ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Костин в горле "Орлэкса"?

Конечно, сравнение всегда хромает. Для нашего случая было бы точнее изобразить дело так: молодой хозяин бывшего "Промприбора" заглотал некогда славное, орденоносное орлов­ское предприятие и, отсосав весь финансовый нектар, выплюнул прочь некую жалкую непотребность... В долговой яме Лет восемь назад Андрей Николаевич принял "семейный завод" из рук своего отца. Костин-младший, обладающий явными задатками "эффективного менеджера", так рьяно взялся за дело, что вскоре одно из крупнейших приборостроительных предприятий страны оказалось в долгах, как собака в репьях. На се­годня их более полумиллиарда рублей, а год назад было за 600 миллионов. Не надо быть экономистом, чтобы сообразить: из такой долговой ямы даже в сильный бинокль трудновато рассмотреть свет надежды. Как сказал один настоящий экономист, проще и гораздо дешевле выйдет в чистом поле построить и запустить новый, оснащённый самым современным оборудованием приборостроительный завод, чем реанимировать "Орлэкс".



Вообще пришедшая после Н.Н. Костина на "Орлэкс" новая команда управленцев во главе с его сыном, по словам работников предприятия, за несколько лет успела наломать столько дров, что... больше, кажется, уже некуда. Создавались новые, якобы соответствующие духу времени, производственные и управленческие структуры. Возглавляли их, разумеется, "свои" люди. Главный критерий подбора кадров - принцип личной преданности руководству.
В итоге произошёл критический перекос: на десятки всякого рода управленцев и начальников приходился один рядовой приборостроитель, который, собственно, и делал заводу прибыль. Которой, в том числе и из-за непомерных аппетитов "менеджеров", никак не хватало на развитие производства...
А потом не стало хватать и на своевременную выплату заработной платы работникам завода. "Орлэкс" залихорадило уже по-крупному. А когда появилась многомесячная задолженность по зар­плате, дошло и до акций протеста. Деньги людям начали выдавать либо через суды, либо после вмешательства прокуратуры. Например, с января прошлого года по исполнительным документам взыскано было 13 миллионов рублей в пользу работников "Орлэкса". И с тех пор вал исполнительных листов только нарастает. А "эффективные менеджеры" лишь разводят руками и рассказывают душещипательные истории про финансово-экономический кризис, про дикий натиск китайских конкурентов и проч.
Между тем ЗАО "Орлэкс" - один из наиболее "стабильных" поставщиков безработных на региональный рынок труда. Если три года назад на заводе работало более трёх тысяч человек, то сейчас осталось 1250. Ещё недавно здесь выпускалось более ста наименований изделий и около трёх тысяч модификаций приборов и устройств автоматики - более трёх миллионов штук в год. Трудно назвать отрасль, где бы ни использовались орловские приборы. Продукция была востребована не только в нашей стране, но в ближнем и дальнем зарубежье.
Теперь всё это, увы, осталось в прошлом. Как будут развиваться события дальше? Останется ли на промышленной карте Орловщины некогда бывший флагманом российского приборостроения, а теперь ставший флагманом банкротства "Орлэкс"?
Если принимать слова теперь уже бывшего гендиректора "Орлэкса" А.Н. Костина за чистую монету, то ничего особо страшного с заводом не происходило. Например, на одном из совещаний в администрации области Андрей Николаевич бодро рапортовал: дескать, у нас есть чёткая антикризисная программа, которая подразумевает, во-первых, увеличение объёмов выпуска той продукции, которая сегодня предприятием уже освоена. Во-вторых, разработку нового продукта, который будет поставляться для предприятий автопрома. В-третьих, разработана целевая обла­стная программа по внедрению энергосберегающих технологий, в реализации которой будет уча­ствовать и наше предприятие.
Это было весной прошлого года.
