ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Плюсы и минусы плановой очистки

Заявления по поводу того, что конец света произойдет вследствие глобального потепления в мире, теряют всякий смысл, когда вглядываешься в статистику вырабатываемых обществом отходов и объемов утилизируемого мусора. Наверное, прав был Нильс Бор, изрекший, что "человечество погибнет не в атомном кошмаре - оно задохнётся в собственных отходах". К примеру, по данным международной экологической организации Гринпис, среднестатистический россиянин "производит" около одного (!) килограмма мусора в сутки. Нетрудно подсчитать, что за год наберется не менее 350 килограммов. Умножьте эту цифру на население городка, в котором вы живете, и сразу станет ясно, сколько времени необходимо, чтобы переполнить существующие полигоны и свалки отходами различного происхождения.



Возьмем для примера два районных центра нашей орловской глубинки: почти мегаполис - по здешним меркам - Мценск и типичный райцентр Болхов. Расположены они всего в полусотне километров друг от друга, насчитывают столетнюю историю и пытаются решить мусорную проблему одним и тем же способом.
Экскурс в прошлое
Мы не будем заглядывать в глубину седых веков, а лет эдак на 25-20. Власти многочисленного, интенсивно развивающегося Мценска уже в то время задумались о том, как избавиться от зловонных куч мусора, свор собак и стай ворон в городе.
По словам нынешнего начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городам Мценску, Болхову и Мценскому, Болховскому, Корсаковскому районам Г.С. Гирича, во Мценске тогда был найден один из наиболее оптимальных способов санитарной очистки городских улиц. Была организована так называемая планово-регулярная очистка мусора.
- Очень простое, но весьма эффективное решение, - замечает главный санитарный врач по Мценску и Болхову. - Были разработаны графики и маршруты сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Причем контейнерные площадки в жилых массивах, не оборудованных мусоропроводами, стали ликвидировать практически повсеместно; для сбора мусора были строго определены место и время...
А в Болхове тогда только начали понимать, что мусор может стать не просто головной болью власти, но и превратить этот уникальный городок в большую помойку: мизерное число контейнеров на улицах, нехватка спецавтотранспорта и рост свалок в геометрической прогрессии по оврагам и берегам речушки Нугрь.
Почему вдруг возникла эта проблема, которой в Болхове, по заявлениям старожилов, не существовало веками?
Всё очень просто: в райцентре началась газификация. Тысячи печек в коммунальных и частных домах заменили котлы и АОГВ, а мусор - бумага, упаковка, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, которые раньше болховчане отправляли в печь, теперь выбрасывался на помойки. Нет контейнера рядом с домом или он стоит переполненный - не беда: можно и в овраг мусор отнести.

