ОБО ВСЁМ


Ищем сокровища? Они рядом с нами!

Мы живем в такое время, когда перед каждым встает вопрос: что делать и как жить дальше? Но нужно трезво оценивать свои возможности и свое место в жизни. Наша область не обладает такими природными ресурсами, как нефть, газ, залежами металлов. Но так ли мы безнадежно бедны? Черноземы от края и до края, березовая вьюга бушует до горизонта, удивительные заповедные места, древние города - твердыни русского духа, тихие речушки, поля и луга, исхоженные величайшими людьми России!



Вот что в наследство нам подарила матушка природа. Земля - это клад! И нужно только мудро и бережливо пользоваться богатствами. Нужно рачительно использовать это богатство. Автор этих строк не аграрник (в земледельческой отрасли у нас много светлых умов, которыми мы гордимся), я представляю ту часть общества, которая по своему призванию служит своему народу в духовной сфере. Я с болью вижу, как все разумное извращается и делаются попытки с экранов телевизоров,
со страниц газет перечеркнуть великую историю, осмеиваются святые понятия: вера, армия-заступница, историческая память. И юное поколение просто не в состоянии объективно в этом хаосе оценить свое место в жизни.
А они должны знать: у нас великая страна!
И за границей это признают, зачитываясь Достоевским, слушая Бородина, Мусоргского, Рахманинова, жадно используя знания наших ученых, восторгаясь полотнами Васильева, Крамского, Репина. А народные изделия из Палеха, Хохломы, Златоуста являются украшением коллекций Парижа и Лондона.
Да, время сейчас сложное, и поэтому я вспомнил наши традиционные ремесла: они в себе несут тот мощный духовный заряд, на котором держится наша жизнь! Но об этом мы вспоминаем только в праздники или от случая к случаю. А я вижу наши города и села в металлических кружевах узоров, в прекрасной художественной резьбе. Вижу уникальную мебель, которой нет ни в одной стране мира, девушек в модной красивой одежде, расшитой прекрасными декоративными узорами.
И вызывает недоумение: вот ходят юноши и девушки, которые смогли бы это сделать и наполнить нашу жизнь светом и красотой, но им негде этому учиться. Обстоятельства сложились так, что художественное училище в таком виде, в котором оно существует сейчас, каждый год пополняет армию безработных. Тем более что сейчас почти в каждой области есть художественные училища. А вот то, что мы теряем прекрасных мастеров-художников, это факт. Нужны художники, мастера, исполнители! И нужно такое заведение, которое включало бы в себя весь цикл, начиная от обучения до выпуска продукции. И, по существу, было бы самоокупаемым.
И еще немаловажно: являясь единственным в регионе, оно имело бы огромное преимущество перед другими учебными заведениями этого профиля. Ведь на базе нашего училища можно создать среднее художественно-промышленное училище, которое выпускало бы художников по металлу, гончаров и мастеров-керамиков, художников-краснодеревщиков, художников вышивки и модельеров, живописцев для прикладных видов работ.
Тем более что для полнокровного и эффективного производства наша область богата залежами ценной глины, из которой можно делать фарфор. Посуда и художественные изделия из него особенно ценятся на мировом рынке. Наша глина имеет широкий диапазон, от сухой до жирной, что позволяет делать уникальную керамику. И здесь уже можно реанимировать нашу керамическую фабрику, а на ее базе создать производство, которое свою продукцию может поставлять на самый широкий рынок. Лес у нас тоже под боком, художники-краснодеревщики могут создавать высокохудожественную эксклюзивную мебель. Учащиеся уже в период
обучения могли бы зарабатывать себе на жизнь, тем более что это очень важно для ребят в наше нелегкое время. А после окончания переходили бы в художественные мастерские, которые являлись бы комбинатом при училище. Для этого у нас все есть: и сырье, и начальная база, а главное - опытные учителя и мастера.
Жизнь доказывает, что художники очень нужны. Они востребованы, они делают окружающий мир добрым и человечным.
Олег МАСЛОВ.


26.02.2005 09:09

Похожие новости

Письмо от читательницы З. из Железнодорожного района г. Орла было обычной жалобой. "Я заказала обувь на Орловском протезно-ортопедическом предприятии еще в октябре прошлого года. Срок изготовления - один месяц, но обувь мне не сделали ни в ноябре, ни в декабре. А в январе позвонили и сказали, что я должна переоформить заказ в связи с новым законом. Правомерно ли это?" Удивил факт письма, так как в последние годы в редакцию ни разу не обращались с претензиями в адрес протезного предприятия. Что такое вдруг случилось?  

Урожайным на юбилеи выдался нынешний февраль. Среди виновников торжества - трое ветеранов журналистики, чьи имена - гордость журналистского сообщества.  

25.02.2005 08:16

Ей было сказано сразу: - Не советуем оглашать вашу историю. Читатели жалеть вас не станут, наоборот, только посмеются. - Пусть, - кивнула она и добавила: - А публикация будет считаться документом в мою пользу? Она, добротно одетая и ясно глядящая, с трудом давала оценки своему поступку, с усилием воспринимала аргументы и хотела только одного - вернуть пианино.  

На территории Древней Руси в археологических комплексах найдено более ста кольчуг IX-XIII веков (40 целых, остальные в обрывках и обломках). Ни одна из европейских стран не обладает таким количеством подобных находок. Кольчуга на Руси в те времена была излюбленной, широко распространенной защитной одеждой воина. Еще в XII веке во Франции кольчуга считалась дорогим импортным доспехом из России. Летописцы оставили весьма поэтическое описание этого древнего "бронежилета": "Выступи полк из загорья, вси во бронях, яко во всяком леду" (Лаврентьевская летопись, XII в.).  

Чуть больше двух лет осталось до знаменательной даты в истории орловской журналистики: 22 марта 2007 года мы отметим 90-летие "Орловской правды". Биография газеты - зеркало трудного и богатого событиями пути Орловщины в XX веке. В этом и последующем году мы хотим дать цикл публикаций об основных этапах в летописи "Орловской правды", вспомнить о коллегах-предшественниках. Приглашаем читателей поделиться своими воспоминаниями, рассказать о том, какую роль сыграла наша газета в их судьбах. Итак, сегодня рассказ о событиях 1917-го...