Несколько месяцев спустя примерно о том же и почти такими же словами рассказывал о плане спасения "Орлэкса" уже его внеш­ний управляющий В.М. Червяков. Правда, появились и новые моменты. Назначенный кредиторами "смотрящий" уже докладывал о том, что непрофильное имущество предприятия будет реализовано для погашения имеющейся кредиторской задолженности. Но главное, как сказал внеш­ний управляющий, продукция "Орлэкса" по-прежнему остаётся востребованной на рынке, и потребители подтверждают свои намерения продолжить сотрудничество с орловским заводом. И если всё пойдёт по антикризисному плану, уже во втором квартале 2010 года планируемый объём продаж продукции "Орлэкса" может составить необходимую для достижения точки без­убыточности сумму - 41 миллион рублей в месяц.
Митинг у проходной
...Утром в среду пассажиры курсирующего мимо ЗАО "Орлэкс" общественного транспорта могли наблюдать, как реализовались эти красивые планы. Вся площадь перед заводоуправлением была запружена народом. Многие из собравшихся были в белых халатах. Это рабочая одежда приборостроителей, собравшихся здесь на митинг. Люди хотели услышать чёткие, однозначные ответы на волнующие их вопросы. По большому счёту их можно свести к двум животрепещущим: когда будет погашена задолженность по заработной плате и есть ли перспективы у орденоносного завода?
Татьяна Алексеевна Ивлева пришла на завод сразу после школы. За плечами регулировщицы седьмого цеха, где изготавливают терморегуляторы, 35 лет трудового стажа. Женщина достаёт из кармана расчётные листки. "Разве можно жить на такую зарплату?! - говорит она, и голос её дрожит от волнения, возмущения и обиды. - Я за квартиру должна заплатить, за газ, за свет... Есть мне тоже, наверное, надо...".
Внешнего управляющего ЗАО "Орлэкс" В.М. Червякова работники завода взяли в плотное живое кольцо и засыпали градом вопросов.
- Вы уже целый год обещаете рассчитаться с долгами по зар­плате - почему не держите своё слово?! - не в силах сдержаться, кричит одна из женщин.
- Все деньги, которые приходят на расчётный счёт, сразу же списываются на зарплату, - поясняет управляющий. - Ежемесячно зарплату мы выплачиваем, задолженность сократили. Зимой прошли торги. Был продан один объект. Денежные средства направлены на погашение задолженности по зарплате.
- Наши люди умеют и готовы работать - дайте только нам возможность, - вклинивается в разговор другая женщина.
- От меня ситуация не зависит, - говорит В.М. Червяков. - С февраля этого года заблокированы наши счета, мы не можем закупать материалы и комплектующие.
Кстати, из-за того, что заблокированы счета предприятия, оно не может взяться и за выполнение выгодного заказа Минобороны на сумму более 21 миллиона рублей: государство не может перечислять предприятиям-банкротам денежные средства, а у завода все материалы и комплектующие уже выработаны. Между тем, как пояснил В.М. Червяков, этот заказ нельзя перебросить на другую производственную площадку, потому что ни сертифицировать производство, ни передать документацию на изготовление продукции невозможно. Сейчас, по словам управляющего, решается вопрос о разблокировке счетов.
Много вопросов было по поводу погашения задолженности, возникшей до объявления о введении на "Орлэксе" процедуры банкротства. Как пояснил В.М. Червяков, задолженность, возникшая до 11 декабря 2008 года, будет выплачена только после покрытия всей текущей задолженности по зарплате. Таков законный порядок удовлетворения требований кредиторов. Физические лица являются кредиторами второй очереди.
Как известно, администрация области и лично губернатор Александр Петрович Козлов, серьёзно обеспокоенный ситуацией на этом приборостроительном предприятии, сделали немало для решения острых проблем "Орлэкса". Осенью прошлого года удалось "выбить" 35-миллионный кредит для завода. Денег, увы, хватило ненадолго. С февраля этого года счета предприятия заблокированы... Уже месяц завод стоит.
Спрашивали люди и о сумасшедших долгах, наделанных преж­ним руководством "Орлэкса". 550 миллионов рублей - это кредиты, полученные за последние пять лет, а также проценты на них.
- А куда делись эти деньги, куда они были направлены? - прозвучал вопрос из толпы. Но он так и остался без ответа. Насколько известно, сейчас вплотную этой темой занимаются правоохранительные органы. Так что, возможно, скоро в этой тёмной кредитной истории прольётся свет.