А почему бы не взять пример с соседей?
Долго пытались бороться власти города с мусорной проблемой, а бытовых отходов год от года становилось больше. На приобретение специализированной техники в местном дотационном бюджете средств никогда не хватало. И пару лет назад в муниципалитете решили, что пришло время взять пример с вроде бы успешно решающих эту проблему соседей.
Съездили во Мценск раз-другой, в специальных семинарах поучаствовали, где им рассказывали о прелестях планово-регулярной очистки, и решили внедрить подобную систему у себя.
Итак, чем же привлекла болховскую власть и коммунальные службы города планово-регулярная очистка?
Первое. С улиц города ликвидировали контейнерные площадки. Ну и что, что при этом попросту вывезли на свалку полуразвалившиеся металлические контейнеры, забыв при этом благоустроить и рекультивировать место, где они стояли на протяжении десятилетий (на фото: г. Болхов, бывшая контейнерная площадка рядом со зданием городской администрации).
Второе. Можно реально сэкономить, отказавшись от специализированной техники: собирать мусор в пакетиках непосредственно из рук жильцов можно и в телегу, а ее - хоть трактор, хоть кобыла - пусть тянут.
Ну и самый главный плюс - в санитарных нормах и правилах не прописана периодичность вывоза и сбора мусора у населения; сказано: согласно установленным графикам и маршрутам.
Понятно, что маршруты выбраны наиболее оптимальные, чтобы минимизировать расходы на время и затраты на бензин, но вот чем руководствовались при составлении графиков, предположить трудно.
Как рассказала жительница Болхова Л.И. Фарафонова, сбор твердых бытовых отходов в их коммунальном многоквартирном доме проводится всего три раза в неделю - по пятницам, субботам и воскресеньям. Причем на месте, где раньше стояли контейнеры, висит объявление "Уважаемые граждане, убедительно просим вас выносить мусор и ведра в 10.00, чтобы избежать растаскивания его собаками и воронами".
Что же получается: четыре дня копи отходы, складируй их - хочешь в прихожей дома, можешь на балконе (а таковые имеются у единиц болховчан), попробуй выставить пакет с мусором, чтобы дома не пахло, на площадку в подъезде. В общем, чей мусор, того и головная боль. В пятницу отпрашивайся с работы, чтобы в положенное время - в 10.00 - выкинуть отходы. Их, если верить статистике, обычная семья из четырех человек за четыре дня соберет не менее 16 килограммов (!). Ребенку или пожилому человеку такую ношу вряд ли осилить...
Куда последует данный мусор, предположить нетрудно: как и прежде, в ближайший овраг или на берег Нугри.
Только за время экологического двухмесячника в Болхове в который раз были вывезены сотни тонн мусора, ликвидированы десятки стихийных свалок. Вот только надолго ли?
Ослабить напряжение было бы можно, если вывозить твердые бытовые отходы хотя бы через день и время подкорректировать, но это дополнительные расходы.
На чьи плечи они лягут, если согласно информации, предоставленной главным специалистом по охране окружающей среды Е.В. Амелиной, договоры на вывоз мусора заключены лишь с 300 абонентами из четырех тысяч(!) частных домовладений?
Что же получается, как в той поговорке: хотели как лучше, а получилось - как всегда?
Тогда вопрос: чего все же больше - плюсов или минусов у планово-регулярной системы очистки и вывоза мусора?
- Разумеется, плюсов, - спешит уверить нас главный санитарный врач Г.С. Гирич. - Согласно нормам СанПиНа любая контейнерная площадка должна быть должным образом оборудована и находиться в определенной удаленности от жилого сектора. Их создание требует больших средств, к тому же вывозить мусор можно только при помощи специального автотранспорта. А самое главное требование - очистка и вывоз твердых бытовых отходов в теплое время года должны осуществляться ежедневно! При планово-регулярной системе средства экономятся как на строительстве площадок, производстве контейнеров, так и на затратах на саму организацию системы.
Однако, несмотря на то что, по заверениям главного специалиста отдела по благоустройству и городской инфраструктуре управления ЖКХ г. Мценска
А.Н. Спириной, сбор отходов в коммунальном многоэтажном секторе согласно графикам осуществляется дважды в сутки, а в частном - дважды в неделю, мусора на мценских улочках, в скверах и все в тех же оврагах меньше не становится. Ответ на вопрос: "Почему?", адресованный и Спириной, и Гиричу, был единодушным - все объясняется отсутствием элементарной культуры у населения!
Возможно, есть среди амчан и болховчан бескультурные люди, но что сделали власти для привития нам этой культуры?
В обоих городах в лучшем случае полсотни урн можно насчитать. Почему же городские власти не установят их в надлежащем количестве, не закупят мусоровозы в нормальном количестве? В чем провинились амчане и болховчане, за что их бескультурными называют? За то, что в силу каких-то причин не смогли в урочный час отдать свой мусор мусоросборщику и не хотят его хранить дома, чтобы не разводить в квартирах мышей и тараканов?!
Разве "бескультурные жители" виноваты в том, что скверы и улицы, особенно в районе магазинов, зачастую напоминают полигон для бытовых отходов? Посмотрите: бутылочку минералки выпил, съел мороженое, пакетик чипсов - и идешь с полными руками хлама хоть вдоль, хоть поперек городишка, а урны-то и нет даже на горизонте! Хорошо, если попадется одна рядом с магазинчиком каким-нибудь или ларьком, на кое-каких остановках...
И как объяснить детворе, что нельзя упаковку из-под мороженого, конфетный фантик под ближайший куст выкидывать? А куда их выкидывать?
Отсутствие мусорных контейнеров вызвало к жизни такое явление: не единожды лично наблюдала, как рядом с многоквартирным домом останавливалась легковушка, оттуда выходила женщина с пакетом, а то и двумя, мусора, открывала дверь мусоропровода и аккуратно выкидывала его. Так продолжалось до тех пор, пока на дверь мусоропровода замок не повесили, в подъезд - не зайти: двери сейчас сплошь и рядом с кодовыми замками.
Разве будут бескультурные люди неизвестно откуда везти хлам, чтобы культурно выкинуть его хоть в чужой мусоропровод?
Отсутствие нормальной организации вывоза мусора в наших городках приводит к таким печальным последствиям: они просто постепенно превращаются в большую помойку с вонючими мусорными кучами во дворах...
В период экологических двухмесячников все дружно берутся за уборку - чистят, скребут, вывозят. Десятки организаций, тысячи людей выходят на улицы городов на борьбу с хламом. Только во Мценске за три недели дней экологической безопасности на полигон вывезено почти 500 (!) тонн мусора, и работы продолжаются.
А закончится двухмесячник? И улицы снова начнут зарастать грязью.
Может, у планово-регулярной очистки и есть достаточное количество плюсов, но вот как быть с минусами?
И, по-моему, главная беда захламленных городов не бескультурное население, а слуги народа, которые не могут нормально организовать уборку мусора.
Ведь не надо изобретать велосипед, в мире полно положительных примеров сбора и утилизации отходов. Во многих странах из мусора сумели сделать доходный бизнес...
Да и планово-регулярную очистку тоже не стоит со счетов сбрасывать, вот только организовать ее надо с умом и все-таки постараться поставить хотя бы несколько общедоступных площадок, где сбор мусора будет осуществляться не по минутам, а в удобное для людей время.
Елена КУЛЬПИНА.
г. Болхов, г. Мценск.
Фото автора.

