ОБО ВСЁМ


Марафон на костылях

Письмо от читательницы З. из Железнодорожного района г. Орла было обычной жалобой. "Я заказала обувь на Орловском протезно-ортопедическом предприятии еще в октябре прошлого года. Срок изготовления - один месяц, но обувь мне не сделали ни в ноябре, ни в декабре. А в январе позвонили и сказали, что я должна переоформить заказ в связи с новым законом. Правомерно ли это?" Удивил факт письма, так как в последние годы в редакцию ни разу не обращались с претензиями в адрес протезного предприятия. Что такое вдруг случилось?



Оказывается, случилось совсем не вдруг. Кардинальные перемены произошли после принятия нового постановления Правительства РФ "Об утверждении правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации".
Кстати, необходимость в такой помощи растет во всем мире год от года. И не только из-за аварий, стихийных бедствий или военных действий. Увеличивается и количество "мирных" заболеваний. Например, сахарный диабет, который часто поражает ноги, в результате чего требуется специальная обувь, а в худшем случае и протезы. Или онкология молочной железы. Этот недуг набирает слишком быстрый темп. Если десять лет назад протез после ампутации груди требовался 60-ти женщинам, то в прошлом году Орловское ортопедическое пред-приятие выполнило уже 700 заявок.
Качественный и хорошо подобранный протез помогает человеку адаптироваться и вернуться к жизни после перенесенных травм, операций. Это очень важно. Но, похоже, новое постановление только усложнило и без того нелегкую жизнь инвалидов.
"У меня складывается впечатление, что над этим постановлением работали дилетанты, - считает директор Орловского протезно-
ортопедического предприятия
П.А. Боринов. - Неточности в формулировках сразу бросаются в глаза. Например, в документе написано: обеспечение протезами и техническими средствами реабилитации. А ведь это одно и то же. Но главное - сколько беготни и суеты прибавилось у инвалидов! Чтобы получить обыкновенную тросточку, надо обойти ряд инстанций. Раньше было достаточно зайти к нам с паспортом и удостоверением инвалида".
По новым правилам всем, кто нуждается в услугах ортопедического предприятия, необходимо получить индивидуальную карту инвалида. Это означает, что больной человек должен сначала побегать по своей поликлинике и "получить автограф" терапевта, хирурга, травматолога... Потом посетить бюро медико-социальной экспертизы, где в карту заносятся данные о необходимости социальной реабилитации. Следующая инстанция - фонд социального страхования, где оставляется заявление с просьбой изготовить протез. И только после преодоления всех препятствий инвалид отправляется домой в ожидании вызова.
Большинство людей не в состоянии дойти даже до поликлиники, а уж обойти все требуемые инстанции многим просто не под силу. Тем более поликлиники сегодня перегружены, и тоже в связи с реализацией нового закона.
"Я специально отправился с одним инвалидом за получением индивидуальной карты, чтобы испытать на себе всю новую технологию, - говорит Павел Алексеевич. - Это просто кошмар! Мы стояли минут двадцать в очереди, чтобы только сдать одежду в гардероб. А поэтому раздражение инвалидов мне вполне понятно".
Но есть еще и цифры, которые более красноречивы, нежели эмоции. За ортопедической помощью на орловское протезное предприятие в нынешнем году обратились более 500 человек, из них только 56 вернулись с оформленными картами. Остальным нуждающимся такой марафон оказался не под силу.
В результате наше единственное ортопедическое производство осталось практически без работы. Пришлось даже на какое-то время отправлять людей в вынужденные отпуска.
В связи с новым постановлением изменилась и схема финансирования. Раньше федеральные деньги поступали через управление социальной защиты, теперь - через фонд социального страхования. Это изменение тоже внесло некоторые финансовые недоразумения.
А именно: свою продукцию орловские "протезисты" выпускали и в ноябре, и в декабре, но, естественно, по заявкам прошлого года. И вдруг выясняется, что фонд обязан оплачивать только те заказы, которые оформлены в новом году. В результате производственный "задел" продукции более чем на три миллиона рублей "завис" в воздухе.
- Чтобы получить деньги за выполненную работу, надо оформить 13 листов документации на одного инвалида, - рассказывает Павел Алексеевич. - Там и калькуляция, и регистрация, и разрешение, есть и новшества - например, тройственный договор между инвалидом, нашим предприятием и фондом социального страхования. Причем окончательной определенности и четкости механизма реализации постановления до сих пор нет. Что придумают с нашими инвалидами в следующем году - не знаю, ведь срок действия постановления ограничивается нынешним годом.
Все, чем мы смогли облегчить положение инвалидов на сегодняшний день, - это попросить фонд социального страхования выделить своих специалистов для приема пациентов на нашей территории, дабы исключить в цепочке хотя бы одну инстанцию.
* * *
Директор Орловского протезно-ортопедического предприятия, председатель областной общественной организации инвалидов и руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Орловской области отправили письмо на имя руководителя федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ с просьбой оказать оперативную помощь по выходу из создавшейся ситуации.
Они пишут, что согласно новому постановлению "...инвалиду приходится сталкиваться с непомерными физическими и моральными нагрузками..." только лишь для того, чтобы подтвердить свое право на протезно-ортопедическую помощь.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.
P.S. На днях директор ортопедического предприятия П.А. Боринов вернулся из Москвы, куда ездил для решения этих проблем. К сожалению, специалистов из провинции в столице приняли не очень любезно. К их разумному мнению о том, что надо упростить схему обслуживания людей, нуждающихся в протезной помощи, не прислушались. Убийственный аргумент - оказывается, прохождение всех инстанций необходимо для жесткого контроля и учета. Наверное, есть опасность: а вдруг на бесплатный протез покусится здоровый "двуногий" человек? А о том, что значит оформление документов по новым правилам для больного и для медика, федеральное агент-ство по здравоохранению, похоже, не волнует.
Последняя информация, которая может порадовать людей, - на базе главного бюро медико-социальной экспертизы будет создана рабочая группа для отдельного обслуживания категории орловцев, нуждающихся в протезной помощи. Для тех, кто не может присутствовать лично (с учетом информации протезного предприятия), будет организован выезд на дом.


