ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Акела промахнулся?

Похоже, что глава администрации г. Мценска А.М. Фокин попал в неприятную ситуацию, ведь за продажу имущества, принадлежащего области, спасибо не скажут. Будучи избранным в марте 2007 года главой г. Мценска, А.М. Фокин вскоре обратил внимание на заброшенную стройку с земельным участком во 2-м микрорайоне «В». В 90-х годах здесь на деньги областного бюджета начало возводить жилой девятиэтажный дом госпредприятие «Орел­облстройзаказчик». На стадии прочно забитых в землю железобетонных свай дело и остановилось. Верю, что новый мэр хотел по-хозяйски, в интересах родного города распорядиться этим участком земли. Но то ли полагаясь на беспечное русское «авось», то ли на советы услужливых помощников, он не стал проверять, кто может являться собственником данного незавершенного строительства. Что было совершенно недальновидно.



Но факт остается фактом. 14 августа 2007 года глава администрации г. Мценска
А.М. Фокин подписал постановление: в связи с неиспользованием земельного участка под жилое многоэтажное строительство и ликвидацией фирмы «Орелоблстройзаказчик» изъять у неё участок площадью 25672 кв.м, отведенный в генплане под позиции 12, 15 во втором микрорайоне «В», в земли населенных пунктов. Почему Анатолий Михайлович решил, что госпредприятие ликвидировано, непонятно. Ссылок на документы, которые могли бы это подтвердить, в постановлении нет. Хотя без особого труда глава администрации г. Мценска, обратившись в департамент имущества, промышленности и информатизации области, мог бы выяснить, что правопреемником госпредприятия фирмы «Орел­облстройзаказчик» стало ОГУП «Облзаказчик», а затем — хорошо знакомое многим областное госучреждение «Орёлгосзаказчик», которое сейчас продолжает работать.
Видимо, частокол железобетонных свай смущал главу городской администрации. Как ими с умом распорядиться? И 5 декабря 2007 года А.М. Фокин подписал постановление о внесении в реестр муниципального движимого имущества… 370 железобетонных свай, прочно забитых в землю в качестве фундамента для дома, строительство которого было начато госпредприятием «Орелоблстройзаказчик». А позже сваи, уже как муниципальное движимое имущество, были выставлены на торги.
Отдадим должное мценскому мэру: предприниматель В.Н. Навасардян, выигравший конкурс, перечислил за приобретенные 370 свай в муниципальный бюджет около 900 тыс. рублей. Забегая вперед, скажем, что покупатель получил совсем не то, что хотел, и после безуспешных хождений по судам ловко перепродал сваи за такую же сумму другому предпринимателю, который до сих пор мыкается по судебным инстанциям.
А сейчас обратим внимание на следующее: примерно за два месяца до подписания «исторического» постановления мэра от 5 декабря 2007 года мценским филиалом ОГУП «Орловский центр «Недвижимость» было подготовлено техническое описание объекта незавершенного строительства — свайного поля во 2-м микрорайоне «В» (занимающего 12-ю позицию в генплане города). Это как раз те самые 370 забитых свай. И этому объекту в установленном законом порядке был присвоен кадастровый номер, который движимому имуществу присвоен быть не может. В техническом описании указывалось также на постановление Мценского горисполкома от 1991 года о предоставлении земельного участка под строительство. И изъять его, по мнению наших экспертов, можно только по решению суда.
Наша справка. К недвижимому имуществу, согласно Гражданскому кодексу, относятся объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Строители-профессионалы, к которым мы обратились за консультацией, сказали, что сваи, прочно забитые в землю, уже не получится извлечь без повреждений, чтобы использовать для возведения другого здания.
Предприниматели умеют считать свои деньги, и, покупая почти за миллион забитые в землю сваи, они, как нам стало известно, надеялись зарегистрировать за собой право собственности на объект незавершенного строительства, чтобы затем возвести на этом месте торговый центр или другой интересующий их объект. Однако В.Н. Навасардяну это не удалось: суд отказал ему в таком праве в связи с недостатком правоустанавливающих документов. «Поскольку свайное поле не зарегистрировано на праве собственности за муниципальным образованием «Город Мценск», следовательно, оно не могло им распоряжаться», — четко сказано в кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 24.09. 2008 г. по жалобе В.Н. Навасардяна на решение Мценского районного суда. Думается, что в администрации г. Мцен­ска должны были заранее знать, что предприниматель не сможет зарегистрировать за собой право собственности на свайное поле, и зачем его тешили надеждой — непонятно.
