ОБО ВСЁМ


Жизнь, достойная примера

Урожайным на юбилеи выдался нынешний февраль. Среди виновников торжества - трое ветеранов журналистики, чьи имена - гордость журналистского сообщества.



По интересному совпадению Алексей Захарович Оленин родился 23 февраля. Так всю жизнь и "провоевал". В
43-м под станцией Поныри принял боевое крещение. Сражался на Орловско-Курской дуге. С освободительными боями дошел до Чехословакии. Его ратный путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны, множеством медалей.
В мирное время получил высшее экономическое образование. А судьба вновь забросила на фронт - теперь уже идеологический. В течение 20 лет
А.З. Оленин был редактором кромской районной газеты. Да таким, что "Заря" не только была любима читателями, но и служила примером для подражания коллегам из других районов. Работа А.З. Оленина на журналистском поприще была отмечена званием "Заслуженный работник культуры РФ". Алексей Захарович много лет был активным членом президиума областной журналистской организации. Уйдя на заслуженный отдых, не сидел сложа руки: авторитетный редактор занял пост председателя районного совета ветеранов войны. Впрочем, понятие "занял пост" совершенно не вяжется с деятельной натурой этого человека. Не одному поколению кромских школьников памятны уроки мужества с его участием. А сколько полезного сделано для друзей-товарищей фронтовиков! И лишь серьезная болезнь сердца в последние годы удерживает дома.
И хотя 80 лет прожито, ветерану "рано жить воспоминаниями". И очень хочется пожелать, чтобы его сегодняшние будни и праздники ничем не омрачались.
С теми же пожеланиями хочется обратиться и к Василию Ивановичу Полякову, также отмечающему в эти дни
80-летний юбилей. Судьбы обоих журналистов-ветеранов в чем-то схожи. Фронтовые дороги Великой Отечественной, звание заслуженного, полученное уже на журналистском поприще.
Но есть в биографии В.И. Полякова факт, отличающий его от других коллег. Придя в журналистику в неполных 30 лет, он "продержался" на газетных полосах целых полвека! По материалам собственного корреспондента "Орловской правды" Полякова можно
изучать историю Ливенского и других районов Орловщины второй половины XX века. Подтверждение тому - выдержка из книги "Летописцы", изданной к 80-летию главной газеты области: "Много лет несет нелегкую журналистскую вахту ветеран "Орловской правды" Василий Поляков. В любое время года его и сегодня можно встретить на строительной площадке или в заводском цехе, на животноводческой ферме, в поле с агрономом или с механизатором в ремонтной мастерской..."
Это о таких, как он, поется: "Старость меня дома не застанет". Передав собкоровскую эстафету, Василий Иванович еще несколько лет продолжал работать в "Ливенской газете". Да и сейчас не прерывает связи с коллегами из районки.

На фоне других юбиляров Алексей Афанасьевич Лапонов - старейшина: ему исполнилось 85. Интересны воспоминания о нем в уже упомянутой книге "Летописцы": "В сорок шестом в журналистскую семью "Орловской правды" вступил молодой жизнерадостный фронтовик-танкист Алексей Лапонов. Он и в редакцию-то пришел в танкистских куртке и шлеме... На груди - ордена, медали, вехи ратных подвигов. Он был назначен собкором газеты. И с тех пор Алексей Афанасьевич остался верен своей журналистской профессии, родной "Орловской правде".
Кстати, свою первую награду - главный символ солдатской доблести - медаль "За боевые заслуги" еще не обстрелянный новобранец получил в июле 41-го, спустя буквально несколько дней после мобилизации на фронт. И хотя родом он из Брянской области, Орловщина, по которой прошел с освободительными боями, на всю последующую жизнь стала ему родной. Остался верен и "Орловской правде", хотя было время, когда ставшего уже опытным журналиста "бросали на прорыв" редактором районки. Материалы, написанные А.А. Лапоновым за более чем
50-летнюю газетную практику, составляют не один солидный том. Но главным итогом жизни ветерана-журналиста, пожалуй, стал выход в свет его фронтовых воспоминаний "Живые идут вперед", созданных на основе личных дневниковых записей военной поры.
Как все-таки замечательно, что в нашей журналистской среде есть люди, на примере которых молодые коллеги могут учиться не только профессиональному мастерству, но и науке жить достойно.
Живите долго, дорогие наши! А в том, что возрастные недуги не сломят вашего молодецкого духа, мы уверены!
Галина ПЕТРОВА.
Ответственный секретарь
Союза журналистов области.
Коллектив редакции газеты "Орловская правда".


25.02.2005 08:23

Похожие новости

25.02.2005 08:16

Ей было сказано сразу: - Не советуем оглашать вашу историю. Читатели жалеть вас не станут, наоборот, только посмеются. - Пусть, - кивнула она и добавила: - А публикация будет считаться документом в мою пользу? Она, добротно одетая и ясно глядящая, с трудом давала оценки своему поступку, с усилием воспринимала аргументы и хотела только одного - вернуть пианино.  

На территории Древней Руси в археологических комплексах найдено более ста кольчуг IX-XIII веков (40 целых, остальные в обрывках и обломках). Ни одна из европейских стран не обладает таким количеством подобных находок. Кольчуга на Руси в те времена была излюбленной, широко распространенной защитной одеждой воина. Еще в XII веке во Франции кольчуга считалась дорогим импортным доспехом из России. Летописцы оставили весьма поэтическое описание этого древнего "бронежилета": "Выступи полк из загорья, вси во бронях, яко во всяком леду" (Лаврентьевская летопись, XII в.).  

Чуть больше двух лет осталось до знаменательной даты в истории орловской журналистики: 22 марта 2007 года мы отметим 90-летие "Орловской правды". Биография газеты - зеркало трудного и богатого событиями пути Орловщины в XX веке. В этом и последующем году мы хотим дать цикл публикаций об основных этапах в летописи "Орловской правды", вспомнить о коллегах-предшественниках. Приглашаем читателей поделиться своими воспоминаниями, рассказать о том, какую роль сыграла наша газета в их судьбах. Итак, сегодня рассказ о событиях 1917-го...  

Катаклизмы нынешней зимы вновь заставили весь мир говорить о якобы глобальных изменениях, происходящих в последнее время с климатом нашей планеты. Да и в Центральной России почти бесснежный "плюсовый" январь только в свои завершающие дни стал похож на обычный месяц середины русской зимы. По максимуму положительных температур, как официально заявили климатологи, в этом месяце был установлен рекорд за последние сто лет. И только в первую половину февраля к нам наконец-то вернулась настоящая русская зима. Однако вновь наступило резкое потепление и пошли дожди. И это в феврале!  

Для начала через цифры статистики посмотрим, что представляет собой малый и средний бизнес нашей области. На Орловщине зарегистрировано более 5000 малых предприятий с образованием юридического лица, около 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, действуют 126 предприятий с участием иностранного капитала. В целом в малом бизнесе занято более 80 тыс. человек. По итогам прошлого года только малыми предприятиями с образованием юридического лица было произведено продукции, выполнено работ и услуг на сумму более 4 млрд. рублей. Даже из этих цифр достаточно ясно видны роль и место малого и среднего бизнеса в экономике области. Этому в значительной мере способствовала продуманная политика областной администрации, губернатора Е.С. Строева.