ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Большие проблемы малоэтажного строительства

Областная целевая программа строительства малоэтажного жилья на 2008-2010 годы близится к завершению. Более 150 домов, построенных в соответствии с ней, находятся в высокой степени готовности. Однако это слишком отстает от намечавшегося ввода 225 тыс. кв. метров жилья для 4,5 тыс. семей. Почему так произошло? Анализу реализации вышеназванной программы на 2008-2010 годы, которая была утверждена законом Орловской области от 6 декабря 2007 года, было посвящено совместное расширенное заседание комитетов областного Совета народных депутатов: по экономической политике, предпринимательству и собственности, а также по бюджету, налогам и финансам.



В обсуждении проблем, сдерживающих развитие малоэтажного жилищного строительства, основных направлений работы по обеспечению населения комфортным жильем по доступным ценам приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, заместители председателя правительства Орловской области - руководитель блока инфраструктуры Д.А. Орлов и руководитель блока финансово-экономического развития Ю.Н. Парахин, депутаты облсовета, представители правительства области, а также организаций, осуществляющих жилищное строительство.
Руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ области А.С. Бойко выступил с информацией о реализации областной целевой программы малоэтажного строительства, сразу подчеркнув, что её мероприятия являются высокозатратными и реализуются на долгосрочной основе. Он напомнил, что для выполнения программы был создан оператор ОАО "Орловская инвестиционная ипотечная корпорация", проведен мониторинг земель и сформированы земельные участки под комплексное малоэтажное строительство в 23 муниципальных образованиях области общей площадью более 2,5 тыс. гектаров. Далее Бойко перечислил, что сделано на ряде выделенных площадок. Например, выполнены работы по электро- и газоснабжению строящегося коттеджного поселка в н.п. Малая Куликовка Орловского района; здесь проложены временные автодороги длиной 11 км, в стадии завершения работы по водоснабжению. Завершено строитель­ство внутриплощадочных сетей водо- и газоснабжения для коттеджного поселка вблизи н.п. Платоново. Выполнен проект застройки площадки в н.п. Сабуровские Выселки Орловского района, ведется разработка проекта на строительство сетей инженерной инфраструктуры. Проведены работы по электроснабжению первой очереди на площадке в н.п. Берлизево Покровского района, идет разработка планировки площадки микрорайона "Эдельвейс" в н.п. Покровское. Выполнено строительство внутриплощадочных сетей водо- и газоснабжения, временных автодорог в н.п. Ямское Поле Ливенского района и в Тросне. В стадии проектирования площадка в н.п. Новосергиевский Урицкого района.
Чтобы сделать "малоэтажку" более доступной для населения, решением совета директоров "Орловской инвестиционной ипотечной корпорации" в 2009 году была снижена стоимость работы по обеспечению каждого участка инженерной инфраструктурой. В коттеджном поселке в Малой Куликовке, например, стоимость уменьшилась с 500 тыс. до 220 тыс. рублей. В Ливенском районе это сейчас стоит 70 тыс. рублей, в Троснянском - 85 тыс., в коттеджном поселке "Платоново" - 190 тыс. рублей.
Ситуация с финансированием программы, как признал А.С. Бойко, остается сложной. В 2008 г. были выделены средства только на формирование уставного капитала корпорации и стройсберкассы. В 2009 г. средства на реализацию программы не выделялись. Бюджетные ассигнования на 2010 год доведены пока в объеме 15 млн. рублей.
В рамках соглашения с Минрегионразвития РФ из федерального бюджета на развитие инженерной и социальной инфраструктуры площадок массовой малоэтажной застройки в 2008 году в Орловскую область поступило 136 млн. рублей. Из областного бюджета в рамках софинансирования направлено 8 млн. рублей. Выделенные средства позволили начать инженерную подготовку ряда площадок массовой малоэтажной застройки.
А.С. Бойко перечислил задачи на 2010 год. Во-первых, необходимо подготовить проект программы развития малоэтажного строительства в Орловской области на 2011-2015 годы. Во вторых, организовать максимально возможное привлечение средств из федерального бюджета для строительства коммунальной и социальной инфраструктуры на площадках малоэтажной застройки, завершить подведение коммуникаций на пилотных площадках в Малой Куликовке, Платоново, Тросне и Ливенском районе, приступить к вводу жилья в эксплуатацию. В этом году предстоит начать строительство объектов социальной сферы. Сейчас корпорация завершает разработку проектной документации по строительству детского садика в Малой Куликовке. Деньги из федерального и областного бюджета на строительство этого детсада есть.
