ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Хлеб — это жизнь!

На проходившем в апреле в Москве финале X Кубка России по хлебопечению команда Орловской области, в составе которой были, в числе других конкурсантов — членов гильдии пекарей, — представители ОрелГТУ, заняла третье место. И это не первая победа орловского вуза. Студенты, аспиранты и педагоги кафедры ОрелГТУ «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» регулярно принимают участие в научных конференциях, выставках, смотрах профессионального мастерства, праздниках хлеба. Их продукция пользуется неизменным успехом, получая высшие оценки качества.



— Наша кафедра — единственная в России, которая имеет филиал на промышленном предприятии — ОАО «Орловский хлебокомбинат», — с гордостью говорит заведующая кафедрой доктор технических наук, профессор С.Я. Корячкина. — Здесь студенты занимаются разработкой новых лечебно- профилактических сортов хлеба, не только вкусного, но и полезного. Мы работаем в тесном сотрудничестве с медиками, которые помогают нам определить оптимальное сочетание в продукте всех ингредиентов.
— Хлеб — это такая пища, которую нельзя заменить ничем. И поскольку он входит в наш ежедневный рацион, то нуждается в обогащении полезными веществами — витаминами и минералами. К одним из таких компонентов, необходимых для здоровья, относятся «овощные» пищевые волокна. Они помогают вывести из организма токсины и шлаки, регулируют уровень глюкозы, — продолжает профессор Корячкина. — К примеру, мы разработали технологию приготовления хлеба без сахара, заменив его свекольным сиропом.
Аспиранты кафедры не боятся экспериментов, выпекая хлеб из цельного и даже пророщенного зерна, которое предварительно замачивают, потом проращивают, дробят, а затем добавляют в тесто. Такой хлеб рекомендуется для лечения многих болезней.
Коллектив кафедры молодой, инициативный, «горящий» новыми идеями. Среди его «изобретений» не только полезный хлеб, но и полезные пряники, печенье, булочки, приготовленные без сахара. Каждое новое изобретение — дорога к новому открытию. А их, уверены ученые кафедры, будет еще немало. При кафедре «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» действует докторантура, которая в скором времени пополнится будущими кандидатами наук — нынешними аспирантами. Все они влюблены в свое дело.
— Это традиционный и незаменимый продукт, которому, по подсчетам ученых, свыше 15 тысяч лет, — говорит аспирантка Людмила Череп, которая в настоящее время занимается разработкой хлеба из целого зерна. — Не случайно за хлебом прочно утвердился почетный титул «царь стола»!
Джамиля Байбашева сейчас работает над рецептурой хлеба с добавлением пищевых волокон из сахарной свеклы. На предложение продолжить фразу «Хлеб — это…» аспирантка ответила: «Хлеб — это жизнь! Он к себе особого отношения требует, а его приготовление — особой душевной теплоты».
Можно надеяться, что с таким подходом к делу студенты и аспиранты кафедры завоюют еще не одну победу и порадуют не только орловцев, но и жителей всей России вкусным и целебным хлебом.
Елена СТАРНОВСКАЯ.


18.05.2010 07:13

Похожие новости

Промышленность Орловской области, как и всей России, приходит в себя после кризиса. Это подтверждается данными статистики. Индекс промышленного производства в первом квартале 2010 г. на Орловщине составил 115,3% к соответствующему периоду 2009 г., в том числе по обрабатывающим производствам — 118,5%. Эти показатели выше средних по стране. Сравним: в целом по России индекс промышленного производства в январе — марте с.г. — 105,8%, по обрабатывающим производствам — 105,2%. Убедительные цифры Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по полному кругу предприятий Орловской области в первом квартале составил 12,3 млрд. руб., или 122,9% к январю — марту 2009 года.  
В последние месяцы в Орле распространилась информация о том, что школу № 23 закрывают на капитальный ремонт. По городу немедленно поползли слухи: после ремонта дети в школу на улице Панчука не вернутся, здесь будет построен жилой комплекс. Ученики, родители и учителя забеспокоились: а вдруг слухи окажутся правдой? Что же будет с одной из старейших школ Орла? Об этом шла речь в минувшую пятницу на выездном заседании районной территориальной депутатской группы городского Совета, которое прошло в стенах школы № 23.  
Мы встретились с семейством Рябовых в сквере Танкистов. Олеся и Леонид выходят сюда на прогулки со своим сынишкой — восьмимесячным Никитой. Олеся и Леня — студенты Орловского государственного института экономики и торговли. В этом вузе они и познакомились. Леня еще на праздничных торжествах, по­священных Дню знаний, обратил внимание на красивую стройную брюнетку в строгом брючном костюме, но сразу подойти не решился. Потом оказалось, что это его одногруппница Олеся Конарбаева. Они подружились, стали общаться. — Я поняла, что влюбилась в Леню, на втором курсе института, — рассказывает Олеся. — Именно тогда стала обращать внимание на то, какой Леня надежный и заботливый. Мы каждую свободную минуту старались проводить вместе: ходили в кафе, много гуляли в парке. В парке Ленька мне и сделал предложение — как бы невзначай сказал: «Может, поженимся». Я согласилась.  
На днях в Орле состоялся семинар по подведению итогов реализации проекта «Оказание помощи пожилым людям Орловской области путём их социальной адаптации и интеграции в общество». Этот проект длился чуть более двух лет с 1 мая 2008 года. Организован он по опыту и при поддержке программы социальной трансформации «Янос Паблик Хелтх» в Нидерландах, куда специалисты Орловского областного отделения Российского Красного Креста (РКК) ездили на стажировку.  
На днях Фонд содействия реформированию ЖКХ провел Всероссийское селекторное совещание. Обсуждались вопросы, связанные с итогами завершения реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году и задачами на 2010 год. Открывший совещание генеральный директор фонда К.Г. Цицин отметил, что по данным на 1 мая около 20 регионов так и не завершили программы переселения граждан из аварийных домов, начатые в 2008—2009 годах. Кроме того, девять регионов до сих пор не выполнили заявленные в прошлые годы программы капитального ремонта. «Отстающие» субъекты РФ уже ощутили серьёзные ограничения в получении средств фонда.