ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Огненное небо Василия Запары

Василий Васильевич Запара всегда мечтал летать. Ещё парнишкой — как услышит звук пролетающего в вышине самолёта, так всеми мыслями уносится в небо. Но небо пришло к нему не сразу… Сначала запорожский парень окончил ФЗУ, работал литейщиком-формовщиком на паровозоремонтном заводе, но всё же записался в аэроклуб, даже в комсомол для этого вступил (не комсомольцев туда не записывали). Два года без отрыва от производства парень учился на лётчика, а по окончании получил удостоверение пилота запаса. Представители Качинского военного училища, так называемые «покупатели», взяли на заметку некоторых выпускников, которые уже по сути были кандидатами в курсанты. Шёл 1940 год.



В феврале 40-го В.В. Запара стал курсантом-лётчиком. Тренировочные полёты осуществляли на самолётах И-16. В апреле 1941-го сержантом закончил училище. В ожидании распределения по частям будущие лётчики коротали время на часах. 22 июня 1941 года сержант Запара стоял часовым и наблюдал по привычке за учениями соседей-зенитчиков. В этот день стреляли больше обычного, однако это была…война. Немцы бомбили Севастополь…
В самый первый день войны Василий Запара столкнулся с её ужасами. Немецкая бомба, сброшенная на наш палаточный городок, превратила его часть в кровавое месиво…
Через пару недель ребят расформировали по частям. Под Мелитополем стоял истребительный полк, в котором было всего пять самолётов И-16 и пять учебно-тренировочных УТ-1, которые были прозваны «блошками». Самолёты — это вообще больная тема первых дней войны: ведь известно, что очень многие наши боевые машины так и не смогли подняться в небо — немцы разбомбили их на аэродромах.
Молодые лётчики потихоньку входили в курс военного дела: совершали по одному-два вылета в день, подвешивали под крылья реактивные снаряды (РС) и вылетали на обстрел передовых позиций врага. Самолёты были нерадиофицированные, лётчики обменивались в небе заранее обговорёнными визуальными знаками.
В марте 1942 г. В.В. Запара участвовал в боевых действиях под Сталинградом. Двухэскадрильный полк продержался 28 дней. Василий Васильевич успел совершить двадцать пять вылетов.
Ветеран вспоминает, как впервые был сбит (всего его самолёты сбивали три раза). Это было задание по сопровождению бомбардировщиков ПЕ-2, которые должны были сорвать немецкие планы по переправе через реку. Наши истребители схватились с немецкими и за время схватки сбили два самолёта противника. Но когда отошли от цели, то немецкие зенитчики, прежде боявшиеся во время кутерьмы воздушного боя сбить свой самолёт, теперь принялись шквально обстреливать наших. Немецкий снаряд попал в крыло самолёта, которым управлял В.В. Запара. Высота была около 4000 метров, машина беспорядочно падала вниз и горела. Нужно было прыгать, хотя трудно было определить, где верх, где низ, плюс огненное пламя обжигало и не давало сориентироваться…Василий Васильевич до сих пор не понимает, как ему удалось удачно выпрыгнуть. Хотя верующим молодой советский парень не был и на высшие силы особенно не надеялся, но, видимо, и в огненных небесах ангелы не дремали. Или берегло его простое солдатское счастье. Сбит был Запара на немецкой территории, но сильный ветер отнёс его парашют к нашим. Три месяца лётчик — обожжённый, с прострелянными руками и ногами лечился в госпитале… Потом — снова на войну, снова в небо…
Сколько было уничтожено вражеских сил, не считал, но значительно больше было побед нежели поражений. А вот поражения помнятся. Приходилось сажать подбитую машину на лёд и зарываться носом в землю. Однако всякий раз Василий Васильевич оказывался жив. Ожоги, переломы, осколки… Эти осколки и сейчас живут в его теле. Василий Васильевич протянул руку — под кожей проступали тёмные металлические бугорки, навсегда оставшиеся отметинами той страшной войны.
Кроме 65-летия Великой Победы Василий Васильевич в этом году отмечает ещё одну прекрасную дату — 65 лет с того дня, как связал жизнь с замечательной девушкой — Антониной. Они увиделись, когда В.В. Запара служил лётчиком-инструктором в запасном полку в Саратовской области. Местные девчонки приносили в полк продукты, в основном молоко.
— Мне как-то подружка говорит, — вспоминает Антонина Максимовна, — Тоня, присмотрись к одному парню, хороший такой, Василием зовут. Я как его увидела, так слова подруги за шутку сочла: вместо бравого красивого лётчика моим глазам предстал весь синий какой-то и беззубый. Он только из госпиталя вернулся, ещё от очередного ранения не отошёл. Я, конечно, рубить с плеча не стала, решила и правда присмотреться. Общались, лучше узнавали друг друга, а в феврале 1945-го он мне сказал: «Жениться на тебе хочу». Я не раздумывала, он был для меня уже родным человеком.
Расписывались в сельсовете, свадьбу отпраздновали в самой просторной соседской избе. Это даже не свадьба была, а вечер, без всякого платья и фаты. Даже куска тюля и того не нашлось, но это всё внешний антураж, главное, что настроение было романтичное и праздничное. Ребята принесли аккордеон, и вечер получился весёлым, музыкальным.
Женщины завидовали: выйти замуж за лётчика — это солидно и удачно, как ни крути. Как началась их семейная жизнь? С лечения ран. У Василия все ноги были израненные, осколков полно. Антонина и Василий вдвоём промывали его открытые раны, бинтовали, сушили выстиранные бинты…
Сейчас пришла очередь Василия Васильевича ухаживать за больной супругой. Антонина Максимовна вот уже семь лет прикована к постели, садится и то с трудом. А когда-то была полна сил — окопы рыла, детей растила…
Старики мечтают сейчас о квартире с балконом, чтобы можно было бельё хорошо просушивать и воздухом дышать. Василий Васильевич уже и сам-то еле ходит, «скорая помощь» не раз к нему приезжала, с сердцем плохо было. На улицу боится выходить. Продукты им дети привозят.
У Антонины Максимовны и Василия Васильевича пять внуков и пять правнуков. Правда, никто не мечтает стать лётчиком, зато всем небезразличны и более того — интересны рассказы деда и прадеда о войне, особенно московскому восьмикласснику Мише, которому Василий Васильевич отдал свои тетради, в которых записаны впечатления о войне. Он верит, что его воспоминания — в надёжных руках…
После войны В.В. Запара ещё много летал, охранял границу, учил летать ребят в Орловском аэроклубе, за четыре года «дал крылья» тридцати двум подопечным… Лётчики живут и работают в небе, а оставляют след на земле…
Анжела САЗОНОВА.
Фото
Сергея МОКРОУСОВА.