- Таким образом, мы должны в этом году завершить полную подготовку четырех площадок, получить на них конкретные результаты по вводу жилья, увеличить приток средств населения в рамках программы, создать задел для привлечения федеральных средств. А вопросы дальнейшей активизации работы находятся в зависимости от объемов финансирования, - сказал А.С. Бойко.
- Сколько реально желающих построить себе дом? - спросили у него депутаты. - Не лучше ли начать с желающих и только потом подключать источники финансирования для строительства инженерных сетей? И вообще не выгоднее ли пристраивать малоэтажные дома поближе к городам, крупным населенным пунктам, где уже имеется инфраструктура?
- Мы же создаем инфраструктуру на площадках, чтобы любой желающий мог воспользоваться уже готовыми сетями за определенную плату, - ответил Александр Сергеевич. - Я тоже считаю, что экономически выгоднее пристраивать "малоэтажку" к уже существующей инженерной инфраструктуре, не тратить деньги на её организацию в чистом поле. Но поскольку мы получили эти участки как бы по наследству и поскольку в каждом районе, по нашим данным, есть до 100-150 желающих построить малоэтажное жилье, я считаю, что эти участки являются перспективными.
- В Ливнах все участки раскуплены, в Тросне тоже, - добавил зам. председателя правительства области Д.А. Орлов. В Малой Куликовке, по первой очереди, остались свободными всего девять участков...
Затем слово было предоставлено генеральному директору ОАО "Орловская инвестиционная ипотечная корпорация" А.В. Гаврилину. Он говорил о проблемах. Например, о той, с которой пришлось столкнуться по Малой Куликовке. Была проведена экспертиза документации в стадии проекта, но вот рабочих чертежей не было, а за прошедшее время нормативная база изменилась. Пришлось исправлять ошибку. В ближайшие два года, сказал он, предстоит сделать полный объём проектных работ на 12 площадках. Это позволит корпорации участвовать во всех федеральных конкурсах, имея на руках документацию, которая отвечает требованиям.
А.В. Гаврилин также рассказал о том, что штат сотрудников корпорации был сокращен вдвое, а фонд оплаты труда - втрое, что позволило уменьшить затраты на работу корпорации.
Вскоре администрация Орловского района должна объявить конкурс на строительство детского сада в коттеджном поселке в Малой Куликовке. А детский сад, как заметил А.В. Гаврилин, нельзя будет сдать без центральной канализации. Он сообщил, что ее проект уже подготовлен. И сразу же корпорация заказала проект центральной канализации для всего поселка. Эта задача будет решена.
- Сейчас корпорация находится в достаточно тяжелом положении, - сказал А.В. Гаврилин. - И хотелось бы, чтобы депутаты и СМИ поддержали нас, даже просто добрым словом. А то читаешь в некоторых газетах про строящийся поселок в Малой Куликовке, что там будут выгребные ямы. Понятно, что не будет подобных ям. Но ведь после негативных публикаций к нам за один день приходят до 12 человек и разрывают договор!..
Руководитель департамента финансов В.Г. Щипкова спросила его, много ли молодежи среди застройщиков поселка в Малой Куликовке, то есть будет ли востребован детский сад? Оказывается, практически 90?% участков здесь куплено именно молодыми семьями.­
Депутат М.Е. Ивашина поинтересовалась, как ликвидируется дебиторская задолженность корпорации. А.В. Гаврилин ответил, что самая большая дебиторская задолженность -­ со стороны "Орловской Нивы": 184 млн. рублей. Сейчас появился реальный вариант её погашения. Обсуждается вариант и погашения дебиторской задолженности ливен­ской фирмы "Перспектива".
Руководитель контрольно-счетной палаты области В.Ф. Курганников напомнил об опыте строительства малоэтажного жилья на селе по программам "100" и "60", "Славянские корни". Он предложил задуматься над ситуацией: в Тросне вложено 27 млн. рублей в инфраструктуру площадки малоэтажного строительства, 18 участков намечено к заселению. За эти деньги, как считает В.Ф. Курганников, можно было построить дома в самой Тросне и дальше не ломать голову, как этим людям добраться до работы. По его мнению, нужно выделять людям землю там, где им хочется, и тогда будет больше потребности в земельных участках для строительства жилья поближе к школе, детскому саду, к рабочему месту и к бабушке, что тоже важно... Решая вопросы малоэтажного строительства, нужно хорошо знать перспективы населенных пунктов...
Много вопросов о кредитовании застройщиков было задано выступавшему на заседании заместителю председателя потребительского инвестиционного кооператива "Строительная сберегательная касса" А.Ф. Жарикову.
Подводя итоги обсуждения, председатель облсовета И.Я. Мосякин выразил общее мнение, что работа на площадках малоэтажного строительства, куда уже вложены бюджетные средства и сред­ства застройщиков, должна продолжаться. Прозвучавшие предложения депутатов, других участников будут учтены при разработке программы развития малоэтажного строительства в Орловской области на последующие годы.
Л. ОРЛОВА.


