ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


С чего начинается армия

За воротами КПП осталась гражданская жизнь. Здесь, на территории сборного пункта военного комиссариата Орловской области, для них начинается армия. Отсюда призывники отправляются в войсковые части, чтобы исполнить свой конституционный долг. Игорь Игнатов родом из села Кологривово Новодеревеньковского района. Ему 19 лет. Окончил железнодорожный лицей в Орле. После службы в армии планирует работать на железной дороге и заочно учиться в институте. — Военная служба закаляет характер, дисциплинирует, делает человека физически более крепким. Думаю: то, что дает армия, мне потом пригодится в гражданской жизни, — сказал нам Игорь Игнатов. Семен Пажидаев — из Урицкого района. Он тоже строит «гражданские» планы. Собирается после службы продолжить обучение на заочном отделении аграрного университета и работать в родном районе.



А вот Иван Лимонов из Мценска считает, что на его планы после срочной службы должна повлиять сама армейская жизнь.
— Если мне служба понравится, то я останусь на сверхсрочную, — сказал он.
Практически у всех ребят, с которыми мы пообщались, есть родственники, прошедшие армейскую школу. У многих были в роду те, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал нашу страну от фашистской нечисти. Память об их подвиге передается из поколения в поколение.
Поэтому призывники весны-2010 отчетливо осознают: служить необходимо, потому что защита Отечества — дело настоящих мужчин. Когда-то служили их отцы, деды, прадеды… Теперь настал их черед отдать долг Родине.
Начальник 1-го отдела (подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту) военного комиссариата Орловской области Андрей Юрьевич Бояров считает, что в нашем регионе уважительное отношение к армии было даже в лихие девяностые. Тогда либералы, дорвавшиеся до власти в нашем государстве, пытались опорочить саму идею военной службы. Не получилось.
— Невозможно разрушить вековые устои и традиции. Защита Отечества была, есть и будет почетной обязанностью российских граждан, — подчеркнул А.Ю. Бояров.
Он сказал, что этой весной должны быть призваны 1659 жителей нашей области. Те из них, кто после окончания срочной службы желает остаться в армии, заключают контракт. Этот способ комплектования армии существует много лет. Но в последнее время появились инновации. Ликвидирован институт прапорщиков, его заменил институт сержантов. Срок обучения составляет 2 года 10 месяцев. С условиями приема можно ознакомиться в военных комиссариатах.
Многие из отслуживших срочную службу уволились в запас в звании «сержант». Но сейчас статус военнослужащего, который после окончания обучения получит сержантские погоны, будет абсолютно иным.
В соответствии с поручением Президента России создаются президентские кадетские училища. Их планируется формировать на базе реорганизуемых военно-учебных заведений Министерства обороны РФ. Главная цель создания этих учебных заведений — развитие целостной системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей для службы и трудовой деятельности на военном и гражданском поприще. Первое подобное учебное заведение в нашей стране будет открыто уже в этом году в Оренбурге.
В соответствии с организационно-штатными мероприятиями сотрудники военкоматов из числа военнослужащих уволены в запас, но продолжают работать на том же месте.
— Непривычно видеть бывших офицеров без формы, — сказал я.
— Бывших офицеров не бывает, — строго заметил А.Ю. Бояров. — Человек, посвятивший свою жизнь защите Отечества, таковым остается навсегда.
Вячеслав КОЛДОМОВ.
Фото
Сергея МОКРОУСОВА.


19.05.2010 06:57

Похожие новости

На днях в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области состоялось очередное заседание научно-консультативного совета. В работе совета под председательством руководителя следственного управления С.Т. Сазина приняли участие сотрудники следственного управления, представители высших учебных заведений города Орла, ученые-юристы.  
В Управлении Федеральной налоговой службы по Орловской области состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы налоговых органов за первый квартал 2010 года, а также определены основные задачи на нынешний год. Выступивший с докладом заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Н.Ф. Гришаев отметил, что в первом квартале 2010 года на территории области в консолидированный бюджет мобилизовано 3,3 млрд. рублей налогов и других обязательных платежей — это на 20,9?% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом темпы роста поступлений опередили такие показатели экономического развития области, как индекс объёма производства, который составил 115?%, и уровень инфляции, сложившийся в пределах 106,9?%.  
В ряду орловских музеев есть один, отличающийся какой-то особенной аурой, — Дом-музей В.А. Русанова. Прежде всего впечатляет то, что именно в этих стенах прошли детские годы будущего знаменитого полярного путешественника. Каждый уголок русановского музея дышит неповторимой романтикой путешествий, особенно так называемый северный зал, который, по словам директора музея И.В. Варданян, очень любят мальчишки-школьники. Ещё бы: тут и настоящий морской штурвал, и находки со стоянки русановской экспедиции, и большой макет судна «Геркулес» (автор — В.Н. Иваненков). Именно на «Геркулесе» полярный исследователь отправился в свою последнюю роковую экспедицию. В музей приезжают гости из многих городов России, приходят автобусы из Москвы, привозя на экскурсию гимназистов.  
На проходившем в апреле в Москве финале X Кубка России по хлебопечению команда Орловской области, в составе которой были, в числе других конкурсантов — членов гильдии пекарей, — представители ОрелГТУ, заняла третье место. И это не первая победа орловского вуза. Студенты, аспиранты и педагоги кафедры ОрелГТУ «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» регулярно принимают участие в научных конференциях, выставках, смотрах профессионального мастерства, праздниках хлеба. Их продукция пользуется неизменным успехом, получая высшие оценки качества.  
Промышленность Орловской области, как и всей России, приходит в себя после кризиса. Это подтверждается данными статистики. Индекс промышленного производства в первом квартале 2010 г. на Орловщине составил 115,3% к соответствующему периоду 2009 г., в том числе по обрабатывающим производствам — 118,5%. Эти показатели выше средних по стране. Сравним: в целом по России индекс промышленного производства в январе — марте с.г. — 105,8%, по обрабатывающим производствам — 105,2%. Убедительные цифры Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по полному кругу предприятий Орловской области в первом квартале составил 12,3 млрд. руб., или 122,9% к январю — марту 2009 года.