ИСТОРИЯ


«Второй Сталинград»

В селе Ждимир Знаменского района установлен памятный знак в честь бойцов 162-й гвардейской танковой бригады, участвовавших в освобождении Орловщины от фашистов. 162-я танковая бригада входила в состав 25-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор танковых войск Федор Григорьевич Аникушкин. Как свидетельствуют исторические источники, с 14 июля по 10 августа 1943 года 25-й корпус участвовал в операции Западного фронта по разгрому гитлеровцев под Орлом. Перед танковым корпусом стояла задача войти в прорыв с 11-й гвардейской армией и к исходу 20 июля перерезать железную дорогу Брянск — Орел в районе ст. Хотынец, лишить таким образом орловскую группировку противника путей отхода, затем вместе с войсками Западного и Брянского фронтов окружить ее и уничтожить. 162-я танковая бригада умело обходила узлы сопротивления фашистов, и на рассвете 19 июля, сбив с ходу передовые подразделения противника, стремительно вышла к железнодорожной магистрали Орел — Брянск, овладела поселком Красная Новь и станцией Хотынец.



Танкистами были уничтожены бронепоезд и эшелон, гружен­ный танками, разрушено два километра железнодорожных путей, выведена из строя линия связи Орел — Брянск, а также уничтожены 600 солдат и офицеров противника, 16 вражеских танков. Но затем 162-я танковая бригада была атакована с нескольких сторон немецкими танками и пехотой, и наши были вынуждены отойти с боями на соединение с главными силами. Возглавлявший бригаду полковник Волынец был тяжело ранен еще в бою за ст. Хотынец. Командование взял на себя его заместитель по политчасти подполковник Сыропятов. По пути к своим танкисты разгромили еще одну колонну пехоты противника, а в районе знаменского села Локно — штаб немецкой пехотной дивизии. Был убит фашистский генерал.
22 июля 162-я танковая бригада вышла в район боевых действий 111-й танковой бригады, также входившей в состав 25-го танкового корпуса. 6 августа 1943 года войска совместно с 11-й гвардейской армией перешли в наступление. В результате была освобождена часть территории Знаменского и Хотынецкого районов.
В письме полковника Волынца генерал-полковнику (его имя неизвестно) подробно описаны потери, нанесенные противнику в ходе боевых действий 162-й танковой бригады. Есть и такие факты: «Разбежались все старосты, полицаи и гестапо в окрестностях рейда… По словам жителей, 20.07 в Орле начали стреляться немецкие офицеры, говоря, что «прорвалась на Брянск русская танковая армия и нам будет «второй Сталинград»… Прошу вашего ходатайства перед Наркомом обороны о присвоении 162 т. бр. звания гвардейской…».
…Отгремели те страшные бои. Мирной жизни после войны уже 65 лет. В Знаменском районе свято чтят и помнят поименно всех тех, кто отдал жизни за мир на этой земле. Возле здания администрации Ждимирского сельского поселения, куда ежедневно приходят десятки местных жителей, парк памяти героев-освободителей. Каждый, кто бывает здесь, низко кланяется погибшим бойцам 162-й танковой бригады, рядовым и сержантам пехоты, похороненным в брат­ской могиле, склоняет голову перед подвигом Героя Советского Союза уроженца Знаменского района майора Николая Андросова, участвовавшего в разгроме варшавско-радомской группировки противника, погибшего смертью храбрых. В парке установлен бюст героя, а также памятник тремстам местным жителям, погибшим на фронте.
Рядом с памятным местом — сельский музей боевой славы, где собраны бесценные материалы о тех, кто участвовал в боях за Ждимир, о земляках, воевавших на всех фронтах той войны. За мемориальным комплексом бережно ухаживают работники администрации Ждимирского сельского поселения и социально-культурного центра, в составе которого — музей и библиотека. Организует работы по благоустройству глава администрации поселения Нина Петровна Ляднова, ей помогает директор центра Наталья Михайловна Серегина. Благодаря таким людям в сердцах даже самых маленьких жителей небольшого знаменского села навсегда сохранится память о его освободителях.
Наталья ЗАРУБИНА.
Фото Андрея САСИНА.