21.05.2010 07:14

Похожие новости

Заявления по поводу того, что конец света произойдет вследствие глобального потепления в мире, теряют всякий смысл, когда вглядываешься в статистику вырабатываемых обществом отходов и объемов утилизируемого мусора. Наверное, прав был Нильс Бор, изрекший, что "человечество погибнет не в атомном кошмаре - оно задохнётся в собственных отходах". К примеру, по данным международной экологической организации Гринпис, среднестатистический россиянин "производит" около одного (!) килограмма мусора в сутки. Нетрудно подсчитать, что за год наберется не менее 350 килограммов. Умножьте эту цифру на население городка, в котором вы живете, и сразу станет ясно, сколько времени необходимо, чтобы переполнить существующие полигоны и свалки отходами различного происхождения.  
Ахиллесовой пятой чиновников является… голова. Этот орган у них функционирует весьма своеобразно. Почему-то, как правило, «не догоняет», когда речь идёт о работе во благо людей, и всегда опережает события, если речь идёт о себе любимых. Попробуем пояснить этот тезис несколькими конкретными примерами. В начале апреля заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области — руководитель аппарата и правительства области И.Ю. Гармаш, в ходе встречи с жителями Должанского района наслушавшись от народа о «трудовых подвигах» местных высокопоставленных руководителей, печально констатировал: «Наша общая беда — бездушие». И тут же предложил нехитрый способ преодоления сего недуга: «Нам всем нужно повернуться к людям лицом».  
Весна для аграриев — это не только время сева зерновых, крупяных и технических культур, но и самый ответственный период, когда создается полноценная кормовая база для животноводства. Специалисты областного департамента сельского хозяйства отмечают, что в этом направлении наиболее активно работают сельхозорганизации всех форм собственности Ливенского, Верховского, Мценского и других районов области, оптимизирующие структуру кормовых угодий, возделывающие высокоценные, богатые белком бобовые культуры.  
У Игоря давно была мечта организовать свое дело. Идей было много, некоторые свои маленькие проекты он даже пытался воплотить в жизнь, но создать полноценное производство, приносящее стабильный доход, не получалось: не хватало опыта. Сейчас Игорь Журавлев — владелец маленького производственного предприятия в городе Малоархангельске. Организовать свое дело ему помогли в районном центре занятости населения. После школы Игорь Журавлев поступил в Орловский аграрный университет. Учась на последнем курсе, услышал о федеральной и областной программе помощи начинающим предпринимателям. В прошлом году Правительство РФ приняло специальную антикризисную программу помощи людям, оказавшимся без работы.  
Недавно в редакцию позвонили из Зареченского сельского поселения Новосильского района. Люди устали от бездействия местных властей и в редакцию обратились как в последнюю инстанцию. Зареченское сельское поселение района включает в себя семь деревень и сел, среди которых Заречье, Шенский Мост, Тюково, Ямская Слобода. Главой администрации поселения уже восемь лет является Е.Н. Демин. Село Ямская Слобода стало первым населенным пунктом, куда мы приехали. От центральной трассы до этого села 1400 метров бездорожья. В непогоду или зимнее время года эти метры полностью отрезают людей от мира.