26.02.2005 09:08

Похожие новости

Урожайным на юбилеи выдался нынешний февраль. Среди виновников торжества - трое ветеранов журналистики, чьи имена - гордость журналистского сообщества.  

25.02.2005 08:16

Ей было сказано сразу: - Не советуем оглашать вашу историю. Читатели жалеть вас не станут, наоборот, только посмеются. - Пусть, - кивнула она и добавила: - А публикация будет считаться документом в мою пользу? Она, добротно одетая и ясно глядящая, с трудом давала оценки своему поступку, с усилием воспринимала аргументы и хотела только одного - вернуть пианино.  

На территории Древней Руси в археологических комплексах найдено более ста кольчуг IX-XIII веков (40 целых, остальные в обрывках и обломках). Ни одна из европейских стран не обладает таким количеством подобных находок. Кольчуга на Руси в те времена была излюбленной, широко распространенной защитной одеждой воина. Еще в XII веке во Франции кольчуга считалась дорогим импортным доспехом из России. Летописцы оставили весьма поэтическое описание этого древнего "бронежилета": "Выступи полк из загорья, вси во бронях, яко во всяком леду" (Лаврентьевская летопись, XII в.).  

Чуть больше двух лет осталось до знаменательной даты в истории орловской журналистики: 22 марта 2007 года мы отметим 90-летие "Орловской правды". Биография газеты - зеркало трудного и богатого событиями пути Орловщины в XX веке. В этом и последующем году мы хотим дать цикл публикаций об основных этапах в летописи "Орловской правды", вспомнить о коллегах-предшественниках. Приглашаем читателей поделиться своими воспоминаниями, рассказать о том, какую роль сыграла наша газета в их судьбах. Итак, сегодня рассказ о событиях 1917-го...  

Катаклизмы нынешней зимы вновь заставили весь мир говорить о якобы глобальных изменениях, происходящих в последнее время с климатом нашей планеты. Да и в Центральной России почти бесснежный "плюсовый" январь только в свои завершающие дни стал похож на обычный месяц середины русской зимы. По максимуму положительных температур, как официально заявили климатологи, в этом месяце был установлен рекорд за последние сто лет. И только в первую половину февраля к нам наконец-то вернулась настоящая русская зима. Однако вновь наступило резкое потепление и пошли дожди. И это в феврале!