вода в чайнике так и не нагрелась, кухонный комбайн оказался механическим, а не электрическим и был не способен порубить даже капусту. Массажер вообще не включился.
Конец у этой истории более чем печален. Дочь постоянно нуждалась в лекарствах, и финансовая дыра в бюджете сказалась не только на моральном, но и физическом ее состоянии. Стоит ли говорить, что, как ни пытались простодушные покупательницы найти мошенниц, им это не удалось. Здоровьем и нервами женщины расплачивались за свою глупость.
Подобных примеров можно привести множество. Наша газета неоднократно писала о разных видах так называемого "лохотрона" - способах обмана доверчивых граждан. Но чужой, пусть и горький, опыт не идет на пользу. До сих пор находятся люди, мечтающие в единый момент решить хотя бы какую-то часть своих проблем. Как говорит писатель-сатирик Михаил Задорнов, у нашего народа самая заветная мечта - о халяве. С другой стороны, учитывая бесконечные экономические и социальные эксперименты, которые проделывают со своим народом российские чиновники, у нашего человека осталась лишь одна вера - в чудо.
Есть и третий момент. Только лишь глупостью или простодушием происходящее объяснить нельзя. Все агенты подобного рода - профессиональные мошенники, хорошо знающие особенности психологии тех или иных слоев населения и в совершенстве обладающие приемами "программирования" сознания. Для этого они пользуются разными методами. Например, поймав взгляд потенциальной жертвы, не отводят глаз. Говорят так быстро и много, что человек не успевает правильно оценить обстановку. В своей речи они постоянно повторяют знаковые цифры и слова, тем самым "программируя" человека на покупку. Именно поэтому люди внушаемые, пожилые, со слабым здоровьем легко поддаются психологической атаке.
Наша коллега своим поведением нарушила процесс "обработки мозгов". Во-первых, немаловажно, что в данной ситуации она вела себя уверенно. Во-вторых, изначально была настроена недоверчиво к подобным "милосердным акциям". В-третьих, уверенно сказав: "Стоп, мне ничего не надо!" - прервала процесс "программирования на покупку" и не позволила себя одурачить.
Не позволяйте дурачить себя и вы.
А. ЛАДНАЯ.


25.02.2005 08:22

Похожие новости

У каждого русского человека есть пристрастия, которыми пользуются любители легкой наживы. Это хитросплетение чувств и веры нельзя с точностью отнести к той или иной категории человеческих характеристик. Во-первых, это незыблемая вера в сказку (помните: "По щучьему веленью, по моему хотенью..."), во-вторых, ожидание неизвестно откуда свалившейся халявы ("... явитесь палаты белокаменные"), и последнее: даже самый скептически настроенный человек ждет, что его труды праведные будут оценены по заслугам, будь то премия от начальства или провидение, одарившее его рублем.  

Следственный отдел управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области подвел итоги работы за год.  

Каждый руководитель предприятия, частный предприниматель мечтает о том, чтобы производимый им товар был идеальным - постоянно востребованным, не нуждающимся в рекламе и, главное, приносил прибыль. Можно приводить много примеров незаменимой, всем известной продукции. Однако если ориентироваться на прибыль, то один из самых доходных видов бизнеса сегодня - это производство и распространение наркотиков.  

Пенсионерка Анна Ивановна была очень удивлена, когда получила счет на оплату телефона на сумму три тысячи рублей. Работники ГТС напомнили ей, что она несколько раз звонила по межгороду и пользовалась услугой "секс по телефону". Несмотря на преклонный возраст, Анна Ивановна на память не жаловалась и уж, конечно, не забыла бы оказанной ей услуги. Пенсионерка обратилась в милицию...  

В управлении ФСБ России по Орловской области продолжает работать телефон доверия - 9-02-92. Особое значение для органов федеральной службы безопасности имеет информация, возможно, относящаяся к подготовке и совершению актов терроризма, диверсий, государственной измены, шпионажа, а также об организации незаконных вооруженных формирований (НВФ), местах нахождения лидеров, членов НВФ и их пособников.