Необходимо отметить и такой важный момент: в Гражданском кодексе прописан порядок обращения в муниципальную собственность бесхозного имущества (уж если мэр г. Мценска посчитал это свайное поле таковым): в нем предусматривается постановка объекта на учет в Управлении федеральной регистрационной службы по Орловской области, а затем, только по истечении года, если не будет установлен собственник, — обращение в суд с соответствующим требованием. Но во Мценске, как видим, пошли другим путем: переименованием недвижимого имущества в движимое.
И теперь администрация города настойчиво требует от нынешней «счастливой» владелицы 370 свай — предпринимателя С.Н. Рязанцевой — освободить земельный участок от железобетонных «свечек». Конечно, она видела, что написано в её договоре о купле-продаже этого имущества, заключенном с В.Н. Навасардяном. Но именно она, а не высокопоставленные чиновники
г. Мценска, стала выяснять, кто же является правопреемником госпредприятия «Орелобл­стройзаказчик». В официальном ответе областного департамента имущества, промышленности и информатизации от 30 марта 2010 года сказано однозначно: ОГУ «Орелгосзаказчик». Как раз в это время в арбитражном суде Орловской области рассматривалось дело по заявлению предпринимателя С.Н. Рязанцевой к администрации г. Мценска о признании недействительным постановления от 5 декабря 2007 года, включившего забитые в землю сваи в реестр движимого муниципального имущества. И 7 апреля с.г. к рассмотрению дела, помимо заявителя и ответчика, было привлечено третье лицо — ОГУ «Орелгосзаказчик».
9 апреля 2010 года было оглашено решение арбитражного суда по данному делу — не в пользу предпринимателя. Отказ был мотивирован и тем, что ОГУ «Орелгосзаказчик» не представило убедительных доказательств того, что это свайное поле является незавершенным строительством, затраты по которому числятся на балансе «Орелгосзаказчика». Но реально ли было собрать доказательства всего за один день?
19 апреля с.г. ОГУ «Орелгосзаказчик» направило апелляционную жалобу в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (Воронеж). Вот, пожалуй, самое главное:
«Достоверно установить, что железобетонные сваи в количестве 370 штук, находящиеся на земельном участке по адресу: г. Мценск, 2-й микрорайон «В», позиция 12, внесенные управлением по муниципальному имуществу г. Мцен­ска в реестр муниципального движимого имущества и в последующем реализованные как движимое имущество на основании постановления главы
г. Мценска от 5.12.2007 г. №1087, находятся на балансе ОГУ «Орелгосзаказчик» как незавершенное строительство «324-квартирный дом в г. Мценске» и являются капитальными вложениями в основные средства, произведенными за счет средств бюджета Орловской области, ОГУ «Орелгосзаказчик удалось только 14.04.2010 г., после вынесения решения по настоящему делу, — сообщает в апелляционной жалобе Л.Г. Монина. — Произвести идентификацию имущества ОГУ «Орелгосзаказчик» удалось на основании документов, полученных в ОАО «Граждан­проект».
И далее излагается, что решением исполкома Мценского городского Совета народных депутатов №15 от 10.01.1991г. было разрешено УКС облисполкома (правопредшественнику госпредприятия «Орел­облстройзаказчик») проектирование жилого дома (указана как раз позиция 12 в микрорайоне 2 района «В» г. Мцен­ска). Проектной документацией предусмотрено, что в данном доме будет 324 квартиры. В начале 90-х годов ГП «Орел­облстройзаказчик» начало строительство 324-квартирного жилого дома за счет средств областного бюджета в рамках реализации инвестиционного проекта. Капитальные вложения при этом составили 202322 рубля. «Имущество, которое является результатом капитальных вложений за счет средств областного бюджета, относится к государственной собственности Орловской области, и только область в лице уполномоченных органов власти может владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом, то есть незавершенным строительством объекта — «324-кв. жилой дом в г. Мценске», — написано в апелляционной жалобе ОГУ «Орелгосзаказчик». Начальник ОГУ просит Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд Воронежа определение арбитражного суда Орловской области от 9.04.2010г. отменить и разрешить вопрос по существу, для чего привлечь к участию в данном деле Орловскую область в лице соответствующих уполномоченных органов — департамента строительства, транспорта и ЖКХ и департамента имущества, промышленности и информатизации.
А предприниматель С.Н. Рязанцева обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором поднимает вопрос о привлечении главы администрации
г. Мценска А.М. Фокина к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий...
Возможно, кто-то из читателей спросит: да что на этих старых сваях вообще можно сделать? Но вспомним, сколько лет простояло на южной окраине Орла недостроенное здание несостоявшегося полиграфического комбината. И какой торгово-развлекательный комплекс с гостиницей, бизнес-центром сейчас находится на этом месте, украшая въезд в областной центр. Может, и во Мценске произойдет нечто похожее?
Людмила СТАВЦЕВА.