Поражаешься самоотверженности работников "Орлэкса". Одна из женщин предложила, чтобы вырваться из порочного круга - когда деньги попадают на счета предприятия и тут же уходят на погашение задолженности по зарплате, - "потерпеть немного", не получать зарплату, чтобы эти деньги пошли на закупку комплектующих. Чтобы завод не стал окончательно. "Сейчас нам не платят деньги, но мы же всё равно живём, девчонки", - обратилась она к своим коллегам.
Кто-то её поддержал. А кто-то высказался резко против такого самопожертвования. Да и в самом деле, как можно сегодня прожить на три тысячи рублей в месяц?..
"Руки прочь от завода, не позвольте его уничтожить!" - плакат с такой надписью держали рабочие. Интересно, кому именно были адресованы эти слова? Надо думать, хозяину "Орлэкса" А.Н. Костину, который, кроме громких обещаний, ничем пока не проявил своё желание вытащить предприятие из долговой ямы.
Требования орловских приборостроителей просты (они нашли своё отражение в принятой участниками митинга резолюции): нужно сохранить государственный оборонный заказ на "Орлэксе"; люди ждут помощи в разблокировании счетов; работники завода не хотят, чтобы их выставляли за проходную, и, конечно же, им нужно выплатить всё заработанное.
Ещё один шанс?
Комментируя ситуацию, сложившуюся в ЗАО "Орлэкс", первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Б.М. Коновалов назвал её критической.
- По заданию губернатора области, - сказал Борис Михайлович, - мы пытаемся не дать совсем растащить этот завод. Нельзя, чтобы такой мощный производственный комплекс был разрушен. И пока нам это удаётся. Предприятие находится на единой площадке. И внешний управляющий, и основные кредиторы относятся с пониманием к нашим просьбам и предложениям.
Что же конкретно удалось сделать за минувшее время? Как напомнил Б.М. Коновалов, в конце прошлого года "Орлэкс" получил кредит в сумме 35 миллионов рублей. К сожалению, его не удалось по-настоящему отработать. Завод благодаря кредиту выпустил продукции примерно на 75 миллионов рублей. Значительная часть средств пошла на выплату заработной платы, приобретение комплектующих, оплату коммунальных услуг и т.д. Но, к сожалению, стабилизировать ситуацию на заводе не удалось. В результате предприятие получило ещё примерно 80 миллионов рублей убытков к уже имеющимся...
Администрация не оставляет попыток в очередной раз договориться с кредиторами - дать "Орлэксу" ещё один шанс. Хотя, в силу понятных причин, сделать это теперь гораздо сложнее. И тем не менее, подчеркнул
Б.М. Коновалов, один из банков готов предоставить новый кредит предприятию на сумму до 100 миллионов рублей.
Очень плохая картина у предприятия по налогам. На сегодня долги составляют почти 200 миллионов рублей - это примерно 25% от всего долга, который сегодня превышает полмиллиарда рублей. Банки требуют его погашения. Сейчас пять объектов недвижимости завода выставлены на продажу - с первого аукциона они не были реализованы. Повторные торги состоятся 26 мая.
Как известно, на 15 июня этого года назначено собрание кредиторов. На нём и решится дальнейшая судьба ЗАО "Орлэкс": будет ли продолжена процедура внешнего управления или всё закончится конкурсным производ­ством?
Хозяином завода по-прежнему остаётся господин Костин. Как сообщил Б.М. Коновалов, с ним тоже велись переговоры по ситуации на заводе. Но пока с под­держкой с его стороны, например, кредитными ресурсами ничего не получается.
- Что касается выпуска военной продукции, то мы однозначно считаем, что завод в этом плане должен быть сохранён, - сказал Б.М. Коновалов. - Мы были в Мин­обороны, встречались со специалистами, отвечающими за закупку продукции военного назначения. К сожалению, в связи с процедурой внешнего управления военный заказ с "Орлэкса" был снят, но со своими смежниками завод сегодня работает. У нас есть поручение губернатора о необходимости новой встречи с представителями Министерства обороны по вопросу размещения военного заказа на "Орлэксе". Сейчас мы согласовываем дату встречи. У нас есть заключение военных специалистов о том, что датчики, выпускаемые "Орлэксом", не могут быть заменены на иные средства контроля.
- 15 июня будет, - напомнил Б.М. Коновалов, - собрание кредиторов ЗАО "Орлэкс", и, считаю, нужно сделать всё, чтобы про­цедура наблюдения осталась, чтобы заводу дали ещё один шанс попытаться встать на ноги.
Николай СОЛОПЕНКО.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.


14.05.2010 07:31

Похожие новости

Грандиозные праздничные мероприятия в честь 65-летия Великой Победы прошли по всей стране. Родина чествовала ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вспоминала не вернувшихся с полей сражений, замученных в концлагерях, всех отстоявших честь, свободу и независимость Отечества в 1941—1945 годах. Кульминацией посвящённых 9 Мая торжеств в городе первого салюта, городе воинской славы Орле стал парад войск Орловского гарнизона и юнармейцев. Радость праздника вместе с собравшимися пришли разделить губернатор и председатель правительства Орловской области А.П. Козлов, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, члены правительства области, мэр Орла В.В. Сафьянов и другие представители администрации города, духовенство Орловско-Ливенской епархии во главе с архиепископом Пантелеимоном, руководители территориальных органов федеральных структур, представители общественности.  
8 мая в Орле состоялось открытие стелы в честь присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Оно стало одним из центральных мероприятий, посвящённых празднованию 65-летия Великой Победы. В торжественной церемонии приняли участие губернатор и председатель правительства Орловской области А.П. Козлов, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, друге члены правительства области, мэр Орла В.В. Сафьянов и другие представители администрации города, военный комиссар Орловской области С.А. Старков, духовенство Орловско-Ливенской епархии во главе с архиепископом Пантелеимоном, руководители территориальных органов федеральных структур, ветераны и участники войны, жители и гости областного центра.  
Дорогие ветераны Великой Отечественной! Воины-победители, труженики тыла! Дорогие орловцы и наши гости! Я искренне, от всей души поздравляю вас с величайшим событием в российской и мировой истории — 65-летием Победы нашего народа над фашистской Германией! 65 лет страна живёт под знаменем Победы, завоёванной нашими отцами и дедами, положившими свои судьбы на алтарь будущего страны. Наш народ спас мир от коричневой чумы, внёс решающий вклад в разгром фашистской Германии и её союзников. Мы, представители власти, трудовых коллективов, общественных организаций, представители самых разных поколений Орловщины, собрались сегодня, накануне юбилея Победы, чтобы отдать дань уважения подвигу победителей и склонить головы перед памятью десятков миллионов павших.  
Завершился областной конкурс «Учитель года-2010» Презентация инновационного опыта, классные часы, защита собственных проектов на педсовете, участие в открытой дискуссии по общественно значимым проблемам… Практически месяц учителя-конкурсанты удивляли жюри и друг друга своими педагогическими находками. В финал конкурса вышли пять педагогов: учитель начальных классов Е.С. Горбунова (лицей № 40, г. Орел), учитель русского языка и литературы Н.П. Малуха (лицей им. Булгакова, г. Ливны), учитель технологии Н.Г. Мартынова (Хотынецкая средняя общеобразовательная школа), учитель истории и обществознания М.В. Расулов (Глотовская общеобразовательная школа, Знаменский район), учитель истории и обществознания Ю.В. Фатьянова (Мценская средняя общеобразовательная школа № 1).  
Вчера в Орле над домом № 5 по площади Мира взметнулось красное знамя, символизирующее победу советского народа в Великой Отечественной войне и освобождение города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Водружение дубликата знамени, поднятого 5 августа 1943 года воинами-разведчиками 380-й стрелковой дивизии В.И. Образцовым и И.Д. Санько в городе первого салюта, городе воинской славы, стало доброй традицией и совершается ежегодно накануне празднования 9 Мая и 5 Августа.