P.S. Пока материал готовился к печати, к празднику свалки руками школьников убрали. Но очищенное место уже опять потихоньку "обрастает" мусором...


21.05.2010 07:14

Похожие новости

Ахиллесовой пятой чиновников является… голова. Этот орган у них функционирует весьма своеобразно. Почему-то, как правило, «не догоняет», когда речь идёт о работе во благо людей, и всегда опережает события, если речь идёт о себе любимых. Попробуем пояснить этот тезис несколькими конкретными примерами. В начале апреля заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области — руководитель аппарата и правительства области И.Ю. Гармаш, в ходе встречи с жителями Должанского района наслушавшись от народа о «трудовых подвигах» местных высокопоставленных руководителей, печально констатировал: «Наша общая беда — бездушие». И тут же предложил нехитрый способ преодоления сего недуга: «Нам всем нужно повернуться к людям лицом».  
Весна для аграриев — это не только время сева зерновых, крупяных и технических культур, но и самый ответственный период, когда создается полноценная кормовая база для животноводства. Специалисты областного департамента сельского хозяйства отмечают, что в этом направлении наиболее активно работают сельхозорганизации всех форм собственности Ливенского, Верховского, Мценского и других районов области, оптимизирующие структуру кормовых угодий, возделывающие высокоценные, богатые белком бобовые культуры.  
У Игоря давно была мечта организовать свое дело. Идей было много, некоторые свои маленькие проекты он даже пытался воплотить в жизнь, но создать полноценное производство, приносящее стабильный доход, не получалось: не хватало опыта. Сейчас Игорь Журавлев — владелец маленького производственного предприятия в городе Малоархангельске. Организовать свое дело ему помогли в районном центре занятости населения. После школы Игорь Журавлев поступил в Орловский аграрный университет. Учась на последнем курсе, услышал о федеральной и областной программе помощи начинающим предпринимателям. В прошлом году Правительство РФ приняло специальную антикризисную программу помощи людям, оказавшимся без работы.  
Недавно в редакцию позвонили из Зареченского сельского поселения Новосильского района. Люди устали от бездействия местных властей и в редакцию обратились как в последнюю инстанцию. Зареченское сельское поселение района включает в себя семь деревень и сел, среди которых Заречье, Шенский Мост, Тюково, Ямская Слобода. Главой администрации поселения уже восемь лет является Е.Н. Демин. Село Ямская Слобода стало первым населенным пунктом, куда мы приехали. От центральной трассы до этого села 1400 метров бездорожья. В непогоду или зимнее время года эти метры полностью отрезают людей от мира.  
Под таким заголовком 17 февраля этого года в «Орловской правде» был опубликован материал, посвящённый, на наш взгляд, очень серьёзной проблеме. Речь шла о расположенных в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 киловольт хоккейном корте и детской игровой площадке в посёлке Залегощь. Места массового ребячь­его отдыха под несущими смертельную угрозу проводами. Уму непостижимо! Ещё непостижимее позиция, которую уже несколько лет (!) железобетонно занимает администрация Залегощенского района и посёлка Залегощь. Казалось бы, что тут упражняться в красноречии официальных ответов «на заданную тему»? Зачем? Ведь мало того, что это стыдно — согласитесь, странная какая-то забота о детворе — это преступно.