22.05.2010 06:53

Похожие новости

Областная целевая программа строительства малоэтажного жилья на 2008-2010 годы близится к завершению. Более 150 домов, построенных в соответствии с ней, находятся в высокой степени готовности. Однако это слишком отстает от намечавшегося ввода 225 тыс. кв. метров жилья для 4,5 тыс. семей. Почему так произошло? Анализу реализации вышеназванной программы на 2008-2010 годы, которая была утверждена законом Орловской области от 6 декабря 2007 года, было посвящено совместное расширенное заседание комитетов областного Совета народных депутатов: по экономической политике, предпринимательству и собственности, а также по бюджету, налогам и финансам.  
Заявления по поводу того, что конец света произойдет вследствие глобального потепления в мире, теряют всякий смысл, когда вглядываешься в статистику вырабатываемых обществом отходов и объемов утилизируемого мусора. Наверное, прав был Нильс Бор, изрекший, что "человечество погибнет не в атомном кошмаре - оно задохнётся в собственных отходах". К примеру, по данным международной экологической организации Гринпис, среднестатистический россиянин "производит" около одного (!) килограмма мусора в сутки. Нетрудно подсчитать, что за год наберется не менее 350 килограммов. Умножьте эту цифру на население городка, в котором вы живете, и сразу станет ясно, сколько времени необходимо, чтобы переполнить существующие полигоны и свалки отходами различного происхождения.  
Ахиллесовой пятой чиновников является… голова. Этот орган у них функционирует весьма своеобразно. Почему-то, как правило, «не догоняет», когда речь идёт о работе во благо людей, и всегда опережает события, если речь идёт о себе любимых. Попробуем пояснить этот тезис несколькими конкретными примерами. В начале апреля заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области — руководитель аппарата и правительства области И.Ю. Гармаш, в ходе встречи с жителями Должанского района наслушавшись от народа о «трудовых подвигах» местных высокопоставленных руководителей, печально констатировал: «Наша общая беда — бездушие». И тут же предложил нехитрый способ преодоления сего недуга: «Нам всем нужно повернуться к людям лицом».  
Весна для аграриев — это не только время сева зерновых, крупяных и технических культур, но и самый ответственный период, когда создается полноценная кормовая база для животноводства. Специалисты областного департамента сельского хозяйства отмечают, что в этом направлении наиболее активно работают сельхозорганизации всех форм собственности Ливенского, Верховского, Мценского и других районов области, оптимизирующие структуру кормовых угодий, возделывающие высокоценные, богатые белком бобовые культуры.  
У Игоря давно была мечта организовать свое дело. Идей было много, некоторые свои маленькие проекты он даже пытался воплотить в жизнь, но создать полноценное производство, приносящее стабильный доход, не получалось: не хватало опыта. Сейчас Игорь Журавлев — владелец маленького производственного предприятия в городе Малоархангельске. Организовать свое дело ему помогли в районном центре занятости населения. После школы Игорь Журавлев поступил в Орловский аграрный университет. Учась на последнем курсе, услышал о федеральной и областной программе помощи начинающим предпринимателям. В прошлом году Правительство РФ приняло специальную антикризисную программу помощи людям, оказавшимся без работы.