07.05.2010 09:06

Похожие новости

"Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ". Эти слова из благодарственной грамоты, подписанной командующим Первым Украинским фронтом Маршалом Советского Союза Иваном Коневым в июле 1945 года, адресованы командиру отделения разведки 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской Львовской Краснознаменной бригады разрушения из резерва Ставки ВГК старшине Николаю Агееву. К своей Победе артиллерист Агеев шел долгих 1418 дней - с 22 июня 1941-го до 9 мая 1945-го.  
Илью Григорьевича Старинова называли «солдат столетия». На его долю выпало участие в четырех войнах XX века. На сконструированных им минах в годы Великой Отечественной войны было подорвано более 12 тысяч железнодорожных составов с живой силой, техникой и боеприпасами противника. Противопоездная мина Старинова была признана самым эффективным подрывным устройством Второй мировой войны. Илья Старинов лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов. В годы Великой Отечественной он был одним из руководителей партизанского движения. Его авторитет в минно-взрывном деле непререкаем — как в нашей стране, так и за рубежом. Прожил И.Г. Старинов 100 лет — с 1900 года по 2000-й. Строки о Старинове есть в произведениях Эрнеста Хемингуэя, Константина Симонова, Михаила Кольцова.  
Приближается 65-я годовщина победы над фашистской Германией. Я вновь читаю письмо отца с фронта, и в памяти всплывают трагические события военных лет, а детская память крепкая. Время уходит, а очевидцев и участников событий того времени почти не осталось. Поэтому я решил написать о них. Отступая, наши солдаты сожгли мост через речку Зушу в первых числах октября 1941 года. А наш дом был вторым от моста в селе Заречье. На другой день пришли немцы. Они форсировали речку сначала вброд, а потом ниже по течению построили деревянный мост. Дни и ночи они нескончаемым потоком на машинах двигались на восток. Когда образовывался затор, немцы выскакивали из машин, забегали в дом и обшаривали все углы - занимались грабежом. Не выдержало сердце у бабушки - матери отца, когда немец, размахивая пистолетом, отнимал у неё шубу и меховые боты. Она умерла - это была первая потеря в нашей семье. Потом на нашем огороде немцы установили зенитно-артиллерийскую батарею, а офицеры расположились жить в нашем доме.  
Летом 1957 года редакция газеты «Орловский комсомолец», где я тогда работал, получила письмо из белорусского города Кричева. Содержание его взволновало журналистский коллектив. Краевед Михаил Мельников сообщал о том, что в начальный период Великой Отечественной войны немцы похоронили со всеми почестями погибшего артиллериста, родом который был из Орла. Новость действительно из ряда вон выходящая. Как известно, гитлеровцы не отличались особой сентиментальностью. Наоборот, им свойственны иные качества — жестокость, попрание человеческого достоинства у представителей других народов. В данном же случае, вероятно, произошло что-то необычное. И редакция срочно отправила меня в командировку.  
О Великой Отечественной войне, её непосредственных участниках мне приходилось писать не один раз. И что характерно: чем дальше в историю уходит от нас 9 мая 1945 года, день выстраданной и долгожданной Победы советского народа в последней войне, тем больше утверждаюсь я в мысли, что у каждого её участника была своя героическая и неповторимая боевая судьба, принадлежащая только ему и никому больше, - свой окоп, своя передовая, своя личная встреча со смертельной опасностью. Хотя, казалось бы, миллионы защитников Отечества делали одну и ту же тяжелую до изнеможения работу, называемую войной. Николай Агафонович Захаров, который знает войну далеко не понаслышке, в этом плане не исключение: