ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Орловская промышленность восстанавливается после кризиса

Промышленность Орловской области, как и всей России, приходит в себя после кризиса. Это подтверждается данными статистики. Индекс промышленного производства в первом квартале 2010 г. на Орловщине составил 115,3% к соответствующему периоду 2009 г., в том числе по обрабатывающим производствам — 118,5%. Эти показатели выше средних по стране. Сравним: в целом по России индекс промышленного производства в январе — марте с.г. — 105,8%, по обрабатывающим производствам — 105,2%. Убедительные цифры Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по полному кругу предприятий Орловской области в первом квартале составил 12,3 млрд. руб., или 122,9% к январю — марту 2009 года.



Приведем еще несколько цифр. Заметное увеличение выпуска продукции в первом квартале наблюдается по таким видам экономической деятельности, как производство транспортных средств и оборудования (343%), машин и оборудования (211,2%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (141,3%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (130,9%). А всё это означает улучшение ситуации с загрузкой промышленного производства, трудовой занятостью, с выплатой зарплаты, пополнением областного бюджета.
Малый бизнес набирает обороты
В обзоре ситуации в промышленности Орловской области за январь (см. «Январь принес оптимизм и новые вопросы» в «ОП» за 3 марта с.г.) отмечалось, что крупные и средние предприятия восстанавливаются быстрее после кризиса, чем малый бизнес. Напомним, что в первом месяце 2010 года индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям составил 109,2% к соответствующему уровню прошлого года, а по полному кругу предприятий, с учетом малого бизнеса, — 105,3%, т.е. меньше почти на 4%.
В марте с.г. малый бизнес в промышленности заметно прибавил в объёмах производства. Об этом говорят данные статистики. Если индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям Орловской области в нынешнем марте к февралю 2010 года составил 115,5%, то этот показатель по полному кругу предприятий, включая малый бизнес, достиг 117%, т.е. уже прибавил благодаря предпринимателям 1,5%.
Как живёте, заводы?
Как известно, предприятия металлургии и машиностроения одними из первых пострадали от кризиса. Что происходит сейчас на заводах нашей области? Вот некоторые факты, о которых нам сообщили в областном управлении промышленности и информатизации. Объем отгруженной в первом квартале с.г. продукции в ОАО «Межгосметиз-Мценск», например, в 1,4 раза превысил данный показатель за январь — март 2009 года. В ближайшее время этот завод приступает к организации производства нового вида продукции — порошковой сварочной проволоки. На другом предприятии металлургии — ОАО «Мцен­ский литейный завод» — объем отгруженной продукции за первый квартал в 1,2 раза выше соответствующего уровня прошлого года. Здесь полностью загружено производство изделий из чугунного литья, большая часть которых поставляется для ОАО «РЖД». С начала 2010 года завод принял на работу 200 человек.
На заводе «Ливгидромаш» приобретены современные ленточно-отрезные станки, что позволило снизить потребление электроэнергии и расход металла при его резке. Внедрены новые техпроцессы сборочно-сварочного производства. За первый квартал 2010 года отгружено продукции почти в 1,5 раза больше по сравнению с январем — мартом 2009-го.
В прошлом году из-за спада спроса на свою продукцию — холодильные витрины — сократило объемы производства ООО «Фригогласс-Евразия», которое прежде являлось одним из крупных налогоплательщиков нашей области. Общее оживление экономики в европейских странах и в России способствовало стабилизации спроса на продукцию этого предприятия. Свою роль сыграла и гибкая сбытовая политика завода. По итогам первого квартала объем отгруженной продукции в ООО «Фригогласс-Евразия» увеличился более чем в 1,5 раза к соответствующему периоду прошлого года.
Производство в ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» росло, а не падало даже в прошлом кризисном году. В первом квартале 2010-го объем отгруженной продукции здесь увеличился в 1,9 (!) раза по сравнению с январем — мартом 2009-го. Завод освоил производство ряда новых изделий для нужд метрополитена (например, соединительных устройств для вагонов). Ведутся научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию новых изделий для нужд Министерства обороны РФ.
Орловский завод «Протон» сейчас участвует в тендерах на поставку своей продукции — светодиодных энергосберегающих светильников для зимней Олимпиады в Сочи. Это предприятие сохранило и развивает свою конструкторскую базу, что помогает в разработке новых изделий электронной техники. В 2010 году на финансирование НИОКР этому предприятию из федерального бюджета выделено 20,9 млн. рублей. В первом квартале объем отгруженной продукции в ОАО «Протон» составил 165,6% к соответствующему периоду 2009 года.
В ОАО «Мценский завод «Коммаш» объем отгруженной продукции в первом квартале с.г. составил 221,9% к соответствующему периоду 2009 года.
Почему уходят швеи
Вызывают тревогу, например, данные статистики по такому виду экономической деятельности, как швейное и тек­стильное производство. Даже стабильная работа одного из лидеров на российском рынке — орловского ОАО «Гамма» — не спасла общего положения дел. В первом квартале с.г. текстильное и швейное производство в Орловской области сократилось в целом на 33%.
По словам генерального директора ООО «Швейная фабрика «Радуга» Д.И. Болотских, например, это предприятие пока работает стабильно, потому что выполняет госзаказ. Он признал, что есть некоторый спад в производстве по сравнению с первым кварталом прошлого года. И объяснил это тем, что идет отток рабочих с предприятия. Швеи уходят в надежде найти другое место работы с более высокой зарплатой (на «Радуге» платят в пределах 8 тыс. рублей в месяц). На мой вопрос, где они найдут желанную зарплату, Д.И. Болотских ответил, что все они трудоустраиваются.
По нашим данным, объем отгруженной продукции в ООО «Швейная фабрика «Радуга» сократился с 8 млн. рублей за первый квартал 2009 года до 5 млн. рублей за январь — март 2010 года. Только ли отток работников является тому причиной?
Об острой кадровой проблеме нам говорил по телефону и зам. генерального директора ООО «Серебряная нить»
А.К. Ремзяев. Он давно работает в швейном производстве и с горечью отметил, что в прошлом году никто не пошел учиться на швею в профессиональное училище им. Русанова.
А вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «Гамма» А.И. Гапонов:
— Нужно обеспечивать высокое качество продукции, формировать на неё спрос, — сказал он. — Мы этим занимаемся, отсюда и хорошие результаты.
Фабрика «Гамма» ведет постоянную работу по модернизации производства, расширению номенклатуры изделий. Темп роста по отгрузке продукции в первом квартале — 128%. В нынешнем предполагается здесь освоить 100 единиц оборудования производства Японии, Италии, Германии стоимостью более 100 млн. рублей.
Л. ОРЛОВА.


18.05.2010 07:13

Похожие новости

В последние месяцы в Орле распространилась информация о том, что школу № 23 закрывают на капитальный ремонт. По городу немедленно поползли слухи: после ремонта дети в школу на улице Панчука не вернутся, здесь будет построен жилой комплекс. Ученики, родители и учителя забеспокоились: а вдруг слухи окажутся правдой? Что же будет с одной из старейших школ Орла? Об этом шла речь в минувшую пятницу на выездном заседании районной территориальной депутатской группы городского Совета, которое прошло в стенах школы № 23.  
Мы встретились с семейством Рябовых в сквере Танкистов. Олеся и Леонид выходят сюда на прогулки со своим сынишкой — восьмимесячным Никитой. Олеся и Леня — студенты Орловского государственного института экономики и торговли. В этом вузе они и познакомились. Леня еще на праздничных торжествах, по­священных Дню знаний, обратил внимание на красивую стройную брюнетку в строгом брючном костюме, но сразу подойти не решился. Потом оказалось, что это его одногруппница Олеся Конарбаева. Они подружились, стали общаться. — Я поняла, что влюбилась в Леню, на втором курсе института, — рассказывает Олеся. — Именно тогда стала обращать внимание на то, какой Леня надежный и заботливый. Мы каждую свободную минуту старались проводить вместе: ходили в кафе, много гуляли в парке. В парке Ленька мне и сделал предложение — как бы невзначай сказал: «Может, поженимся». Я согласилась.  
На днях в Орле состоялся семинар по подведению итогов реализации проекта «Оказание помощи пожилым людям Орловской области путём их социальной адаптации и интеграции в общество». Этот проект длился чуть более двух лет с 1 мая 2008 года. Организован он по опыту и при поддержке программы социальной трансформации «Янос Паблик Хелтх» в Нидерландах, куда специалисты Орловского областного отделения Российского Красного Креста (РКК) ездили на стажировку.  
На днях Фонд содействия реформированию ЖКХ провел Всероссийское селекторное совещание. Обсуждались вопросы, связанные с итогами завершения реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году и задачами на 2010 год. Открывший совещание генеральный директор фонда К.Г. Цицин отметил, что по данным на 1 мая около 20 регионов так и не завершили программы переселения граждан из аварийных домов, начатые в 2008—2009 годах. Кроме того, девять регионов до сих пор не выполнили заявленные в прошлые годы программы капитального ремонта. «Отстающие» субъекты РФ уже ощутили серьёзные ограничения в получении средств фонда.  
В теплые майские дни на улицах Орла нередко можно увидеть рабочих в ярких жилетках: идёт ремонт дорог. И хотя после зимы, как всегда, на автомобильных дорогах обнажились участки, требующие срочной починки, многие водители, с которыми нам удалось пообщаться, отмечают, что работа по приведению в порядок дорожной сети в нашем областном центре в последнее время оживилась. Как известно, конкурс среди подрядных организаций на размещение муниципального заказа по выполнению текущего ремонта дорог в Орле объемом 10 млн. рублей в первом квартале 2010 г. (это деньги городского бюджета) выиграло ООО "Стройтехносервис". С ним 6 января с. г. муниципальное управление коммунального хозяйства г. Орла, выступающее в роли заказчика, и заключило контракт. После совместного обследования дорог были составлены графики работ по ямочному ремонту.