08.05.2010 07:04

Похожие новости

4 мая в военно-патриотическом музее открылась выставка «Так воевали чекисты Орловщины». Ее организаторами являются Управление Федеральной службы безопасности России по Орловской области, совет ветеранов управления, Орловский краеведческий музей. Активную поддержку в создании выставки оказал департамент образования, культуры и спорта Орловской области. В церемонии открытия выставки приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, мэр Орла В.В. Сафьянов, председатель Орловского городского Совета народных депутатов В.И. Уваров, начальник УФСБ России по Орловской области С.Н. Блинов, участники Великой Отечественной войны, ветераны органов госбезопасности, руководители территориальных органов федеральных структур, сотрудники УФСБ России по Брянской области, представители общественных организаций, воспитанники Мценского детского дома.  
5 мая в областной администрации прошла торжественная церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями. В ней приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов. Юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» глава региона вручил фронтовикам и труженикам тыла, которые в годы войны ковали нашу Победу.  
На днях в 909-м квартале города Орла состоялось торжественное открытие пожарной части № 5. В церемонии открытия приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, мэр города Орла В.В. Сафьянов, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, руководители территориальных органов федеральных структур. Губернатор А.П. Козлов поздравил личный состав пожарной части с новосельем и пожелал удачи и благополучия.  
5 мая руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области С.Т. Сазин со своими сотрудниками посетил Орловский областной геронтологический центр ветеранов войны и труда. Сотрудники следственного управления тепло и сердечно поздравили ветеранов с наступающим праздником Великой Победы, вручили подарки. Обращаясь к ветеранам, С.Т. Сазин отметил, что Великая Отечественная война навсегда останется в истории как эпоха суровых испытаний, великих свершений и подлинного героизма. Священный подвиг, совершенный старшими поколениями, есть и будет ярким символом несгибаемой воли, высокого патриотизма, духовного величия нашего народа.  
1 Мая, в Праздник Весны и Труда, тысячи жителей Орла - города Первого салюта, города воинской славы - приняли участие в торжественном шествии, организованном Орловским региональным отделением партии "Единая Россия" и федерацией профсоюзов Орловской области. В колонне царила по-настоящему праздничная атмосфера. Участники Великой Отечественной войны, ветераны военной службы, труда, члены трудовых коллективов предприятий и организаций города, преподаватели и студенты орловских вузов прошли по центральной площади и улице Ленина, продемонстрировав бодрость, оптимизм, веру нашего народа в сильную, единую Россию.